Исторические справки
История происхождения водки уходит корнями в IX – X век. В то время спиртосодержащий продукт не употреблялся, как спиртной напиток, а использовался в иных целях. Россия к созданию прототипа алкоголя отношения не имеет.
Кто именно изобрел водку
Историки не могут точно назвать имя человека, кто изобрел водку на самом деле. Предполагается, что в XI-X веке персидский врач Ар-Рази изготовил этиловый спирт способом перегонки. Так как Коран воспрещает мусульманам употреблять спиртное, они использовали алкоголь для других целей.
В далекое прошлое уходит корнями история происхождения водки
Спиртосодержащая жидкость широко применялась в медицинских целях – она была нужна для обработки ран. Спирт был основой для парфюмерных композиций.
Еще одна гипотеза называет создателем водки итальянского монаха-алхимика Валентиуса. Его исследования не предполагали смешивания с водой, поэтому назвать его изобретателем нельзя. Валентиус разработал систему дистилляции жидкости с сахаром.
Французские алхимики изобрели способ преобразования виноградного сусла в спирт. Для этого они начали задействовать перегонный куб, созданный арабами.
Дата создания напитка
Точно сказать, в каком году придумали водку, у историков не выходит. Но была сложена примерная хронология:
- Прототип напитка появился в IX-X веке, а в Европе его начали изготовлять в начале XIII века в лечебных целях.
- В 1350-х годах начинают распространяться трактаты о спиртосодержащем напитке с описанием его свойств.
- В 1386 году водку впервые привозят на территорию России представители генуэзского посольства. Её называли «aqua vitae» – «живая вода». Князь Дмитрий Донской высоко оценил свойства напитка. На его основе начали изготовлять шнапс, коньяк, бренди и русскую водку, получившую известность по всему миру.
Алкоголь получали путем перегонки перебродившего сусла, летучую жидкость называли «духом вина» (spiritus vini), откуда и произошло слово «спирт».
Предполагаемой датой создания первой русской водки является октябрь 1503 года.
В медицинских целях широко применялась спиртосодержащая жидкость
Какая страна является родиной водки?
В исторической справке о том, где и в какой стране придумали водку, есть конкретные свидетельства. Наиболее приближенный к современному вариант изготовляли поляки. В Польше его называли хлебным вином и готовили его только для применения в медицинских целях. Право на производство и дальнейшую реализацию имел каждый взрослый житель.
Само понятие «водка» также пошло от польского языка. Корень «wodka» восходит к праславянской форме «voda» или к латинской «aqua vitae». Ранее означало «маленькая водичка», «водица». В 1614 году появляется сочинение «Wodka albo Gorzałka», что говорит о том, что это зерновой напиток.
Алкоголь в России
Сейчас развеем самый главный миф всех времен и народов России. Считать, что русские -исконно алкоголики, неверно. Пили на Руси не так и много. Если только по праздникам: медовуху, пиво, брагу. А это не такие уж и крепкие напитки. Градусов 10 всего. Да и пили как: передавая чарку из рук в руки, то есть один человек делал один-два глотка. Напиться в таких условиях, как понимаете, невозможно. А если кто и употреблял спиртное в будний день или напивался, то считался такой человек грешником. В те времена не очень-то приятное положение.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт. Но он не прижился. — свой собственный напиток — русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда это был разбавленный хлебный спирт. Но надо же с чего-то начинать!
Ну, и еще пару слов в защиту того, что русские изначально не такие уж и пьяницы. Долгое время алкоголь не был в почете. «Домострой» еще все это дело регулировал. Но когда государство все взяло в свои руки (эх) и начинает управлять производством и потреблением алкогольных напитков, все меняется. Появляются два вида напитков: высокого качества — для высших слоев общества, и низкопробные — для всех остальных.
