Рецепт приготовления саке в домашних условиях
Изготовление саке в домашних условиях довольно сильно напоминает технологию производства пива, однако кардинально отличается методом подготовки закваски. Главное отличие заключается в том, что для хмельного напитка изготавливают солод путем проращивания зерна, а в нашем случае используемый в рецепте рис сбраживается, а не проращивается.
Прежде чем приступить к непосредственному созданию японского саке, необходимо сделать два вида закваски. Вы можете использовать магазинные аналоги, однако не существует никакой гарантии, что в процессе хранения ингредиентов были соблюдены все правила и продукты все еще в надлежащем состоянии.
Как сделать закваску кодзи
Для приготовления закваски кодзи понадобятся следующие компоненты:
Ингредиенты | Количество |
круглый рис | 800 г |
семена коджи-кин | 10 г |
Процесс приготовления
- Тщательным образом промываем рис проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой и прозрачной.
- Откидываем рисовые зерна на сито или дуршлаг, после чего оставляем в таком виде на час, позволяя лишней жидкости стечь естественным путем.
- Варим рис на пару удобным для вас способом. Для этого можно использовать мультиварку или пароварку. Ни в коем случае не используйте для изготовления саке рис, сваренный обычным способом.
- Готовую кашу охлаждаем до комнатной температуры, после чего посыпаем ее семенами коджи-кин.
- Марлю или хлопковую ткань хорошенько смачиваем в холодной воде, а затем выстилаем ее поверх семян и риса.
- Оставляем массу в таком виде для активации брожения приблизительно на 14-16 часов.
- Как только рис приобретет белоснежный цвет и станет явственно ощутим выраженный запах сыра, значит, закваска готова и можно приступать к приготовлению следующей закваски.
Как сделать закваску мото
Для приготовления закваски мото понадобятся следующие компоненты:
Ингредиенты | Количество |
пропаренный рис | 180 г |
закваска кодзи | 75 г |
кипяченая вода | 270 мл |
сухие пекарские дрожжи | 5 г |
Процесс приготовления
- Пропаренный рис промываем проточной водой до получения чистой и прозрачной жидкости.
- Откидываем чистый ингредиент на сито или дуршлаг и оставляем на час, дабы максимально избавиться от лишней воды.
- Отвариваем пропаренный рис в мультиварке или пароварке.
- Готовую кашицу смешиваем с закваской кодзи, после чего добавляем кипяченую теплую воду.
- Последним засыпаем сухие дрожжи и тщательно размешиваем получившуюся массу.
- Перекладываем приготовленную смесь в стеклянный сосуд, после закрываем его плотной крышкой и перемещаем в холодильник ровно на 10 суток. В обязательном порядке взбалтываем содержимое банки ежедневно.
- По истечении данного периода времени закваска должна приобрести кремовую консистенцию.
Как сделать саке
Теперь пришел черед изготовления японского традиционного напитка под названием саке. Нам понадобятся следующие составляющие в таких пропорциях:
Ингредиенты | Количество |
пропаренный рис | 3 кг |
закваска кодзи | 700 г |
закваска мото | 500 мл |
вода | 4 л |
Процесс приготовления
- Рисовые зерна моем, сушим и отвариваем на пару.
- В отдельной миске смешиваем 380 г остывшего готового риса, 450 мл воды, 200 г закваски кодзи и 500 мл закваски мото.
- Получившуюся массу перекладываем в стеклянный сосуд и оставляем в теплом месте на одни сутки, предварительно завязав марлевую ткань на горлышке емкости. На протяжении этих суток пару-тройку раз перемешиваем содержимое сосуда, дабы рис быстрее впитал в себя жидкость.
- На второй день добавляем в сосуд еще 750 г риса, 1,2 литра воды и 225 г закваски кодзи.
- Тщательно все размешиваем и возвращаем бутыль на прежнее место.
- Настаиваем продукт в течение 12 часов, при этом не забывая размешивать содержимое.
- По прошествии указанного времени добавляем оставшиеся компоненты, размешиваем массу и настаиваем ее в тепле до получения желаемой крепости. Выдержав напиток в течение 10 суток, вы получите крепость 15 оборотов, по прошествии 20 суток – приблизительно 20 оборотов.
- Готовый саке процеживаем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
- Отправляем спиртное в холодильник для дальнейшего созревания на неделю. Максимальный срок хранения саке в прохладном месте не превышает одного месяца.
Как пить саке в домашних условиях
В процессе употребления саке необходимо придерживаться этикета и определенных правил, связанных с японской традицией.
- Согласно японским обычаям спиртное подают в специальном кувшине токкури и перед каждым тостом наполняют маленькие чашечки чоко.
- Перед непосредственным глотком важно сказать «Кампай», что в переводе на русский язык означает «до дна». Однако невзирая на такой призыв опустошать чашку залпом не принято, саке выпивается за 2-3 глотка.
