Коктейль «Кайпиринья» уже долгое время позиционируется как визитная карточка Бразилии. Его готовят бармены по всему миру. В пользу его репутации говорит то, что он числится в Международной ассоциации барменов (IBA) в разделе «Современная классика».
Свою популярность он получил тем, что превосходно освежает в жаркое время года и по вкусу похож на знаменитый «Мохито», однако при этом его готовят из простых и доступных составляющих.
Он идеально подходит для того, чтобы в короткое время получить прилив бодрости, энергии и веселого настроения. У этого коктейля существует множество версий и вариантов альтернативного приготовления. Представляем популярные рецепты этой «современной классики».
Описание и история создания
В переводе с португальского «caipira» переводится как «простолюдин» или «деревенщина», а окончание «inha» играет роль уменьшительно-ласкательного значения. В результате выходит, что «Caipirinha» переводится как «деревенщинка» или «простушка». Давайте немного углубимся в историю этого напитка. У него есть 2 варианта происхождения.
Согласно неофициальному варианту, впервые его начали готовить рабы во время работы на тростниковых плантациях португальцев. Это отразилось на рецепте — один из ключевых ингредиентов в нем — сахарный тростник. Поначалу из него готовили «кашасу» (бразильский ром), однако напиток выходил слишком крепким для работы под палящим солнцем. Тогда в кашасу начали добавлять сок лайма, и в итоге напиток приобрел современный вид.
Официальная история гласит, что этот напиток впервые был изготовлен синьором в Сан-Паулу, чтобы вылечить работников своей плантации, которые заболели гриппом.
В любом случае каждый выбирает тот вариант, который кажется более красочным.
Что это такое – Кайпиринья?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.
Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.
В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.
Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.
Другие вариации напитка
Так как кашаса до сих пор считается редким напитком, то часто вместо нее в коктейли добавляют более популярные ингредиенты. В зависимости от них, меняется и название коктейля:
- кайпириссима — вместо кашасы добавляется обычный ром;
- кайпироска — кашасу заменяют водкой;
- дайкири — кашаса заменяется ромом, а вместо тростникового сахара добавляется сахарный сироп.
Также существуют мужская и женская версии напитка, и вариант коктейля с ягодами.
Коктейль Кайпиринья в домашних условиях
Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.
Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир «Мохито», и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.
Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.
Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.
Что это такое – Кайпиринья?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.
Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.
В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.
Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.
Классический рецепт
Освежающая и быстрая в изготовлении Кайпиринья станет настоящим хитом на пляжах теплого моря или привнесет свежесть и хорошее самочувствие в душную квартирку в жаркое время года.
Гениальность этого микса заключается в простоте достижения очаровательного кисло-сладкого привкуса и чудесного аромата с нотками цитрусов. Напиток подается в стаканах рокс, объем которых достигает 350 мл.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
кашаса | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
Процесс приготовления
- Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
- Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
- Доверху наполняем стакан колотым льдом.
- Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
- Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
- Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
- Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.
Альтернативные версии коктейля Кайпиринья
Женская версия
Представленная версия включает в себя использование свежей мяты, которая привносит в привычный привкус микса нотку свежей оригинальности. Помимо этого, меняются пропорции крепкого алкоголя, что позволяет милым дамам вести светские беседы, смакуя мягкий напиток без классического жжения в полости рта.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
джин | 30 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
содовая | 80-100 мл |
свежая мята | 4 листика |
Процесс приготовления
- Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
- Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
- Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
- Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
- Остальное свободное пространство заполняем содовой.
- Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
- В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
- Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.
Мужская версия
Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.
Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
белый ром | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лимон или лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
джин | 25 мл |
Процесс приготовления
- Лайм или лимон нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на дно стакана.
- Туда же всыпаем тростниковый сахар и тщательно перетираем ингредиенты.
- Шейкер доверху заполняем колотым льдом и вливаем в него обе крепкие составляющие.
- Взбалтываем содержимое на протяжении 17-20 секунд.
- Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.
- Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.
- На край бокала прикрепляем дольку цитруса и подаем спиртное с длинной тонкой соломинкой.
Рецепт коктейля Кайпиринья с ягодами
Для изготовления данного микса можно использовать клубнику, ежевику, малину, черную и красную смородину. Что же касается алкогольной составляющей, то она может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: —водка—, джин, текила, ром.
Готовый напиток потрясает чудесным освежающим и бодрящим эффектом, а также приятно удивляет хорошо сбалансированным цитрусовым и ягодным привкусом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лимон или лайм | половина |
ежевина и малина | по 10 ягод |
лед | 6-8 кубиков |
Процесс приготовления
- В отдельную емкость выживаем сок из половины цитруса и процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
- Ягоды кладем в стакан и засыпаем их тростниковым сахаром.
- Хорошенько разминаем полученную массу до кашеобразного состояния.
- Туда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок и перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
- Поверх приготовленной ягодной основы выкладываем кубики льда.
- Тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное крепкое спиртное.
- Размешиваем микс коктейльной ложечкой и поверх него кладем пару-тройку цельных ягод ежевики и малины.
