Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях


Рецепт «Мохитовки»

Уже по названию вы догадались, что это не что иное, как домашний аналог знаменитого коктейля. Предлагаем также взять этот рецепт за основу и заменить лайм на любые сезонные ягоды или фрукты. Таким образом, вы каждый раз будете наслаждаться новым напитком.

Что подготовить

НазваниеКоличество
самогон1 л
сироппо вкусу
мята20-25 листиков
цедра лаймас 4 плодов

Как сделать

  1. С 4 плодов лайма тонко снимите цедру.
  2. В кувшин или банку налейте 1 л домашнего дистиллята.
  3. Добавьте еще сахарного сиропа на свое усмотрение (это зависит от того, насколько сладкие напитки вы предпочитаете).
  4. Разомните пальцами 20-25 листиков свежей мяты и бросьте их в емкость.
  5. Теперь всыпьте по вкусу колотый лед (примерно 300-350 г).
  6. Добавьте подготовленную цедру и украсьте бокал долькой лайма.
  7. Перемешайте и подавайте в высоких бокалах с коктейльной соломкой.


Как приготовить вкусные напитки на основе самогона?

Приготовить на самогоне можно самое разнообразное домашнее спиртное, которое будет имитировать популярные элитные напитки. Чтобы результат превзошел ожидания, важно правильно подобрать качественные компоненты. Чтобы вкус Вашего алкоголя был хорошим, необходимо строго придерживаться этапов и рекомендаций в приготовлении. Итак, рассмотрим наиболее удачные рецепты напитков из самогона в домашних условиях.

Рецепты коньяка

Коньяк делают из дистиллята несколькими методами, которые предусматривают выдержку от нескольких дней до нескольких месяцев.

В первую очередь самогон должен быть двойной перегонки, тогда и домашний алкоголь будет вкусным.

Латгальский

Данный вид коньяка называют классическим, поскольку был создан в исторической провинции Латвии. Оттуда он и обрел всемирную популярность. Чтобы приготовить латгальский коньяк, потребуется не менее 5 лет. Однако представим Вам самый удачный рецепт данного напитка из самогона, на изготовление которого понадобится 2 недели.

Ингредиенты:

  • Кора дуба – 2 ст.л.;
  • Кориандр молотый – щепотка;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Мускатный орех – 0,5 грамм;
  • Пряная гвоздика – 3 бутона;
  • Самогон – 3л.

В первую очередь займемся дубовой корой. Ее необходимо залить кипятком и настаивать от 10 до 15 минут. После чего жидкость сливаем, а кору промываем и сушим. Данный процесс обязателен, он направлен на удаление лишних дубящих веществ, которые могут придать резкий запах и вяжущий вкус Вашему алкоголю.
Далее сахар нужно растворить в небольшом количестве самогона. В большой емкости соединяем все сухие пряности, включая дубовую кору. Выливаем туда разведенный сахар и остальной самогон. Тщательно перемешиваем и оставляем в темном месте на 10 дней.

Через это время можно пробовать алкоголь раз в два дня. Как только, Вас все будет устраивать – начинайте очищать, разливать по бутылкам и дайте минимум 2 недели.

Отфильтрованный латгальский коньяк может храниться неограниченное время. Чем длиннее выдержка, тем больше раскрываются вкусовые качества напитка и его аромат.

Хеннесси

Этот дорогой коньяк изготавливается на основе отборного винограда и отличается уникальным и неизменным вкусом. Попробуем самостоятельно приготовить приближенный к оригиналу алкогольный напиток.

Чтобы напиток получился действительно качественный, очень важно использовать чистый, крепкий самогон, желательно на винограде двойной перегонки. Кроме того не нарушайте пропорции компонентов и соблюдайте выдержку.

Классический рецепт предполагает следующие продукты:

  • Самогон из винограда – 3 л.;
  • Черный чай, тмин, ванильный сахар – по 1 ст.л.;
  • Перегородки грецких орехов – 15 штук;
  • Лимонная кислота – 3г.;
  • Бутончики гвоздики – 3 штуки.

