Коктейли в нашей жизни появились благодаря желанию человека изменить горький вкус алкоголя и сделать его максимально приятным. А каждый эксперимент может обернуться приятным открытием в виде вкусного коктейля, который абсолютно точно завоюет ваше сердце и станет одним из самых любимых. Одним из таких секретных ингредиентов может стать гренадин, ведь рецептов приготовления вкусных коктейлей с этой добавкой очень много, готовятся они достаточно просто.
Топ 10 коктейлей с сиропом гренадин
Гренадин (Grenadine) – гранатовый сироп с терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом, появился в конце XIX века. Используется в лонгдринках как натуральный краситель и подсластитель, а в шотах балансирует вкус алкогольной основы. Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с гренадином по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов. В списке присутствует и один безалкогольный коктейль.
О качестве сиропа. В классической вариации гренадин состоит из гранатового сока, воды и сахара, но для снижения себестоимости и увеличения срока годности многие производители добавляют в состав ароматизаторы и консерванты, а некоторые идут еще дальше, заменяя почти весь гранатовый сок более доступным соком черной смородины, поэтому дешевые марки гренадина почти гарантированно низкокачественные.
Для приготовления большинства коктейлей с гренадином нужно уметь правильно укладывать слои ингредиентов, чтобы они не перемешивались друг с другом. Как делать слоистые коктейли рассказано в отдельном материале. В домашних условиях барную ложку можно заменить обычным ножом.
Рейтинг коктейлей
- Текила Санрайз (Tequila Sunrise).
Коктейль придуман в 30-40 гг. XX века на границе Мексики и США. Внешним видом напоминает восход солнца. Рецепт стал популярным благодаря группе «The Rolling Stones». Считается одним из самых популярных коктейлей с текилой и гренадином.
- серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
- апельсиновый сок – 90 мл;
- гренадин – 15 мл;
- лед в кубиках.
Рецепт: наполнить хайболл (высокий стакан) льдом, влить текилу и апельсиновый сок. По центру бокала добавить гренадин. Перемешать. Украсить коктейльной вишенкой или долькой апельсина. Пить через трубочку.
Tequila Sunrise
- Хиросима (Hiroshima).
Алкогольный шот, напоминающий ядерный взрыв. Придуман в 50-х годах XX века в СССР.
Состав и пропорции:
- самбука – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл;
- гренадин – 2-3 капли.
Рецепт: налить в рюмку самбуку, по ложечке или лезвию ножа добавить Бейлис так, чтобы слои не смешивались. Третьим слоем уложить абсент. Посредине рюмки добавить несколько капель гранатового сиропа. Выпить залпом или через соломинку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно поджечь.
Хиросима
Коктейль назван в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. По факту напиток представляет собой смесь водки и гренадина. Рецепт придуман в 2004 году на фестивале «Казантип».
- водка – 25 мл;
- гренадин – 25 мл;
- соус Тобаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Рецепт: налить в стопку гранатовый сироп. Сверху уложить слой водки, затем добавить 4-5 капель Тобаско. Выпить коктейль залпом, ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
Боярский
- Радуга (Rainbow).
Эффектный коктейль с мягким вкусом, набирающий популярность в Европе.
- водка – 50 мл;
- Малибу – 30 мл;
- Блю Кюрасао – 20 мл;
- гренадин – 20 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл.
Рецепт: на дно высокого бокала добавить гранатовый сироп, затем медленно влить апельсиновый сок. Смешать в шейкере ликер Малибу, колотый лед, водку и Блю Кюрасао. Медленно процедить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал. Украсить готовый напиток вишенкой, долькой апельсина или ананаса, пить через трубочку не перемешивая.
Радуга
Трехслойный коктейль с интересным кисло-сладким вкусом, который готовят по случаю государственных праздников в России. Рецепт придуман в конце 80-х годов XX века.
- водка – 15-20 мл;
- сироп гренадин – 20 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- сливки – 5-7 мл.
Рецепт: налить в стопку гренадин, сверху уложить слой Блю Кюрасао. В отдельной стопке смешать водку со сливками до однородной консистенции белого цвета. Третьим слоем уложить водку со сливками. Выпить коктейль залпом. Предварительно произнеси тост за Отечество.
Русский флаг
- Пунш Плантатора (Planter’s Punch).
Освежающий фруктовый коктейль с гренадином и ромом из Ямайки. Первое письменное упоминание рецепта встречается в газете «New-York Times» за 1908 год.
- темный ром – 45 мл;
- апельсиновый сок – 35 мл;
- ананасовый сок – 35 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- гренадин – 10 мл;
- биттер Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).
Рецепт: высокий бокал наполнить кубиками льда. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру. Украсить долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.
