Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях

Раньше домашнее самогоноварение было способом достать дешевый забористый алкоголь. Его качество оставляла желать лучшего. Но сегодня оно вышло на новый уровень. Домашние виноделы и самогонщики отобрали самые лучшие рецепты среди старых. Они улучшаются и становятся все более качественными. Также на новый уровень вышли самогонные аппараты. Они не идут ни в какое сравнение с самодельным устройством. Одним из самых старых и проверенных рецептов является клюковка – настойка из клюквы. Как настаивать самогон на клюкве? Как делать это дома?

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.


Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

  1. Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
  2. Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  3. Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  4. Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  5. Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.

Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

Для напитка понадобится:

  • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
  • 500 г клюквы;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
  2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
  3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.


Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

В процессе работы потребуется такие компоненты:

  • 1 л алкоголя;
  • 700 г клюквы;
  • 3 чайные ложки калгана;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 10 0мл фильтрованной воды.

Последовательность работы:

  1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
  2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
  3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю или вату.


Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.

Водка на клюкве

Чаще всего основой становится магазинная водка

Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена

Водка на клюкве

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • Клюква — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл (не обязательно)
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л (не обязательно)

Как готовить:

Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль. Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре. В полученную массу вливаем водку. Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку

Важно, чтобы в комнате было тепло. Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать. В целом, клюквенная водка готова

На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами. Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта. Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.

Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.

Быстрый рецепт

Процесс приготовления

Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.

Необходимые продукты:

  • Клюва — 0,5 кг
  • Кипяченая вода — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Водка — 1,2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
  • С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
  • Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
  • Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
  • После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
  • Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.

Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.

Рецепт «Все по стакану»

Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях

  • Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
  • Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
  • Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
  • Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.

Этапы приготовления наливки

Правильно приготовленная клюквенная наливка на водке в домашних условиях

станет не только вкусным напитком, но еще послужит настоящим украшением праздничного стола. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

1.Начинается все с подготовки сырья. Берете ягоды, проверяете их на предмет наличия/отсутствия испорченных, тщательно промываете под проточной водой. Затем их перекладываете в стеклянную емкость, а, чтобы они по максимуму отдали свои питательные вещества, нужно каждую ягодку раздавить, например, с помощью деревянной толкушки.

2.Ягодная смесь, которая у вас получится, заливается литром водки. Длительность настаивания составляет 14 дней, допускается увеличение срока.

3.Готовим сироп. На 1 л идет 300-1000 г сахара, ориентироваться следует на свои предпочтения. Водку с клюквой заливаете в кастрюлю, добавляете туда сахар, ставите на огонь

Особенно важно следить за тем, чтобы после того, как состав закипит, не начал пригорать сахар, для этого его постоянно нужно мешать (газ прикручивается). Периодически снимать нужно образуемую пену

4.Перед тем, как отправить наливку настаиваться, ее следует процедить, чтобы убрать клюквенную гущу. Чистую жидкость переливаете в банку, закрываете и настаиваете в течение 14 дней.

В процессе настаивания напиток периодически взбалтывается. Это делается с целью образования однородной массы. Хранится продукт при комнатной температуре. По окончанию процесса настаивания напиток процеживается и разливается по бутылкам. В них он и будет храниться, они должны быть герметично закрыты, находиться в прохладном месте. Как видите, приготовление наливки из клюквы в домашних условиях

вполне возможно и вообще не сложно. При желании все получится.

Внимание! Совет для тех, кто сталкивается с приготовлением наливки впервые: чтобы напиток не получился слишком мутным, из клюквы не нужно делать кашу путем ее тщательного раздавливания. Достаточно проколоть иголкой каждую ягоду

Это может занять определенное время, но результат того стоит. Вкусовые и цветовые качества будут просто отличными.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Особенности изготовления клюквенных спиртных напитков в домашних условиях

Для успешного домашнего изготовления напитков из клюквы на водке, спиртовом растворе или домашнем продукте дистилляции стоит соблюдать определенные рекомендации:

  • не надо экономить на сырье – ягоды должны быть чистыми, без порчи и гнили, водка качественной, как и другие спиртовые основы;
  • обязательно тщательно фильтруйте полученный продукт – наличие волокон, кожицы или семян в напитке будет неприятным сюрпризом;
  • если по рецептуре положено добавлять воду, предварительно подогревайте ее до 40-45 градусов, это не только предусмотрено технологией смешивания спирта и воды, но и позволит добиться лучшего качества – вкусы раскроются, образуют приятный букет;
  • соотношение водка/сахар/клюква может быть разным – для получения лучшего результата можно поэкспериментировать на малых объемах.


