Чтобы насладиться освежающим и расслабляющим вкусом хорошего пива, одному будет достаточно напитка крепостью до 5 %, другому предпочтительнее что-то покрепче. Но существуют такие сорта, которые свалят с ног после нескольких глотков любого ценителя крепленого хмельного. Речь пойдет о самом крепком пиве в мире, активная погоня за созданием которого развернулась в 2009 году и не останавливается по сей день.
Целесообразность создания любимого пенного напитка крепче, чем —виски—, обсуждается постоянно. В результате жесткой борьбы между ведущими пивоварнями были созданы удивительные марки крепчайшего пива, достойные нашего внимания.
Понятие крепости пива
Крепость — это процентное содержание алкоголя. Для обозначения этого показателя используется значение объемного процента. Достигается показатель не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения. Узнать эту характеристику можно, прочитав ее на этикетке. Наибольшее распространение имеют сорта с крепостью от 3 до 8% об.
Но в существуют сорта 24, 32 и даже 67,5% об. Однако самым высоким показателем крепости, сваренного по классическому рецепту, считается 14% об, поскольку более высокие показатели достигаются нетрадиционными путями.
То, насколько хмельной напиток будет крепким, напрямую зависит от технологии его производства, рецепта, выдержки в период брожения и используемых компонентов. Некоторые производители, чтобы не усложнять процесс варки, просто выбирают для пива шампанские дрожжи или пользуются другими способами, влияющими на вкус.
Таблица с крепостью различных видов напитка
Предлагаем вашему вниманию упрощенную таблицу пивных ассамбляжей с наименованиями самых популярных на рынке продуктов и уровнем их крепости. Ознакомившись с этими данными, вы сможете подбирать напитки, опираясь не только на популярные бренды, но и непосредственно на показатели градуса.
Наименование | Крепость в % |
Clausthaler Classic Non-Alcoholic | 0,45 |
Bakalar Nealko Za Studena Chmeleny | 0,5 |
Beck’s Non-Alcoholic | 0,05 |
BrewDog Dead Pony | 3,8 |
Hoegaarden Rosee | 3,1 |
Prazacka Svetle | 4 |
Westmalle Trappist Dubbel | 7 |
Grimbergen Double Ambree | 6,5 |
Anderson Valley Hop Ottin’ IPA | 7 |
—Krombacher—, Pils | 4,8 |
Westmalle Trappist Tripel | 9,5 |
St. Bernardus Abt 12 | 10 |
Baladin Elixir | 10 |
Corona Extra | 4,5 |
Vilkmerges Vysniu Kriek. | 5 |
Tuborg Green | 4,6 |
—Leffe— Blonde | 6,6 |
—Krusovice— Cerne | 4,1 |
Lefebvre Blanche de Bruxelles | 4,5 |
Кроненбург 1664 | 4,5 |
Maisel’s Weisse Dunkel | 5,4 |
—Guinness— Draught | 4,1 |
Amstel Premium Pilsener | 4,8 |
Хамовники Пшеничное | 4,8 |
Zatecky Gus Svetle | 4,6 |
Жигули Барное | 5 |
—Carlsberg— | 4,7 |
Paulaner Salvator | 7,9 |
Faxe Premium | 5 |
Asahi Super Dry | 5 |
Bavaria Claro | 4,6 |
Bud | 4,8 |
Белый медведь Крепкое | 7,2 |
Espiga Garage IPA | 6 |
Златый Базант Темное | 3,9 |
Жигулевское Оригинальное | 4,5 |
Hofbrau Original | 5,1 |
Hoegaarden Blanche | 4,9 |
Chang Pale Lager | 5 |
Svyturys Ekstra | 5,2 |
Spaten Optimator | 7,7 |
Edelweiss Weissbier | 5,2 |
Erdinger Weissbier Alkoholfrei | 0,4 |
Essa Lime & Mint | 6,5 |
—Staropramen— Premium | 5 |
Stella Artois | 4,8 |
Tuborg Boiler Maker | 7 |
Heineken Non Alcoholic | 0,05 |
Cernovar Svetle | 4,9 |
Мохнатый Шмель Эль | 5 |
Знаете ли вы? Главными ингредиентами для пенного в древнем Китае были рис и фрукты.
Градация по крепости пива — крепкое темное и легкое светлое
По крепости можно классифицировать следующие виды:
- Легкое. Содержание алкоголя в таких сортах — менее 2% об.
- Классическое. От 3,5 до 5% об.
- Крепкое. От 6 до 8% об.
Для того чтобы получить более крепкие сорта, производители используют специальные дрожжевые культуры, стойкие к алкоголю. Обычные дрожжи, используемые для варки классического варианта, не выдерживают крепость, превышающей 5% об. По этой причине производство крепких сортов обходится дороже, нежели выпуск более легких сортов.
