Что можно считать просроченным пивом?
Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97). Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара. Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употребления значительно сократится.
Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.
Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.
Причины появления кислого привкуса в пиве.
Причин, по которым может появиться кислый привкус может быть несколько. Самые распространенные причины — это:
- Бактериальное заражение
- Заражение дикими дрожжами
Помимо кислого привкуса, могут появляться так же и другие, например терпкий или горький, которые характеризуются как вяжущие. Причиной этих привкусов являются скорее фенолы и танины о которых мы поговорим в другой раз. А сейчас предлагаю разбратся с причинами появления кислинки в домашнем пиве.
Что происходит с напитком после окончания срока годности?
Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?
Что будет если залпом выпить литр водки?
Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий. Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.
Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.
Важно! Вредные бактерии имеют способность накапливаться в пиве. А значит, если срок годности напитка истек недавно (3-5 дней), то вероятность сильного отравления минимальна. Данный факт не относится у «живому» сорту – его категорически запрещено употреблять после указанного срока годности.
В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.
Нормативные сроки хранения напитков, содержащих хмель
Срок хранения и период годности пива, указанный на этикетках это не одно и то же. Законодательством регламентировано время реализации для каждого вида сорта. Потребители могут ознакомиться с документом, предписывающим нормы – это ГОСТ 31711-2012.
Эксперты рекомендуют быть внимательными, покупая акционные напитки, т. к. недобросовестные продавцы и маркетологи под скидками часто «прячут» залежавшиеся продукты, у которых заканчивается срок годности или он вовсе истек.
Период хранения пива указывается изготовителем «с запасом», с целью обезопасить производителя от судебных разбирательств. Временные рамки сохранности продуктов непосредственно связаны с теми условиями, в которых они сберегаются.
Если были нарушены правила транспортировки и нахождения на складе, прилавке, то любой пищевой товар испортится задолго до указанной даты.
Технология приготовления хмельного напитка напрямую связана с реакцией организма на его употребление.
Так, купив бутылку, банку или бокал хмельного напитка обращаем внимание на органолептические свойства:
- пенность;
- соответствие цвета;
- яркость вкуса;
- дрожжевой запах;
- плотность.
Горечь не признак испорченного продукта, ее придает хмель. Современное пиво изготавливается путем брожения солода. Спирт добавлять в напиток категорически запрещено. Крепость достигается естественным способом. А вот кислоты быть не должно. Просроченное пиво слышно по запаху. Появляется мутность, пена не держится долго. Если после употребления напитка, возникает неприятное послевкусие или отрыжка с кислотой, не стоит его пить дальше.
Пиво живое
Срок годности живого пива составляет не более недели. Каждый последующий день увеличивает скорость размножения патогенных микроорганизмов вдвое. То есть просрочка в 2-3 суток не так критична, а вот через две недели можно получить интоксикацию организма.
Живой нефильтрованный напиток теряет полезные свойства и превращается в опасный для здоровья продукт. Это натур продукт, не подвергающийся фильтрации, пастеризации и карбонизации. Полное отсутствие консервантов и химических примесей. Пиво содержит витамин РР и В.
Свежесваренный напиток имеет слегка мутный вид, но это не признак просрочки. Покупать стоит лишь в стеклянных тарах, где можно увидеть наличие осадка, характерного для живого хмельного напитка.
Разливное пиво стоит брать в проверенных заведениях. Узнать, сколько простояла кега или бочка до прихода клиента, практически невозможно.
Пиво непастеризованное
Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.
Важно доставлять и хранить непастеризованный напиток при определенной низкой температуре. Распад химических элементов в таком пиве начинается через 2 недели после даты указанной на упаковке.
Пиво пастеризованное
Пастеризованное пиво – не скоропортящийся продукт. Допускается пить просроченный напиток, но не больше 2 месяцев. Отравиться солодовым товаром, который подвергся пастеризации, труднее всего. Обусловлено это тем, что процедура заключается в нагреве жидкости до определенных температур, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.
Типы пива и сроки его хранения
Без использования консервантов, оно хранится 6 месяцев. Если же технология изготовления подразумевает добавление примесей, то такое пиво не испортится в течение года.
Однако напиток лишен полезных составляющих. В нем намешан богатый коктейль химических ингредиентов, что нельзя предугадать реакцию организма на смешивание, да еще и в просроченном виде.
При длительном хранении пива, важно учитывать полную герметизацию упаковочной тары. Попадание внутрь кислорода чревато ростом патогенной флоры.
Химические элементы пастеризованной жидкости распадаются спустя 6 месяцев.
Безалкогольное пиво
Технология изготовления безалкогольного пива предусматривает удаление этилового спирта или же отсутствия процесса брожения.
Признаки и последствия отравления пивом
Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:
- Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
- Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
- Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.
Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.
Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:
- Тошнота, рвота;
- Резкие боли в области живота;
- Понос;
- Кишечная колика;
- Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
- Метеоризм;
- Общая слабость, потливость;
- Похолодание кожных покровов;
- Синюшность, отечность;
- Головные боли.
Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:
Что будет с вашими деньгами, если вовремя не забрать банковский вклад?
- Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
- Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
- Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
- Сбой ритмов сердца, снижение давления.
Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.
Оказание первой помощи
Если человек потерял сознание, срочно вызывайте скорую помощь, так как не обойтись без капельниц и промывания желудка. Скорее всего, пострадавшего доставят в больницу, чтобы оказать профессиональную медицинскую помощь.
Когда человек в сознании, он должен вырвать, чтобы прочистить желудок. С этой целью следует выпить кипяченую воду, не менее двух стаканов, затем надавить на корень языка. Когда больной вырвет, ему станет гораздо легче. В обязательном порядке нужно принять энтеросорбент, который свяжет яды и токсины, выведет из организма. Лучший вариант – активированный уголь, из расчета одна таблетка на десять килограммов веса. Если угля нет, его можно заменить Смектой, Полисорбом или Энтеросгелем.
Важно провести восполнение водного дефицита, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Необходимо пить много чистой воды, но небольшими порциями, иначе начнется рвота. Если есть необходимость, можно поставить клизму, это обеспечит очищение ЖКТ от патогенных компонентов.
Проведя все манипуляции, должно наступить облегчение. Если этого не наблюдается, срочно звоните врачу. В больнице будет предоставлена квалифицированная помощь. Когда признаки отравления будут устранены, прописывается строгая диетотерапия. Под строгим запретом находится любой алкоголь.
otravlenym.ru
Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома он обнаруживает, что у этого пива истек срок годности. В описанную ситуацию попадали многие из нас. Дальше мы обсудим возможность употребления просроченного пива и другие варианты его использования.
Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Но пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.
Лично я считаю, что просроченное пиво (бутылочное и баночное) можно пить, если срок годности истек менее 1 месяца назад. Но перед употреблением обязательно проверьте качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности.
Существует и альтернативная точка зрения. Её сторонники считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.
Просроченное, но не испорченное пиво можно использовать в других целях:
- сделать пивную маску для волос или принять ванну с пивом;
- протереть листики крупных комнатных растений, чтобы придать им блеск (вода и пиво смешиваются в пропорции 1:1);
- вылить на камни в бане или сауне (предварительно разбавив водой).
Еще на просроченном пиве маринуют шашлыки и делают тесто, но это уже рискованные варианты его переработки. Один энтузиаст даже решился сделать самогон из пива. Можете посмотреть, что у него получилось.
alcofan.com
Пить или не пить?
Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару. При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла. Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.
Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем. Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.
Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению. В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной. Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.
Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.