«Егермейстер» пользуется особой популярностью в странах с холодным климатом, и Россия в этом плане не является исключением, а потому вопрос, с чем его правильно пить и с какой закуской, очень актуален. Здесь важно обозначить, что дижестив, к коим его относят, – это отнюдь не вино и трапеза к такому напитку не полагается, а вот что-то мелкое вполне. Но самое главное, это с чем его можно смешивать, ведь такие настойки имеют очень насыщенный вкус и в чистом виде пьются достаточно туго, а вот в коктейлях в самый раз. И чтобы узнать, как правильно пить «Егермейстер» и чем закусывать, а также чем его можно запивать или в состав каких коктейлей он входит, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Ликер Егермейстер: откуда произошло название?
- Слово «Егермейстер» имеет несколько значений, если переводить его с немецкого языка. Некоторые считают, что оно означает «мастерский охотник». Также есть мнение, что слово «Егермейстер» переводится, как «старший егерь». На этикетке, которая украшает бутылку, нарисована оленья голова. Между рогами животного есть распятие. При создании логотипа за основу бралась легенда о графе и его любви к женщине.
- Молодой граф, именуемый себя Гебертом Палатинским, приехал в Бургундию. Он хотел прислуживать королю Теодору. Новый человек во дворе сразу не пришелся по душе свите короля. Окружающие начали плести вокруг него интриги. Не выдержав такого давления, молодой человек сбежал со двора, и отправился к родному дяде – королю франков Пепину Херистальскому.
- Правитель франков, узнав о ситуации, объявил войну королю Теодору. Естественно, он победил в ней. В качестве благодарности дяде Губерт согласился жениться на дочери короля франков. Буквально через несколько лет женщина умерла во время родов. Губерт, не выдержав боли от потери, отправился в лес. Там он начал жить отшельником, и охотиться на животных.
- Однажды молодой человек повстречал оленя. Когда охотник поднял ружье, то увидел нечто странное. Между рогами животного появился крест. Мужчина воспринял это, как послание с небес. Он перестал жить жизнью отшельника, и отправился в монастырь. В течение нескольких лет он получил звание епископа. За всю свою жизнь Губерт построил десятки монастырей, которые могли посещать бедные люди.
Реальная история
В действительности всё было намного прозаичнее. В конце девятнадцатого столетия в городке Вольфенбюттель функционировало небольшое семейное предприятие по производству уксуса. Знаменитый бальзам «Егермейстер», фото которого вы видите, родился благодаря одному представителю этой семьи – Курту Масту. Он с юношеских лет увлекался смешиванием трав. Вторым его увлечением была охота. Вот он и хотел придумать напиток, который был бы уместен перед поеданием жирных блюд из дичи. Свой чудодейственный рецепт он изобрел в тысяча девятсот тридцать четвертом году. Курт Маст и оформил его соответствующе. Плоская, похожая на флягу охотника бутылка из темно-зеленого стекла, а на этикетке – тот самый благородный олень с крестом между рогами, взятый из древних германских мифов. Очень скоро битер стал символом настоящего немецкого мужчины – сурового, но не лишенного романтизма.
Как производится ликер Егермейстер?
- Прошли уже десятки лет, с момента производства первой бутылки ликера Егермейстер. Несмотря на это, сохранились первоначальные традиции производства алкогольного напитка. Оригинальный рецепт, который передается из поколения в поколение, остается неизменным.
- По официальным сведениям, в состав напитка входит не менее 56 разных трав. В подвале завода хранится около 445 дубовых бочек. В качестве материала для из изготовления используется дуб, который растет в Пфальцском лесу.
Символичный олень с крестом и 56 трав
- Все ингредиенты, которые используются для производства алкоголя, тщательно измельчаются, и помещаются в бочку. После этого их заливают водой или водкой. Дальнейший этап – мацерация. В спирт впитываются масла и запахи из ингредиентов. Процесс может длиться не неделями, а месяцами.
- После настаивания смеси, необходимо ее отфильтровать и переместить в другие бочки. В таком состоянии она хранится не менее 6 месяцев, после чего осуществляется еще одна фильтрация.
- Следующий этап – добавление спирта, воды, карамели и сахарного сиропа. В среднем, процесс создания оригинального популярного напитка занимает не менее одного года. Прежде, чем «Егермейстер» попадает на прилавки магазинов, он проходит около 400 разных проверок. Если хоть одна проверка на качество и соответствие окажется не пройденной, товар относят к браку, и он не поставляется на продажу. Поэтому производители стараются следовать всем этапам создания, не допуская даже малейшей ошибки.
