Классический рецепт кофе «Амаретто»
Кофе «Амаретто» – что это такое? Свежезаваренный кофе с ликером амаретто является одной из разновидностей напитков, которая заслужила известность в первую очередь за счет изумительного вкуса и легкости приготовления. Сделав всего маленький глоточек, вы непременно влюбитесь в этот напиток, поскольку сложно забыть неповторимый пикантный вкус, насыщенный приятный аромат и нежную пенку этого кофе.
Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: на одну персону. Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, мерная чаша и кухонные весы, блендер или кофемолка, турка для варки кофе, столовая ложка, венчик или миксер, широкий нож.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
кофейные зерна разных сортов | 90-110 г |
миндаль | 15-20 г |
ликер амаретто | 45-55 мл |
гранулированный сахарный песок | по вкусу |
сливки (жирностью не менее 30%) | 25-35 мл |
вода | 160-180 мл |
горький шоколад | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- На сухую сковороду выкладываем 90-110 г зерен разных сортов кофе и 15-20 г миндальных орехов.
- Слегка обжариваем оба ингредиента на слабом огне при постоянном помешивании.
- Высыпаем полученную смесь в чашу блендера или кофемолку и измельчаем ее в крошку. Полученную кашицу пересыпаем в отдельную емкость.
- В турку заливаем 160-180 мл холодной воды и доводим жидкость до кипения.
- В кипящую воду засыпаем одну столовую ложечку ранее обжаренной и измельченной смеси, аккуратно размешиваем.
- Варим кофе приблизительно 8-10 минут до тех пор, пока пена хорошенько поднимется.
- Снимаем турку с огня и ожидаем полного оседания пены, после чего возвращаем турку на огонь и повторно кипятим жидкость. Аналогичную процедуру проводим 3-4 раза.
- Отставляем напиток в сторону, позволяя ему настояться в течение 5-7 минут.
- Наливаем кофе в чашку и вливаем туда же 45-55 мл амаретто.
- В отдельной посуде взбиваем 25-35 мл жирных сливок при помощи венчика.
- Выкладываем взбитые сливки поверх напитка, аккуратно наливая их по плоской стороне ножа.
- Щедро посыпаем кофе стружкой горького шоколада и добавляем щепотку молотой корицы.
Рецепт капучино «Амаретто»
Капучино «Амаретто» – что это такое? Капучино с нежным миндальным привкусом ликера амаретто – это особым образом приготовленный кофейный напиток с воздушной шапочкой из вспененного молока. Капучино является одним из самых распространенных и известных видов кофе, приготовление которого по силам не только профессиональным бариста, использующим специальное оборудование, но и обычным неопытным кофеманам в домашних условиях.
Подавать такой напиток желательно в холодном виде, именно так можно прочувствовать всю гамму его вкусовых оттенков.
Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: на одну персону. Кухонные принадлежности: френч-пресс, турка для варки кофе, мерная чаша и кухонные весы, ситечко, блендер, столовая или чайная ложка.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
кофе Амаретто | 45-55 мл |
ванильное мороженое | 35-45 мл |
молоко | 35-45 мл |
ванильный сахар | 8-10 г |
миндальный экстракт | 10-15 мл |
черный молотый кофе | 10-15 г |
вода | 110-120 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В турку заливаем 110-120 мл холодной воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального, засыпаем в кипящую воду 10-15 г черного молотого кофе и варим его. Когда пена начинает подниматься, снимаем турку с огня, ожидаем пока она полностью осядет и возвращаем на плиту. Повторяем процедуру 2-3 раза.
- Сваренный напиток процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от крупинок кофейных зерен, после чего остужаем его до комнатной температуры.
- В отдельной посуде подогреваем 35-45 мл молока до теплого состояния, затем переливаем его во френч-пресс и, поднимая и опуская поршень, взбиваем жидкость в крепкую пену в течение минуты.
- В чашу блендера наливаем 45-55 мл заранее приготовленного кофе «Амаретто», остывший кофе эспрессо, 35-45 мл ванильного мороженого.
- Туда же добавляем 8-10 г ванильного сахара и 10-15 мл миндального экстракта.
- Тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
- Переливаем в чашку получившийся напиток, затем аккуратно добавляем взбитое молоко и при помощи ложки выкладываем воздушную пенку.
- Сверху напиток присыпаем щепоткой молотой корицы. По правилам хорошего тона отдельно подаем к капучино сахарный песок.
Правильное употребление кофейного напитка
Каждому способу приготовления кофейного миндального напитка соответствует определенный способ его употребления. Так, не получится полностью ощутить неповторимый вкус напитка, если залить мороженое горячей жидкостью. Поэтому нужно знать о температуре приготовления нужного коктейля. Некоторые напитки пьют через трубочку.
