С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого

Меня давно уже интригует непростое сочетание вина и чёрной икры. Икра – продукт по определению престижный и дорогой и, конечно, требует к себе исключительного вина.

Однако, здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд – ориентироваться на наименования Grand Cru не будет верным решением. Чёрная икра, как и дорогое вино, обладают богатыми, многогранными вкусами, которые не всегда будут хорошо сочетаться.

Пожалуй, один из самых запоминающихся мастер-классов Vinexpo 2020 в Париже, в котором я участвовала, был так называемый баттл по наиболее подходящим винам к чёрной икре между известнейшими сомелье мира. Большое количество ценной информации и великолепной икры :). Отдельное спасибо дому Sturia за щедро предоставленную икру аж двух видов!

Немного о фирме Sturia

Дом Sturia существует уже около 30 лет и был первым предприятием во Франции, которое само разводит осетров, производит икру и коммерциализирует её как во Франции, так и во всём мире. Сегодня Sturia обладает уникальной инфраструктурой — шестью фермами, где разводятся осетры, собственной линией производства, сортировки и отбора икры, а также помещениями для созревания икры.

В зависимости от продолжительности созревания икры Baerii выделяют категории Primeur (1 месяц созревания), Vintage (3-8 месяцев) и Origin (более 8 месяцев). И чем дольше созревает икра, тем выразительнее будет ее вкус. Если Primeur отличается более тонкими солёными «морскими» нотками, то Vintage уже приобретает оттенок йода и чёрных оливок, а Origin — даже древесные и пряные нотки. Кроме того, в гамме икры осетра Acipenser Baerii есть также ультра-свежая рождественская икра Caviar de Noël, которая созревает меньше месяца, Baerii Prestige с более крупными икринками (от 3 мм) и Jasmin — икра с уменьшенным количеством соли.

Икра осетра Acipenser Gueldenstaedtii тоже существует в рождественской версии (Osciètre de Noël), традиционной Osciètre со свежими нотками фруктов и йода, Osciètre Prestige с крупными икринками и Osciètre Grand Cru, особая икра с утонченным и деликатным вкусом цитруса и фисташек.

Участникам мастер-класса Sturia представила два своих классических продукта: Baerii Vintage и Osciètre, на которых я остановлюсь поподробнее.

Традиции России

Черная икра и водка – исконно русские продукты. Испокон веков они были бессменными спутниками друг друга. Америка, Канада, Великобритания и другие страны переняли эту традицию и активно пользуются ею.

Русская водка – продукт качественный, популярный и дорогой. Ввиду высокой крепости водку принято закусывать после каждой рюмки соленой пищей с повышенной жирностью. Именно такое сочетание позволяет раскрыть весь вкус горького напитка. Кстати, при таком ее употреблении будет минимальным. Водка и черная икра работают у унисон – солоноватый жирный вкус только подчеркивается глотком обжигающей чистой русской водки.

В каком виде икру лучше всего употреблять с алкогольным напитком? Горячие блинчики с богатой икорной начинкой, крекеры и маленькие тосты с маслом и долькой лимона, половина сваренного яйца (куриного, перепелиного), на которое укладывают ложку икры с горкой. Как подобрать к икре водку? Каждый русский скажет: водка должна быть холодной, льющейся тонкой непрерывной нитью. Подойдет классический напиток, без примесей и добавок.

Два вида икры и шесть вин к ним

Если уж речь заходит о сочетаниях вина и блюд к какому-нибудь особенному поводу, обычно я сначала выбираю вино, а затем составляю меню. Очевидно, что на данном мастер-классе всё было наоборот: это вина выбирались к центральному элементу дегустации — осетровой икре. Поэтому сначала следует представить именно гвоздь программы — икру Vintage Baerii и Oscietra.

Икра Baerii Vintage — это икра осетра Acipenser Baerii, или сибирского осетра, самого маленького из двух видов, которые разводятся на ферме Sturia. Сибирский осетр достигает 120 см в длину и 8 кг массы. Его икра имеет тёмно-коричневый цвет, а зёрна — размер минимум 2,5 мм. Икра Baerii Vintage отличается свежим молочным, слегка солоноватым морским вкусом, с нотками орехов, черных оливок, трав и йода, и обладает достаточно плотными зернами.

Икру Oscietra получают от осетра родом из Каспийского моря — вида Acipenser Gueldenstaedtii, который больше по размеру и светлее по цвету, чем Acipenser Baerii. Для первого сбора икры он должен достичь 10-12 летнего возраста, тогда как первый вид может производить икру на пару лет раньше. Его икра тоже светлее и чуть более крупная — минимум 2,7 мм. Вкус такой икры более выраженный и долгий, а текстура — более кремовая, чем у Baerii.

На самом деле, когда вот так сравниваешь разные виды черной икры, становится понятно, что она может иметь и молодой освежающий вкус, и выдержанный и спелый (прямо как вино

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]