- Для создания бутылки Курт Маст испробовал множество материалов. У него ушло несколько лет, прежде, чем удалось подобрать стекло, которое не разбивается при падении.
«Егермейстер Spice» – продолжение традиций
У марки есть еще одна разновидность, которая не уступает ей в популярности. Это «Егермейстер Спайси». К прежнему составу добавлены корица и ванилин. Крепость ликера снизилась до 25 градусов. По этой причине количество поклонников увеличилось за счет женской половины. Напиток разлит в подобные коричневые бутылки с фамильной этикеткой. Темный цвет стекла защищает содержимое от прямых солнечных лучей, которые опасны для его качества.
Ликер Егермейстер: польза
- Люди, которые регулярно употребляют напиток, считают, что он приносит пользу организму. До момента попадания алкоголя на прилавки магазинов, ликер Егермейстер продавался только в аптеках. В показаниях было сказано, что это средство улучшает пищеварение. Поэтому и появилась традиция выпивать немного ликера перед едой в качестве аперитива.
- Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и помогает улучшить настроение. Поэтому его могут употреблять люди, страдающие от депрессивного состояния.
- В составе ликера содержится много лекарственных трав: анис, корица, гвоздика, имбирь, шафран и можжевельник. Небольшое количество напитка каждый день способствует устранению болей в горле.
- «Егермейстер» обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно употреблять при вирусных заболеваниях и простуде. Чтобы избавиться от признаков простуды, выпейте 30 мл напитка. Его температура должна быть комнатной, чтобы не усугубить болезнь.
Полезен при простуде
- Если вы не в силах пить напиток в чистом виде, добавьте его в чай. Запрещено использовать ликер при агрессивной простуде, когда температура тела выше 37°С. В процессе длительных исследований было доказано, что в напитке содержится большое количество витамина РР. Калорийность ликера не большая. Всего 246 ккал на 100 г продукта.
История появления Егермейстера
Создателем столь уникального напитка считается Вильгельм Маст. Почти 100 лет назад он решил настоять напиток, который бы включал в себя 10 различных видов трав. Автору рецепта, свой напиток не понравился. Однако другим жителям Нижней Саксонии он пришелся по вкусу.
Напиток начали брать с собой на охоту взрослые мужчины. Его использовали в основном, в качестве лекарственного средства. Ликер отлично помогал снимать симптомы простуды, а также помогал при проблемах желудочно-кишечного тракта.
В нынешнее время напиток также используется как лекарственное средство. Его часто добавляют в чай и применяют при первых признаках простуды. Однако многие бармены нашли ликеру и другое применение. Он превосходно подходит для создания коктейлей. Ликер придает им довольно интересный вкус, ведь в него входят различные виды совершенно разнообразных трав.
С чем пьют ликер Егермейстер?
- Несмотря на лечебные свойства ликера Егермейстер, напиток относится к крепким алкогольным напиткам. Поэтому не рекомендуется его пить на голодный желудок. Если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, не употребляйте ликер в чистом виде без закуски. Это может усугубить проблемы с органами ЖКТ.
- Старайтесь контролировать количество выпитого напитка, чтобы не ухудшить состояние здоровья, и не спровоцировать утреннее похмелье.
- «Егермейстер» можно пить не только в чистом виде. Коктейли с ликером Егермейстер не менее вкусные.
- Чем закусывать ликер Егермейстер зависит от ваших предпочтений. Немцы употребляют ликер с колбасками. Американцы предпочитают в качестве закуски использовать свежий апельсин, посыпанный молотой корицей. В Европейских странах предпочитают сочетать ликер с лимоном, посыпанным солью.
Смотрите по вкусовым предпочтениям
Цена битера
«Егермейстер» всегда продается в бутылках из темного стекла, поскольку лекарственные и вкусовые свойства травяного настоя разрушаются под воздействием солнечных лучей. Флакон напитка плоский, напоминающий походную флягу. На этикетке есть изображение головы оленя и креста. Внизу крупными буквами выведено название «Jägermeister» с указанием крепости (35 градусов) и объемом тары. Поскольку напиток стал некоей визитной карточкой Германии, его выпускают и в маленьких сувенирных бутылочках на двести миллилитров. Можно приобрести одну такую для пробы или в подарок. Если вы уже оценили вкус напитка, то лучшей покупкой будет «Егермейстер» 0,7. Отзывы уверяют, что в магазинах дьюти-фри можно встретить объемы 0,35, 0,5 и литровые бутылки. Средняя цена последней – семнадцать с половиной евро. В продаже существует масса подарочных наборов этой же стоимости. В них входят одна либо две бутылки на пол-литра плюс два стаканчика «шота» либо керамическая статуэтка оленя. Подделок можно не бояться: оригинальная тара из небьющегося стекла сама по себе служит защитой от фальсификации.