Плантаторский пунш
Коктейль запоминается насыщенным кисло-сладким вкусом с легким цитрусовым послевкусием. Автор рецепта и время появления неизвестны. По одной версии напиток назван в честь пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня», написанной в 1896 году. По другой – рецепт придумал бармен с именем Иван.
- водка – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- гренадин – 20 мл.
Рецепт: предварительно охладить все ингредиенты. На дно стопки (шота) налить гранатовый сироп, сверху уложить слой свежевыжатого лимонного сока (предварительно процедить через ситечко, чтобы удалить мякоть). Третьим слоем добавить водку. Выпить залпом.
Дядя Ваня
- Багама Мама (Bahama Mama).
По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В песне рассказывается о маме с Багам, которая не может выдать замуж шесть дочерей.
- светлый ром – 30 мл;
- Малибу – 30 мл;
- темный ром – 15 мл;
- ананасовый сок – 60 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- гренадин – 1-3 капли;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Рецепт: поместить все ингредиенты в чашу блендера. Взбивать до получения однородной, снегообразной консистенции. Перелить смесь в охлажденный высокий бокал. Украсить долькой апельсина, ананаса или коктейльной вишенкой.
Багама Мама
- Кловер Клаб (Clover Club).
Коктейль на основе джина и гренадина со сложным пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford».
- джин – 50 мл;
- гренадин – 25 мл;
- сок лайма – 25 мл;
- яичный белок – 15-20 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт: смешать все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивать минимум 20 секунд, пока белок не вспенится. Добавить в шейкер лед. Снова встряхивать 15-20 секунд. Процедить через сито (стрейнер) в предварительно охлажденный бокал. В традиционном варианте коктейль подают без украшения.
Кловер клаб
- Безалкогольный Беллини (Bellini).
Специальный рецепт безалкогольного коктейля с гренадином для детей и трезвенников.
- персиковый сок – 60 мл;
- содовая (газировка) – 60 мл;
- гренадин – 2-3 капли.
Рецепт: Охладить все ингредиенты. Налить в бокал сок и содовую, добавить несколько капель гренадина, перемешать. Подавать с трубочкой.
Безалкогольный «Беллини»
Классический Беллини готовится путем смешивания персикового сока и шампанского в пропорции 1:2. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516 гг.), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете.
«Кловер Клаб»
Этот необычный коктейль запомнился любителям не только из-за пикантного вкуса, который достигается благодаря смеси джина и гренадина, но и в большей степени из-за пенной верхушки, которая готовится из яичного белка. Назван коктейль в честь одноименного мужского клуба, который просуществовал с 1882 по 1914 год. С тех пор и по сегодняшний день коктейль прошел серьезный путь от небывалой популярности до полного забвения.
Предлагаем ознакомиться Алкогольные психозы: симптомы и методы лечения
Итак, для приготовления нам понадобятся: джин, гренадин, лайм, яичный белок, лед. Рецепт алкогольного коктейля с гренадином готовится следующим образом:
- Смешайте 50 мл джина, 25 мл гранатового сиропа, 25 мл сока лайма, яичный белок и поместите в шейкер.
- Трясти шейкер следует примерно 20 — 30 секунд — ориентируйтесь на белок, он должен вспениться.
- Затем добавьте в шейкер 200 грамм кубиков льда и снова тщательно потрясите полученную смесь.
- Пропустите коктейль через сито в бокал.
Традиционно коктейль подают без украшений.
Что такое гренадин?
Если знаниями французского языка вы не обладаете, то запомните: название сиропа «Гренадин» переводится как «плод граната».
Изначально в рецепте этого сиропа содержались гранатовый сок и обычный сахарный сироп. Однако со временем компоненты менялись, рецепт становился немного иным.
Сегодня в составе гренадина могут содержаться сок вишни либо черной смородины. Тем не менее неизменно одно – гранатовый сок: он всегда должен присутствовать в составе сиропа, ведь именно он делает гренадин узнаваемым среди большого количества других напитков.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Цвет у сиропа насыщенный, красный, сам он густой и достаточно сладкий, поэтому пить его неразбавленным решится далеко не каждый. В общем, дабы получить истинное удовольствие от гренадина, лучше готовить из него коктейли.
Домашний Гренадин
Для этого нам понадобится: четыре граната, сахарная пудра и одна третьчасть воды. Приготовление начнем с того, что очистим наш гранат, отделим зерна и отправим их в кухонный комбайн. Туда же наливаем воду и все перемешивания до образования однородной массы, напоминающие пюре. Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы косточки не испортили будущий Гренадин. Далее берем кастрюлю, отправляем в нее процеженный сок и сахарную пудру (одна чашка сока — одна чашка пудры) Постоянно помешивая сироп, доводим его кипения и сразу снимаем с огня. Даем ему время остыть. В подготовленные стерилизованные стеклянные емкости наливаем наш сироп. Плотно закрываем и отправляем в холодильник. Храним в прохладном месте не дольше двух месяцев.
