Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками

Самогон – один из самых популярных алкогольных напитков во многих странах, не реже он выступает и основой для другого алкоголя. Не секрет, что продукт, приготовленный своими руками, ценится намного больше. Чтобы обезопасить себя, нужно точно следовать рецептуре. В каждой технологии очистка является обязательным этапом. Среди самогонщиков самый популярный вариант – угольный фильтр. Его можно приобрести в специализированном магазине. Но многие считают, что лучше сделать все самостоятельно. Но всегда ли умелая рука может сделать качественное приспособление на замену магазинному?

О приготовлении адсорбента

Как очистить самогон? Для приготовления древесного активированного угля берутся березовые дрова и сжигаются на костре или в печи. Когда они сгорят и останутся раскаленные угли, их засыпают в глиняный горшок (можно и в плотно закрывающуюся железную емкость, как делается для самовара). Главное условие для этого процесса — чтобы не было доступа свежего воздуха. Угли через некоторое время потухнут. Тогда их надо вынуть из горшка и истолочь, но не мелко, потом промыть водой и просушить.

О способах очистки

Адсорбент из полезного ископаемого

Тонкости фильтрации

Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации. Спиртосодержащая жидкость из емкости наверху пойдет самотеком, во избежание перелива ее через верх медной трубки можно ставить на нее зажим любого вида на полиэтиленовый шланг, время от времени используя его.

Особенности использования

Почему же активированный уголь способен удалять сивушные масла из самогона? Это происходит с помощью адсорбции. Он впитывает в себя вредные вещества. (Этим же свойством обладает и скорлупа грецкого ореха, а также кокосового). После одной фильтрации уголь выбрасывается, для дальнейшего использования он уже не пригоден.

Где купить фильтр

Сегодня активированный уголь применяется и в фильтрах для очистки питьевой воды. Можно такое устройство (или картридж его) купить и для очистки самогона в хозяйственном магазине. Стоимость фильтра для тонкой очистки воды составляет сегодня от 330 рублей и выше. В продаже есть картриджи, как с древесным, так и с каменным углем. Они предназначены для водяных фильтров, устанавливаемых в магистральные трубопроводы.

Об использовании таблеток

Очистка самогона активированным углем в таблетках (продающихся в аптеках черными или белыми цветом) тоже подойдет, но только в крайнем случае, потому что такое вещество изготовляется из костей животных. Где еще применяется активированный уголь? Он есть в банках противогазов, аквариумных фильтрах. Им производится очистка воздуха в системах вентиляции, нефти и ее производных, и даже сточных канализационных вод.

О здоровье

Самогон активированным углем очищать – обезопасить себя от отравлений при употреблении этого спиртового напитка. Это вещество полезно и при похмелье, снимая боли и выводя токсины. Таблетки просто глотают. И очистка самогона углем в домашних условиях просто сделает похмельный синдром намного легче, если принять напиток сверх нормы.

Многие люди даже не подозревают, насколько сложна технология самогоноварения. Они считают, что в домашних условиях точно сумеют достичь хороших результатов, но при этом не знакомы с ключевыми моментами устранения вредных соединений из дистиллята. В большинстве случаев просто готовиться брага, а затем она всего один раз очищается с использованием самогонного аппарата. В конечном итоге получается дистиллят, который по своим характеристикам вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Употреблять его нельзя, поскольку это может представлять угрозу для здоровья. Самогонный аппарат не устраняет из жидкости многочисленные вредные органические соединения, а также опасные для жизни химические вещества.

Фильтрация, очищение позволяют на самом деле сделать безопасным. Наиболее простой, достаточно доступный метод очищения самогона – фильтрация с применением фильтра для воды барьер. Он отличается эффективностью, поскольку в нем ключевым очищающим элементом становится угольный порошок.

Можно также использовать фильтры Аквафор, которые обеспечивают трехступенчатую очистку, более демократичный вариант – фильтр родничок для очистки самогона. Некоторые умельцы даже изготавливают устройства для очищения самогона своими руками. Если все делать правильно, такой прибор вполне может стать достойной заменой фильтру из магазина.

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.

Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!

Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы. . Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.

Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.

Изготовление колонны

Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:

1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны.

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора.

Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

  • Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
  • В крышечке проделывают шилом дырочки.
  • В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
  • Бутылку наполняют дробленным углем.
  • Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).

Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов.

  • Наливают самогон сверху на уголь.

Устройство для очистки крепких напитков

Некоторые «опытные» винокуры знают о свойствах угля, но очищают продукт путем засыпки в емкость определенного количества адсорбента и встряхивания ее. Эффект получается незначительный, да еще уходит время на последующую фильтрацию.

Чтобы хорошо очистить самогон от вредных веществ, его нужно прогнать через толстый слой адсорбента. По такому принципу работает угольная колонна.

Оборудование для очистки продукта продается в магазинах, но стоимость их высока. В нашей стране, где каждый второй мужчина кулибин или левша, сделать надежный фильтр можно из подручных средств. Для этого понадобятся пластиковая бутылка, ватный диск (тампон) или кофейные фильтры, стеклянная банка 3-5 литровая.

Если серьезно заниматься изготовлением самогона, лучше купить, найти, достать кусок трубы из нержавейки для корпуса колонны. К нему приварить ножки, внутренняя начинка аналогична варианту с пластиковой бутылкой.

Конструкция «бутылочная»

Делается своими руками угольная колонна для очистки самогона следующим образом: от пластиковой 2-х или 3-х литровой посуды отрезается донная часть высотой 2-3 сантиметра. В закручивающейся крышке просверливается несколько отверстий.

В горлышко вставляется ватная прокладка и крышка закручивается. Бутыль переворачивают и вставляют в трех литровую банку и на 1/3 наполняют древесным углем. Угольную колонну заполняют самогоном, почти до самого верха.

Создается некоторое давление, самогон проходит через уголь, и вредные масла удерживаются его крупицами. С течением времени, вымытая из угля пыль засоряет вату. В этом случае уголь убирается из колонны, вата заменяется, а уголь возвращается в колонну.

Таким способом можно несколько раз профильтровать самогон. При этом замена ваты, угля перед каждой прогонкой нелишняя, и конечный продукт от этого только выигрывает.

Вариант из водяного фильтра

Ели для фильтрации и очистки масел предназначена небольшая по объему партия продукта — очистку самогона через самодельную угольную колонну можно упростить.

У обычного бытового водяного фильтра с кувшином, ножовкой срезается верхняя часть картриджа. Содержимое выкидывается, так как в этом угле имеются присадки для смягчения воды в виде мелких гранул, спирт их растворит и они попадут в конечный напиток.

На дно кладется ватный диск, новый уголь засыпаются слоями по 2-3см высотой до верха картриджа и тщательно утрамбовываются. Сверху, чтобы не всплывал уголь, ложится еще один ватный диск, после чего фильтр вставляется в кувшин, и можно начинать процесс очистки напитка.

Металлическая колонна

Сделать металлическую угольную колонну своими руками можно, имея навыки сварочных работ. Принцип работы колонны из нержавеющей стали такой-же, как и у колонны пластиковой.

Только напиток, как утверждают специалисты, очищается в таком устройстве лучше. Мотивируют это тем, что самогон все-таки агрессивное вещество, а полиэтилен, каким бы прочным он не был, все же выделяет вредные вещества.

Повторная перегонка

Фильтровать «сырой» самогон нужно за 10-15 дней до употребления или перед повторной перегонкой, если такая планируется.

Перед повторной перегонкой градус продукта понижают — разбавляют дождевой, талой или родниковой водой до желаемого градуса. Затем разбавленный алкоголь дважды пропускают через самодельную колонну.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Сборка и установка

Пошаговое описание:

  1. Накручиваем пробку на бутылку.
  2. В трехлитровую стеклянную банку сверху вставляем бутылку горлышком вниз. В банку из горлышка будет стекать самогон после фильтрации.
  3. Засыпаем уголь в бутылку. Насыпать меньше половины объёма бутылки. Если угля будет меньше, то качество фильтрации будет низким. Если больше, то он адсорбирует в себя много самогона. На выходе его получится мало и крепость будет ниже.

Уголь можно сложить в тканевый мешочек по форме похожий на носок. Так его легче будет извлекать из бутылки и отверстие в пробке не будет так быстро забиваться кусочками угля.