Рецепт ликера Егермейстер в домашних условиях
К сожалению, оригинальный рецепт напитка неизвестен. Производители не желают делиться им с общественностью, чтобы не потерять прибыль. Но, есть разные рецепты приготовления ликера Егермейстер, которые легко найти на просторах интернета. Далее будет описан самый распространенный из них.
Состав:
- Цейлонская корица , шафран и женьшень китайский – по 30 г
- Корень имбиря, гречавка и ревень – по 50 г
- Семена мака, кориандр и листья мяты – по 40 г
- Лакрица – 35 г
- Цедра лимона и апельсина – 100 г
- Кора дерева сандала – 50 г
- Анис и ягоды можжевельника –по 30 г
Процесс:
- Измельчите все ингредиенты до состояния порошка.
- Залейте их 1 л спирта.
- Поставьте емкость в темное прохладное место. Настаивать смесь нужно не менее 30 дней.
- Щепу дуба нужно добавить в емкость, в которой настаиваются все ингредиенты. Тару помещают на 12 месяцев в подвал.
- Емкость нужно плотно закрыть крышкой, чтобы спирт не выветривался.
- Проверьте крепость напитка. Если она превышает показатель 35%, необходимо влить немного минеральной негазированной воды.
- Чтобы придать напитку тягучести и яркого оттенка, добавьте карамель.
Что собой представляет бальзам Егермейстер
Напиток Егермейстер (в переводе с немецкого – «старший егерь») – это немецкий крепкий ликер, который настаивается на травах. Он принадлежит к категории биттеров (как, например, знаменитая Бехеровка) – эта группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.
Бальзам Егермейстер
Процесс изготовления достаточно сложный — представляет собой мацерацию 56 компонентов. Это особая обработка растений путем настаивания их в жидкости. Травы высушивают, смешивают в определенных пропорциях и заливают спиртом, все это выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Полный состав этого напитка хранится втайне.
Настойка имеет горько-сладкий вкус, но ее букет, на самом деле, очень сложен. Он соединяет в себе пряный, мягкий, богатый вкус, который согревает душу, с характерными нотами цитруса, имбиря, аниса и горьковатым травяным ароматом. Отлично подходит для приготовления коктейлей, среди которых популярен, например Егермейстер + Ред Булл.
Как правильно пить ликер Егермейстер?
Есть несколько способов употребления ликера Егермейстер:
- Охлаждайте напиток до температуры -18°С. Налейте его в небольшую рюмку, и выпейте залпом. Такая температура ликера скрывает резкий спиртовой аромат. Такой вариант употребления подходит для веселых посиделок в компании друзей.
- «Теплый Егермейстер». Этот вариант употребления подходит для тех, кто пьет ликер в лечебных целях. Напиток должен быть комнатной температуры. Он помогает улучшить аппетит и поднять настроение.
- Добавляйте в коктейли. Разбавьте ликер Егермейстер фруктовыми соками или газированной водой.
Коктейли с ликером
Разрешается употреблять не более 300 мл напитка в сутки. Если превысить суточную норму, можно спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Коктейли на основе Егермейстера
Существует множество рецептов коктейлей, в которых содержится ликер Егермейстер, рассмотрим некоторые из них:
Ягер бомб
Компоненты:
- ликер Егермейстер – 50 мл;
- Red Bull – 100 мл.
Молодежный коктейль, особенно популярный на пляжных дискотеках. Он хорошо бодрит, а его употребление в разумных количествах способно обеспечить достаточное количество энергии, что позволит продолжать веселиться до рассвета.
Энергетик наливают в бокал с утолщенной нижней частью, отдельный шот заполняют шнапсом. Шот бросают в емкость с Ред Буллом и выпивают в один подход обе жидкости. Если вечер в самом разгаре и устраивать грандиозную подачу напитка не нужно, просто перемешайте оба продукта в емкости, из которой будете пить коктейль.
Егермонстр
Компоненты:
- ликер Егермейстер – 30 мл;
- гранатовый сироп «Гренадин» – 30 мл;
- апельсиновый фреш – 150 мл;
- лед – 200 грамм.