В подготовленную емкость из стекла для Вашего будущего «Хеннесси» помещаем все компоненты и заливаем самогоном, хорошенько перемешиваем. Закрываем герметично и настаиваем в темном месте 5 дней. После чего, фильтруем полученный напиток через хлопковую ткань.

На черносливе

Рецепты приготовления напитков из самогона предполагают и создание мягкого, напоминающего по вкусу армянского коньяка. Приготавливать будем небольшое количество коньяка на черносливе для пробы:

  • Самогон – 0,5 л;
  • Сахар – 1ч.л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Бутон гвоздики;
  • Перец – 3 горошка;

Для начала промываем чернослив и замачиваем его на полчаса. Далее соединяем все компоненты и наливаем самогон. Хорошо закрываем посуду и взбалтываем. Настаивают в темном месте около полутора недель, ежедневно взбалтывая емкость. Через указанное время фильтруем продукт с помощью плотной ткани для получения прозрачной жидкости. Наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним еще неделю.

После чего можем получать удовольствие от сбалансированного вкуса коньяка с черносливовым ароматом.

Абсент

Представим Вашему вниманию рецепт абсента с насыщенным ароматом трав на самогоне, в результате которого напиток получается вкуснее, чем в магазине. Подготовим:

  • Самогон 45 градусов – 1 л;
  • Семена фенхеля – 25 г;
  • Анис – 25 г;
  • Листья мелиссы и мяты – по 10 г;
  • Вода – 0,5 л.

В емкость кладем 2/3 всех ингредиентов и наливаем самогон. Неделю храним в темном месте.

После чего, добавляем воду, хорошо перемешиваем и помещаем содержимое в самогонный аппарат, приводя в действие дистилляцию.

После дистилляции у нас получится прозрачный и ароматный напиток. Абсент же имеет зеленый цвет. Для этого мы в оставшиеся ингредиенты заливаем полученную жидкость. Для получения необходимого цвета, напиток настаивают около двух часов. Или же, опустив емкость с напитком в теплую воду, мы придадим нашему Абсенту зеленоватый оттенок всего за пару минут.

После чего наступает момент фильтрации через ткань или марлю. Разливаем абсент, закрываем и оставляем в темном месте на две недели.

Текила

Готовить будем такой популярный, но дорогой алкоголь – Текиллу, а точнее приближенный к нему алкогольный напиток. Для приготовления потребуются листья алоэ. Именно на основе этого растения создается текила из самогона.

Готовить очень просто и потребуется простой ингредиент:

  • Спирт – 3 л;
  • Листья алоэ – 150 г;
  • Сахар – 3 ч.л.

Измельчаем листья алоэ любым для Вас удобным способом. Чтобы смягчить вкус будущей текилы, засыпаем сразу сахарный песок, а далее заливаем самогон. Крепко закрываем посуду, тщательно взбалтываем до растворения сахара и настаиваем около месяца.

Изначально напиток будет иметь зеленый цвет, однако спустя несколько дней станет золотистым. Если Вы хотите прозрачную текилу, необходимо после очистки, выставить алкоголь на солнышко на 15-20 дней.

Ром

Для создания рома используют тростниковый сахар, мы же будем делать аналог напитка, вовсе не уступающий по вкусовым качествам оригинальному алкоголю.

Компоненты:

  • Вода – 0,5л.;
  • Сахарный песок – 200 г.;
  • Жженый сахар – 4 ч.л.;
  • Ромовая эссенция – 50мл;
  • Ванильная эссенция – 10мл;
  • Ананасовая эссенция – 10мл.

Наливаем воду в посуду, добавляем сахар и делаем сахарный сироп на плите. Убираем сироп с плиты, как только он начал закипать. Далее добавляем жженый сахар, который необходим для цвета будущего напитка.
Оставляем сироп остывать. Тем временем эссенции по очереди добавляем в самогон. При полном остывании, сироп вливаем к самогону. Разливаем по емкостям и даем 30 – 90 дней, чтобы будущий ром настаивался.