Чтобы варить крепкие сорта, требуется иная технология. В отличие от производства легкого и классического вариантов, крепкое пенное требует большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.
Также производится безалкогольное пиво, крепость которого составляет от 0,15° до 0,5°. Этот хмельной напиток — оптимальный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков, спортсменов, водителей. Процесс приготовления такой же, как и у обычного варианта. Разница заключается лишь в том, что процесс брожения не доводится до конца. Его необходимо остановить до того, как начнет вырабатываться алкоголь.
Слабоалкогольное пиво
Слабоалкогольные хмельные напитки содержат около 4,7% об. Поскольку для таких сортов повышенная крепость является скорее минусом, чем плюсом, при производстве зачастую приходится ее понижать.
Снижение крепости производится с помощью процесса сепарации — отделения алкоголя. Для этого необходимы специальные вакуумные испарители. Существует также метод кипячения, который проводится уже после брожения.
При искусственном снижении уровня содержания спирта может наблюдаться дефицит запаха. Легкое пиво отличается специфическим привкусом хлеба. Также среди недостатков этих процедур следует отметить повышенные расходы на производство.
За последние годы слабоалкогольное стало набирать популярность. Так, потребители чаще выбирают легкие сорта пива, нежели крепкие.
Классическое пиво
Классическое пиво представляет собой полноценный хмельной напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Он обладает характерным насыщенным ароматом и легким вкусом. Темные сорта классического имеют сладковатое послевкусие.
В состав классических сортов входят дрожжи, зерно, хмель и вода. Чтобы контролировать крепость, необходимо строго придерживаться рецептуры, норм технологического процесса и объемов используемого сырья.
Крепкое пиво — значение плотности сусла
Приготовление крепкого сорта требует от производителя гораздо больше усилий, нежели варка классического варианта. Необходимо следить за содержанием алкоголя в процессе производства, и при этом не упустить из виду плотность сусла. Плотность должна быть гораздо выше, чем в случае с другими видами. В противном случае вкус хмельного продукта может стать недостаточно насыщенным.
Шотландская пивоварня BrewDog установила мировой рекорд крепости пива 55%. Всего было выпущено 9 бутылок, вставленных в чучела белок.
Содержание алкоголя таких сортов колеблется между 6 и 8% об. Для производства крепкого сорта необходимо выбрать качественные дрожжевые культуры, поскольку именно от этого компонента зависит содержание спирта в напитке. Дрожжей при варке крепкого напитка используется в несколько раз больше, чем при варке по классическому рецепту.
Как видно, варка крепкого сорта требует больше опыта и сырья, что делает его производство более затратным в финансовом плане. В некоторых странах крепкое темное пиво причисляется в элитным сортам хмельных напитков.
Случайные рецепты коктейлей с пивом
Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy
Характеристика напитка Армагеддон
В состав Армагеддона производитель, помимо традиционного хмеля и карамельного солода, включил родниковую воду, пшеничные и овсяные хлопья, что позволило максимально смягчить градус.
- По консистенции напиток густой, тягучий, маслянистый, напоминающий соус.
- Цвет – тёмно-коричневый, близкий к оттенку крепкого чая.
- Аромат – легкий, слабо выраженный, со сладким шлейфом карамели.
- Что касается вкуса, то крепкое шотландское пиво – из категории «на любителя».
Связь между плотностью и крепостью пива
Еще одна характеристика пивного продукта — плотность. Этот показатель представляет собой концентрацию массовой доли всех ингредиентов (кроме воды) до добавления в них дрожжей.
Таблица плотности и крепости
Считается, что чем выше плотность напитка, тем более насыщенными вкусовыми качествами он обладает. При пониженном показателе может наблюдаться водянистый вкус и отсутствие специфического хмельного запаха.
Плотность измеряется в процентах. Во многих странах для этого показателя применяют другую единицу измерения, а именно градус Баллинга. Для того чтобы узнать плотность сусла, можно воспользоваться таким прибором, как ареометр (показывает уровень содержания сахара).
Строгой зависимости между крепостью и плотностью не наблюдается. Считается, что чем плотнее сусло, тем более крепким получится напиток. Однако это не точное утверждение, поскольку, помимо плотности, на крепость напитка влияют множество факторов: процесс брожения, качество дрожжевых культур и другие. Многие пивоманы оценивают напиток следующим образом: если при высокой крепости напиток имеет низкую плотность, значит, пиво сварено недобросовестно.
Как купить оригинальный продукт
Поставили перед собой цель купить пиво 60 градусов и выше? Хотите на собственном опыте ощутить, что собой представляют крепкие хмельные продукты Шотландии, —Америки—, Германии?