Приготовленный коктейль рекомендуется наливать в порционные кофейные чашки. Стандартные чашечки имеют вместимость 120 мл. Кофейный напиток со льдом и мороженым наливают в высокие бокалы. Добавление сахара не должно делать напиток приторным и портить его, поскольку в состав многих рецепту приготовления коктейлей входят сладкие компоненты. Пить напиток нужно маленькими глоточками, чтобы в полной мере оценить его вкус.
Другие варианты кофе «Амаретто»
Амаретто со сливками
Главным условием правильного приготовления данного варианта кофе с амаретто является использование исключительно крепкого кофе эспрессо и горького шоколада. Этот напиток отлично подойдет для приема гостей или семейного празднества.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
холодный эспрессо | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
сливки (жирностью не менее 30%) | 25-35 мл |
горький черный шоколад | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
спелая вишня или черешня | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Варим кофе эспрессо любым удобным для нас способом: при помощи турки, кофемашины или гейзерной кофеварки.
- Взбиваем сливки в густую пенку, воспользовавшись миксером, блендером или френч-прессом.
- Позволяем приготовленному кофе немого остыть, после чего вливаем в него ликер.
- Туда же добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем компоненты до растворения сахара.
- Переливаем полученную массу в чашку, после чего сверху аккуратно выкладываем взбитые сливки при помощи ложечки.
- Поверх пенки натираем на мелкой терке горький шоколад и посыпаем молотой корицей.
- Украшаем кофейный напиток вишенкой.
«Ла фантазия итальяна»
Данный кофейный напиток по консистенции и вкусовым качествам напоминает молочный коктейль, однако особенную изюминку ему придают нотки миндаля и амаретто.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
холодный эспрессо | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
молоко | 35-45 мл |
ванильное мороженое | 45-55 г |
измельченные миндальные орехи | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
колотый лед | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- В чашу кухонного комбайна или блендера заливаем холодный эспрессо, ликер, мороженое и половину от общей массы молока.
- Туда же высыпаем сахарный песок и заранее измельченные орехи.
- Тщательно размешиваем содержимое чаши до получения однородной массы.
- Оставшуюся половину молока взбиваем в густую воздушную пенку.
- На дно чашки выкладываем колотый лед, после чего заливаем его приготовленным напитком.
- Поверх кофе выкладываем молочную пенку и наслаждаемся холодным кофейным напитком.
«Импозантный союз»
Данный кофейный напиток с алкоголем согреет вас в холодный или дождливый день, а также станет хорошим началом перед застольем с друзьями. Идеально подобранные пропорции спиртного в сочетании с крепким кофе поднимут настроение и настроят на веселый лад.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
бренди | 25-30 мл |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
хлопья миндаля | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В чашку со свежезаваренным остывшим кофе добавляем ликер и бренди.
- Туда же всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Взбиваем жирные сливки до получения густой воздушной пены.
- Выкладываем пену поверх приготовленного напитка и щедро посыпаем ее миндальными хлопьями и молотой корицей.
«Душистый сюрприз»
Необычный вкус и пряный аромат поразят до глубины души любого, даже самого привередливого и требовательного кофемана.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
вода | 80-90 мл |
молотый душистый перец | 3-5 г |
молотая корица | 5-7 г |
молотый имбирь | 1 щепотка |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Маленькую кастрюльку или турку ставим на средний огонь и наливаем в нее воду и ждем, когда она закипит.
- В кипящую воду добавляем сахарный песок по вкусу, продолжаем готовку до полного растворения кристаллов сахара.
- Всыпаем туда же имбирь, душистый перец и корицу, после чего варим сироп еще минуту.
- Взбиваем жирные сливки в густую воздушную пенку.
- В чашку наливаем остывший свежезаваренный кофе, затем добавляем туда две столовые ложечки приготовленного сиропа.
- После выкладываем взбитые сливки и аккуратно вмешиваем их в полученную смесь. При желании напиток можно присыпать стружкой черного шоколада.
«Шоколадная прихоть»
Данный вариант кофе с амаретто помогает не только удовлетворить желания сладкоежек, но и дает возможность изменить вкусовые качества стандартного напитка.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 25-30 мл |
стружка горького шоколада | по вкусу |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
какао-порошок | 20-25 г |
коричневый сахарный песок | 20-25 г |
поваренная соль | половина щепотки |
вода | 45-55 мл |
ванильный сахар | 8-10 г |
горький шоколад | 20-25 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю с толстым дном опускаем какао, коричневый сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Заливаем сухие ингредиенты холодной водой, свежезаваренным кофе, затем тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим получившуюся массу практически до кипения, но не кипятим.
