Как изготавливать Амаретто в домашних условиях?
Технологии во всех описываемых рецептурах просты, самое хлопотное – приготовление карамельного сиропа, но и с ним несложно справиться, если не торопиться. Стандартную последовательность действий можно описать так: обжариваем миндаль, настаиваем его на алкоголе, процеживаем и смешиваем с сиропом.
Классический рецепт
Идеально повторить знаменитый итальянский напиток практически нереально, но приготовлять Амаретто из водки в домашних условиях очень похожим на оригинал, мы попытаемся. При должном качестве ингредиентов и строгом следовании инструкции, отличить его будет непросто.
Из чего готовить:
- 1000 миллилитров качественной водки из зернового спирта;
- по 100 граммов миндаля и ядер из абрикосовых косточек;
- 700 г свекольного сахару;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 5 г растворимого гранулированного кофе;
- 3 зонтика сухой гвоздики;
- 1/2 коричной палочки;
- перец, душистый – 5 горошинок;
- 1 грамм натуральной ванили.
Как готовить:
- Косточки абрикосов собирайте сами или приобретите отдельно от плодов. Выбирайте неочищенные, вместе со скорлупой, хотя с ними больше хлопот, но качество, как правило, выше. Нужны крупные косточки от культурных сортов абрикосов. Обязательно дайте им обсохнуть на сквозняке и солнце.
- Абрикосовые косточки бережно раскалываем – важно не сохранить их ядра целыми, а избежать травм. Миндаль на 4–5 мин. заливаем кипятком, обсушиваем полотенцем и аккуратно снимаем кожицу. Не слишком сильно прогреваем массивную сухую сковороду, несколько минут жарим миндаль, затем добавляем абрикосовые ядрышки.
- Чуть подрумяненным орехам даём остыть, толчём в крупную крошку, ссыпаем в 2-литровую, идеально вымытую бутыль, добавляем пряности. Сахар нужно карамелизировать, насыпаем его в сковородку, подливаем 1/2 стакана воды, помешивая, прогреваем до появления янтарных оттенков.
- В карамель засыпаем ваниль, осторожно, сторонясь брызг и пара, вливаем остаток воды. Сироп перемешиваем, переливаем к орехам, добавляем кофе и водку. Бутыль необходимо герметично закупорить, сроком на месяц убрать от света. Не реже одного раза в пару дней настой взбалтывают.
- По готовности ликёр процеживают через многослойный марлевый фильтр, переливают в тёмные бутылки порциями не более 500 миллилитров. Напитку необходимо «созреть» в течение недели или дольше.
Срок хранения Амаретто из абрикосовых косточек в домашних условиях – до 5 лет, дегустаторы утверждают, что со временем он становится всё более похожим на настоящий ликёр.
На косточках вишни
Если вам доводилось слыхать о неудачных попытках приготавливать Амаретто дома на вишнёвых косточках, это ещё недостаточное основание считать подобные рецепты невозможными. Амаретто в домашних условиях, рецепт которого мы предлагаем, настаивается на спирту.
Ингредиенты:
- вишнёвые косточки целиком – 120 г;
- спирт питьевой, 96% – 450 миллилитров;
- 2 грамма ванилина;
- вода для разбавления ликёра – по мере надобности (до 500 мл);
- сахар – 300 г;
- вода в сироп – 300 мл.
Как приготовить:
- Перед тем, как приготовить Амаретто в домашних условиях косточки раскалываем молотком. Действуем осторожно, соблюдая элементарную технику безопасности. Крошить их не следует, достаточно раздробить скорлупу и чуть размять белую мякоть ядер.
- Расколотые косточки заливаем в 1,5-литровой бутыли спиртом, закупориваем, отставляем на 8–12 часов в любой кухонный шкаф. Настойка выдерживается в темноте, при нормальной температуре.
- От общего количества сахару примерно 4 больших ложки высыпаем в сковороду, вливаем немного воды, чтобы кристаллы намокли. Разогреваем, перемешиваем, доводим до красивого карамельного цвета.
- Отставляем карамель с нагрева, доливаем к ней 1,5 стакана воды, соблюдая необходимые меры предосторожности. Всыпаем остаток сахару, перемешиваем сироп до однородного колера, отставляем для остывания.
- Отбираем нужное количество сиропа, вливаем к спирту, перемешиваем. Крепость настойки понизится расчётно до 60%, практически идеальное значение для выдержки настойки. Кладём ванилин, взбалтываем, убираем в темноту и прохладу.