Рецепты алкогольных коктейлей с гренадином
- Смешайте в шейкере по паре столовых ложек белого и темного рома, аналогичное количество сока лайма и ликера «Куантро», а также по столовой ложке двух сиропов – гренадин и апельсиновый. Добавьте немного колотого льда, после смешивания процедите напиток в бокал. Дополнить коктейль можно свежим ананасом (небольшой кружочек) или коктейльной вишенкой.
- В шейкере со льдом (ингредиенты указаны на одну порцию) смешивается столовая ложка сиропа, один яичный белок и две столовые ложки джина. Постарайтесь встряхивать данную смесь как можно лучше в течение двух минут, после чего процедите ее в бокал. Поскольку у готового коктейля будет красивый и нежный розовый цвет, лучше подавать его в прозрачном хрустальном или стеклянном бокале.
- При помощи шейкера необходимо смешать 150 миллилитров апельсинового сока и 50 миллилитров текилы, затем перелить все в бокал и добавить одну столовую ложку сиропа. Коктейль не размешивайте. В качестве украшения можете использовать все что угодно: дольку лимона, ягоду малины или вишни, нанизанную на шпажку, и т. п.
Еще один очень вкусный алкогольный коктейль с сиропом гренадин: 10 столовых ложек ликера (рекомендуется использовать «Кюрасао»), 2 столовые ложки бренди, чайную ложку сиропа и яичный белок смешать в шейкере, а потом хорошо взбить. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал и украсить его ленточкой из апельсиновой кожуры.
Рецепты безалкогольных коктейлей с гренадином
Этот сироп достаточно хорош для приготовления не только алкогольных напитков, но и безалкогольных.
- Возьмите отдельный стакан и смешайте в нем по 80 миллилитров гренадина, ананасового и яблочного сока, 10 миллилитров лимонного сока и 30 миллилитров сока апельсина. Если хотите, можете добавить и лед. После того как перемешаете все ингредиенты, процедите напиток в бокал и подавайте.
- Смешайте в стакане равное количество лимонного, ананасового и апельсинового сока, разлейте эту смесь в бокалы, после чего в каждый из них добавьте по несколько капель сиропа. Подавать коктейль рекомендуется с соломинкой.
- Следующий коктейль с сиропом «Гренадин» содержит два сока – апельсиновый и мандариновый (в равных пропорциях). Точно в таком же количестве добавляются сливки, затем — один яичный белок и немного сиропа, чтобы придать коктейлю цвет. Когда смесь взбита в шейкере, разлейте ее по бокалам и можете подавать. Вместо сока мандарина допустимо использовать мандариновый сироп (только добавлять его следует в два раза меньше, чем сока).
- Данный рецепт включает в себя виноградный сок. Вновь понадобится шейкер, в котором нужно смешать по 100 миллилитров сока лимона и винограда, а также 50 миллилитров сахарного сиропа и чайную ложку гренадина. В конце коктейль следует процедить в бокалы для подачи.
- Для приготовления следующего коктейля понадобится блендер, в котором нужно перемешать одно очищенное яблоко, немного льда, 150 миллилитров персикового сока и 20 миллилитров сиропа. Не забудьте выжать туда немного лимона (одну половинку). После того как все ингредиенты будут взбиты, перелейте по бокалам и украсьте их вишенками.
- Рецепт безалкогольного молочного коктейля. Количество ингредиентов указано на одну порцию напитка: в шейкере смешайте по 20 миллилитров орехового и кокосового сиропа, по 10 миллилитров кофейного сиропа и гренадина, все взбейте, а потом перелейте в бокал. Добавить смесь из 100 миллилитров сливок и такого же количества молока.
Коктейли с гренадином: самые известные рецепты
Рецепт № 5
Ингредиенты:
- Натуральный гранатовый сок – 1 л
- Сахарный песок – 500 г
Ингредиенты:
- Гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию)
- Апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию)
Гренадин на самом деле является очень популярной составляющей частью различных смешанных напитков. Их количество исчисляется примерно двумя сотнями. Среди них есть безалкогольные и алкогольные коктейли разной крепости.
Бармены широко используют все качества сиропа:
- Яркий цвет для придания напитку необычного колора;
- Сладкую нотку для изысканного вкуса;
- Способность не смешиваться с другими составляющими напитков для создания полосатых коктейлей.
