Ореховые ликеры: простые домашние рецепты


Из грецких орехов сегодня приготавливается множество напитков и блюд. Польза этого продукта является неоспоримой, поэтому употребление напитков на основе орехов, это не только вкусно, но и эффективно для организма человека. В числе напитков, которые приготавливаются сегодня на основе грецких орехов, находится ликер. Этот спиртной напиток имеет оригинальный и приятный вкус, поэтому ликер можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве составляющих для коктейлей.

Приготовить ореховый ликер сегодня можно в согласии с двумя основными рецептами. Первый рецепт подразумевает использование спелых плодов, а во втором в качестве сырья применяются зеленые плоды, которые отличаются особым полезным экстрактом. Для того, чтобы ликер получился по-настоящему качественным, важно правильно подобрать алкогольную основу, используя для этого дорогую водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

Как реализовать оба рецепта приготовления орехового ликера в обычных домашних условиях? Какие именно ингредиенты, помимо грецких орехов, понадобятся?

Особенности орехового ликера

Существует разное название орехового ликера, оно зависит от добавленных в него компонентов. Варианты существуют разные:

  • в виде спиртовой основы может быть водка, спирт, бренди, ром;
  • используются различные виды орехов в виде неспелого грецкого ореха, фундука, фисташек, миндальных ядер, арахиса, кокосов и желудей;
  • в качестве натуральных добавок применяются цедра цитрусовых, гвоздика, ванильный сахар, корица, различные травы;
  • даже сахар может использоваться нескольких сортов.

Имея такое разнообразие составляющих можно создать спиртной напиток с большим разнообразием ароматов и вкусовых характеристик.

Ликер из зеленых грецких орехов – рецепт приготовления

О пользе и преимуществах зеленых грецких орехов. Как приготовить из них лечебный ликер: рецепт. Показания к употреблению, а также противопоказания.

Со времен античности известна людям целительная сила грецких орехов. «Желуди богов» – именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.

Уже в те далекие времена было замечено: регулярное употребление плодов улучшает работу мозга и укрепляет память. Потому-то древнегреческая и древнеримская знать оставила за собой право угощаться грецкими орехами, а простолюдинам это запрещалось, чтобы не стали, видимо, чересчур умными.

Наглядный пример

Простой рецепт орехового ликера выглядит следующим образом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех, фундук и арахис общим весом 1 кг;
  • водка 2 литра;
  • очищенная вода 1 литр;
  • цветки гвоздики 6 штук;
  • сахарный песок 1 кг;
  • корица 1 палочка.

Приготовление напитка состоит из следующих шагов:
  • Отбираются орехи от мусора и шелухи, измельчаются на кофемолке.
  • Полученная смесь помещается в трехлитровую банку с корицей и гвоздикой.
  • Содержимое заливается водкой и ставится на месяц в темное место.
  • Спустя указанное время сахар заливается водой, готовится сироп до его загустения.
  • Остуженный сироп смешивается с процеженной через марлю настойкой.
  • Ликер отстаивается в темном месте в течение двух недель до его полного приготовления.
  • Подается данный напиток в охлажденном состоянии. Он прекрасно сочетается со свежими фруктами.

Похожие главы из других книг

ЛИКЕР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

ЛИКЕР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ Требуется: 50 зеленых грецких орехов, 2 л водки, 2–3 палочки корицы, 5–6 гвоздичек, 2 л густого сахарного сиропа.Способ приготовления. Мягкие сердцевины зеленых грецких орехов нарежьте на небольшие кусочки, переложите в бутыль темного стекла, добавьте

ПУДИНГ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

ПУДИНГ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 3 столовые ложки сливочного маслапол-чашки коричневого сахарачетверть чайной ложки содыодна и три четверти чашки молокачетверть чашки вина Марсала (Marsala)2 крупных яйцапол-чайной ложки соли2 чашки хлеба, нарезанного кубикамиполторы чашки

Ликер из грецких орехов по-чешски

Ликер из грецких орехов по-чешски 30–40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, 1 кусочек корицы и 3–4 бутона гвоздики, 0,5–0,6 л 20–30 %-го сахарного сиропа. Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу,

История одного напитка

В 17 веке на севере Италии в Пьемонте проживал монах Франжелико, который занимался сбором целебных трав и лечил людей своими настойками.

В очередной раз он соединил лесные орехи с экстрактом ягод и цветов. Указанная смесь была настояна на спирту. В результате появился ореховый ликер Франжелико.

Спустя три столетия знаменитая винокурня Барберо в церковных архивах нашла этот рецепт и стала производить современный ликер Frangelico, который в наше время пользуется большой популярностью:

  • точный рецепт напитка является коммерческой тайной винокурни;
  • ликер легок в употреблении со льдом, он хорошо сочетается с разными закусками;
  • в США его называют ликером домохозяек, он часто используется в приготовлении кулинарных блюд.

Этот напиток часто добавляют в кофе, применяют в разных коктейлях.

Итальянский ликер из зеленых грецких орехов

Сладкий, тягучий, манящий, алкогольный напиток с допустимой крепостью уже давно прижился в России, несмотря на свое итальянское происхождение. В Италии он известен даже ребенку. У нас же, ликер из зеленых грецких орехов пока пьют только те, кто знаком с рецептом и вкусом этого алкогольного напитка. А также люди, имеющие доступ к главному ингредиенту, без которого ликер немыслим.