- Добавляем в горячую смесь горький шоколад, растапливаем его и доводим массу до кипения при постоянном и интенсивном размешивании.
- Переливаем напиток в чашку, немного остужаем, после чего вливаем амаретто и сливки и слегка перемешиваем смесь.
- Посыпаем кофейный напиток стружкой темного шоколада.
Как и в чем подавать кофе с бейлизом
В принципе, здесь все достаточно просто, так что если вы хотите приготовить кофе с бейлизом дома, у вас точно получится, и напиток вы не испортите. Варить кофейную основу вы можете любым способом, как привыкли это делать: эспрессо из кофемашины, вареный в турке, процеженный через фильтр или запаренный в френч-прессе, и даже залитый кипятком в чашке. Бейлис добавляется из расчета 1:2, то есть, около 30 мл ликера на 60 мл кофе, но вы можете варьировать пропорции по своему вкусу.
Компания-производитель предлагает сразу несколько интересных вариантов вкуса, и вы можете использовать любой из них. Иногда компания экспериментирует и выпускает особые вкусы, например, мятный или ореховый, но чаще всего в магазинах вы можете встретить следующие сорта:
- Original Irish Cream – классический нежный сливочный вкус с легкими оттенками ванили и шоколада.
- Chocolat Luxe – бельгийский шоколад, ирландский виски и отборные сливки.
- Orange Truffle – с привкусом апельсина и трюфеля, очень необычное сочетание.
- Coffee Flavour – с нотками обжаренных кофейных зерен.
Конечно, добавлять ликер имеет смысл только к действительно хорошему молотому зерну, с растворимыми продуктами будет совсем не то.
- 50 мл Бейлиз Ориджинал;
- 110 мл крепкой арабики;
- Щепотка шоколадной стружки.
Именно этот рецепт представлен как классический на сайте Бейлис. Сварите кофе, влейте ликер, посыпьте стружкой шоколада. Наслаждайтесь!
- 50 мл ликера с любым из вкусов;
- 50 мл молока;
- 150 мл крепкого кофе.
Приготовьте кофе с молоком и добавьте к нему Бейлис. Можно также использовать питьевые сливки, но их понадобится чуть меньше. Впечатляющая сливочность и нежность получится в любом случае.
- 40-50 мл кофейного бейлиса;
- 30 мл крепкого кофе темной обжарки или порция эспрессо;
- 200 мл молока.
Подогрейте молоко, слегка взбив его, налейте в стакан, с расчетом, чтобы поместился еще и эспрессо, и ликер. Соедините все ингредиенты, посыпьте какао-порошком или шоколадной стружкой. Именно такой рецепт и предлагается на официальном сайте Бейлиз.
Капучино с Бейлисом
- Порция эспрессо;
- 100 мл крепко вспененного молока;
- 30 мл Бейлиса.
Приготовьте эспрессо, взбейте молочную пенку. Собираем напиток: на дно чашки – кофейную основу, затем – ликер, и сверху молоко, пенку выложите ложкой.
Бейлис Эспрессито
- Кофейный бейлиз – 50 мл;
- Эспрессо – 25-30 мл;
- 2 чайных ложки сахара;
- Колотый лед, краш, дробленый.
- Веточка мяты.
Айс-коктейль, который отлично освежает в жару. Разомните в стакане часть мяты с сахаром. Добавьте половину льда и ликер, смешайте. Влейте эспрессо, выложите остальной лед. Украсьте листиками мяты.
Если хочется большей крепости, в чашку можно добавить и другой крепкий алкоголь, например, виски, бренди или ром, а также ложечку водки. Особенно хороши такие коктейли со льдом, а в горячем виде – для быстрого согревания. И, конечно, можно варить напиток с разнообразными специями, чтобы получить еще больше пряных вкусовых оттенков.
Традиционно коктейль подается в стеклянных бокалах для айриш-кофе, они похожи на тюльпан с небольшой округлой ручкой внизу. Можно также использовать бокалы для латте или интересные кружки. Вкус напитка от этого точно не испортится.
Коктейли отлично сочетаются с разнообразными сладостями: зефиром, мороженым, фруктовыми салатами, печеньем и муссами.
Наряду с кофейным коктейлем, имеющим вкус миндаля, еще одним популярным напитком является кофе с Бейлизом, рецепт (классический) которого содержит 100 мл крепкого черного кофе, 50 мл сливочного ликера Бейлиз, состоящего из натуральных сливок и ирландских виски, взбитые сливки и тертый шоколад по вкусу.
Добавляют сверху взбитые сливки и украшают шоколадом. Можно сделать такой коктейль и с корицей. У такого напитка особенный вкус, обожаемый многими, особенно дамами.