Процесс первичной фильтрации:

  • Уголь сверху плотно прижимают отрезанным донышком с отверстиями и наливают самогон.
  • Жидкость после прохождения сквозь уголь выходит черной. Но это не повод для беспокойства.
  • Процедуру повторяют 2-3 раза.
  • Если отверстие в пробке забивается и жидкость самогон перестает протекать, тогда переворачивают и встряхивают бутылку несколько раз или выкручивают пробку и прочищают отверстие спичкой или зубочисткой.
  • Затем вытаскивают бутылку и в банку с самогоном засыпают самый мелкий угольный порошок получившийся при дроблении. Закрывают банку крышкой и оставляют на 1-2 дня.

Угольный порошок еще тщательней впитывает вредные примеси и выпадает в виде густого осадка на дно. Это сигнал приступить к более тонкой очистке.

Тонкая очистка:

  1. Из бутылки вытряхивают отработанный активированный уголь.
  2. Бутылку тщательно отмывают.
  3. Горлышко бутылки набивают ватой или ватными подушечками для снятия макияжа.
  4. Мутный самогон наливают в бутылку.
  5. Вата задерживает мельчайшие угольные частички и в банку вытекает уже чистый прозрачный самогон. Ватный фильтр может забиться.
  6. Вата становится темной и перестает пропускать жидкость. Сливаем оставшуюся сверху жидкость, меняем вату и продолжаем очистку.

Пропущенный сквозь вату самогон является очищенным от примесей и готовым к употреблению.

Изготовление угольной колонны не требует особых материальных и временных затрат, но потраченные усилия окупятся приятным вкусом и ароматом очищенного самогона.

Почему именно уголь и как его выбрать

Активированный уголь представляет собой идеальный вариант для очистки многих жидкостей, что объясняется его высокой пористостью. Тем самым он представляет собой адсорбент с широким спектром применения. Однако следует помнить о том, что поры обладают способностью адсорбировать молекулы именно определенного размера, что накладывает некоторое ограничение на применение различных его видов.

Угольный фильтр для самогона

Не так давно аптечный активированный уголь изготовляли специальной обработкой костей крупного рогатого скота, а сейчас используют древесный уголь. Поэтому в общем случае уголь из аптеки подходит, но лучше его не использовать, потому что он содержит большое количество примесей, в частности, крахмал и тальк. Для очистки самогона также применяется уголь из таких фильтров:

  • для очистки воды;
  • противогазов;
  • газоанализаторных трубок;
  • аквариумных;
  • для виноделов, особенно марки БАУ-А и БАК-А.

Тем не менее с некоторыми из перечисленных типов все-таки стоит быть осторожными, так как они могут содержать опасные примеси. В частности, в фильтрах для очистки воды используют ионообменные смолы, которые смягчают жидкость. В принципе ничего страшного в них нет, но использовать не рекомендуют.

Более сложно ситуация обстоит с противогазами. Особенно нежелательно брать те, что были в употреблении, потому что они могли впитать в себя множество опасных веществ. Но и новые не всегда свободны от всякого рода примесей.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь. Обозначенные марки изготавливаются из кокоса или березы путем пиролиза. Они обладают нужными размерами пор и купить достаточно легко — заказать через интернет. За один килограмм необходимо будет отдать около 200 рублей, в зависимости от поставщика и партии.

Некоторые делают попытки изготовить активированный уголь своими руками. Для этого они просто сжигают древесину, в частности, березу. Но эффективность такого фильтра сомнительная, так как древесина в этом случае сгорает в присутствии кислорода.

VDV – Всё для Всех

Информационный блог: рецепты, методические материалы, схемы, технологии, электроника

  • Карта блога
  • Секреты вкусного салата
  • 50 советов как быстрее похудеть
  • Кулинарные советы
  • Рецепты Ванги
  • Мысли для дачи
  • Салаты
  • Здесь интересно
  • Своими руками
  • Таблица мер и весов
  • Таблица разведения спирта
  • Разное

Из слив:

три ведра мягких, перезрелых слив помять и дать выбродить (твердые сливы разварить, протереть, солодить солодом) и внести дрожжи. Воды не добавлять. Дать бродить две недели. Выход – 3 литра спирта.