Бехеровка

Напитки из самогона в домашних условиях рецепты настоек, несомненно, занимают ведущее место. Ведь настойка может быть из чего угодно. Попробуем приближенный рецепт к известнейшей чешской настойке «Бехеровке». Оригинальный напиток содержит большое количество трав, которые растут именно в Карловых Варах.

Ингредиенты:

  • Самогон – 2л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Гвоздика – 30 штук;
  • Анис – половина ч.л.;
  • Кардамон – 1,5 гр.;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сахар – 220г.;
  • Апельсиновая цедра – 2г.;
  • Корица – 7 гр.

Все травы и специи должны быть свежими, а не в засушенном виде, поскольку сушеные травы не в силах передать напитку свой естественный и нужный аромат. Очень важно, при подготовке цедры, исключить попадание белой части, в противном случае возможно появление горечи.
Добавки складываем в емкость и наполняем самогоном, плотно закрываем и даем менее 7 дней для выдержки. Смешиваем сахарный песок с водой, нагреваем без кипячения, приготавливая, таким образом, сахарный сироп.

Охлажденный сироп смешиваем с настойкой и даем еще несколько дней для «отдыха». После чего напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед тем, как пить в первый раз, настойку необходимо настоять еще пару дней в защищенном от света месте.

Виски

Расскажем Вам достойный рецепт виски на самогоне. Он не такой простой, как кажется на первый взгляд. Чтобы создать виски, необходима настоящая кора дуба и выдержка полгода. Подготовим:

  • 150 грамм дубовой щепы;
  • Сода – 20 гр.;
  • Вода – 10 л.;
  • Сахарный песок – 50 г.

Древесину рубят на небольшие колышки размером 2х2 см, а длиной 10 см. Вымачиваем их в холодной воде на протяжении суток. Воду меняем каждые 4 часа.

Делаем содовый раствор: в ½ часть воды всыпаем соду. И вымоченную древесину заливаем полученным раствором на 7 часов.

Тщательно промываем древесину после соды, складываем в посуду, заливаем водой и ставим кипятиться на медленный огонь. После чего снова промываем и сушим желательно на солнышке.

После чего, дубовые колышки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 120 мин при температуре 150 градусов.

Завершает обработку щепок их обугливание на огне.

Теперь переходим именно к изготовлению виски, что уже наиболее приятно. Приготовленную древесину укладываем в емкость, засыпаем сахаром и заливаем доверху самогоном.

Общее время созревания виски от 3 до 7 месяцев. В итоге, мы получим алкоголь, который не будет отличаться по качеству от магазинных образцов.

Рецепт ягодного коктейля

Этот микс, скорее, можно назвать женским, что отражается и в подаче и в мягком ягодном вкусе. Но, несмотря на кажущуюся легкость, этот напиток довольно коварен, ведь алкогольное опьянение наступает быстро и незаметно.

Что подготовить

НазваниеКоличество
самогон500 мл
—ликер из малины—120 мл
—ликер из клубники—120 мл
клубнично-малиновый сок1 стак.
ледпо вкусу

Как сделать

  1. В отдельной емкости смешайте 500 мл домашнего дистиллята, по 120 мл малинового и клубничного ликеров и 1 стакан сока.
  2. Всыпьте также лед по своему вкусу и перемешайте.
  3. Подавайте напиток в мартинницах.


Лучший рецепт текилы из самогона в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления аналога популярной мексиканской «кактусовой водки» вовсе необязательно сбиваться с ног в поисках агавы. Данный рецепт разработан бывалыми самогонщиками, которые отыскали аналог редкому в наших широтах растению – алоэ вера. По словам опытных дегустаторов, текила, изготовленная на основе самогона и алоэ, имеет отменный, незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
самогон двойной перегонки крепостью 45-50%3 л
листья алоэ вера150-180 г
гранулированный сахар20 г

Технология изготовления

  1. Листья алоэ нарезаем мелкими кусочками, размером примерно 1 см на 1 см.