Вот рецепты некоторых, в том числе и самых известных напитков с гренадином.
Текила санрайз (текиловый восход)
Один из самых популярных напитков с использованием гренадина. Этот сироп в данном коктейле играет эстетическую роль, окрашивая напиток в цвета восходящего солнца. Для этого следует отточить технику смешения составляющих частей, чтобы добиться того, что внизу стакана цвет станет более красным, чем в верхней его части.
В классическом варианте в Текилу санрайз входит собственно текила, сок апельсина и лайма, гренадин и лед. Благодаря присутствию последнего, относится к разряду коктейлей лонг-дринк (напитки с прохладительным эффектом).
Как и все классические рецепты, способ приготовления данного напитка изменялся и трансформировался. В зависимости от того, какой спиртной напиток применялся, изменялись “рассветы”. К примеру, заменив текилу на ром получим карибский вид данного явления. Добавление водки даст нам рассвет в России. А от бехеровки закат и вовсе станет магическим. Можно изменять и соки, входящие в рецепты известного напитка.
Флаг России (день Независимости)
Этот напиток принадлежит к типу слоистые коктейли. С помощью гренадина, сиропа куросао блю и водки, которая для пущей выразительности подкрашена сливками, воспроизводятся колоры российского флага. Все ингредиенты укладываются слоями. Рецепты флага России и дня Независимости абсолютно одинаковы.
Хиросима
Относится к группе крепкие коктейли. Есть пару вариантов приготовления данного напитка. Рецепты разнятся только способом добавления гренадина. В первом случае его наливают сразу, а во втором – пропускают через слои ликера белиз, самбуки и абсента. Для пущей театральности при подаче коктейль можно поджечь.
Если ливер бейлиз заменить на кофейный, а абсент на текилу, то получим вместо Хиросимы Нагасаки. С ног сшибающий эффект при этом сохраняется.
Боярский
Довольно интересный напиток, в котором крепость водки компенсируется гренадином, взятым в такой же пропорции. А потом эта вся сладость уравновешивается несколькими каплями соуса табаско.
Радуга
Этот коктейль вместил в себе столько различных ликеров, что радужное настроение после его употребления вам обеспечено. И именно вместил, а не смешал. Все ингредиенты напитка вливаются в бокал послойно, стараясь не перемешивать их между собой.
Внизу располагается рубиновый гренадин. На него вливают коричневый ликер “Крем де какао”. Дальше располагается черная полоска “Калуа” – кофейного ликера. Следующая – голубая из “Блю курасао”. Зеленую нотку в Радугу добавит ликер “Пеперминт”. Переход к более светлой гамме сделаем с помощью молочного цвета, которым обладает персиковый шнапс. “Шартрес” внесет желтый колор с этот разноцветный беспредел. Вершиной радужного слоистого коктейля станет прозрачная полоса из водки.
Обезьянья железа
Нет, никто из родственных нам приматов при составлении этого напитка не пострадал. Его название – стеб над экспериментами по омоложению мужского населения, которые в 20-х годах прошлого столетья проводил русский эмигрант Сергей Воронов. Для этого использовалась имплантация яичек обезьян-самцов.
В приготовлении напитка нет ничего сложного. Просто смешиваем джин, гренадин, абсент, апельсиновый сок (если речь идет о классическом варианте рецепта) и сок половинки плода лайма. А вот подача коктейля довольно оригинальна. На поверхность бокала кладут ложку для вливания абсента. Сверху располагают выжатую половинку лайма, на которую кладут кусочек коричневого сахара, смоченного в абсенте. Сахар поджигают.
Приводить рецепты напитков с гренадином можно очень долго. Коктейли с этим сиропом – это ярко, необычно и эффектно. Но не следует забывать, что с другой стороны это высококалорийно, алкогольно, вызывает зависимость и наносит вред организму при чрезмерном употреблении. Не нужно усыплять свою бдительность сказками про невредность слабоалкогольных напитков, либо же полагаться, что сладкий вкус нейтрализует вредность алкоголя.
Как и все классические рецепты, способ приготовления данного напитка изменялся и трансформировался.
Предлагаем ознакомиться Пульс при алкогольном опьянении
В зависимости от того, какой спиртной напиток применялся, изменялись “рассветы”. К примеру, заменив текилу на ром получим карибский вид данного явления. Добавление водки даст нам рассвет в России. А от бехеровки закат и вовсе станет магическим. Можно изменять и соки, входящие в рецепты известного напитка.