Доступность ликера

Благодаря широкому распространению необходимых ингредиентов цена на ореховый ликер является доступным для всех слоев нашего общества. Это позволяет:

  • приобретать ликер заводского производства;
  • изготавливать его самостоятельно в домашних условиях;
  • использовать этот напиток для приготовления различных кулинарных блюд и коктейлей.

Учитывая вышеуказанные качества этот напиток получил широкое распространение во многих государствах.

Благодаря легкости употребления он пользуется популярностью среди представительниц прекрасной половины. Он является темой множества разговоров между домохозяйками, которые используют его в разных рецептах при приготовлении изысканных блюд и кулинарных лакомств.

Обратите внимание на ореховый ликер. Он содержит в себе множество полезных веществ, предоставляет своим обладателям массу неоспоримых преимуществ!

О грецких орехах и Италии

Италия славится не только макаронами и пиццей. Есть в Италии еще одна традиция, ежегодно готовить напиток под названием Ночино, который в чистом виде является ликером с добавлением многих ингредиентов, но основа неизменна – зеленые грецкие орехи. Итальянцы чтят свои традиции. Это выражается во всем и в приготовлении ликера, в том числе.

Конечно, если пройтись по дворам и провести опрос с целью выяснить рецепт приготовления популярного итальянского напитка, вряд ли встретятся два совершенно одинаковых рецепта. Каждая семья готовит алкогольный напиток по своему. Но общую тенденцию никто не нарушает.

Ликер Ночино рецепт

Напитки … Алкогольные … Ликер
Ликер Ночино (Nocino) берет свое начало в Северной Италии, точную дату его появления установить невозможно. Существуют доказательства, что по существующему рецепту целебный напиток готовили итальянские монахи еще во времена Средневековья.

Способ приготовления остался неизменным за несколько столетий. По древней традиции недозревшие грецкие орехи замачивают в виноградном спирте, затем настойку процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Таким образом, получается ароматный Ночино с горьковатым привкусом. Итальянцы с годами усовершенствовали рецепт напитка, и сейчас практически каждая семья готовит его по-особенному, добавляя корицу, гвоздику или другие специи.

Кратко о ликере Ночино

Родина: Италия.

Содержание алкоголя: не менее 40%.

Категория, тип напитка: ликер, дижестив.

Официальное начало производства: 1978 г.

Основные компоненты: зеленые грецкие орехи, спирт.

Как пить: охлажденным, маленькими порциями.

Продажа и производство традиционного орехового ликера началось в итальянском городке Модена в 1978 году. Немного позже этот напиток начали производить два ликероводочных завода в Австралии и Новой Зеландии. В Италии на протяжении нескольких лет производство работало не с целью получения прибыли, а для массового распространения продукта через первую в мире школу дегустаторов «Nocinando». С момента появления этой организации, ее члены ежегодно соревнуются в конкурсе на лучший рецепт орехового напитка.

Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником – Днем Святого Джованни. В ночь с 24 на 25 июня местные жители собирают урожай, из которого готовиться Ночино. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

О пользе орехового ликера

В результате научных экспериментов были доказаны полезные свойства кожуры зеленых грецких орехов. Сейчас в нетрадиционной медицине ее применяют для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а ликер Ночино способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита. К тому же, незрелые орехи содержат в 9 раз больше витамина С, чем шиповник, его можно и нужно пить при авитаминозах. Поэтому, настойка обладает и антибактериальными свойствами. Грецкий орех является концентрированным источником йода, а это означает, что его рекомендуется употреблять для нормализации работы щитовидки.

Классический рецепт ликера Nocino

Для приготовления ликера итальянцы отбирают ровно 29 грецких орехов, без повреждений и вмятин на кожуре. На это количество потребуется 1,5 л зернового спирта, 750 г сахара, пакетик сушеной гвоздики, корица молотая и цедра лимона. Орехи разрезают на 4 части, складывают в 3-литровую банку и засыпают половиной сахара.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Сок зеленых орехов трудно отмыть, поэтому во время разделки плодов одевайте разовые перчатки.

Туда же добавляют лимонную цедру, предварительно очищенную от кожуры. Содержимое заливают спиртом, чтобы жидкость покрыла орехи. Плотно закрытая банка должна настояться в хорошо освещенном месте. Раз в несколько дней настойку встряхивают до полного растворения сахара. Спустя 2 месяца жидкость должна приобрести практически черный цвет, после чего ее отделяют от орехов и смешивают с сахарным сиропом. Хранить ликер Ночино следует в прохладном помещении ровно месяц. Затем он подлежит фильтрации (можно использовать сложенную в несколько слоев марлю). Этот метод является классическим рецептом приготовления ликера.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: Чтобы напиток обрел традиционный ореховый вкус, его следует выдержать не менее года после разлива в бутылки.

Ликер Ночино и рецепты коктейлей из него

  1. «Негрони Умбрия». В шейкере смешивают Ночино, Кампари и джин, по 30 мл каждого. Подают со льдом и долькой апельсина.
  2. «Полуночный Манхеттен». Необходимо: 60 мл бурбона, несколько капель апельсинового биттера и 30 мл Ночино.
  3. «Дождевик». Для приготовления напитка используют ликер, бурбон и миндальный сироп в равных частях. Смешивают, украшают молотой корицей.
  4. Ликер Ночино обладает несравнимым ореховым ароматом, благодаря чему он станет отличным дополнением к ванильному или фисташковому мороженому.
  5. «Орехово-апельсиновый рай». В миксере взбивают сок апельсина, ореховый ликер, мороженое и сливки.
  6. «Объедение» — готовят из Ночино, орехового сиропа, сливочного мороженого и охлажденного молока.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: