Зима – это невероятно промозглый и тягостный сезон. На сегодняшний день не существует лучшего средства от суровых погодных условий, чем пунш и другие его аналоги.
Но как быть, если «финансы поют романсы», а покупка элитных напитков изрядно бьет по карману? Выход есть: создавайте традиционные согревающие напитки своими руками.
Сведения о том, как приготовить крамбамбулю в домашних условиях и какие рецепты изготовления настойки существуют, можно прочитать ниже в статье.
Сведения о напитке
Крамбамбуля представляет собой древний рецепт медового напитка, приготовленного посредством настаивания на алкоголе и добавления всевозможных специй.
Издавна подобная настойка была доступна исключительно для элитных слоев общества: специальные добавки влияли на повышение ее стоимости.
В настоящее время цена на напиток значительно понизилась. Специи стали на порядок дешевле и доступнее. А самостоятельное приготовление крамбамбули уже давно не вызывает каких-либо затруднений.
Для наглядного ознакомления – можно посмотреть фотографию напитка «крамбамбуля», размещенную ниже.
Традиционный рецепт
Классический рецепт крамбамбули очень прост. Он обладает ароматами специй и меда. Напиток можно употреблять в любом виде: охлажденное и подогретое состояние.
Ингредиенты:- Один литр хорошей водки;
- Пятьсот миллилитров фильтрованной воды;
- Сто тридцать граммов меда;
- 5-6 перцовых горошин;
- Две палочки корицы;
- Пять гвоздичных бутонов;
- Один грамм мускатного ореха.
Процесс готовки:
- В среднюю кастрюлю налить профильтрованную воду и пол литра водки. Поместить кастрюлю на спокойный огонь.
- Подсыпать специи и перемешать.
- Продержать жидкость десять минут, не доводя до кипения.
- Остудить полученную смесь до шестидесяти градусов. Затем добавить мед и оставшуюся водочную часть.
- Все перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
- Полученную настойку отфильтровать посредством марли и переместить в стеклянную емкость, крепко закрыв крышкой.
- Емкость с жидкостью поставить в темное и прохладное помещение на 11-12 суток.
- Как только указанное время истечет, состав настойки следует подвергнуть повторной фильтрации.
Приготовленный напиток можно перелить в изящные баночки и подать к столу.
Идеи для домашних экспериментов с рецептами крамбамбули
Тем, кто уже опробовал классические варианты, будет интересно приготовить что-то новенькое. Несколько нескучных идей можно почерпнуть у производителей промышленных настоек. В настоящее время целую линейку таких напитков выпускает .
Крамбамбуля от
Например, в ассортимент есть «Панская крамбамбуля» с люксовым спиртом и комплексом специй. Настойка горькая и крепкая — 40 градусов. На некоторых форумах ее советуют использовать как алкогольную основу для домашнего напитка.
Есть еще сорта «Хлебосольный» с кориандром, «Охотничий» с травой зубровкой, «Щедрый» с настоем кедровых орехов, «Сердитый» с корнем хрена — его кладут прямо внутрь бутылки, «Роскошный» с кофейными зернами, «Деликатный» с настоем дубовой коры, укропа и лаврового листа, «Рыцарский» с можжевеловыми ягодами. Эти же специи можно добавить и в домашний алкоголь, только придется на собственном опыте подбирать пропорции. Опытные виноделы всегда советуют начинать с небольших доз, если что — потом можно и добавить.
Безалкогольная крамбамбуля
Безалкогольный напиток «крамбамбуля», основанный на ягодных ингредиентах и специях, обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами.
Данную настойку рекомендуется употреблять в зимний период времени, поскольку ее состав способствует повышению иммунитета и поднятию настроения.
Ингредиенты:
- Один литр натурального сока или воды;
- 150 граммов меда;
- 50 граммов красной рябины;
- 50 граммов черники;
- 50 граммов черемухи;
- Четыре перцовых горошины;
- Один грамм кардамона;
- Две палочки корицы;
- Четыре гвоздичных бутона.