Хиросима
Боярский
Радуга
Внизу располагается рубиновый гренадин. На него вливают коричневый ликер “Крем де какао”. Дальше располагается черная полоска “Калуа” – кофейного ликера. Следующая – голубая из “Блю курасао”. Зеленую нотку в Радугу добавит ликер “Пеперминт”. Переход к более светлой гамме сделаем с помощью молочного цвета, которым обладает персиковый шнапс. “Шартрес” внесет желтый колор с этот разноцветный беспредел. Вершиной радужного слоистого коктейля станет прозрачная полоса из водки.
Обезьянья железа
Самое важное в коктейлях с гренадином, это уметь аккуратно вливать разные ингредиенты, чтобы слои шотов не перемешивались друг с другом.
Рецепт коктейля был придуман в 2004 году на фестивале «Казантип», и назван в честь актёра Михаила Боярского.
- Водка – 25 мл.
- Гренадин – 25 мл.
- Соус Тобаско (красный) – 5 мл.
Налейте в стопку гренадин, затем аккуратно уложите слой водки и добавьте несколько капель соуса Тобаско. Коктейль выпивают залпом.
Что это такое?
Слово гренадин в переводе с французского означает «плод граната». Сам напиток является ничем иным как гранатовым сиропом. Он имеет тёмно-рубиновый цвет и приятный одновременно сладковатый и терпкий вкус.
Первоначальный рецепт гренадина содержал только гранатовый сок и сахар. Но со временем состав стал меняться, и сегодня на прилавках магазинов можно купить напиток, в состав которого входит вишнёвый или сок чёрной смородины.
Помимо этого, недобросовестные производители, которым нужно сделать более дешёвый товар, добавляют в гренадин ароматизаторы и консерванты.
Безалкогольные коктейльные напитки с гранатовым сиропом
Кошачьи лапки
Напиток был изобретён в США в 70-х годах 20 века. После ряда экспериментов, был оставлен один оригинальный рецепт, после чего коктейль был официально признан Международной ассоциацией барменов.
Для приготовления вам потребуется:
- Апельсиновый сок – 0.5 л.
- Лимонный фреш – 0.1 л.
- Ананасовый сок – 0.5 л.
- 1 яичный желток.
- Несколько капель гранатового сиропа.
- Лёд.
- Смешайте все компоненты, кроме сиропа, в шейкере.
- Наполните хайбол льдом на 2/3, после чего перелейте туда содержимое шейкера.
- В конце добавьте несколько капель сиропа и украсьте бокал долькой ананаса и апельсина.
Беллини
Напиток был придуман в Венеции в начале 20 века владельцем известного бара «Гарри» – Джузеппе Чиприани. Коктейль назван в честь художника Джовани Беллини. Безалкогольный рецепт позволяет насладиться известным напитком не употребляя алкоголя.
Для его приготовления вам потребуется:
- Персиковый сок – 0.6 л.
- Несладкая газировка или тоник – 0.6 л.
- Несколько капель гранатового сиропа.
Сначала налейте в бокал сок и газировку, после этого добавьте сироп и перемешайте. Все компоненты напитка должны быть предварительно охлаждены до температуры 5-7 градусов.
Готовый коктейль получится довольно объёмным. Поэтому, его можно налить в хайбол и подавать с трубочкой для одного, или разделить на две порции, разлив по бокалам для шампанского.
Порто флип
В состав алкогольного варианта этого коктейля входят бренди и портвейн, отсюда происходит и название этого напитка – порто флип. Первое упоминание о нём можно найти в Оксфордском словаре, изданном ещё в 17 веке. В безалкогольной его версии портвейн и бренди заменяют на гранатовый сироп и яблочный сок.
Для приготовления вам понадобится:
- Яблочный сок – 0.6 л.
- Гренадин – 0.2 л.
- 1 яичный желток.
- Молотый мускатный орех – 5 гр.
- Лёд.
Все компоненты как следует встряхните в шейкере вместе со льдом в течение 20-30 секунд, и перелейте в хайбол. Подавайте с коктейльной трубочкой.
Чем можно заменить сироп граната?
Так как гранатовый сироп придаёт коктейлям не только характерный красноватый оттенок, но и кисло-сладкий привкус, заменить его можно этими ингредиентами:
- Вишнёвый сироп с добавлением небольшого количества лимонного фреша.
- Сироп из чёрной смородины.
- Клюквенный сироп.
В крайнем случае, можно добавить в коктейль любой сок или напиток, имеющий красный цвет. Как видите, гренадин используется во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Он придаёт коктейлям красный оттенок и неповторимый аромат. Сироп можно купить в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.
Как готовить сироп в домашних условиях
В этом видео вы узнаете, как приготовить безалкогольный коктейль с гренадином в домашних условиях.
Впервые сироп Гренадин появился в 1825 году. Изобретателем считается Джеймс Филипс, который долгое время проживал в Бристоле. Филипс уже в 1739 году слыл одним из наиболее известных торговцев вином. В 1804 году Филипс сменил род деятельности, устроившись главным бухгалтером в крупную алкогольную компанию.
В 1825 году Филипс стал полноправным владельцем фирмы, ныне известной под названием JR Phillips. Сыновья Август и Уильям продолжили дело отца. Семейный клан Филипсов занялся производством ликерной линейки Old English cordials, ярким представителем которой является ликер Grenadine. Помимо Гренадина линейка включает следующие разновидности алкогольных напитков:
- Pink cloves;
- Green Peppermint;
- White Peppermint;
- Shrub.
Так как гранатовый сироп придаёт коктейлям не только характерный красноватый оттенок, но и кисло-сладкий привкус, заменить его можно этими ингредиентами:
- Вишнёвый сироп с добавлением небольшого количества лимонного фреша.
- Сироп из чёрной смородины.
- Клюквенный сироп.
В крайнем случае, можно добавить в коктейль любой сок или напиток, имеющий красный цвет. Как видите, гренадин используется во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Он придаёт коктейлям красный оттенок и неповторимый аромат. Сироп можно купить в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.
Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:
- Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
- Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
- Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
- Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.
Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты
Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать
Область использования гренадина очень широка и разнообразна. Его можно встретить у барменов, кондитеров и известных шеф-поваров ресторанов.
Бармены активно используют сироп гренадин для приготовления разнообразных коктейлей. При этом, актуален и пользуется спросом гренадин как в безалкогольных, так и в алкогольных коктейлях.
Рецептура коктейлей настолько широка, что не имеет точного количественного списка. Все же существуют коктейли, пользующиеся спросом и известные во всем мире.
Кондитеры любят гренадин за его насыщенный цвет, способный предать блюду яркий и возбуждающий аппетит цвет (не даром гренадин используется для улучшения аппетита у детей).
Достаточно взглянуть даже на фото десерта с сиропом гренадин, как уже просыпается аппетит. Его используют для пропитки коржей тортов и пирожных.
Подают как дополнение к блинам, оладьям и запеканкам. Сироп гренадин популярен среди добавок для мороженого и самых разных десертов.
Шеф-повара самых знаменитых ресторанов используют сироп для заправки салатов. Они включают их в состав салатных заправок.
Сироп гренадин является составляющей для соусов к мясным блюдам. Он может быть основой для приготовления соуса, либо занимать «второе место» среди компонентов. Гренадин придает мясу изысканный вкус с нотой сладости и горчинки.
Если вы еще не пробовали этот удивительный сироп в составе своих кулинарных шедевров, обязательно сделайте это. И помните, заменить сироп гренадин чем-либо, невозможно. Вкус, который он придает коктейлям и блюдам, не имеет больше ни один сироп.
Приготовленный в домашних условиях, часто его называют просто гранатовым. Вкус сиропа гренадин не спутать и не сравнить ни с одним другим сиропом.
Яркий и насыщенный, терпкое и сладкое послевкусие. Гренадин имеет яркий, плотный рубиновый цвет. Сироп имеет густую, даже немного вязкую структуру.
Для приготовления сиропа используют спелые гранаты. Самые первые рецепты не содержали в числе ингредиентов больше ничего. Немного позднее, и это считается классическим рецептом, в состав сиропа гренадин добавился сахар.
Однако, если взглянуть на сироп гренадин, представленный на магазинных полках, то среди ингредиентов, входящих в состав сиропа можно обнаружить множество добавок.
Производители и любители гренадина экспериментируют и вводят новые добавки, которые позволяют расширить вкусовые качества сиропа.
Также, это позволяет сэкономить на производстве и сделать цену на сироп гренадин более конкурентоспособной и интересной для покупателей.
Не стоит путать между собой сироп гренадин и ликер гренадин. Да, состав практически одинаковый и отличается лишь одной составляющей. В ликер гренадин добавляют крепкий алкоголь.
Неизвестно, когда впервые появился гранатовый сироп. Рецепты же с ним в поварских книгах сохранились с конца XIX века.
Ликер Гренадин появился на свет в 1825 году благодаря некоему Джеймсу Филипсу, торговцу вина из Бристоля.
В 1804 г. Филипс устроился бухгалтером в одну из бристольских алкогольных компаний, которую удачно выкупил через 20 лет добросовестной службы.
С тех пор эта компания известна, как JR Phillips. Ликеры, выпускаемые этой компанией, считались лечебными, так как в их состав входили травы, коренья и специи.
Согласно Википедии «наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз». С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или «Рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей.
В России, особенно в Санкт-Петербурге также популярен коктейль «Боярский», состоящий из гренадина, водки и нескольких капель табаско».