Слабоалкогольный коктейль, обладающий огромной популярностью в Соединенных Штатах. Хайбол на половину наполняют колотым льдом, заливают Егермейстером вперемешку с соком, добавляют гранатовый сироп, после чего тщательно перемешивают. При подаче коктейль украшают долькой апельсина.
Огурец
Компоненты:
- средний огурец – 1 штука;
- ликер Егермейстер – 50 мл;
- Спрайт – 150 мл;
- Лед – 150 гр.
Один из самых распространенных коктейлей на базе шнапса. Имеет ненавязчивый огуречный оттенок, который сильно полюбился ценителям продукта во всем мире.
Огурец шинкуют длинными полосками, предварительно очистив овощ от кожуры, несколько ломтиков помещают в бокал, добавляют кусочки льда, заливают шнапсом и газировкой.
Лимонный егерь
Компоненты:
- Егермейстер – 25 мл;
- лимонный сок – 25 мл.
Пьется напиток легко, во вкусовом букете ярко ощущается кислинка, дополняющая травяное послевкусие. Коктейль способен ободрить своих потребителей и помогает избавиться от похмелья.
В шот наливают Егермейстер, сверху при помощи ложки «укладывают» слой лимонного сока.
Мертвый немец
Компоненты:
- ликер Егермейстер – 50 мл;
- мятный шнапс – 50 мл.
Традиционно мужской напиток, который, однако, не менее популярен и среди женщин. Рецепт очень простой – Егермейстер нужно перемешать со шнапсом. Пьют коктейль в один подход – залпом.
Подводная лодка
Компоненты:
- Егермейстер – 50 мл;
- пиво (или игристое вино) – 100 мл.
Согласно одной из легенд, коктейль впервые увидел свет в Финляндии. Жители скандинавской страны первыми додумались смешивать ликер Егермейстер с пивом.
В стакан наливают охлажденное пиво или игристое вино, добавляют Егермейстер и перемешивают. Пьют медленно, небольшими глотками.
Бешенный пес
Компоненты:
- ликер Егермейстер – 25 мл;
- ликер Бейлис – 25 мл.
Коктейль очень популярен в питейных заведениях. Сливочные нотки Бейлиса прекрасно сочетаются с травяным отваром, на базе которого готовят Егермейстер. Все составляющие перемешивают, переливают в шот и пьют залпом.
Ягерита
Компоненты:
- текила – 15 мл;
- ликер Куантро – 15 мл;
- ликер Егермейстер – 15 мл;
- лайм – долька;
- лед – 200 гр.
Все компоненты помещают в шейкер и перемешивают, переливают в хайбол, заполненный льдом и украшают долькой лайма.
Песчаный бластер
Компоненты:
- ликер Егермейстер – 50 мл;
- ром – 20 мл;
- кола – 100 мл;
- лед – 150 гр.
Этот коктейль особенно хорош в жаркое время года. Высокую емкость наполняют льдом, заливают шнапсом с ромом, постепенно вливают газировку, после чего перемешивают. При подаче украшают долькой лайма.
Хранение ликера Егермейстер
- Если вас интересует срок хранения напитка, то внимательно читайте информацию, приведенную ниже. Хранить напиток разрешается не более 2 лет с момента открытия бутылки.
- Держите бутылку в холодильнике. Так напиток будет дольше сохранять свой оригинальный вкус и аромат.
Держите охлажденным
Итак, теперь вы знаете, как производится ликер Егермейстер, и с чем его сочетать. Напиток можно пить разными способами, в зависимости от ситуации. В качестве закуски вы можете использовать любые продукты. Ликер сочетается не только с фруктами, но и мясными блюдами.
Также мы расскажем о таких ликерах, как:
- «Лимончелло»
- Амаретто
- Шоколадный ликер
- Бейлиз
Букет
Этот битер словно соткан из душистых трав. Если во вкусе доминирует сладковато-горькая корочка апельсина, то букет у напитка более сложен. В нем чуткие носы потребителей уловили нотки имбиря, бадьяна, цитрусовых, корицы. Травяной аромат чудесным образом гармонирует с пряным, мягким и сладковато-горьким вкусом битера «Егермейстер». Отзывы говорят, что он пьется очень легко, но перебирать свою дозу нельзя. Вы даже не заметите, как поднятие настроения перерастет в неконтролируемые поступки. Нельзя забывать, что «Егермейстер» задумывался как лекарство, а с медикаментами следует соблюдать дозировку. Но даже если вы перебрали, потребители уверяют, что на утро голова после этого напитка не болит, а желудок не чувствует никакого дискомфорта.