Арак – напиток, содержащий от 30 до 60% алкоголя. Преимущественно пользуется популярностью на Востоке: в Иране, Индии, Сирии, Центральной Азии. Напиток арак придумали около 300 лет назад, однако точных упоминаний, где его впервые изготовили, нет. Но иранцы считают, что водка арак была создана на территории именно их государства, и после этого она распространилась по всему востоку.
Легенда гласит, что такое название появилось от арабского слова, которое в переводе значит «пот», «потеть». Это логически обосновано, поскольку процесс дистилляции осуществляется именно так. Во время изготовления напитка появляется конденсат, который через время превращается в спирт.
Изначально водку готовили из виноградного жмыха с сахаром. Позже состав изменился, и начали применять различные компоненты. К примеру, водку стали делать из:
- риса;
- сливы;
- инжира;
- фиников.
История происхождения пальмовой водки
Появившись около 300 лет назад или благодаря иранским торговцам, или войску Чингисхана из Монголии, водка арака быстро завоевала все восточные страны.
В 1630 году этот напиток упомянул в своей книге Эвлия Челеби, после того как побывал в Турции.
Также рекомендуем прочитать:
До скольки разрешено продавать алкоголь в России? Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу Водка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовления Как настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Технология производства напитка Аквавит
Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.
- Первый этап – производство браги.
- Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
- Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
- Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.
Из чего готовят напиток арак
Несмотря на то, что это может быть узбекская, осетинская водка, по сути, это всем известный самогон. Иначе говоря, эта водка – результат очищения или переработки спиртосодержащей бражки, и неважно узбекский это процесс приготовления или осетинский. Это ещё одно сходство, кроме названия, которое их роднит. А дальше идут только отличия. В первую очередь они касаются первоначального источника и финальной крепости восточного напитка.
В каждой стране содержание спирта в араке колеблется от 30 до 60 градусов.
Касательно материала для производства водки, арак готовят из компонентов растительного и животного происхождения. Разберём некоторые примеры. Монголы для приготовления арака используют кумыс – перебродившее молоко лошади. Арабские страны за основу сырья берут виноград, а получившийся напиток они настаивают на анисе. В азиатских странах, как правило, производят рисовую водку. Иногда состав пополняется другими ингридиентами. Это может быть:
- трава;
- растительные семена;
- мёд;
- специи.
Распространение
Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака
,
араки
,
арики
), имеющими общую основу — арабское слово ﻋﺮﻕ, означающее пот или потение (намёк на процедуру дистилляции). Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы[1].
Сходный алкогольный напиток под названием ракы
производится в Турции и Сирии в промышленных масштабах на основе виноградного сырья. Подобные анисовые бренди также распространены по всему Средиземноморью под различными названиями — ракия на Балканах, мастика в Болгарии, узо в Греции и т. д.
У кочевников Средней Азии, в Кыргызстане, Казахстане и Монголии, в основе изготовления арака лежит кобылье молоко. Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5—6 %. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. В продолжение XX века арак в этих странах был вытеснен обычной водкой, которую тоже называют араком. Впрочем, арак никогда и не производился здесь в промышленных масштабах.
Марка «Райан» из Сирии
Молочную водку, именуемую «тарасун», делают также буряты. Тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки, называемой «хурэмгэ». Буряты пьют его летом, из хурэмгэ же делают тарасун.
В странах Южной Азии — от Цейлона до Индонезии — араком называют очень крепкий (до 50 %) бренди на рисовой основе или на основе пальмового вина. Подробнее см. туак
.
Влияние на организм
Соблюдение нормы в 30 мл в день принесёт только пользу. Она помогает при лечении желудка, верхних дыхательных путей (ОРВИ, гриппа, бронхитах), повышенном давлении, атеросклерозе, улучшает иммунную систему, помогает в циркуляции крови, снимает усталость, слабость, понижает риск сердечного приступа и положительно влияет на сексуальную функцию мужчины.
Строго запрещено пить арак людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), сердечно-сосудистой системы, особенно в момент их обострения, женщинам в положении и кормящим мамочкам.