Рецепт № 1:
- Смешать при помощи шейкера 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока.
- После этого необходимо перелить напиток в бокал и, не мешая, добавить 30 мл гренадина.
- Можно украсить коктейль с помощью шпажки с нанизанным на неё кусочком лайма, малинкой и веточкой мяты.
Предлагаем ознакомиться Пикамилон с помелья – можно ли пить алкоголь с препаратом?
…………………………………………………………………
Рецепт № 2:
- С внутренней стороны бокала необходимо нарисовать паутинку из шоколадного сиропа, а затем охладить посуду в холодильнике.
- Тем временем в шейкере перемешать 20 мл водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл дынного ликера.
- Далее вынуть бокал из холодильника и вылить содержимое шейкера в него.
- В коктейль добавляют лишь несколько капелек гренадина, а затем макают в шоколадный сироп дольку апельсина и украшают ею стенку бокала.
Рецепт № 3:
- В бокал наливают белый вермут (около 20 мл).
- Далее, не торопясь, добавляют слой водки (примерно 15 мл).
- И, наконец, по каплям вливают 10 мл ликера «Бейлиз» и 5 мл гренадина.
………………………………………………………………..
Гренадин и коктейли с ним
Гренадин (в переводе с французского языка «гранат») – это сладкий густой сироп ярко-красного оттенка. На его основе готовятся десятки алкогольных и безалкогольных напитков и коктейлей.
Как приготовить гренадин в домашних условиях?
Этот сироп можно приобрести в готовом виде, но сделать в домашних условиях собственный гренадин без консервантов вполне возможно. Не понадобится и специальное оборудование для приготовления такого сиропа. В основе гренадина неизменный гранатовый сок, сахарный сироп, также другие ингредиенты. Чтобы получить половину литра домашнего заменителя достаточно недешевого сиропа, понадобится: 250 мл гранатового сока, 50 мл сока вишни, 50 мл сока красной смородины, 150 гр. сахара.
Все жидкости нужно налить в кастрюльку, нагреть их на среднем огне и добавить сахар небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое кастрюльки. После полного растворения сахара сироп следует еще подержать в течение пяти минут на огне и выключить (до кипения не доводить!). Дать остыть. Перелить в бутыль, закрыть ее пробкой. Готовый сироп гренадин нужно хранить в холодильнике. Для приготовления коктейлей домашний сироп гренадин можно использовать в течение года.
Гренадин может предлагаться к продаже с добавлением в него алкоголя. В таком случае он представляет собой ничто иное, как ликер. А если добавить сироп в содовую или газированную минеральную воду, то получится очень приятный на вкус освежающий безалкогольный напиток.
Безалкогольные коктейли с гренадином – рецепты
Рецепт 1. В шейкере следует смешать в равных пропорциях соки апельсина, лимона, ананаса и гренадин.
Рецепт 2. Три части сока апельсина смешать в шейкере с двумя частями сока мандарина, двумя частями сливок, яичным желтком и гренадином по вкусу.
Рецепт 3. 100 мл молока смешать в шейкере с 100 мл сливок, 30 мл сиропа кокоса или кокосовым молоком, 20 мл орехового сиропа, 15 мл кофейного сиропа и 10 мл гренадина. Добавить в напиток колотый лед.
Алкогольные коктейли с гренадином – рецепты
Рецепт 1. В маленькую стопочку нужно налить 25 мл гренадина. Коктейльной ложечкой добавить сверху слой водки 25 мл. Сверху накапать 5 капель красного соуса табаско.
Рецепт 2. В шейкере следует смешать сок лайма (15 мл), гренадин (25 мл), кальвадос (50 мл). Добавить лед, взбить, перелить содержимое в бокал для коктейлей.
Рецепт 3. В шейкере нужно смешать 5 мл гренадина, столько же сиропа маракуйи, 40 мл сока ананаса, 15 мл абрикосового ликера и 20 мл водки. Добавить лед. Перелить коктейль в бокал для шампанского, украсить цедрой апельсина.
Как сделать коктейли с гренадином в домашних условиях
Для тех, кто не знает, что такое гренадин и почему он используется в различных коктейлях, мы сделали подборку из 10 лучших по нашему мнению рецептов.
А вообще, гренадин – это сироп, который готовят на основе пастеризованного гранатового сока, в который добавляют соки красных ягод.
Все рецепты коктейлей с гренадином в основном алкогольные, но с таким же успехом его применяют и в миксах, не содержащих алкоголь.
Как приготовить «Жизнь прекрасна»
Этот напиток совершенно не зря получил свое название. Имея сложную структуру и вкусовую гамму, он действительно способен окрасить жизнь в яркие краски, по крайней мере на один вечер. Предлагаем проверить это, приготовив его самостоятельно.
