Секреты приготовления домашнего вермута: 3 простых рецепта


Многие виноделы ради эксперимента пытаются воссоздать в домашних условиях различные виды вин. Не остался в стороне и вермут. Существует несколько способов, как сделать домашний вермут.

Сразу скажем, что полностью воссоздать этот замечательный напиток вам вряд ли удастся, но сделать что-то подобное по силам каждому виноделу.

Стоит напомнить, что в оригинальном рецепте присутствует около 200 наименований трав, и оригинальный рецепт приготовления напитка каждым производителем держится в строжайшем секрете.

Изготовление вермута дома

Существует несколько вариантов, как сделать вермут в домашних условиях.

Основной вариант заключается в отдельном изготовлении непосредственно эссенции из трав и отдельном изготовлении крепленого вина, и после этого смешение ингредиентов для окончательного приготовления напитка.

Изготовление эссенции из трав

Стоит помнить, что после изготовления эссенции нам понадобиться всего 10 мл продукта для изготовления 1-1.1 литра вермута.

Остальное количество можно хранить в холодильнике для дальнейшего использования.

Проблема заключается в том, что практически нельзя приготовить эссенцию для такого малого количества. Отмерить столь малое количество нужных ингредиентов очень сложно в домашних условиях.

Рецепт белого вермута

Для создания более мягкого напитка без сильно выраженной горечи делают настойку по этому рецепту. В качестве основы для вермута берут бутылку белого сладкого вина (подойдет «Тамянка»). Эссенцию вводят по 8–11 мл, по необходимости корректируя количество.

Ингредиенты

  1. Спирт 95% – 90 мл
  2. Вода – 30 мл
  3. Полынь -2,2 г
  4. Ягоды можжевеловые – 2–3 шт
  5. Ромашка – 1 г
  6. Ягоды бузины – 0,7 г
  7. Корица – 0,8 г
  8. Кардамон – 0,7 г
  9. Орех мускатный – 0,6 г
  10. Мята – 1 г
  11. Тысячелистник – 1,7 г
  12. Ванилин – ½ г

Ингредиенты для основы

  1. Спирт 95% – 50 мл
  2. Сахар – 70 г
  3. Вода – 50 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды и специи подробить, смешать с травами, залить спиртом и водой.
  2. Настоять жидкость в темноте и прохладе на протяжении полумесяца, регулярно помешивая.
  3. Сцедить настой через многослойную марлевую ткань, отжать, пропустить через ватный фильтр.
  4. Дать жидкости дозреть еще 2 суток.
  5. В вино добавить спирт.
  6. Приготовить густой сладкий сироп из воды и сахара, влить в алкоголь.
  7. Ароматизировать напиток душистым настоем.
  8. Дать вермуту набрать аромат в течение 1–2 месяцев.

Этапы приготовления

  • Кардамон и корицу следует раздавить ножом или скалкой
  • Сложить все ингредиенты в стеклянную емкость и залить крепким алкоголем, тщательно размешать
  • Закрыть банку и разместить в месте, недоступном для солнечного света. Рекомендуемая температура должна быть 19-23 градусов
  • Эссенция настаивается в течение 21 дня. Каждый день 1-2 раза встряхивать емкость
  • После истечения срока профильтровать жидкость через несколько слоев марли, и отжать травы
  • Отфильтрованную эссенцию перелить в другую банку, и дать настояться в течение нескольких часов до появления осадка
  • Осторожно слить жидкость с осадка и пропустить через фильтр

Рецепт красного вермута

Экстракт вводят в вино в количестве 60–120 мл на 1 л напитка. В качестве основы можно брать крепленые виноградные или любые ягодные вина: клюквенное, рябиновое, черничное. По желанию сахар заменяют медом.

Ингредиенты для настойки

  1. Спирт/водка – ¼ л
  2. Корица – 3 г
  3. Полынь – 4 г
  4. Тысячелистник – 5 г
  5. Мята – 3 г
  6. Шафран – 2 г
  7. Мускатный орех – 1–2 г
  8. Кардамон – 2–3 г

Ингредиенты для основы

  1. Вино – 2 л
  2. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Травы подробить, засыпать вместе со специями в сосуд с водкой.
  2. Дать жидкости напитаться дней 7–8, ежедневно встряхивая содержимое.
  3. Готовый экстракт процедить через несколько фильтров.
  4. Вино подсластить, ввести в него настойку, хорошенько перемешать.
  5. Выдержать вермут не менее полумесяца для формирования букета и пробовать.

Фото домашнего вермута


  • Натуральные энергетические напитки: обзор рецептов и видео приготовления самых вкусных и полезных напитков (100 фото)

  • Свежевыжатые соки — популярные сочетания, рецепты, особенности выжимки и хранения (105 фото и видео)

  • Польза от молока и вред: как выбрать свежее, нюансы применения и обзор лучших коктейлей (130 фото и видео)

Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]