Наливка из клюквы
Правильно сделанная настойка станет отличным аперитивом или дижестивом – в зависимости от крепости, количества сахара и дополнительных ингредиентов.

Оригинальные рецепты настойки на клюкве из водки

Ограничиваться классикой, хоть она и хороша, необязательно. Любители домашних спиртных напитков экспериментируют часто, смело, получая новые и необычные вкусы.

Один из способов улучшить органолептические характеристики (вкус, цвет, запах) клюквенной настойки – добавка меда вместо сахара. Так напиток приобретет благородные насыщенные медовые нотки, став к тому же еще более полезным.


Клюква замороженная

Также можно предварительно настоять спиртовой раствор либо водку на различных травах и пряностях. Необычные вкусовые оттенки придадут имбирь, корица (в палочках), гвоздика. Также для повышения полезных свойств и придания благородного легкого древесного послевкусия можно воспользоваться корневищем калгана. Его традиционно применяют в составах домашних и промышленных алкогольных напитков из ягодного сырья.

Рецепт «Клюковки» на водке с медом

На два стакана ягод нужно взять полтора стакана незасахаренного жидкого меда (отлично подойдет мед из белой акации – он оптимальной консистенции и очень долго не густеет) и 1 литр водки (классической крепости 40%).


Основные ингредиенты Клюковки на водке с медом

Приготовление:

  • растираем клюкву и помещаем в емкость для настаивания вместе с подготовленным количеством водки (есть еще один способ экстракции всех полезных веществ, ароматических и вкусовых компонентов ягоды – наколоть ее иголкой в нескольких местах);
  • заливаем спиртовой раствор, водку или домашний самогон высокой степени очистки и оставляем на 10 дней;
  • фильтруем полуфабрикат, добавляем мед, тщательно вымешиваем до полного его растворения;
  • оставляем будущий напиток для полной стабилизации вкусов на 30-60 дней в прохладном темном месте.

Напиток практически готов – его остается профильтровать или снять с выпавшего осадка (с помощью тонкой силиконовой либо резиновой трубки) и разлить по бутылкам.

Получаемая из ягод клюквы настойка, традиционно именуемая «Клюковкой», обладает глубоким приятным цветом, привлекательным запахом, нейтрализующим ароматы спирта, отличным сбалансированным вкусом.

Рецепты из клюквы

Но из клюквы можно готовить не только алкоголь. С ее помощью можно приготовить и множество других лакомств, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Что еще можно приготовить из этой чудо-ягоды?

Клюква в сахарной пудре

Ягоды в сахарной пудре

Для многих это лакомство родом из детства. Клюква в сахаре — удивительный десерт, который имеет кисло-сладкий вкус. Сама ягода с легкой кислинкой обернутая в сладкую сахарную пудру просто тает во рту. А самое приятное, что приготовить этот десерт очень просто и дома.

Ингредиенты:

  • Клюква
  • Яичный белок
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Для этого лучше всего подойдут свежие ягоды. Хорошо промываем их, и перебираем. После этого, выкладываем клюкву на полотенце в один слой, чтобы она просохла.
  • Отделяем белок от желтка, и белок немного взбить.
  • Ягоды по 20-25 шт. кладем в белок.
  • Рядом ставим глубокую миску с сахарной пудрой. Из белка ягоды перекладываем в пудру, оставляя между ними расстояние примерно в сантиметр.
  • Старайтесь крутить миску так, чтобы ягоды постепенно покрывались пудрой полностью. По одной вынимаем клюкву из пудры и выкладываем на тарелку.
  • Оставляем ягоды высыхать на 2-3 часа. После этого клюкву смело можно кушать

Морс из клюквы

Свежеприготовленный морс

Клюквенный морс успешно совмещает в себе пользу приятный вкус. Ягода является сильным антиоксидантом, противостоит авитаминозу, сбивает жар, благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает аппетит и многое другое. Как приготовить морс из клюквы?

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,8 л

Способ приготовления:

Моем и перебираем ягоды, просушиваем их полотенцем и перекладываем ее в глубокую посуду (стеклянную или керамическую). Превращаем клюкву в пюре с помощь блендера или ступки

Важно, чтобы при соприкосновении с клюквой насадки не окислялись. Перекладываем полученное пюре на марлю, сложенную в несколько раз. Процеживаем сок. Марлю нужно оставить, сок пока удираем, а жмых выкладываем в кастрюлю

Туда же высыпаем сахар. В зависимости от предпочтений количество сахара можно регулировать, чтобы напиток был слаще или кислее.