Видео рецептов коктейля Кайпиринья
Также для общего развития советую просмотреть представленные видеоролики, которыми с нами поделились опытные бармены.
Помимо интересных вариаций коктейля Кайпиринья, вы сможете насладиться профессионализмом барменов в процессе готовки, пошагово проследить последовательность добавления ингредиентов, а также услышите истории возникновения данных миксов.
Для начала предлагаю ознакомиться с классическим рецептом обсуждаемого сегодня микса. Вам предоставляется возможность увидеть собственными глазами весь процесс готовки и услышать мнение дегустатора относительно вкусовых качеств напитка.
- Видео №2.
На этом видеоролике профессиональный бармен познакомит вас с тремя вариантами изготовления микса Кайпиринья.
Первая версия классическая, вторая имеет название «Кайпироска» и готовится на основе клюквенного сиропа, третья обладает интересным именем «Виват Кумкват» и изготавливается на основе вкусного кумквата.
- Видео №3.
Изучив этот ролик, вы насладитесь процессом и ознакомитесь с версией именитого бармена Джейми Оливера, который разработал множество разновидностей знаменитых миксов.
Мастер предлагает любопытную версию коктейля кайпиринья с использованием имбиря и сахарной пудры. Наслаждайтесь!
Полезная информация
- Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
- Коктейль Голубые Гавайи недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
- Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль Зомби, после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
- Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль пина-колада. Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.
Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.
Женская версия
В отличии от классического рецепта, в эту версию добавляется мята, что делает ее похожей на легендарный «Мохито», а также уменьшается количество алкоголя.
Ингредиенты и пропорции:
- джин — 30 мл;
- тростниковый сахар — 20 г;
- лайм — 1 половина;
- колотый лед — 200 – 300 г;
- содовая вода — 80 – 100 г;
- мята — 4 листка.
Приготовление:
- Обрезаем лайм по краям, нарезаем на тонкие круглые части и кладем в стакан.
- Добавляем туда мяту и тростник. Перемешиваем все до полного смешивания сахара в соке лайма.
- Наполняем стакан колотым льдом доверху и вливаем алкоголь.
- Оставшееся пустое пространство заполняем содовой.
- Ждем, пока лед в напитке немного растает.
- Результат украшаем круглой долькой цитруса.
История коктейля:
Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).
Мужская версия
В этот вариант добавляют больше алкоголя, чем в классику, чем он и заслужил свое название. Помимо черт, присущих классическому напитку, эта версия позволяет быстро опьянеть, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить с количеством алкоголя.
Ингредиенты и пропорции:
- белый ром — 50 мл;
- тростниковый сахар — 20 г;
- лайм — 1 половина;
- колотый лед — 200 – 300 г;
- джин — 25 мл.
Приготовление:
- Выбираем лайм. Режем его вдоль как можно тоньше на круглые кусочки.
- Кладем тростниковый сахар и скрупулезно смешиваем с цитрусовым соком.
- Дробим лед и насыпаем в шейкер.
- Туда же наливаем джин с ромом и размешиваем все в течении 20 секунд.
- Результат заливаем в стакан и смешиваем все составляющие.
- Коктейль готов – можно наслаждаться.
Рецепт коктейля Кайпиринья
Ингредиенты:
- 50 мл кашасы;
- 1 спелый лайм;
- 2 ч. ложки тростникового сахара.
Приготовление:
- разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
- подавите аккуратно мадлером;
- добавьте лед и кашасу, перемешайте.
Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине
, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.
Наподобие этого
Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).
Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой
. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):
У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.
Ягодный
Этот вариант лучше всего подойдет экспериментаторам, которые не любят зацикливаться на одном рецепте и хотят все время импровизировать.
Для приготовления этого коктейля подойдет большинство популярных ягод: смородина (черная или красная), малина, клубника, ежевика и т.д. В качестве спиртного в него добавляется абсолютно любой напиток на ваше усмотрение.
Ингредиенты и пропорции:
- алкоголь — 50 мл;
- тростниковый сахар — 20 г;
- цитрус — 1 половина;
- ягоды — 10 шт;
- дробленный лед — 200 – 300 г.
Приготовление:
- Берем отдельную емкость и выжимаем в нее сок из лайма.
- Наполняем ягодами стакан и насыпаем туда сахар.
- Размешиваем полученную смесь до однородного состояния мадлером.
- Заполняем результат лаймовым соком и смешиваем все ингредиенты.
- Предварительно подробив лед, насыпаем его в стакан и заливаем все выбранным алкоголем.
- Тщательно смешиваем все составляющие и кладем наверх несколько ягод.
Коктейль «Кайпиринья» давно добился признания во всем мире, благодаря объединению в себе простоты и неповторимого вкуса. Для его изготовления не требуются редкие ингредиенты, и всегда есть простор для импровизации. Благодаря своей освежающей начинке, он всегда остается незаменимым атрибутом жаркого времени года. Если вы все еще не пробовали этот замечательный напиток, то советуем как можно быстрее с ним ознакомиться.
Как правильно готовить и пить:
«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.
Обратите внимание:
Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.
- Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
- Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.