  2. Складываем нарезанное растение в банку и заливаем его первоклассным самогоном.
  3. Добавляем туда же сахарный песок и хорошо размешиваем состав до полного растворения сладкой составляющей.

  4. Закрываем емкость плотной крышкой и отправляем ее в прохладное, затемненное место. Выдерживаем напиток в течение 14-18 дней, на протяжении которых домашнее спиртное сначала приобретет зеленоватый, а после золотистый оттенок.

  5. Процеживаем настой через марлевый фильтр, при необходимости повторяем процесс через ватный фильтр.
  6. Разливаем текилу по бутылкам и даем ей возможность дозреть, настаивая спиртное в холодильнике еще двое суток. Если вы хотите, чтобы домашний напиток обладал прозрачным, слегка янтарным оттенком, тогда после окончательного созревания поставьте бутылки с текилой на солнце и оставьте там на 25-30 дней.

Рецепт с колой

Вообще, кола является самым универсальным сочетанием для крепких алкогольных напитков. Домашние дистилляты не исключение, поэтому воспользуйтесь классической пропорцией и наслаждайтесь освежающим приятным миксом.

Что подготовить

НазваниеКоличество
самогон50 мл
кола75 мл
ледпо вкусу

Как сделать

  1. В невысокий стакан выложите кубики льда.
  2. Влейте сначала 50 мл домашнего дистиллята, а затем 75 мл колы.
  3. Немного размешайте и подавайте с двумя короткими коктейльными соломками.

Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

На самом деле, приготовить коньяк из самогона можно различными способами. Одни методы подразумевают длительную выдержку, достигающую двух месяцев, другие – всего несколько недель. Я предлагаю вам самый лучший, неоднократно проверенный рецепт крепкого напитка из первоклассного самогона, на реализацию которого понадобится не более двух недель. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, многообразным ароматом, чудесным цветом и вполне может конкурировать с дорогими, брендовыми коньяками.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
самогон двойной перегонки крепостью 42-45%3 л
лимонная кислота5 г
перегородки грецких орехов50 г
ванильный сахар20 г
черный чай20 г
тмин20 г
гвоздика7 бутонов

Технология изготовления

  1. В бутыль для настаивания опускаем черный чай, высушенные перегородки грецких орехов и гвоздику.

  2. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, предварительно разбавленной родниковой водой до 42-45 оборотов. Туда же добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту и тмин.
  3. Тщательно размешиваем жидкость до полного исчезновения крупинок сахара и кислоты.

  4. Плотно закрываем бутыль капроновой крышкой и настаиваем коньячный напиток в затемненном помещении с температурой 18-22°С на протяжении недели. Выдерживать спиртное дольше нет никакого смысла, поскольку это никак не повлияет на вкус или аромат горячительного.

  5. Проводим тщательную фильтрацию: сначала процеживаем жидкость через марлевую ткань, а после пропускаем ее через ватный фильтр.
  6. Очищенный алкогольный напиток заливаем в подготовленные емкости и выставляем на стол. Подобный коньяк имеет крепость от 35 до 40 оборотов и может храниться в прохладном помещении до трех лет.

Рецепт коктейля «Яблочко от яблони»

Уже из названия понятно, что речь пойдет о напитке с выраженным яблочным вкусом. Обратите внимание, что яблоки нужно использовать не свежие, а консервированные. Таким образом, вы получите абсолютно домашний натуральный алкогольный коктейль.

Что подготовить

НазваниеКоличество
самогон4 стак.
вода1 стак.
консервированное яблоко5 шт.
сахар5 ст. л.