Будьте осторожными, так как рынок фальсификата стремительно растет. Фактически сегодня можно найти контрафакт на любую известную алкогольную марку. Соответственно, халатное отношение к выбору может сыграть с вами злую шутку.
Чтобы этого не произошло, при выборе продукта старайтесь учитывать следующие нюансы:
- Место приобретения.
Не стоит покупать Армагеддон в ларьках или местных гастрономах. Доверяйте крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам.
В таких точках продажи вы сможете получить не только консультации, но и сертификаты качества на всю предложенную продукцию.
- Оформление.
Разливается Армагеддон исключительно по бутылкам из темного стекла объемом 0,33 литра. На каждой бутылке красуется оригинальная этикетка, которая стилистикой своего исполнения идеально подчеркивает убойный стиль алкоголя.
- Консистенция.
67-градусное пиво обладает безупречной кристальной чистотой. В его структуре не должно быть примесей, осадка или новообразований.
Также обращайте внимание и на степень вязкости. Если данное пиво взболтать, то на стенках тары можно заметить небольшой маслянистый слой и практически полное отсутствие пузырьков. Это связано с высокой крепостью жидкости.
Другие варианты употребления
Высокая стоимость Армагеддона делает этот продукт более чем эксклюзивным. Использовать его в коктейлях – настоящее кощунство. Им нужно научиться наслаждаться в чистом неразбавленном виде.
Если вы склонны к экспериментам, рекомендуем попробовать данный напиток в составе следующих коктейлей: Удар копытом, Журавли, Джин-Пунш, Белый коктейль и Глубинная бомба.
В каждом из них хмельное гарантированно проявит свои лучшие вкусовые показатели.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Armageddon – аутентичное хмельное, аналогов которому не найти. Следовательно, если в желаете насладиться новыми вкусами и ароматами чрезмерно крепких пивных изделий, рекомендуем обратить внимание на такие популярные крепкие напитки, как:
- Schorschbock 57. Немецкое пиво крепостью 57% с выразительным букетом, в котором сплелись нежные солодовые и хмельные полутона. Вкус вырисовывается пряными и дымными нюансами с выделяющейся долей изюма.
- Sink the Bismarck. Алкоголь, изготовленный компанией Brewdog. Обладает крепостью 41% и достаточно приятным солодовым привкусом. В аромате полностью отсутствуют спиртовые ноты, только приятные доли хмеля.
- Utopias. Одно из самых дорогих американских хмельных напитков, созданный компанией Samuel Adams. Его крепость составляет 27%. Вкусовые и ароматические амбиции продукта основываются на нежных коньячных, бурбоновых и скотчевых шлейфах. Данные дегустационные показатели объясняются тем, что продукт перед разливом выдерживается в соответствующих дубовых бочках из-под вышеупомянутого алкоголя.
- BrewDog Sink the Bismarck 41%. Янтарное хмельное крепостью 41% с примечательным ароматом, где доминирующая доля отведена пряным, фруктовым и смолистым ноткам. Вкус вырисовывается карамельными, цитрусовыми и древесно-дубовыми очертаниями.
Способ приготовления
Представим краткое описание самого процесса пивоварения.
На первом этапе приготовления используется ячмень. На втором этапе в напиток добавляется хмель, он придает особый аромат. После идет процесс брожения и перегонка. Готовый напиток разливается в бутылки.
Как правильно подавать
Так как Армагеддон относится к крепким хмельным напиткам, его следует подавать в соответствии с классическими принципами.
Пить изделие можно как из бутылки, так и из высоких бокалов, при этом слишком большие глотки делать не стоит. Старайтесь наслаждаться каждым миллилитром изделия.
Также уделите внимание и температуре подачи. Она должна быть приблизительно 5-10 градусов. Более теплый алкоголь огорчит вас сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденное хмельное скроет большую часть ароматических показателей.
Знаете ли вы? Стоимость одной бутылки Армагеддона составляет более 100 долларов.
Лучшие напитки для личных дегустаций
Практика показывает, что Армагеддон сегодня могут себе позволить далеко не все желающие. Ограниченное количество в плане поставок и высокая стоимость сделали его алкоголем премиального уровня.
Таким напитком лучше всего наслаждаться индивидуально, без посторонних.
Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный бутик и купите бутылочку одного из самых крепких представителей пивного сегмента.
Историческая справка
Пиво Армагеддон является продуктом шотландской компании Brewmeister. Впервые на рынке оно появилось в 2013 году и тут же завоевало внимание со стороны широкой аудитории ценителей крепкого хмельного.
При этом отметим, что сама компания Brewmeister была основана годом ранее. Это относительно молодое предприятие, чья популярность стремительно растет во всех уголках мира и по сегодняшний день.
Знаете ли вы? В настоящий момент в компании Brewmeister работает 13 человек, а 90% ее продукции экспортируется в различные страны мира.