Как сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками

Фильтры для питьевой воды и сменные кассеты к ним стоят немало.

Соответственно, затраты на производство самогона при использовании подобных устройств для очистки дистиллята повышаются. Уменьшить материальные затраты можно в разы, если сделать простейший угольный фильтр самостоятельно.

Технология и принцип действия его ничем не будет отличаться от работы заводских фильтров. Качество очистки жидкости при правильном обустройстве и применении тоже не пострадает. Наиважнейший момент при изготовлении подобного устройства ? правильно выбрать фильтрующий материал, уголь.

Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеках, с задачей фильтрации самогона справляется, но недостаточно хорошо. Во-первых, изготавливают его из костей домашних животных, в качестве связующих добавок используют крахмал. Микропоры в таком сорбенте способны притягивать только мелкие частицы загрязнителей, в то время как крупные молекулы сивушных масел остаются свободными и из дистиллята не удаляются. Во-вторых, присутствие в сорбенте крахмала ухудшает качество, вкус и запах домашнего алкоголя.

Чтобы сделать угольный фильтр, подходящий для очистки самогона, нужно использовать только древесный уголь, полученный путем пиролиза (горение без доступа кислорода) древесины. Достать нужный материал можно из следующих источников:

  • Купить уголь для мангала.
  • Картриджи для водяных фильтров.
  • Фильтрующий блок противогаза.
  • Защитные газоанализаторы.
  • Фильтры для аквариумов.
  • Купить специальный уголь, используемый в виноделии (БАУ-А, ОУ-А и др.).

Преимущества применения

Активированный уголь — это идеальный вариант абсорбента для изготовления фильтра для самогонного аппарата своими руками. Он практически полностью способен удалить все вредные вещества и микроэлементы из состава самогона. К тому же простую угольную колонну на его основе сделать несложно.

Если правильно собрать фильтр, то можно впоследствии получить такие преимущества:

  • Сивушное масло придаёт алкоголю неприятный запах и само по себе является вредным для здоровья человека. Если сделать угольную колонну и применить её для фильтрации, от всех негативных последствий можно избавиться.
  • После фильтрации самогон будет приятным на вкус и мягким.
  • Современный активированный уголь заводского производства совершенно безвреден и не портит вкус самогона, даже если попадает в него. Но при этом нужно помнить, что время выдержки лучше уменьшить, так как абсорбированные вещества могут обратно попасть в состав самогона.

Необходимость процесса очищения и фильтрации

Опытные изготовители домашнего самогона точно знают, насколько важно очистить алкоголь от вредных примесей. Это влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на качество

Плохо очищенный дистиллят содержит примеси, которые могут привести к отравлению и к большим проблемам со здоровьем.

Основные компоненты, которые угрожают здоровью и даже жизни:

  • метиловый спирт;
  • альдегиды;
  • органические эфиры;
  • сивушные масла.

Все эти соединения образуются во время процесса брожения и при перегонке могут оставаться в дистилляте. Важно провести фильтрацию и очистку самогона, лучше в несколько этапов. Это сможет гарантировать безопасность и приятный, мягкий вкус самогона.

Для чего нужна фильтрация?

При перегонке браги вместе со спиртом в холодильник поступает определенное количество вредных для здоровья примесей, так называемых сивушных масел. Для того, чтобы надежно от них избавиться, применяют три методики:

  1. Механический отбор примесей. С этой задачей «на отлично» справляется ректификационная колонна. Частично избавляют от сивушных масел сухопарники.
  2. Вторичная перегонка с разделением на фракции. Больше всего вредных веществ в «головах» и «хвостах», которые отсекают в процессе дистилляции.
  3. Фильтрация. В самогоноварении применяются несколько способов очистки. Среди «сомнительных» веществ назовем марганцовку, молоко, яичный белок, масло. И абсолютно доказавший свою эффективность и безвредность – угольный фильтр.

Справка. В промышленном производстве алкоголя применяются именно угольные колонны для очистки для того, чтобы мы могли покупать качественный продукт.

Пошаговое руководство

Первым делом вы должны отрезать ножницами или ножом дно бутылки. Далее проделайте в крышке несколько отверстий при помощи шила или любого другого острого предмета. Через эти дырочки и будет стекать отфильтрованная жидкость. Следующим этапом вам необходимо будет сформировать слои фильтра.