- Настаиваться ликёру предстоит 3 недели, по крайней мере, в течение половины срока необходимо его изредка взбалтывать. Готовый напиток тщательно фильтруют, добавляют к нему литр кристально чистой воды и разливают в бутылки.
Томительный, но необходимый процесс окончательного дозревания Амаретто может растянуться на долгое время. Опробовать ликёр можно уже спустя пару суток, но свой богатый вкус он окончательно приобретёт не раньше, чем через месяц.
Из абрикосов
На самом деле компонентов куда больше, присутствует уже привычная корица, ваниль, миндаль и ядра абрикосовых косточек. Добавим к ним свежих и сушёных ягод, пряности, мяту и, само собой, сироп с алкоголем.
Из чего готовить:
- 1 литр коньяка трёхлетней выдержки;
- по 100 г миндаля и ядер из абрикосовых косточек;
- по щепотке семян укропа и аниса;
- по небольшой горсти мякоти абрикосов, вишни и кураги;
- 300 г сахару;
- вода – 150 мл;
- половина коричной палочки;
- по 3 горошинки перца душистого и чёрного;
- 1 г ванилина;
- пара листков перечной мяты.
Как готовить:
- Курагу ошпариваем, оставляем в холодной воде на 3 часа для набухания. Нарезаем мелкими кубиками, таким же размером и формой распускаем абрикосы, вишню просто освобождаем от косточек. Складываем подготовленные ингредиенты в 2-литровую бутыль.
- Ядра абрикосов и миндаль слегка раздавливаем или крупно рубим ножом, обжариваем до стойкого аромата, отправляем к фруктам. Туда же засыпаем растолчённые в крупную крошку специи, кладём мяту, вливаем ровно половину меры коньяка.
- Настойку на месяц убираем в затемнённое помещение с температурой не выше +20°C. Взбалтывать жидкость необходимо регулярно, двух раз в сутки достаточно. В таком режиме настойка выдерживается 3 недели, далее перемешивание прекращаем.
- Жидкую часть сливаем, фильтруем через несколько ватных дисков, перестеленных бинтом или марлей. Ложку сахару с парой капель воды прогреваем в сковороде до карамельного цвета. Снимаем с огня, засыпаем оставшимся сахаром и вливаем всю воду. Остужаем сироп, смешиваем с настойкой и второй порцией коньяка.
Описанный ликер Амаретто в домашних условиях рецепт позволяет подавать напиток на стол сразу после смешивания. Но если наберётесь терпения ещё на неделю и повторно его отфильтруете, напиток станет мягче и богаче вкусом.
Из черемухи
Вариант приготовления Амаретто из черемухи в домашних условиях один из самых спорных. Одни утверждают, что он вовсе не похож вкусом на оригинал, вторые с сомнением относятся к используемой ягоде – она, де, содержит вредные вещества. Вкус сравните сами, а, чтобы снизить опасность для здоровья, просто уменьшите дозу напитка.
Ингредиенты:
- стакан свежей черёмухи;
- 200 мл чистой воды;
- стакан рафинированного сахару;
- 0,5 литра хорошей водки.
Как приготовить:
- Технология проста до неприличия – водку разбавляем водой, растворяем в этой смеси сахар.
- Подслащенным алкоголем заливаем ягоды, на месяц прячем в тепле от света и собственного любопытства.
- Настойку взбалтываем регулярно, хотя бы раз в трое суток. По прошествии 30 дней напиток впервые пробуем.
Ликёр станет насыщеннее при более длительной выдержке, но злоупотреблять не стоит, максимум настаивайте ягоды до 50 суток. Далее жидкость процедите через марлю, храните в прохладном погребе или кладовой.
Как сделать коктейли на основе ликера?
Существует более сотни коктейлей с данным ликером, представим наиболее интересные.
«Унесенные ветром»
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл,
- Амаретто —, 40 мл,
- Ликер вишневый – 15 мл,
- Сахар ванильный – по вкусу,
- Ликер клубничный – 15 мл.
Все ингредиенты смешайте со льдом в шейкере либо миксером, перелейте в десертные бокалы.
«Колада Амаретто»
Ингредиенты,
- Ананасовый сок – 100 мл,
- Сливки – 30 мл,
- Амаретто – 30 мл,
Смешайте ингредиенты в бокале, добавьте лед. Украсьте долькой ананаса.