Сахар можно заменить медом. Его добавляют в уже готовый морс, по завершению приготовления.

  • В кастрюлю заливаем кипяток и ставим все это на огонь. Мешаем напиток, пока сахар не растворится.
  • Как только жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут настояться.
  • Когда напиток стыл, его нужно еще раз пропустить через марлю. После этого вливаем туда клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Добавлять сок нужно в теплую жидкость, чтобы сохранить в нем полезные витамины. Теперь морс готов и его можно смело пить.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Основы приготовления

Клюква – один из наилучших продуктов, применяемых в ходе изготовления различных наливок, ликёра и вина. Помимо полезных свойств, клюква приобрела популярность благодаря сезону дозревания, который приходится на осень, в сезон изготовления домашних напитков. Ягоды долго висят на кустах, их можно найти и в мороз, при этом польза сырья сохраняется. При правильном хранении, клюкву можно сохранить до следующего сезона, достаточно засыпать их в бочку и залить водой.

Благодаря устойчивости к морозу, сырьё хорошо хранится в морозильной камере. Некоторые мастера утверждают, что замороженные плоды подходят лучшим образом, ведь мякоть в них разрыхляется, это помогает в большей мере передать положительные характеристики напитку. Чтобы лучше отжать клюкву, её предварительно подмораживают, укладывая в морозилку на 1 сутки.

Как правильно пить клюквенную настойку

Клюквенный напиток употребляют с различными блюдами. Если он крепкий содержит мало сахара, то можно сочетать его с мясом, птицей или рыбой, а сладкие варианты больше подойдут к десерту.

Пить «клюковку» можно в чистом виде, а также готовить коктейли, соединяя ее с такими напитками:

  • ананасовый или лимонный сок;
  • сливки;
  • сухой вермут.

В лечебных целях клюквенную настойку пьют не более 50 мл за один прием. Но и в остальных случаях следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком.

Помимо применения внутрь, можно использовать клюквенные напитки, содержащие минимальное количество сахара, и наружно, например, при ангине. Для этого потребуется нагреть немного напитка, смочить в нём марлю и поместить на горло, после чего утеплить шею платком или шарфом. А также компрессы с настойкой способствует заживлению ран.

Правила приема напитка

Клюковка является алкогольным напитком, поэтому ее нельзя употреблять в больших дозах. Для достижения лечебного эффекта надо принимать настойку в следующих дозах:

  • по 1 ст. л. трижды в сутки перед приемом пищи при скачках АД и для профилактики язвенной болезни (при высоком давлении настойку нужно разбавлять водой в соотношении 1:1);
  • по 30 мл за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит;
  • по 1 рюмке в день при воспалительных заболеваниях, например, бронхите, пиелонефрите;
  • по 40 мл в сутки для предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • по 50 мл ежедневно для профилактики ОРВИ в осенне-зимний период.

Таким образом, клюквенная настойка — вкусный и полезный напиток, который может стать хорошим дополнением любого стола. Кроме того, употребляя в умеренных дозах клюковку, можно повысить защитные силы организма и предупредить многие болезни.

Вопрос-ответ

Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?
Клюква и так богата натуральными природными красителями, поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Но если вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычными пищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычно в отделе специй.

Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?

Вполне возможно сделать напиток с малым количеством сахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоит помнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственные ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.

С чем обычно дегустируют напиток?

Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К ней подойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий напиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостям уже после завершения основной трапезы.


Подача клюквенной настойки

Какая польза от водочной настойки с клюквой?

Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят и в напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать риск авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием, полезна она для пищеварения и обмена веществ.

Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?

Пользу напиток принесет только при умеренном потреблении. Если планируется принимать его с лечебно-профилактическими целями, то нужно предварительно посоветоваться со своим врачом. Обычно рекомендуется выпивать ее в разбавленном виде перед едой — примерно за полчаса. В половине стакана воды разводится 2-3 ложки клюквенной водочной настойки и принимается 1-2 раза в день. При бронхитах, гриппе, других простудных заболеваниях можно в целях укрепления организма выпивать по 30-50 граммов неразбавленной «клюковки».

Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?

Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепости запрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и кормящим мамам

Людям преклонного возраста тоже следует относится к употреблению настойки с осторожностью. Не стоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы

Настойка из клюквы на спирте

Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким, поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.