Процесс готовки:
- Налить воду или сок в небольшую кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
- Заготовку снять с огня, добавить ягоды и специи, поставить жидкость на медленный огонь. Греть 15 минут, а затем остудить.
- В полученную смесь добавить мед, а затем перемешать. Дать настояться в течение 30 минут.
- Готовый напиток перелить в стеклянные емкости и подать к столу.
Душистая крамбамбуля
Душистая настойка крамбамбуля – это необыкновенный рецепт, приготовление которого основывается на применении апельсиновой цедры.
Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)- Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)
Ингредиенты:
- Два литра хорошей водки;
- Пятьсот граммов меда;
- Четыреста миллилитров фильтрованной воды;
- Десять перцовых горошин;
- Четыре палочки корицы;
- Полтора грамма молотой корицы;
- Пол грамма протертого мускатного ореха;
- Пять граммов апельсиновой цедры;
- Четыре гвоздичных бутона.
Процесс готовки:
- Изначально готовится сироп: в кастрюлю средних размеров размельчается перец, примешиваются корица, мускатный орех, гвоздичные бутоны и цедра апельсина.
- Заготовка заливается фильтрованной водой и алкоголем до 0.3 литра.
- Кастрюля размещается на спокойном огне, добавляется мед. Смесь находится на плите 15 минут.
- При помощи шумовки убирается пена, всплывающая на поверхности.
- По прошествии 15 минут, плита выключается. Кастрюля, покрытая крышкой, настаивается в течение 30 минут.
- Полученная настойка переливается в стеклянную емкость, поверх нее добавляется оставшаяся часть водки. Крышка емкости плотно закрывается.
Напиток рекомендуется разместить в темном и холодном помещении на 7-14 суток. Дважды в сутки емкость с жидкостью должна встряхиваться.
Готовый напиток проходит процедуру фильтрации посредством марли.
Медицина и врачебная этика в трудах Рамбама
В книге приводится биография р. Моше бен Маймона (Рамбама) – одного из величайших еврейских философов и законоучителей, который был также и врачом, дается обзор его религиозных и философских трудов и подробное описание его медицинского наследия.
ОГЛАВЛЕНИЕПредисловие Глава первая. Жизнь и творчество Рамбама Биография Рамбама Краткий обзор религиозных и философских трудов Рамбама Особенности этики Рамбама Сторонники и противники Рамбама Глава вторая. Медицинское наследие Рамбама О медицинском образовании Рамбама Рамбам — практический врач Рамбам о моральном долге и обязанностях врача Рамбам и медицинская наука Элементы теории медицины в трудах Рамбама Психосоматика Рамбама Рамбам-рационалист, противник суеверий в медицине Рамбам о значении физической активности Рамбам о гигиене жилища Здоровое питание и диететика Глава третья. Краткое содержание медицинских сочинений Рамбама «Пиркей Моше» («Афоризмы Моше») «Компендиум Галена» «Ханхагат ха-бриут («Режим здоровья») «Сефер хасибот о тшувот аль шеелот пратиот» («Книга о причинах болезней») «Сефер ха-кацерет» («Трактат об асСефер ха-самим ве-ха-труфот ке-негдам» («Смертельные яды и противоядия») «Сефер ха-тхорим» («Книга о геморрое») Два сочинения «О половой жизни» Комментарий к «Афоризмам Гиппократа» «Ежедневная молитва врача перед началом работы» Заключение. Рамбам и современный мир Приложение I. Отрывки из сочинений Рамбама, посвященные вопросам этики Приложение II. Лекарственные растения, упоминаемыев книгах Рамбама Биографические справки Библиография
Фрагмент из книги:
Заботами д-ра Н.Кгоnеr’а был напечатан арабский оригинал под названием «Фи’л Иама’а», а также перевод на иврит, осуществленный Захарией бен Исааком бен Шалтиелем. Д-ру Н.