Стоит отметить, что вспомогательные материалы для этого, а также толщина и количество может разниться. Чем больше слоев вы сделаете, тем чище в итоге получится самогон. Но при этом скорость проведения процедуры будет существенно ниже.

Так, к примеру, можно взять марлю или бинт, небольшой слой ваты, которые можно заменить ватными дисками, а также около десяти сантиметров угля, который предварительно необходимо будет измельчить. Процедура будет происходить медленнее в том случае, если вышеописанный вариант дополнить еще одним тонким слоем ваты и ярусом угля.

Слои можно будет продолжать чередовать до тех пор, пока не будет заполнена половина бутылки. Соответственно, чем больше вы сделаете таких слоев, тем медленнее, но намного эффективнее будет происходить этап фильтрации.

Последним шагом нужно будет прикрутить крышку к бутылке. Теперь угольный фильтр полностью готов – можно начинать процедуру очищения самогона. В том случае, если вы захотите отфильтровать за раз большое количество алкоголя, то периодически вам придется менять основу.

Ведь со временем фильтр начнет засоряться. Лучше производить замену после того, как будет отфильтровано около полутора литров самогона. Располагать угольный фильтр лучше всего над банкой, чтобы туда сразу стекал готовый самогон. Следите также за тем, чтобы оно устойчиво стояло и в процессе фильтрации не перевернулось. Теперь вы знаете как можно сделать отличный фильтр для самогона своими руками.

Процесс очистки

При правильной сборке самодельного фильтра из угля конструкция по функциональности мало чем будет отличаться от заводских аналогов, при этом стоимость материалов для его изготовления копеечная.

В процессе очистки многие начинающие самогонщики не понимают, почему жидкость с помощью углевого фильтра очищается, избавляется от вредных примесей, но не окрашивается в тёмный цвет. Это происходит именно из-за многослойности фильтра.

Усложнённый процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Для начала в заранее подготовленную бутылку со слоем угля заливается самогон, тем самым создавая давление, и спустя определённое время сквозь дырку в крышке начинает течь самогон тёмного цвета.
  2. Процедуру нужно проделать несколько раз. Только таким образом можно максимально избавиться от вредных примесей и веществ.
  3. Дальше самогон должен на протяжении двух дней отстояться. Крупные частицы угля осядут на дно.
  4. На последнем этапе жидкость нужно пропустить через слой ваты, при этом регулярно её заменяя. В итоге получится прозрачный самогон без вредных примесей.

Виды фильтров

Многие сомневаются, какой фильтр лучше использовать — самодельный или заводского производства. Плюсом промышленных моделей является производительность, поскольку скорость очистки намного быстрее, чем в самодельных моделях. Также к преимуществам можно отнести намного меньшую частотность замены картриджей.

Если говорить о самодельных моделях, то их использование позволяет значительно сэкономить денежные средства, так как стоимость комплектующих очень низкая. Многие самогонщики не выбирают такой вариант из-за низкой скорости фильтрации, необходимости часто заменять уголь и вату, а также из-за низшего качества работы по сравнению с заводскими аналогами.

Какой фильтр самый лучший

В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже. Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.

Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.

Мы рекомендуем проверенных производителей, которые давно представлены на рынке. Рейтинг по цене выглядит следующим образом:

  1. Аквафор Лайн (2,8 литра) — 270 руб.
  2. Гейзер Мини (2,5 литра) — 319 руб.
  3. Барьер Экстра (2,5 литра) — 429 руб.
  4. Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) — до 800 руб.

Барьер Экстра Аквафор Лайн Гейзер Мини Кузьмич-Макарыч
Следует отметить, что Кузьмич-Макарыч создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.

Сделать самостоятельно или приобрести готовый вариант

Так как алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, стали цениться не только в связи с экономичностью, но и благодаря возможности достичь высокого качества продукта, то производители предлагают огромный ассортимент всего необходимого для этого мероприятия. Исключение не является и система угольной фильтрации, можно приобрести уже готовые изделия для устранения примесей или купить специальный уголь. Он может быть уже измельченный березовый, кокосовый, а также представлен в виде осветлителей и другой атрибутики. Не нужно тратить время на самостоятельную подготовку и обжиг древесины, беспокоиться, что в раствор попадут примеси, а также дополнительно промывать уголь, чтобы предупредить попадание лишней пыли. Все необходимое расфасовано, проверено и готово к применению.