Полезные свойства
Добавление ликера к ароматному бодрящему напитку повышает его питательную ценность. Такое питье поможет организму согреться, пополнить запас энергии. В нем есть кальций, витамины и фосфолепиды. Чтобы не причинить вред организму, пить напитки следует умеренно, на сытый желудок.
Утром и днем употреблять коктейль не следует, многие люди работают, находятся за рулем, а такой кофе содержит алкоголь. Вечер — подходящее время, чтобы расслабиться и в полной мере ощутить всю прелесть коктейля. Кофейный напиток Амаретто часто используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей, а тем, кому нравятся коктейли с алкоголем менее крепким, чем водка, он точно придется по душе.
Пришли ли к вам нежданные гости, собралась ли в доме шумная компания по особому случаю, а может, просто захотелось чуточку взбодриться хмурым утром, наши рецепты кофейных напитков с ликерами окажутся как нельзя кстати в любом из случаев.
Шоколадный лате
Ингредиенты:
- готовый эспрессо – 60 мл,
- обезжиренное молоко – 120 мл,
- шоколадный сироп – 3 ст.л.,
- ликер Калуа – 60 мл.,
- лед.
Предлагаем ознакомиться: Алкоголь при сахарном диабете — как влияет и можно ли вообще пить
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для напитка.
- В бокал со льдом влейте подготовленный коктейль, перемешайте.
Ингредиенты:
- текила Espolon Reposado – 45 мл,
- кофейный ликер – 20 мл,
- готовый кофе – 240 мл,
- нектар агавы – 2 ст.л.,
- жирные сливки – по вкусу,
- экстракт ванили – 1 ч.л.,
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной посуде взбейте нектар агавы, сливки и экстракт ванили до устойчивой пены.
- Смешайте в кружке текилу, ликер и кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте мускатным орехом.
Снежный сугроб
Ингредиенты:
- Столичная водка с ванилью – 15 мл,
- ликер Франжелико – 15 мл,
- готовый кофе – 100 мл,
- взбитые сливки – по вкусу,
- свежая малина – 1 ягодка.
Приготовление:
- Смешайте водку, ликер и кофе, перелейте в бокал.
- Сверху украсьте взбитыми сливками и ягодкой.
Ингредиенты:
- водка с ароматом кокоса (SKYY Infusions Coconut) – 60 мл,
- эспрессо – 15 мл,
- кофейный ликер – 15 мл,
- айриш крим – 15 мл,
- крошенный лед – по вкусу,
- молотые зерна кофе – для украшения.
Приготовление:
- Лед, водку, кофе и ликеры хорошо потрясите в шейкере для коктейлей.
- Перелейте коктейль в бокал, украсьте молотым кофе.
Ингредиенты:
- кофейный ликер – 30 мл,
- Бейлиз Айриш Крим – 30 мл,
- эспрессо – 70 мл,
- вспененное молоко – по вкусу,
- листик мяты для украшения.
Приготовление:
- Все ингредиенты перелейте в шейкер со льдом.
- Хорошо потрясите и перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте листиком мяты.
Полезная информация
- А знаете ли вы, что существует несложный рецепт —амаретто из самогона— в домашних условиях? Научившись изготавливать его своими руками, вы сможете поразить близких незабываемыми —коктейлями с амаретто—. Также, перед тем как принимать гостей, рекомендую подготовиться и выяснить, с чем пить амаретто.
- Хотелось бы поделиться отличными рецептами —кофе с ромом—, который порадует заядлых кофеманов. Кроме того, обязательно попробуйте восхитительное —кофе с коньяком—, бюджетный вариант предыдущего напитка.
- Привередливым гурманам стоит продегустировать —виски с кофе—, обладающий изумительным вкусом и тонким ароматом.
Надеюсь, что хотя бы один из рецептов кофе с амаретто оказался для вас открытием. Напишите в комментариях, что думаете о вышеописанных напитках, какой из них вам понравился. Также буду благодарна, если надумаете поделиться собственными рецептами кофе с амаретто. Возможно, они порадуют меня так же, как и вас. Спасибо за внимание и приятного кофепития!
Нюансы приготовления и подачи кофе с «Амаретто»
Представленные рецепты являются самыми популярными. Существует еще большое множество вариантов приготовления кофейного напитка «Амаретто».
Если вы любите экспериментировать, то у вас есть уникальная возможность придумать свой рецепт кофе с Амаретто
Главное — понять структуру приготовления, а далее уже в нее можно включать те ингредиенты, которые кажутся необходимыми и нужными именно вам. Не ограничивайте себя в творчестве, творите и радуйте своих близких! Если вам понравился кофе с Амаретто, и вы любите необычные сочетания в кофейном напитке, попробуйте прриготовить кофе с какао и напиток Фраппучино.