«Амаретто сауэр»
Ингредиенты:
- Ликер – 60 мл,
- Сироп сахарный – 30 мл,
- Сок лимонный – 30 мл.
Соедините все ингредиенты, украсьте вишней.
На видео профессиональный бармен рассказывает, как приготовить коктейль «Амаретто сауэр»:
«,Джованни»,
Миндально-шоколадный вкус коктейля придется многим по душе.
Ингредиенты:
- Ликер шоколадный – 40 мл,
- Амаретто – 15 мл,
- Взбитые сливки – по вкусу.
В бокале для шампанского смешайте ликеры, сверху выложите слой взбитых сливки посыпьте шоколадной стружкой.
В чем разница приготовления ликера на самогоне или на спирту и на водке?
Вопрос прост и коварен одновременно, чтобы не задаваться им впредь стоит оговорить некоторые условия применения перечисленных напитков в качестве базового алкоголя. При достаточно высоком качестве и равной их крепости – разницы нет абсолютно.
Стандартное содержание спирта в водке – 40%, если разбавить питьевой спирт до таких значений, то отличия вы не заметите, тем более, после настаивания на нём орехов и абрикосовых косточек. То же относится ко всем напиткам, если их сделать без ароматизаторов.
Если же воспользоваться разницей в крепости и настаивать ароматные составляющие на 55–60% самогоне или ещё более чистом спирте, то можно заметно сократить срок выдержки. При повышении содержания спирта в базовом алкоголе вдвое, примерно втрое сокращается продолжительность экстракции ароматических и вкусовых веществ.
Вкусные коктейли с ликерным напитком своими руками
Амаретто зачастую пьют неразбавленным, хотя коктейль с Амаретто в домашних условиях готовится элементарно и рецептов существует множество. Давайте оценим их для начала на слух, а затем, кто знает, перейдём и к практике.
«Амаретто флирт» – один из простейших составов. Поровну, по 35 миллилитров свежего апельсинового сока и домашнего ликёра наливают в высокий стакан, опускают в него соломинку, по вкусу доливают белым игристым вином. Стандартная порция шампанского, а это может быть на выбор брют, полусладкое, даже мускат – 120 миллилитров, но по желанию её можно увеличить.
Если предыдущий состав, благодаря добавлению шампанского, считается скорее дамским, то второй – «Вишнёвая роза» – уже крепче. В стакан с большой порцией колотого льда вливают 100 мл охлаждённого Амаретто. Добавляют 50 мл розового Мартини, 150 мл вишнёвого сока, перемешивают, украшают вишенкой.
Коктейли с Амаретто — разнообразные рецепты
Ликер Амаретто, который так популярен для приготовления коктейлей, представляет собой темно-коричневый алкогольный напиток с отчетливым ореховым вкусом.
Для его изготовления используются сладкий и горький сорта миндаля (иногда они заменяются ядрами абрикоса), а также своеобразные травы и пряности, которые сразу же отличают его от других напитков того же ряда. Чтобы в орехах не начинался процесс разложения синильной кислоты, их предварительно заливают сиропом винограда.
На сегодняшний день существует огромное количество коктейлей в Амаретто, которые легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя или своих гостей.
Рецепты коктейлей с Амаретто
Крепость Амаретто в чистом виде составляет около двадцати-тридцати процентов, поэтому не все любят употреблять его в чистом виде. Чаще всего напиток разбавляется льдом или используется в качестве главного ингредиента в коктейле с Амаретто. Кроме этого, ликер добавит изюминку выпечке, если добавить его на каком-либо из этапов приготовления кондитерского изделия.
Чтобы ваша вечеринка стала самым незабываемо вкусным мероприятием для ваших гостей, предлагаем вам запастись парой бутылочек ароматного орехового ликера, несколькими простыми ингредиентами, а также включить фантазию.
Сливочный Амаретто
Самый простой способ разнообразить вкус ликера Амаретто – это смешать его со сливками. Такой вариант позволит смягчить крепость алкоголя и сделать вкус более сливочным и нежным.
Сливочный Амаретто
Ингредиенты:
- 45 миллилитров Амаретто;
- столько же – свежих нежирных сливок;
- раздроблённый лёд.
Приготовление: Наполнить шейкер льдом, добавить туда же остальные ингредиенты и тщательно встряхнуть их. Получившуюся смесь рекомендуется процедить, прежде чем переливать в бокал.
