Характеристика молдавских вин (moldovan wines)


Особенности крепких напитков производства Молдовы

Все виды виноградного спирта, произведенные за пределами Франции, официально попадают в категорию бренди. Называть их «коньяком» нельзя. Молдавский коньяк не является исключением.

Внимание! Для того, чтобы международное соглашение не было нарушено, за ним закрепилось молдавское название – «дивин».

У молдавских напитков бренди не является основным продуктом. Он всего лишь сопутствующий. Еще в начале прошлого столетия, Молдавия была активным поставщиком в Россию высококачественных сортов красных и белых вин. В стране было огромное количество виноградников.

Именно в то время, в Кишиневе и Калараше начали производить крепкие спиртные напитки:

Винокурни не прекратили свою работу даже после революционных событий. С 1978 года, благодаря специальному декрету министерства пищевой промышленности СССР, в советских республиках стало налаживаться производство локальных «коньяков».

Молдова начала выпускать свои местные напитки большой крепости, которые быстро обрели популярность не только на территории Советского Союза, но и за рубежом.

Дивин «Белый аист» стал, чуть ли не «визитной карточкой» Молдавии.

История молдавского виноделия

Первые свидетельства о развитом виноградарстве в районе Прутско-Днестровского междуречья относятся к 2800 году до н. э. В XIV веке Молдавское государство уже экспортировало свои вина в соседние страны, а после присоединения Бессарабии к России в 1812 году начался новый виток развития отрасли, которая к тому времени сильно пострадала от турецкого владычества.

В 1914 году площадь молдавских виноградников была самой большой в Российской империи, но Первая мировая война и последовавшая затем революция нанесли значительный урон посадкам. Попытки возродить виноделие предпринимались уже с 1918 года, но интенсивное развитие отрасли началось только в 1950-х. За последующее десятилетие большую часть местных гибридных сортов заменили на европейские виды.

Молдавская ССР была одним из основных поставщиков вин в Советском Союзе и занимала третье место по объемам выпуска продукции. На предприятиях республики наряду с традиционными марками («Фетяска», «Негру де Пуркарь», «Гратиешты») изготавливались столовые и десертные вина, хересы, вермуты, шампанское и коньяки. На международных выставках вина Молдавии завоевали в общей сложности 265 медалей и экспортировались во все страны социалистического лагеря.

Виноградники страны сильно пострадали в период антиалкогольной кампании, когда были вырублены посадки и причинен непоправимый вред индустрии в целом. До 2006 года основным потребителем молдавских вин была Россия, но после эмбарго на ввоз алкогольной продукции отрасль оказалась в упадке. Производителям пришлось осваивать европейский рынок и серьезно работать над повышением качества продукции. В настоящее время Молдова успешно продает вина в США, Китае, Южной Корее, Польше, Чехии, Великобритании и Румынии.


Молдова производит самые разные вина: от сухих белых до портвейнов

Производство

Для производства молдавских коньяков используется технология Франции, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Вначале в кубах из меди осуществляют двойную дистилляцию продукта. Затем виноградный спирт «дозревает» в специальных огромных бочках из дуба. Время выдержки от 3 до 50 лет.
  2. Потом происходит купажирование. Во время этой процедуры часто добавляется сахарный песок – это советская технология. Еще добавляют карамель, что позволяет придать особую мягкость напитку и сделать его цвет благородно янтарным.
  3. Полученный купаж отстаивается в бочках не меньше года. Спирты должны «пожениться», смешаться и стать сбалансированным букетом.

Коньяки «Квинт»: «Белый аист»

Кому не знакомы молдавские коньяки? Названия на слуху. Один из самых продаваемых коньячных брендов – «Белый аист». В 1979 году Правительство Молдавской ССР закрепило его за Бельцким комбинатом. Затем продукцию разливали и на других заводах. После выхода республики из состава СССР бренд «Белый аист» зарегистрировал на себя «Квинт». Марка признана национальным достоянием Молдовы.

В настоящее время молдавский коньяк «Белый аист» – ординарный дивин крепостью 40 % – производят в Бельцах, Кишиневе. Сложный букет с цветочными оттенками назван в честь белой птицы-защитницы: по легенде, аисты принесли в осажденную молдавскую крепость гроздья винограда, тем самым спасли погибающих от голода и жажды людей, потому и стали символом винодельческой продукции Молдовы.

Кишиневский вино-коньячный комбинат (таким было название предприятия в 1959 году) не раз реорганизовывался, переименовывался. В 1983 году это было производственное объединение «АРОМА». Уже в 2000-е он стал акционерным обществом. Высокий уровень менеджмента и соответствие международным стандартам сертифицированы. Недаром славится молдавский коньяк. «Белый аист» — ни исключение.

Еще немного истории

Мнение, что коньяк превосходного качества выпускают только во Франции, глубоко ошибочно. Безусловно, мастера Пуату-Шаранты или других областей этой страны, производят прекрасные горячительные напитки.

Однако коньячные мастера из Советского Союза изготавливали на виноградной основе также крепкие спиртовые напитки превосходного качества.

В России, промышленное производство коньячных напитков в больших масштабах началось на 20 лет раньше, чем во Франции. До революции на территории страны основными считались и «Шустов и сыновья».

Их продукция уже в то время пользовалась в самой Франции широким спросом у ценителей качественных крепких напитков. Предприимчивые французские виноделы смогли оформить патент и «застолбить» для них название «коньяк».