С 1555 года закрывают корчмы, а вместо них появляются питейные. Это такие заведения, пить в которых можно было сколько угодно, а вот закусить нечем. Все это от государства, разумеется, шло. Вот и спивались люди. Без закусок-то! Крестьянам, кстати, запретили производить дома спиртное. Только если покупать (на что, спрашивается). Вот так государство стало монополистом в этой области.
Ну, всю дальнейшую историю и путь алкоголя в России нет смысла рассказывать. Мы с вами итак помним все эти «борьбы с пьянством», «сухие законы», даже бунты из-за алкоголя.
Из чего и когда начали делать водку на Руси?
О том, откуда появилась водка в России, исследователи спорят до сих пор. Многие считают, что изначально напиток в 1429 году привезли генуэзские послы. Продукт понравился царю Василию II, однако его посчитали очень крепким и рекомендовали разбавлять водой перед употреблением.
История русской водки начинается с первой половины XV века. В архивах нашли документацию, свидетельствующую о том, что в 1430 году монах Исидор придумал новый напиток с содержанием спирта.
Для приготовления напитка использовали злаковые культуры – рожь, ячмень, пшеницу, а также добавляли дрожжи.
Изобретение водки у Исидора получилось благодаря тому, что у него было самодельное оборудование и подходящее образование. Рецепт монаха не сохранился, однако остались свидетельства о том, что брагу он чаще всего настаивал на ржаном хлебе. Из-за этой особенности новый напиток получил название хлебного вина.
С первой половины XV века начинается история русской водки
Кремлевские монахи для приготовления спиртного напитка задействовали сырье, которое привозили послы из Генуи. С 1503 года они запускают массовое производство напитка – для этого применяли большой перегонный куб, построенный специально для этих целей. Полученный спирт дополнительно очищали молоком и белком, из-за чего водка получалась дорогой. Позволить её себе могли только представители знати.
Во время правления Петра I водка становится обязательным напитком на праздничном столе. Царь разрешает ее пить и женщинам. С XVIII века, когда была налажена поставка картофельного спирта из Германии, в России запускается серийное производство недорогого продукта, доступного каждому.
Какое отношение к изобретению имеет Менделеев и Похлебкин
Вопреки расхожему мнению, Д. И. Менделеев водку не изобретал. У него есть работа «О соединении спирта с водой», в которой он описал особенности такого раствора и его свойства. Химик не выводил оптимальную крепость напитка и не описывал биохимические параметры спиртосодержащего напитка.
Д. И. Менделеев равнодушно относился к водке, предпочитал употреблять сухое вино. Считал крепкий напиток способом государства заработать на пристрастиях граждан. К изобретению водки исследователь никакого прямого отношения не имеет.
Д. Менделеева считали тем, кто изобрел водку крепостью в 40 градусов. Однако и это не так: он не высчитывал, какой крепости должен быть готовый алкоголь. Этот показатель приняли чиновники, отвечавшие за массовое производство, округлившие принятые ранее за эталон 38о, использовавшиеся для изготовления полугара.
Д. И. Менделеев не изобретал водку
В «Истории водки» Похлебкина Вильяма Васильевича есть аргумент относительно того, что винокурение и изготовление водки на основе хлебного сырья уже было развито на территории России в 1440-1470-х годах.
Основная идея заказного труда – доказать, что крепкий напиток был изобретен на территории России еще во время Монголо-татарского ига.
в «Истории водки» Похлебкина нет убедительных доказательств относительно того, что родиной спиртосодержащего напитка на основе зерновых культур является Россия. Вскоре книгу развенчали и признали масштабной мистификацией.
Чем правильно закусывать и чем можно запивать?
Водку нужно правильно закусывать и запивать, чтобы не навредить организму. Также желательно подготовить организм к алкоголю перед застольем. Для этого рекомендуется выпить пятьдесят миллилитров водки за несколько часов до события, чтобы организм начал вырабатывать ферменты, которые блокируют негативное воздействие спирта на печень и другие внутренние органы.