Амаретто с шоколадом
Для любителей послаще есть рецепт коктейля с Амаретто и шоколадом. Простой десерт не справится с этой задачей, поэтому на помощь придет густой и насыщенный шоколадный ликер.
Амаретто с шоколадом
Ингредиенты:
- 10 миллилитров ликера Амаретто на основе миндаля;
- 30 мл шоколадного ликёра, например ликер «Моцарт»;
- взбитые сливки и шоколадная стружка.
Приготовление: наполнить ликерами невысокий коктейльный бокал, наливая небольшими порциями поочерёдно. Серединку напитка украсьте взбитыми сливками и стружкой шоколада.
Сливочно-банановый Амаретто
Сливочно-банановый Амаретто
Добавим экзотики, соединив следующие продукты:
- 50 миллилитров свежего нежирного молока;
- один банан;
- 25мл орехового ликера;
- столько же ликёра со вкусом банана;
- столько же – белого рома;
- столовая ложка мороженого с ароматом ванили;
- щепотка ванилина.
Приготовление: в блендере взбейте молоко, ванильное мороженое и алкогольные напитки.
Подавать такой коктейль с Амаретто рекомендуется в высоком бокале, посыпанным ванилином.
«Миндальный блюз»
С помощью коктейля можно не только разбавить алкогольный напиток, но и, наоборот, сделать его покрепче. С этой задачей легко справится старая добрая водка.
Миндальный блюз
Ингредиенты:
- 60 миллилитров водки;
- 40мл кокосового рома, например, «Малибу» или «Пина Колада»;
- 20 миллилитров Амаретто;
- 20 грамм шоколада;
- колотый лёд.
Чтобы приготовить этот ароматный алкогольный коктейль, для начала растопите шоколад и украсьте им кромку бокала. Алкогольные напитки взболтайте с помощью шейкера вместе со льдом и перелейте в украшенный бокал. Водку также смешайте со льдом и перелейте туда же.
«Крёстный отец»
Крёстный отец
Чтобы приготовить напиток «для старших», следует в бокале со льдом соединить ликер с брутальным виски в равных количествах (по 35 мл).
«Крёстный сын»
А молодое поколение оценит такой вариант
Крёстный сын
Ингредиенты:
- 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
- вдвое меньше ликера;
- долька сочного апельсина;
- кубики льда.
Достаточно просто смешать сок и Амаретто прямо в бокале, наполненном льдом, чтобы получился легкий и освежающий напиток. В качестве украшения разместите на краешке бокала апельсиновую дольку.
«Розовая пантера»
Розовая пантера
Ингредиенты:
- 60 миллилитров свежих нежирных сливок;
- 30 мл ликера, 20 мл сиропа из клубники;
- 15 мл водки;
- 10 мл безалкогольного сладкого напитка гренадин;
- ягодка клубники, колотый лёд.
Поместите все составляющие в шейкер и взболтайте. Получившийся микс перелейте в коктейльный бокал для мартини, предварительно процедив. Ягодку клубники поместите на краешек бокала для украшения.
«Амаретто Колада»
Амаретто Колада
В состав этого коктейля входят следующие составляющие:
- 90 миллилитров свежего сока ананаса;
- 30 миллилитров ликера;
- столько же кокосового молока или сливок;
- кусочек сочного ананаса для украшения бокала;
- колотый лёд.
Колада в переводе с испанского переводится как «процеженный ананас». Отсюда и название одного из самых популярных коктейлей. Если соединить экзотику ананаса и кокоса с ароматом и терпкостью миндаля, получился очень необычный освежающий напиток для любой вечеринки.
«Перцовый Амаретто»
Ингредиенты:
- 45 миллилитров водки-перцовки;
- 15 мл ликера;
- колотый лёд.
Микс острой русской водки с ароматным ликером традиционно подается в бокале под названием «рокс» (зачастую он ассоциируется с виски).
«Миндальный восход»
Миндальный восход
Этот вариант алкогольного напитка идеально подходит для тех, кому сладости ликера кажется маловато. Смешайте 30 миллилитров Амаретто со свежевыжатом соком апельсина. Перелейте микс в «хайбол» и долейте сверху пятнадцать миллилитров гренадина. Не перемешивайте, чтобы сладкий сироп красиво растекся.