Кrоnеr’у мы также обязаны переводом работы на немецкий, с приложением подробных комментариев и словаря. Обстоятельное изложение книги Рамба-ма с выдержками из произведений Авиценны и Обейд ибн Джургана мы находим в книге на иврите Зюсмана Мунтне-ра — «О половой жизни, гигиене и лечении. Сборник сочинений, составленный по древним рукописям». Издательство Гениза, Иерусалим, 1965. Автор выражает сомнение в аутентичности некоторых разделов данной работы, приписываемых перу Рамбама; это относится к наиболее слабым местам книги. Книга Рамбама состоит из двух частей. Первая содержит двадцать два рецепта на изготовление микстур, пилюль, мазей, помад, ароматических жидкостей, обладающих свойством «усиления полового акта, освежающих полость рта. душу». Эти прописи автор рекомендует, ссылаясь и на Авиценну, и на Ибн Зоара. Учитыая достижения современной сексопатологии и новых способов лечения в этой области, в том числе — хирургических, считаем излишним приводить весь перечень рецептов из книги Рамбама. Ограничимся изложением отдельных прописей, исходя из того, что в случаях, когда в основе половой слабости находятся не серьезные органические или эндокринные расстройства, требующие хирургического (пластического) лечения или заместительной гормонотерапии, а психогенные факторы, то суггестивные и подобные им воздействия, подкрепленные назначением этих старинных лекарств могут оказаться эффективными. Лекарства, «увеличивающие половое влечение и половую силу», содержат следующие ингредиенты: имбирь, перец, морковь пустынная, семена моркови, семена осоки, семена корицы — по три драхмы каждой составляющей, кассия или инжира — четыре драхмы; все тонко растолочь и кипятить с пчелиным медом, удаляя образующуюся пену. Перед сном принимать 1-1.5 шекеля (7-10 г). Лекарство, «усиливающее половой акт и освежающее полость рта»: кассия или инжира, коры корицы, цедры -по пять драхм, зерна цитрона, зерна травы синеголовника — по две драхмы; тщательно растолочь, смешать с медом и принимать по две драхмы. Лекарство, «помогающее половому акту, увеличивающее количество спермы и улучшающее цвет кожи»: имбирь и инжир по четыре драхмы, семена кассия и настурции — по три драхмы, семена моркови — пять драхм, зерна люцерны — две драхмы, семечки Kiphirus junca radici — десять драхм, корицы — семь драхм; все растолочь и кипятить в меду (снимая пену); принимать по одному шекелю (7 г) 2-3 раза на ночь. Имеется еще восемнадцать подобных прописей, в которых упоминаются следующие ингредиенты: сладкий укроп, измельченные шишки хвойных деревьев, изюм, кирказон, орехи — грецкий, индийский, кедровый; миндаль, фисташки, горечавка, аспарагус, мускус. Вторая часть состоит из девятнадцати глав. В первых двух главах приводится описание особенностей половой функции здоровых мужчин в зависимости от их конституции и от темперамента. Рамбам выделяет как крайности гиперстенический и астенический типы мужчин, и отмечает существование множества промежуточных типов; автор дает довольно подробное описание физических, сексуальных и психологических особенностей этих конституционных типов и подчеркивает значение осведомленности в этих вопросах. Рамбам посвящает специальный раздел серьезным последствиям половых излишеств — «иссушение мозга, постепенное ослабление функций важнейших органов, нервной …
Аналогичные напитки: особенности
Люди, которые неравнодушны к крамбамбуле, определенно оценят напитки, имеющие схожий характер.
Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто
- Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)
Одним из ярких представителей аналогичной продукции считается «крупник». На Интернет платформах существует великое множество рецептов по приготовлению данного напитка.
Помимо крупника, существует еще и настойка «медовуха», которая также является аналогом всем нам известной крамбамбули.
Удивительный факт: мало кто знает, что в процессе приготовления крамбамбули водку можно заменить на самогон.Для грамотного приготовления крамбамбули из самогона посмотрите видео, размещенное под статьей.
Исторические факты
В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.
В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.
В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.
Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.
Фото крамбамбули
- Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления
Настойка облепиха: лучшие виды и варианты настоек на спирту, водке и коньяке (115 фото и видео)
Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)
0