Подготовьте заранее
Компоненты | Количество |
кальвадос | 20 мл |
«Кампари» | 20 мл |
—просекко— | 120 мл |
гренадин | 5 мл |
сахар-рафинад | 5 г |
цедра грейпфрута | с 1 плода |
ледяные кубики | 200 г |
Пошаговое выполнение
- В бокал для белого вина положите кусочек сахара (лучше коричневого).
- В шейкере соедините 5 мл гренадина, 20 мл «Кампари» и 20 мл кальвадоса.
- Туда же насыпьте 200 г ледяных кубиков и хорошенько встряхните.
- Налейте состав через фильтр в подготовленный бокал.
- Сверху аккуратно влейте 120 мл просекко.
- Украсьте напиток цедрой.
Как сделать «Буз физз»
Напитки, которые можно отнести к типу «физз», имеют много разных вариантов, но общее одно – все они имеют пенно-шипучую консистенцию. В этом миксе эту роль играет просекко, а необычные акценты создают травяной ликер и ягоды.
Как приготовить «Нью-Йоркер»
Этот освежающий, но при этом крепкий напиток готовят на основе ирландского виски. Солируют в нем ноты цитрусов, поэтому создается обманчивое ощущение легкости.
Как сделать «12 миль»
В этом рецепте основой является не только виски, но и ром, что делает коктейль еще более крепким. Однако яркие цитрусово-ананасовые ноты значительно смягчают его вкус и восприятие.
Как сделать шот «Обезьяньи мозги»
Название этого шота очевидно, ведь внешний вид этого слоистого коктейля действительно напоминает этот орган. Несмотря на немного пугающий вид, вкус этого напитка не может не понравиться, ведь в нем есть мягкие сливочные и банановые ноты.
Как сделать «Диксиленд смэш»
Вообще, «смэши» – это разнообразные коктейли, в составе которых есть мята или базилик. Как правило, их употребляют в качестве дижестива, и мы представляем вам один из наиболее интересных рецептов, в которых также присутствует гранатовый сироп.
Как приготовить «Розмари кулер 2»
Второй вариант этого напитка, так же как и первый, имеют общий принцип приготовления. Основой для них является крепкий алкоголь (в данном случае водка), а основные акценты создают те или иные фрукты.
Как сделать «Ревеневую ленту»
Это напиток скорее на любителя, ведь вкус ревеня довольно специфичен и не всем по нраву. Однако этот коктейль однозначно заслуживает вашего внимания, тем более, что приготовить его не так уж и сложно.
Как приготовить «Кранберини»
Клюква в сочетании с джином, вермутом и цитрусами подарит вам настоящую зимнюю сказку, а гренадин создаст гармоничный ягодный нюанс в этом коктейле.
рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей с сиропом гренадин
В этом видео вы узнаете, как приготовить безалкогольный коктейль с гренадином в домашних условиях.
А еще с этим сиропом можно приготовить безалкогольный коктейль «Грейпфрутовый омбре».
Коктейль «Рай» готовят на основе рома, а подробное описание рецепта вы найдете в этом видеоролике.
Другие варианты коктейлей
Вам обязательно стоит обратить внимание и на другие алкогольные коктейли с гренадином, которые содержат разнообразные алкогольные основы и дополнительные ингредиенты:
- «Розовый носорог»: джин, сок лайма, грейпфрутовая газировка, розовая соль, лед;
- —«Хиросима»—: —самбука—, абсент, «Айриш крим»;
- «Красная сангрия»: ликер из черной смородины, белый ром, красное сухое вино, просекко, апельсин, лимон, лайм, коктейльная вишня, лед;
- —«Росийский флаг»—: водка, «Блю кюрасао»;
- «Пунш плантатора»: светлый ром, темный ром, апельсиновый ликер, ореховый ликер, «Ангостура», сироп из сахара, апельсиновый фреш, ананасовый фреш, лаймовый фреш, ананас, апельсин, листья ананаса, коктейльная вишня, лед;
- —«Скользкий сосочек»—: самбука, «Айриш крим»;
- «Президент»: белый ром, выдержанный ром, —сухой вермут—, трипл сек, коктейльная вишня, лед;
- «Текила санрайз»: серебристая текила, апельсиновый фреш, апельсин, лед.
Как вы успели убедиться, этот знаменитый сироп используют в приготовлении многих напитков, при этом их вкус и состав кардинально отличается. Нам будет очень интересно узнать, какие из них пришлись вам по душе больше всего.
Рецепты приготовления коктейлей с гренадином Ссылка на основную публикацию