Ингредиенты и пропорции:


Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

  • Клюква — 3 стакана по 200 мл.
  • Чистый спирт — 210 мл.
  • Сахар — две трети стакана 200 мл.
  • Корень калгана — 1 чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт по сравнению с водкой более сложный, поэтому внимательно читайте все этапы и выполняйте их постепенно:


Первичная фильтрация жидкости от жмыха.

  1. Моем свежие или замороженные ягоды и высыпаем их в литровую банку.
  2. Давим клюкву до однородной массы, добавляем чайную ложку калгана.
  3. Заливаем в банку 210 мл спирта и ставим в тёмное теплое место на 2 недели.
  4. После первого настаивания открываем банку и добавляем в неё смесь воды и сахара. Перед этим воду и сахар доводим до кипения в небольшой кастрюльке, чтобы он полностью растворился.
  5. Перемешиваем получившуюся смесь, закрываем крышкой и ставим ещё на одну неделю.
  6. После этого проводим тройную фильтрацию: дважды через марлю и напоследок через ватный фильтр.
  7. Можно наслаждаться прекрасным напитком.

Для наглядности рекомендуем вам посмотреть видео от автора канала Алкофан1984

Особое внимание здесь уделяется не только пропорциям, но и очистке готового продукта. Фильтрация проводится целых три раза, как и описано в нашем рецепте

Рецепт настойки из клюквы на спирту

Состав:

  • 400 г. клюквы;
  • 100 мл спирта (96%);
  • 110 г. сахара;
  • ½ ч. л. – молотый корень калгана.

Способ приготовления клюковки:

  1. Для того чтобы клюква передала все соки нашему напитку, ее необходимо измельчить, проще всего это сделать просто высыпав ягоды в банку и потолочь, но в таком случае будут проблемы с фильтрацией, настойку может получится мутной. Для более простой и эффективной фильтрации, рекомендуется просто проколоть иголкой каждую угоду. Понятное дело, что это займет немного больше времени, но напиток получится чище.
  2. Добавляем к ягодам клюквы корень калгана. Можно попробовать заменить его корнем имбиря, думаю, результат будет не хуже.
  3. Заливаем выбранной вами алкогольной основой, закрываем крышкой и ставим настаиваться теплое темное место на две недели.
  4. Сахар разбавляем в 100 мл. воды и варим сахарный сироп, после того как он закипит, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в настойку.
  5. Оставляем банку еще на недельку, можно немного дольше. После чего профильтровываем через ватно марлевый фильтр. И все наш напиток готов.

Вот как, видите, такую настойку можно не только купить, но и приготовить самому у себя дома, от вас потребуется немного сил и времени, чтобы реализовать понравившийся вам рецепт, но за то, вы будите полностью уверенны в качестве и натуральности своего напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

С цедрой лимона

Наливка из клюквы, сделанная на самогоне, по вкусу не уступит лучшим спиртным аналогам, приготовленным в домашних условиях. Напиток получится вкусным и полезным, так как ягода способна сохранять в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 600 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст. л. цедры лимона.

Как правильно сделать из клюквы наливку с добавлением самогона? Для этого требуется придерживаться пошагового описания приготовления.

  1. Очищенные ягоды промываются, с помощью мясорубки перекручиваются в пюре.
  2. Масса выкладывается в банку и вливается самогон.
  3. Ёмкость закрывается крышкой и ставится в тёплую комнату на 14 дней.
  4. Через указанное время из сахара и воды готовится сироп: смешанные ингредиенты провариваются на медленном огне 3 мин.
  5. Сахарный сироп охлаждается до комнатной температуры и смешивается с ягодами и алкоголем.
  6. Добавляется лимонная цедра, вся жидкость в банке перемешивается и оставляется в тёплом помещении ещё на 14 дней.
  7. Наливка процеживается через любой фильтр, разливается в стерильные бутылки и герметично закрывается.
  8. Переносится в подвал и хранится не более 3-х лет.

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях

Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.

Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • водка (хорошего качества) – 700 мл;
  • ягоды клюквы – 300 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.


Ингредиенты для настойки Клюковка
Из этого количества продуктов получится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода – скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт

Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.


Клюква промытая

Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.


Клюкву протертую заливают водкой

  • Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
  • Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.


Как процедить настойку клюквы
Наилучший вкус будет достигнут после выдержки полученной настойки в течение нескольких часов, а лучше 2-3 суток. Это позволит добиться полноты вкуса. Но и просто охлажденная до нужной температуры «Клюковка» готова к употреблению. Крепость получаемого продукта – около 30-33 градусов, срок хранения в прохладном темном месте – до года.

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]