- Температура спиртного может быть как довольно высокая, около 60 градусов, так и охлажденная до 5 градусов. В Японии придерживаются определенного правила: хороший саке нужно пить холодным, плохой саке – горячим. Дело в том, что в процессе нагрева спиртного низкого качества не очень привлекательный аромат и вкус притупляются или вовсе исчезают.
- В качестве закуски рекомендовано подавать традиционные японские блюда, к примеру суши или роллы. Также, что будет более экономично, подойдут орешки, сыры или чипсы. Для горячего саке лучше всего предложить морепродукты, мясо, овощи или бутерброды. Ни в коем случае не используйте в качестве закуски острые блюда, поскольку они значительно исказят вкус рисового напитка.
- Считается неприличным наливать саке самому себе, эта честь должна принадлежать любому другому участнику застолья.
Чем можно заменить?
Прежде чем задумываться о том, чем заменить рисовое вино, необходимо выяснить, для чего оно вообще используется в кулинарии.
Изначально особый сорт саке в японской кухне использовали для того, чтобы избавиться от запаха рыбы и других ингредиентов, имеющих сильный неприятный аромат. Впоследствии продукт получил широкое распространение в качестве маринада. Для этой цели чаще всего использовалось сладкое рисовое вино – мирин. С рисовым вином готовят соусы, а также его используют в традиционной азиатской кухне.
Полноценно заменить рисовое вино не получится, однако близкими по вкусовым качествам считаются хересовые вина. Также в качестве альтернативы можно использовать сухое сладкое виноградное вино с низким содержанием алкоголя. Кроме того, всегда есть возможность приготовить такой продукт самостоятельно, о чем подробно написано выше.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Пульгоги
180 мин.
Рецепт приготовления рисовой водки в домашних условиях
Японская версия рисовой водки практически молниеносно приобрела широкое распространение по всему миру благодаря своему уникальному, ни на что непохожему вкусу. На самом деле, рисовый напиток не относится ни к одной категории традиционных европейских видов спиртных напитков. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде и использовать для изготовления коктейлей, а также нередко это спиртное добавляют в различные блюда, дабы подчеркнуть их неповторимость и изысканность.
Итак, давайте выясним, как сделать рисовую водку в домашних условиях согласно японской технологии производства.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
шлифованный рис | 200 г |
родниковая или бутилированная вода | 300 мл |
специальный плесневелый рисовый грибок | 100 г |
свежевыжатый лимонный сок | 5 мл |
сухие пекарские дрожжи | 5 г |
Процесс приготовления
- Зерна перебираем и заливаем водой на 12 часов.
- После набухший злак тщательно промываем и отвариваем в пароварке или мультиварке на пару.
- Отварную кашу остужаем естественным путем до комнатной температуры.
- Остывшую смесь выкладываем в заранее стерилизованную емкость.
- Туда же добавляем свежевыжатый лимонный сок, специальный грибок, воду и сухие дрожжи.
- Тщательным образом перемешиваем подготовленные продукты. Сосуд для брожения не должен быть заполнен более чем на 60%.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд в темное, прохладное помещение. В обязательном порядке ежедневно размешиваем брагу.
- Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое обычно длится не более трех недель.
- Аккуратно сливаем рисовую жидкость с образовавшегося осадка, после чего пропускаем ее через марлевую ткань, между слоями которой проложены толстые ватные кусочки.
- Разливаем отфильтрованный продукт по стеклянным бутылкам и храним в холодной месте.
Анчоусы
Эти недешевые маленькие рыбки — один из любимых ингредиентов итальянских шеф-поваров. Их добавляют в пиццу и спагетти, приправляют ими салаты и измельчают для соусов. Но мало кто знает, что секрет популярности анчоусов не в самом виде рыбки, а в способе ее посола.
Чем заменить:
- Килька мороженая — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Лимон — 2 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Мед — 0,5 ч. л.
- Зерна горчицы — 0,5 ч. л.
- Черный перец-горошек — 5 шт.
- Кориандр — 5 ч. л.
- Масло растительное — 125 мл
Как приготовить:
Очистите кильку: удалите головы, кишки и хребты. Лук порежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте овощи с рыбой.
В ступе перетрите семена кориандра и горчицы. Из лимонов выдавите сок. Долейте к ним растительное масло, мед, сок лимонов. Посолите. Смешайте рассол с рыбой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2–3 часа.
Полезная информация
- Также предлагаю проверенный бесчисленное количество раз рецепт браги на кодзи, который специально разработан для реализации в домашних условиях.
- Желающих повысить свой уровень познаний в самогоноварении наверняка заинтересует надежный и любопытный рецепт браги из ржи без дрожжей, который также просто воплотить в жизнь в домашних условиях.
- Не могу не предложить семейный рецепт браги из пшеницы, который передается из уст в уста уже многими поколениями.
- Напоследок предлагаю незамысловатые, но интересные рецепты браги из муки, следуя которым, можно изготовить отменный домашний алкоголь.
Вот так просто и легко можно сделать японский напиток и устроить необыкновенное для нашего народа занимательное распитие вкусного спиртного. Спасибо за ваше внимание, и успехов в японском виноделии!