Перцовка (Percovka) — это крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и лечебными свойствами. Его можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Самодельная настойка не только ароматнее покупной, но и намного безопаснее для здоровья. Существует большое количество рецептов её приготовления, поэтому каждый желающий может выбрать для себя идеальный вариант.
Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории
Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую водку с перцем, увы, не получится. Причина этому проста – все перцы разные. Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остроту влияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.
Жгучесть перцев по Сковиллу. Чтобы увидеть изображение в полном размере, нажмите «открыть картинку в новой вкладке». Нажмите, это интересно!
Есть 2 способа, которые позволят вам контролировать остроту конечного напитка. Первый – сделать перечный экстракт, архи-насыщенную настойку, которую можно будет понемногу добавлять в водку. А второй (на мой взгляд – более верный) – настаивать на перце обычный самогон, но пробовать его ежедневно, а то и 2 раза в день – в этом случае перец извлекается сразу же, как напиток приобретет достаточную остроту. В общем, настойка на перце – как секс. Главное – вовремя вытащить, иначе слезы неизбежны.
И, конечно, самый неприятный момент – перец необходимо пробовать до того, как кидаете его в настойку. Невзирая на то, какой именно сорт используете: чили, кайен, халапеньо, или обычный «огонёк», плод надо слегка надрезать и облизнуть, дабы определить, сколько его нужно бросать в напиток. В общих чертах: если вы можете разжевать кусочек без слез – его нужно граммов 20 на литр, а если сразу после дегустации неудержимо тянет напиться воды, нос закладывает, дыхание перехватывает, а руки не отмываются еще несколько часов – хватит и 2 граммов, да и то – без перепонок и семян. Как подготовить перец – смотрите в видео о перцовке в самом конце статьи.
И еще один важный момент. Некоторые сорта перца настолько жгучие, что их сок опасен для здоровья (подробнее смотрите в прикрепленной таблице). Поэтому, как специалист по перцовым газовым баллончикам, рекомендую подготавливать сырье исключительно в резиновых перчатках, а если, не дай боже, сок попал в глаза или на лицо – промывать не водой, а молоком. Эффективно перебить вкус перца поможет… алкоголь. Просто махните 50 граммов – и перестанете дышать огнем.
Некоторые сорта перца настолько «жгутся», что собирают их только в специальных защитных костюмах
Правила применения перцовой настойки
Как использовать настойку стручкового перца правильно, должен знать каждый. Пить лекарство крайне нежелательно.
Настойка перца стручкового для роста волос применяется часто в случаях, когда необходимо придать объем и блеск шевелюре.
Существуют правила ее использования:
- Необходимо точно соблюдать дозировку для того, чтобы не было ожога.
- Перед первым нанесением на кожу рекомендуется проверить реакцию организма на вещество. Несколько капель наносится на дерму предплечья и отслеживаются изменения в месте обработки. Жидкость разрешено использовать при отсутствии сыпи и других неприятных ощущений в виде жжения, покраснения и отечности.
- В кожу головы жидкость втирается только в разведенном виде, т.к. эти участки являются очень чувствительными. Соотношение должно быть 1:10.
- При нанесении лекарства руки должны быть обязательно защищены перчатками. Обработку проводят с помощью ваты или широкой кисти. Движения должны быть легкими.
- На голову надевается косынка из хлопка. Время действия зависит от рецептуры настойки.
настойка окажет положительное действие только при соблюдении всех противопоказаний и правил применения
Применение при беременности и лактации
Использование препарата в период вынашивания плода и при кормлении грудью должно проходить с осторожностью. При отсутствии важных показаний лучше отложить курс лечения. Инструкция по применению содержит указание доз и способов наружного использования средства, в том числе и при беременности.
Рецепты экспресс-перцовки от простуды
Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».
На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже. Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении. Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло. Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса.
Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.
И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте. Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.
Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?
Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.
Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда). Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!
Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.
Рецепт перцовки из самогона за час
Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.
Делается этот напиток так:
- Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
- В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
- После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
- После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
- Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.
Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.
Настойки красного стручкового перца
Существует 2 вида настоек, приготовленных фармакологами:
- Водяного перца.
- Перца стручкового.
Оба препарата продаются во флаконах разного объема. Жидкость имеет красноватый или желтоватый цвет. В зависимости от целей использования приобретают бутылочки по 25, 50 или 100 мл.
Но чаще всего используются настойки красного перца, приготовленные дома. Существует масса рецептов, различие кроется лишь в добавках к основному ингредиенту. В качестве дополнительной составляющей могут быть использованы коньяк, репейное масло, крапива.
настойка стручкового перца содержит много полезных веществ и обладает полезными действиями
Состав и полезные свойства
В составе лекарств, произведенных промышленным способом и дома, всегда присутствует:
- спиртосодержащее вещество;
- основной компонент — красный жгучий стручок;
- дополнительные растительные ингредиенты.
Ценность настойки в том, что она содержит много полезных веществ, в число которых входят витамины и микроэлементы. И еще один элемент — капсаицин. Благодаря этому компоненту овощ имеет горький и жгучий вкус. При нанесении на кожу препарат согревает и снимает признаки воспаления.
Фармакологическое действие и взаимодействие
Считается что вещества, находящиеся в красном жгучем перце, оказывают следующие действия:
- Тормозят рост бактерий, которые при активном размножении становятся причиной заболеваний желудка и кишечника.
- Оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы.
- Влияют на уровень эластичности сосудистых стенок.
- Снижают уровень холестерина.
- Стимулируют аппетит.
- Замедляют появление признаков старения организма.
- У мужчин после применения настойки повышается потенция.
- Параллельно с официально признанным лечением используют в терапии онкологии.
- Способствуют быстрому похудению.
Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка
Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.
Итак, нам потребуется:
- Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
- Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
- Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
- По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
- 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
- Кусочек корицы – 1 см.
- Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
- Мед (светлый) – 2 чайные ложки.
Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте. Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем). После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!
В чём польза и вред
Перцовка прекрасный аперитив, улучшающий аппетит и служащий профилактическим средством от простудных заболеваний. Перец имеет богатый и уникальный состав, в который помимо большого набора микроэлементов и витаминов А и К, входят антиоксиданты, подавляющие воспалительные и дегенеративные процессы.
Перцовка улучшает аппетит и служит профилактическим средством от простудных заболеваний.
Но, чрезмерное употребление этой специи может повредить слизистой оболочке внутренних органов. Перец в любом виде противопоказан при аллергии и желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит забывать, что ни к чему хорошему не ведёт и злоупотребление алкоголем.
Лечебная перцовка с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
Самогон 40° – 1,0 л;- Перец красный острый – 1 стручок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 1 веточка;
- Петрушка – 1 веточка.
Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в литровую бутылку, залить самогоном и плотно закупорить. Настаивать в тёмном месте. Через неделю получится оригинальная и приятная для глаз настойка, способная не только украсить праздничный стол, но и уберечь от простуды.