Запивать водку не рекомендуется газированными напитками, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки желудка пузырьками газа. Это приводит к быстрому опьянению, а также появляется риск появления тошноты и рвоты. Для запивки лучше использовать натуральные соки, компоты или морсы на основе фруктов и ягод.
Что касается закуски, то начинать нужно с горячих блюд, которые поспособствуют нормальной работе желудка, а затем переходить к закускам. Чаще всего для этой цели используют бутерброды с маслом и икрой или шпротами, овощные соленья, не очень жирное мясо, легкие салаты, приправленные растительным маслом. Обязательно следите за тем, чтобы закуска не была жирной, так как это способствует большей нагрузке на желудок и печень, что в сочетании с алкоголем может обеспечить негативные последствия.
Появление современной водки
Только с XIX века начинается производство водки с использованием усовершенствованных технологий. После проведения Технической революции удалось упростить процесс изготовления напитка и вывести его в промышленные масштабы для дальнейшей продажи.
С 1860-х годов начинает выпускаться наиболее приближенный к современному варианту прототип водки с крепостью в 40о. Его называли «столовым вином», выпускали без вкусовых добавок.
Сказать точно, кто изобретатель водки в её современном виде, невозможно. Историки склоняются к тому, что технологию внедрили и развили кремлевские монахи, но при этом они позаимствовали идею из иностранных источников.
Невозможно точно сказать кто изобрел водку в её современном виде
Как правильно выбрать, отличив от подделки?
На прилавках магазинов можно встретить много разновидностей водки, но как же правильно выбрать алкоголь, отличив от подделки, чтобы не навредить организму? В нашей статье мы расскажем вам об этом, благодаря чему вы сможете покупать только качественную водку.
Признаки некачественной водки следующие:
- крышка прилегает к горлышку неплотно, а также может прокручиваться и при встряхивании скрипеть;
- этикетка с названием водки может быть наклеена неровно, а также легко отклеиваться, если ее поддеть пальцем;
- сама водка имеет мутный цвет, на дне может быть осадок;
- крепость некачественного алкоголя гораздо ниже, чем у настоящей водки;
- если оставить купленную водку открытой, спустя две недели жидкость помутнеет и станет матовой.
Также существуют способы, с помощью которых можно определить качество уже купленной водки. Один из них выглядит следующим образом. Возьмите обычную ложку и налейте в нее водку, после чего подогрейте ее на огне и поднесите к жидкости зажженную спичку. Водка должна загореться, а после того, как огонь погаснет, следует понюхать ложку. Если вы почувствуете неприятный запах, скорее всего, в водке были опасные для здоровья примеси, и покупать такой алкоголь впредь нежелательно.
Вы можете проверить качество водки, даже не выходя из магазина. Для этого нужно перевернуть бутылку дном вверх и хорошенько встряхнуть ее. Если при этом вы увидите, что в емкости появилось много пузырьков воздуха, значит, водка некачественная, а в ее составе содержится слишком много воды.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете правильно выбрать качественную водку, легко отличив ее от подделки.
Как появлялись разные виды алкогольного напитка
Известно то, кто изобрел водку 40 градусов, ставшую стандартом в мире алкогольного искусства. Несмотря на существующий миф о причастности Д. И. Менделеева, это сделали чиновники, руководящие массовым производством алкоголя.
Путем добавления новых ингредиентов удается получать разные виды водки:
- обыкновенная (хлебная). Готовится по классической технологии, её крепость составляет 40-45о, дополнительно проходит несколько ступеней очистки;
- специальная. В таком напитке растворяют эфирные масла или вкусовые композиции;
- фруктовая. Для её приготовления раздавливают спелые ягоды, сок отжимают, добавляют в него сахар, дрожжи, а затем оставляют для брожения. Получившийся состав перегоняют.
Добавляя в готовый крепкий напиток травы, семена и пряности, можно получать настойки разной крепости.