«Кофейный Амаретто»
Кофейный Амаретто
Говорят, что ликеры отлично сочетаются с кофе, поэтому подавать их следует в заключительной части трапезы вместе с ароматным безалкогольным напитком. А мы предлагаем вам попробовать соединить их в едином вкусе. Для этого потребуется:
- крепкий кофе по вкусу;
- 45 миллилитров ликера;
- взбитые сливки;
- вишенка в качестве украшения.
Приготовление: кофе следует охладить до шестидесяти градусов. В коктейльный бокал следует сначала налить Амаретто, затем кофе, и украсить все это сливками и ягодой.
«Ледяная роза»
Ледяная роза
Ингредиенты:
- 50 миллилитров тоника;
- столько же Амаретто;
- 20 миллилитров ликёра на основе малины;
- 15 мл итальянского Кампари;
- 10 мл ликёра на основе апельсина;
- слайс апельсина и пара кубиков льда.
В шейкер поместите алкоголь, тщательно встряхните и перелейте смесь в коктейльный бокал, наполненный кубиками льда. Сверху долейте тоник и поместите слайс апельсина на край емкости для украшения.
Вы можете и дальше продолжить коллекцию рецептов коктейлей на основе сладкого и терпкого Амаретто. Экспериментируйте, чтобы отыскать именно то сочетание, которое придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.
Источник: https://luxgradus.ru/kokteyli-s-amaretto.html
Рецепт настойки а-ля Амаретто, отличие от ликера
Категорий, по которым принято классифицировать ликёры, довольно много, что затрудняет задачу чёткого разграничения между ними и алкогольными настойками. Если сравнивать именно Амаретто с похожими на него напитками, то корректнее будет отталкиваться от крепости.
В классическом итальянском Амаретто содержание спирта не превышает 30%, в некоторых разновидностях оно ещё ниже – до 21%, ликёр довольно сладок. В отличие от него миндальную настойку принято делать более крепкой, но не столь сладкой. Технически это состоит в том, что к ней добавляют меньше сиропа.
Простейшая настойка с ароматом миндальных орешков готовится так:
- Половину стакана обжаренного и крупно раскрошенного миндаля заливают литром водки.
- Плотно закупорив тару, выдерживают настойку 45 суток в тёмном помещении, изредка встряхивают.
- Получившуюся ароматную жидкость сливают, процеживая через плотную хлопчатую ткань.
- Из 100 мл воды и 100 г сахару варят простой сироп, остужают, добавляют к настойке малыми порциями, перемешивая и снимая пробу.
- Как только напиток станет чуть сладковатым, настойку разливают в бутылки, убирают на хранение в прохладное место.
Настойка не так хороша в коктейлях, как ликёр. Её можно использовать для ароматизации составов небольшими порциями, а в качестве основы выбрать другой напиток.
Описание напитка
Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.
Справка! В переводе с итальянского «amaro» означает —, чуть горький. Амаретто обладает горьковатым вкусом, аромат – миндальный с нотками марципана.
Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.
Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.
История напитка не менее удивительна:
- Один из учеников Леонардо да Винчи отправился в рабочую поездку, где встретил женщину, ставшую вдовой.
- Юноша уговорил ее стать моделью для олицетворения Мадонны на фреске в одном из итальянских соборов.
- Во время работы оба влюбились друг в друга.
- В знак расставания женщина сделала первый в истории амаретто, сказав лишь юноше об одном ингридиенте —, абрикосовых косточках. Остальные остались тайной.
Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.
Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.
Внимание! Специалисты отмечают, что регулярное употребление напитка в малых дозах сокращает бляшки на сосудах.
Полезные советы
Самая дельная рекомендация – старайтесь запастись абрикосовыми косточками сами. Лучше других подходят крупные культурные сорта этих фруктов, косточки в них соответствующего размера. Перед тем, как сделать Амаретто в домашних условиях их слегка обсушивают и раскалывают.
Использование готовых эссенций, безусловно, упрощает изготовление домашних ликёров, но сказывается на их качестве. Приобретайте ароматизаторы только в специальных алко-магазинах, не стоит рисковать своим здоровьем ради экономии.
Неважно, задумали вы романтический ужин или решили в компании вспомнить молодость, когда бутылка Амаретто считалась украшением даже солидного застолья. Учитесь изготовлять ликёр самостоятельно, рецепты несложны, а ингредиенты для него вполне доступны.