Волшебные свойства угля

Существует множество способов, в которых применяется активный и древесный уголь. Друзья, как ни крути, но этот компонент во всех способах играет свою роль эффективно. Какие же свойства есть у угля и почему его так любят использовать в самогоноварении?

  • Из школьного курса химии мы знаем, что уголь – отличный адсорбент, который хорошо впитывает в себя опасные вещества. Этап фильтрации заметно снижает вредное влияние на организм человека.
  • Благодаря угольной фильтрации, вкус напитка смягчается, поэтому пить его становится приятно.
  • Уголь блокирует попадание соединений, которые ухудшают качество самогона и наносят вред здоровью. Если вы приняли решение использовать измельченный уголь вместо фильтра, то помните, что «передержка» крайне нежелательна. Дело в том, что при длительном настаивании, токсические вещества постепенно выбрасываются из структуры угля в алкоголь.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Устройство и принципы работы

Общей конструкционной особенностью для всех фильтров является наличие фильтрующего элемента, через который проходит вся очищаемая жидкость. Он представляет собой один или несколько слоев специальных веществ, обладающих сорбирующими качествами.

Например, это может быть прослойка активированного угля, различные мембраны из ткани или металлов, а также слой горной породы типа шунгита.

Принцип действия основан на том, что молекулы сивушных масел и примесей оседают в пористой структуре сорбента – адсорбируются, а молекулы спирта и воды проходят дальше, в результате чего и получается очищенный самогон.

Знаете ли вы? Схожим образом действуют вещества для очистки спиртного, которые нужно растворять в нем. Они связывают примеси и выпадают в осадок, к такому типу можно отнести —очистку самогона марганцовкой— или —молоком—. В этом случае вещество добавляется непосредственно в жидкость, при этом есть оптимальная пропорция сорбента к объему очищаемой жидкости, и ее нужно вычислять для большей эффективности. В случае же с фильтром прослойка поглощает примеси до тех пор, пока она полностью не израсходует свой ресурс, пользоваться такой очисткой удобнее и проще.

Каждый вид сорбирующего вещества лучше справляется с определенным типом примесей, именно поэтому многослойные фильтры более эффективны, чем состоящие лишь из одного материала. Хотя некоторые сорбенты эффективно действуют в достаточно широком спектре, к ним, в частности, относится активированный уголь.

Подготовка к работе

Важно знать, что лишь некоторые виды карбонового угля подойдут для фильтрации. Готовый алкогольный продукт употребляется внутрь, поэтому необходимо использовать уголь для пищевых продуктов

Выбор и подготовка активированного угля

Для фильтрации самогона подойдут следующие виды угля:

Уголь продается брикетами, кусочками или таблетками.

Перед фильтрацией следует их измельчить, иначе самогон будет протекать между крупными фракциями и не фильтроваться.

Чем меньше частички, тем выше качество очистки:

  • Кладем уголь в тканевый или пластиковый мешочек и дробим его молотком.
  • Раздробленный уголь просеиваем через сито. Оставшиеся в сите мелкие кусочки используем для первичной очистки, а порошок для более тонкой.

Подготовка бутылки

Берем обычную пластиковую бутылку и слезаем у нее дно.

В дне проделываем 5-6 отверстий. Через эти отверстия самогон будет подаваться на уголь, а крышка прижимать его, чтобы он не плавал в жидкости и не нарушал качества фильтрации.

В крышке бутылки проделываем отверстие. Через него будет вытекать самогон после фильтрации.

Вместо бутылки можно использовать домашний фильтр для воды:

  1. Для этого аккуратно срезаем верхнюю часть картриджа.
  2. Выбрасываем его содержимое.
  3. На дно укладываем ватную подушечку и сверху насыпаем угольной крошки на 3-5 см.
  4. Устанавливаем картридж на место и можно фильтровать.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно подготовить составляющие для устройства, собрать и установить его:

Очистка самогона методом добавления угля

Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:

  • подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
  • дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.

Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.

Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]