Как сделать

  1. Очистите 5 консервированных яблок от кожуры и мелко нарежьте их.
  2. Смешайте 5 ст. ложек сахара с 1 стаканом воды и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавьте в сироп яблочную мякоть и 4 стакана домашнего дистиллята.
  4. Перемешайте состав.
  5. Подавайте в небольших стаканах со льдом или перед подачей хорошо охлаждайте напиток.
  6. Для украшения можете использовать слайсы свежего яблока, нанизанные на шпажку, как показано на фото.

Ароматизация самогона

Самогон представляет собой такой напиток, который просто невозможно полностью очистить от запаха. Зато ему можно придать наиболее приемлемый и приятный запах для потребителя. Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления могут быть усовершенствованы и облагорожены путем добавления в их рецепты вкусовых и ароматических составляющих, спектр разнообразия которых достаточно широк. Такие добавки подразделяются на натуральные и искусственные. Использование последних в домашних условиях без специальных знаний и навыков может нести угрозу для здоровья. Куда безопаснее, пусть намного сложнее и дольше, использовать для изготовления крепких напитков домашнего производства натуральные ингредиенты, которые можно получить из растительного сырья.


Придают приятный запах самогону глюкозиды и эфирные масла, которые содержатся в растениях, используемых в качестве ароматических добавок. Кроме того, при их помощи можно добиться также улучшения вкуса и цвета напитка.

В разных растениях эфирные масла содержатся в определенных местах. Это могут быть листья, корни, соцветия, кора, плоды, почки, семена. Причем, при их сборе необходимо знать, в какое именно время наблюдается максимальная концентрация глюкозидов в растении. Так, например, соцветие лучше всего собирать в первые дни его цветения. Кору ? весной, в период движения сока.

Приятный аромат самогону и другим напиткам на его основе можно придать, добавив в них:

  • листья укропа, эстрагона, чабера, лавровый лист и майоран
  • плоды кардамона, ванили и перца
  • кору корицы и дуба
  • семена горчицы, тмина, аниса и мускатного ореха
  • почки березы, сосны и сирени
  • цветки гвоздики и шафрана
  • корни хрена, радиолы, имбиря, корня золотого и пастернака.

Благодаря большинству растительных добавок, самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления, содержащие их в своем составе, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Например, широко применяются в качестве лечебного средства самогонные настойки боярышника, заманихи, корня золотого и элеутерококка.

Наиболее часто для извлечения эфирных масел из растений применяется такой способ как настаивание на самогоне. Во время настаивания он насыщается веществами, содержащимися в растении, вследствие чего изменяет и вкус, и запах самогона. Процесс насыщения может длиться от трех до пяти недель, пока ароматизирующие вещества растения полностью не растворятся в самогоне.

Рецепт слоистого коктейля

В этом коктейле вы оцените не только оригинальный вкус, но и очень красивую подачу. Каждый из составляющих микса должен быть уложен слоем, поэтому рекомендуем не просто вливать напитки, а использовать для этого небольшую ложечку.

Что подготовить

НазваниеКоличество
самогон70 мл
—ликер из вишни—20 мл
апельсиновый фреш40 мл
очищенные дольки апельсинапо вкусу
домашнее красное вино30 мл
лед80-100 г

Как сделать

  1. На дно бокала выложите сначала лед (80-100 г).
  2. Влейте 20 мл ликера.
  3. Сверху аккуратно и очень медленно налейте 70 мл домашнего дистиллята.
  4. По стеночке налейте 40 мл фреша.
  5. Сверху с помощью ложки выложите слоем 30 мл вина.


Советы по приготовлению коктейлей

Слово коктейль в переводе – «петушиный хвост». Вероятно, по ассоциации с дегустацией хорошего коньяка. Эффект после перекатывания жидкости во рту и проглатывания называют «павлиний хвост» из-за богатства ассоциаций.

А петушиный хвост – это так: яркости и бахвальства много, а толку – не слишком. И все же коктейли с самогоном пили и пить будут по нескольким причинам:

  • не всем нравится крепкий и обжигающий рецепторы вкус, — нужно «разбавить градус»;
  • от вкуса самогона не все в восторге, но если добавить к нему чего-то вкусненького, то пить уже можно;
  • хочется цвета в алкоголе, так он воспринимается легче и дарит ощущение праздника и веселья.