Ни в коем случае не пейте арак, купленный с рук – вы представления не имеете о продукте, который приобретаете. Подделки с суррогатом, несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления водки – бич восточных стран. Вы можете получить не только напиток, но и серьёзные болезни (вплоть до летального исхода). Но и приготовленная промышленным методом водка, не может гарантировать качество и привычный состав.
А вот, европейцы крайне редко по достоинству оценивают этот вид спиртного, даже качественный.
Противопоказания
Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.
Самогонный напиток
Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.
Рецепт приготовления следующий:
- Кизил хорошо помойте и поместите в двухлитровую банку. Подавите с помощью качалки или ступки;
- Ягодное пюре залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца;
- Спустя время профильтруйте напиток и добавьте в него сахар.
Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.
Спиртовой напиток
Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.
Ещё один способ приготовления настойки на спирту:
- Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
- Залейте литром неразбавленного спирта;
- Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
- В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
- Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
- Дайте постоять ещё пару часов.
Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.
Спиртовой напиток от пониженного давления
Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.
Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.
Спиртовая настойка с чесноком поможет поднять слишком низкое давление
Перед приёмом важно проконсультироваться с доктором.Коньячный напиток. Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:
Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:
- Возьмите 400 грамм ягод, литр коньяка и мёд по вкусу;
- Плоды вымойте, обсушите и проколите иголкой или разрежьте пополам;
- Выложите кизил в банку и залейте коньяком;
- Добавьте мёд, закройте банку крышкой и дайте настояться в течение трёх месяцев;
- Спустя время напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.
Водная настойка из кизила
Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.
Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.
15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.
35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.
Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.Кизиловый ликёр
Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.
Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.
Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.
Арака осетинская
Один из образцов восточного изготовления самогона. В данной ситуации арак – традиционный осетинский самогон, который, как правило, готовят на кукурузе и ячмене. Редко используются другие зерновые растения. По классическому рецепту при изготовлении этой водки не задействуется сахар. Благодаря этому самогон обладает мягким, приятным вкусом.
Осетинская арака обычно не очень крепкая, всего 23-27 градусов. Часто это жидкость прозрачного цвета с терпким запахом и желтоватым оттенком.
Истинные ценители говорят, что осетинская водка по вкусу и запаху, очень похожа на шотландский виски.
Как правильно пить
Традиционно арак пьют разбавленным водой в пропорции — 1 часть напитка и 2 части очищенной негазированной воды, иногда при этом добавляя лед. Бывает, что ингредиенты напитка вступают в реакцию и питье приобретает беловатый оттенок, но этому не стоит придавать значения.
Выпивают арак в основном во время еды, отдавая предпочтение различным восточным закускам и острым блюдам. Присутствие на столе сыра, фруктов и орехов также приветствуется, а некоторые любители этого алкоголя любят добавлять его в кофейные напитки, чай или сок. Можно спокойно есть и жирные блюда, этот алкоголь хорошо очищает небо и полость рта.
Есть поклонники неразбавленного восточного самогона, много таких и среди русских людей, это обусловлено специфичностью вкусов и ароматов арака. Поэтому они предпочитают пить большими глотками. В некоторых странах этот напиток выпивают на аперитив, а в других — как диджестив.
Нужно проводить распитие в дружеской беседе с соседями по столу, это хорошее сопровождение всей трапезы как и с Мартини Асти.
Рецепт анисовой водки
Пропорции и состав также можно варьировать. Все зависит от того, любите ли вы насыщенный вкус аниса (а-ля детская микстура от кашля) или же предпочитаете довольствоваться легким намеком на присутствие этой пряности; являетесь ли вы любителем фенхеля и солодки или тмина и мяты; предпочитаете ли вы сладковатый алкоголь или цените в нем наличие солоноватого привкуса (при этом, следует помнить, что соль следует класть вместе с прочими ингредиентами, а мед или сахарный сироп – добавлять после перегонки).
Базовый список ингредиентов
- Самогон (45-50 градусов) – 2,5 л
- Вода – 2,5 л
- Анис обыкновенный – 2 ч. л.
- Измельченный анис звездчатый – 3 шт.