Однако российский напиток и до нашего времени не потерял своей популярности на мировом рынке.

Научный подход

До 1917 года, наиболее востребованными в европейских государствах считались именно русские коньяки. Их высочайшее качество особо ценили те, кто смог насладиться хоть раз потрясающим вкусом и неповторимым букетом. Отличительными особенностями русских коньячных напитков был удивительный аромат, превосходный вкус, искрящийся золотистый оттенок.

В советское время, изготовление коньячных напитков было поставлено с широким размахом и на научной основе. Особой технологии не придерживались, главное – должны были выполняться государственные стандарты, которые специально были разработаны и внедрены в производство.

Институту, занимающемуся биохимией и принадлежащему Академии наук, вменялась работа над улучшением вкусовых качеств знаменитого напитка. И это был не единичный случай.

Справка! В Молдавском НИИ пищевой промышленности, ученые изучали летучие ароматические коньячные соединения. Постоянно велась работа, чтобы советский дивин имел узнаваемый вкус и особенный запах.

Известные марки молдавских вин

Cricova (Крикова)

Самый крупный производитель вин в Молдове — компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Протяженность подвалов на предприятии составляет 70 км, они были построены 1952 году. Вина Cricova оценил еще Юрий Гагарин, посетивший завод в 1965-м и, по легенде, провел в подземных катакомбах два дня. Шампанское здесь изготавливают по французской технологии с выдержкой в бутылке.

Большая часть продукции Cricova составляют игристые и марочные вина, среди которых самые известные:

  • Feteasca Alba — шампанское экстра брют с нотками фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Cricova Gold — молдавский аналог знаменитого французского Cristal, выпускается в бутылке из горного хрусталя и отличается тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Crisecco — легкое игристое вино напоминает Prosecco, но в отличие от итальянского оригинала, изготовлено из винограда Мускат Оттонель. Крепость 12,5% об., во вкусе выделяются цитрусовые фрукты, полевые цветы и зеленые абрикосы;
  • Rara Neagra – тихое вино из одноименного сорта винограда из зоны Стена Траяна с ванильными, трюфельными и ягодными тонами.

Milestii Mici (Милештий Мичь)

Предприятие Milestii Mici прославилось своей винотекой, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая обширная в мире. Коллекция завода насчитывает порядка полутора миллионов бутылок вин, большая часть которых относится ко временам расцвета молдавского виноделия. Предприятие работает с 1969 года, протяженность подвалов — 200 км, из них задействована всего лишь четвертая часть.


Винный погреб Милештий Мичь

Компания предлагает приобрести выдержанные вина, заложенные на хранение в 1980-х: «Кодру», «Пурпуриу де Пуркарь», «Градиешты» и другие. Продукция завода состоит из коллекций тихих вин с указанием года сбора урожая:

  • Vintage — марки с выдержкой не менее полугода, вино разливают непосредственно перед реализацией;
  • Codru — вина с защищенными географическими наименованиями, продегустированные специальной комиссией и имеющие сертификаты качества;
  • Марочные — закрытые агломерированной пробкой, хранятся в коллекции не менее трех лет, включают такие сорта, как «Каберне», «Рислинг», «Шардоне» и другие;
  • Молодые вина, выдержанные в течение трех месяцев. Красное ликерное вино Pastoral de Milestii Mici с богатым букетом, где выделяются тона чернослива и горького шоколада.

Компания предлагает туристам выбрать комфортные варианты экскурсий — объехать подземные хранилища можно не только на электробусах, но и на арендованных автомобилях, а при желании даже на такси.

Другие производители вина в Молдавии: Purcari, Calarasi, Maurt, Cascad, Bostovan…

Как и где купить?

Молдавские коньяки можно приобрести в фирменном магазине или в другой торговой точке. Чтобы купить настоящий качественный напиток, можно заказать его в профильном магазине в интернете.

Отнеситесь к выбору дивинов внимательно, чтобы исключить приобретение подделки.

Правила выбора׃

  • покупайте алкогольный напиток только в фирменном магазине – здесь можно попросить предъявить сертификаты;
  • уточните, какому производителю принадлежит эта марка;
  • цена на действительно качественный продукт не бывает низкой;
  • проверьте, чтобы не было примесей и осадков;
  • настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках.

Приобретайте молдавские коньяки, только у проверенных поставщиков и наслаждайтесь изумительным вкусом янтарного напитка.

Как пить молдавские вина

В Молдове вина к столу подают в зависимости от времени года: зимой — красные и более крепкие, которые согревают, весной и летом — сухие, а осенью — молодые или сладкие.

Рекомендации в зависимости от вида вин:

  • игристые — сочетаются практически со всеми блюдами, оптимальная закуска — овечий сыр, брынза, домашний творог;
  • Rara Neagra — подходят к красному мясу, пряным сырам, блюдам, приготовленным на решетке-гратаре (мититеи, костица);
  • Feteasca — подают во время трапезы, красные — к легким закускам, белые — к рыбе;
  • хересы — аперитивы, сочетаются с маслинами, грибами, легкими овощными салатами, пирогами с овощной и фруктовой начинкой (вертута, плацинды);
  • вермуты — не пьют за едой, чтобы не испортить вкус блюд, напитки можно употреблять в любое время дня, смешивать в коктейлях.

Ваша оценка:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]