Собираясь устроить коктейльную вечеринку и задействовать в ней самогон, обратите внимание на важные пункты:

  1. Самогон берите только двойной перегонки, избавленный от голов и хвостов. То есть – чистый и мягкий.
  2. Если применяете сок, то отдайте предпочтение домашнему, лучше – свежевыжатому, а не кипяченному из банки, простоявшей полгода-год в погребе. Хотя даже такой лучше магазинного, состоящего из воды и «экстрактов».
  3. Какие бы ингредиенты вы не взяли, они должны быть свежими и качественными.
  4. Подавайте коктейли красиво – в высоких стаканах (хайболах) со льдом и соломинкой, украшенными ягодкой, спиралькой цедры, ломтиком ингредиента, примененного для создания напитка.
  5. Быстро и симпатично украсьте стаканы крупнокристаллическим сахаром-песком: окуните верх стакана в сок, затем в сахар. Дайте подсохнуть. Напитки наливайте аккуратно, чтобы не подпортить общий вид.
  6. При создании слоистых коктейлей каждый слой необходимо вливать очень аккуратно по ножу или ручке коктейльной ложки.

Рецепт коктейля «Лимонный фильтр»

Используя дольку лимона в качестве фильтра, вы сможете смягчить резкий вкус самогона. Сахарная пудра и гранулы растворимого кофе придадут напитку приятный кофейный оттенок.

Что подготовить

НазваниеКоличество
самогон30-50 мл
лимон1 слайс
гранулированный кофе½ ч. л.
сахарная пудра1 ч. л.

Как сделать

  1. Налейте в рюмку 30-50 мл дистиллята.
  2. На рюмку выложите 1 лимонный слайс.
  3. Посыпьте его 1 ч. ложкой сахарной пудры и 1/2 ч. ложки кофейных гранул.
  4. Используйте лимон при употреблении в качестве фильтра.

Настойка на кедровых орехах на самогоне – рецепт

Настойка на кедровых орешках на самогоне – замечательный аперитив. Кроме вкусных орешков хорошо взять листья смородины, которые добавят аромата. На кончике ножа можно добавить еще ванилина, который сделает еще нежнее напиток. Перед приготовлением орешки нужно очистить от смолы, обдав кипятком несколько раз (от двух до четырех). Получится самая вкусная настойка на самогоне, если после двухнедельного настаивания, поставить ореховую наливку еще на три дня в теплое место.

Ингредиенты:

  • самогон – 700-800 мл;
  • кедровые орехи – 40-60 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • цедра лимона – 20-30 г;
  • ванилин – 5 г;
  • листы черной смородины – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Очистить орехи и выложить их вместе со скорлупой в банку.
  2. Добавить остальные составляющие. Залить самогоном.
  3. Настаивать напиток 12-14 дней. Встряхивать банку время от времени.
  4. Затем профильтровать через марлю и оставить еще на 3 дня.

Другие похожие рецепты

А еще есть масса вкусных коктейлей на водке, которые вполне можно приготовить и самостоятельно. Вот примеры самых популярных миксов:

  • —«Отвертка»—: —водка—, апельсиновый фреш, апельсин;
  • —«Московский мул»—: водка, сок имбиря, имбирный эль, лимон;
  • —«Секс на пляже»—: водка, ликер из персиков, кокосовый сироп, морс, сок из персиков, гренадин;
  • —«Лонг Айленд»—: водка, текила, ром, —джин—, кола, «Куантро»;
  • «Белый русский»: водка, сливки, «Калуа»;
  • —«Черный русский»—: водка, «Калуа».

Вот видите, как много разнообразных и необычных напитков можно приготовить из крепкого алкоголя, который далеко не каждый может пить в чистом виде. Уверены, что и вы взяли на заметку несколько предложенных идей. Напишите об этом в комментариях!

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов:

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]