- Тмин – 1 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Гвоздика – 15 шт.
- Фенхель – 2 ч. л.
- Измельченная корица – 1/2 палочки.
Метод приготовления
- Пряности засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, закрыть плотной крышкой и оставить на 10 дней в прохладном темном месте (только, не в холодильнике).
- По истечении указанного срока, жидкость тщательно отфильтровать, развести водой в пропорции один к одному и пропустить через дистиллятор, отбирая среднюю фракцию.
- Получившийся напиток можно разбавить водой, а можно употреблять в первозданном виде.
Нововведения
Управляющий компанией – г-н Виджейератне утверждает, что продолжение дела по улучшению напитка является одной из его основных целей.
И, стараясь развивать компанию в рамках этого видения, он добился выпуска новой бочковой смеси под названием Ceylon Arrack. По словам Виджейератне, напиток уже пришелся по вкусу людям в разных странах. Согласно последним данным компания Rockland продает Британии намного больше бочковой смеси, чем заказывают продавцы на внутреннем рынке страны.
Таким образом, некогда обычный кокосовый спирт превратился в известный признанный алкогольный бренд, который постоянно улучшается.
Бабушка раскрыла секрет, как определить зрелость чеснока. Собираю богатый урожай
В Подмосковье купальный сезон откроется в первый день лета
Российский киноэпос о войне «Последний рубеж» покажут американцам и британцам
Помимо английских магазинов и ресторанов ланкийский арак и другие продукты компании Rockland можно найти в Германии, Японии и Сингапуре. В этом году ставший известным алкогольный бренд планирует выйти на рынок Индии.
Секрет успеха
Во многом популярность ланкийского арака обусловлена отношением к продукту самих владельцев предприятий, производящих напиток.
Например, управляющий директор компании Rockland утверждает, что для изготовления арака используются исключительно качественные составляющие – чистая вода и кокосовый сок, который местные жители называют «пунш». Производственный процесс строго контролируется, и качество продукта постоянно остается на высоком уровне.
Говорят, что на вкус кокосового спирта оказал значительное влияние двоюродный дед нынешнего владельца Rockland. Суть слухов сводится к тому, что он в далеком 1924 году полностью изменил процесс дистилляции и смешивания кокосового рома. Сделал это предприимчивый дед для повышения качества напитка, поскольку заключил контракт с британскими покупателями на производство арака в коммерческих масштабах.
Делаем из дверцы от старого шкафа стильный органайзер для ключей
Красота Додо Чоговадзе была достойна восхищения. А какой выросла ее дочь (фото)
Сладкие трюфели без грамма сахара: готовим полезные сладости
В итоге сырой ликер, считавшийся крайне бюджетным вариантом, превратился в изысканный и мягкий напиток, который по достоинству оценили европейцы.
Нынешний владелец этого бизнеса прилагает максимум усилий, чтобы достойно продолжить наследие своих предков.
Рецепт арака в домашних условиях
Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью
Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.
Ингредиенты
- Водка или пищевой спирт – 1 л
- Семена аниса – 30 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Гвоздика – 6 бутонов
Метод приготовления
- Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
- Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
- Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
- После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
- По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
- Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.
Выход на рынок
Несмотря не свою нынешнюю популярность, темный коксовый ром не всегда находился в категории дорогих напитков. Долгое время даже элита Шри-Ланки не воспринимала его в качестве стоящего продукта.
Продолжение готово: на видеосервисе START состоится премьера «Текст. Реальность»
Только влюбиться: фоторепортаж с Ханойской гидростанции — место пейзажных фото
Маялась с пылью на шкафу. Подруга увидела и научила использовать газеты
Арак оценивался как алкоголь низшего класса на протяжении нескольких лет активных продаж в Шри-Ланке. Вместо напитка местного производства элита, живущая в Коломбо, предпочитала вино, шотландский ром или виски.
Предпринимателям, которые создали и начали продавать ланкийский арак, пришлось отстаивать свое производство во времена нескольких правительств. Каждое из них по-своему усложняло жизнь создателям темного кокосового рома.