Что бы сегодня ни говорили о розовом вине, еще с Античности оно занимает важное место в истории виноделия. Вполне возможно, что самое первое европейское вино было не красным, не белым, а розовым. Почему? Все дело было в технологии виноделия, а точнее, в её отсутствии, ведь тогда виноделы просто отжимали виноград и не применяли мацерацию (настаивание виноградного сока – сусла – на мезге – кожице и косточках). А ведь именно этот этап и придаёт красным винам их цвет.
Понятие «розовое вино» появилось только в конце XVII века, когда в регионе Бордо, получили первое красное вино, которое очень оценили англичане. Легендарное Премье Гран Крю Классе Шато О-Брион (Château Haut-Brion) стало «изобретателем» такого вина, названного англичанами «кларэт» («claret», вино тёмно-розового, даже светло-красного цвета). Поэтому можно сказать, что французское розовое вино, как категория, появилось лишь около 300 лет назад.
В конце XVII века результаты французского виноделия из современного столичного региона Иль-де-Франс особо ценилось при королевском дворе Людовика XIV, в конце XX века – прованское «rosé» («розе») стало одним из самых популярных летних напитков. Освежающее и непритязательное розе стало таким же символом пляжного отпуска, как прованский пейзаж, оливковые деревья, лавандовые поля и Средиземное море.
Однако, крепость розового вина может достигать 13%, что сопоставимо с красным вином (особенно часто это встречается среди вин жаркого Прованса). Нетерпкое и освежающее розовое вино пьётся легче и незаметнее, чем насыщенное красное, но оказывает тот же опьяняющий эффект, поэтому с современным розовым вином нужно быть очень внимательным.
Винное раздолье во Франции
In vino veritas — так звучит одно из самых знаменитых «крылатых» латинских выражений в сокращенном его варианте, показывая уникальное значение и свойство, которое придавали вину во все времена. Его называли напитком Богов, присваивали мистические и лечебные свойства, в нем искали вдохновения художники и поэты, многие из которых славились пристрастием к этому благородному напитку.
И действительно превосходное вино, особенно если оно выращено на территории Франции, заслуживает пристального к нему внимания и восхищения. Благородный напиток становится «спутником» как узких компаний друзей, так и роскошных вечеринок — светских раутов и мероприятий разного уровня.
В настоящее время стало модно не только пить вино, но и его производить. Купить виноградник во Франции — сегодня это синоним не только успешного ведения дел, но благополучия, статуса, престижа и знак принадлежности к высшему обществу.
В этой стране так много регионов и департаментов, которые славятся на весь мир производством того или иного сорта вина, что в их разнообразии легко запутаться. Выход один — посетить их все и выбрать тот вариант и вкус, который действительно придется вам по душе.
Что попробовать
Знакомство с сотернами начните с выразительных и свежих Sichel, Sauternes AOC или Chateau Pugneau Sauternes AOC. Они замечательно передают тонкий баланс между сладостью и живостью и подготовят вас к восприятию более сложных напитков. Один из них – 8-летний Sauternes AOC Chateau Villefranche. Сладкое, тягучее, маслянистое вино в старинном хозяйстве Вильфранш делают уже 350 лет и знают все секреты производства уникальных сотернов.
В более высокой ценовой категории рекомендуем попробовать Chateau Saint-Michel, Sauternes AOC и Sauternes Chateau Violet-Lamothe. Эти классические замковые вина настолько изысканные и элегантные, что у вас не останется никаких сомнений, почему сотерн считают вином для аристократов.
Всюду вино
Попадая во Францию, невозможно не поддаться очарованию и шарму этого уникального европейского государства, которое очень радушно встречает каждого приезжего прежде всего вином и сыром, являющимися завсегдатаями на французских столах. Изысканный вкус блюд непревзойденной местной кулинарии великолепно оттеняется вином. Этот эликсир Богов придает им особую пикантность, легкость и аромат — будь то горячее из мяса, морепродукты или даже десерты. К каждому блюду во Франции обязательно найдется свое вино. Оно поднимает настроение и возможно делает местных жителей такими, какими их знают по всему миру — независимыми, свободолюбивыми и патриотичными.
От Шампани до Прованса протянулись регионы, в каждом из которых производят свои неповторимые сорта вин, многие из которых классифицируются по местам выращивания винограда в соответствии с маркировкой AOC (фр. Appellation d’origine controlee – Контроль по происхождению). Обозначение AOC отражает уникальные характеристики почвы и климатические условия винодельческого региона. Запомнить более чем 300 вин с маркировкой AOC во Франции, кажется, невозможно, но такое разнообразие стоит попробовать!
Знакомясь с многообразием благородного напитка, можно отправиться в специальное путешествие по винодельческим регионам Франции, которое с радостью организует для вас .
Прогуляться в долине Роны с ее бесконечными холмами и плантациями, засаженными виноградом, оказаться в славном Эльзасе, где рукой подать до соседней Германии, и, может быть, даже искупаться в океане в Бордо, — все это возможно по пути исследования вкуса вина во Франции.
Итак, наполните свои бокалы благородным напитком и в путь!
Бордо
Название этого уникального города во Франции вовсе не связано с одноименным цветом, как это может показаться с первого взгляда, а говорит лишь о его положении на берегу моря — по-французски это будет звучать как «au bord de l’eau». Но не водой, а именно вином славится этот французский город. Дело в том, что виноградники здесь выращиваются на специальных почвах, подготовленных самой природой — здесь они песчаные, из-за близости к Атлантическому океану. Считается, что благородный напиток, изготовленный из местного винограда, очень полезен для здоровья людей, так как содержит в себе большое количество минералов и незаменимых веществ.
В Бордо можно не только наслаждаться любимым напитком, разлив его в бокалы, но и принимать оздоровительные ванны из морской воды и вина. Это истинное удовольствие для утонченных аристократов.
Обязательно посетите коммуну Сент-Эмильон (фр. Saint-Émilion), расположенную в сорока километрах от Бордо и являющуюся столицей винодельческого апелласьона. Здесь можно насладиться непревзойденным вкусом местного красного вина.
Город находится под охраной ЮНЕСКО и интересен своим историческим наследием: зданиями времен античности и древней церковью.
Путешествие в Бордо может стать также гастрономическим открытием — поспешите попробовать entrecôte a la bordelaise, говяжий стейк на ребре под густым соусом из красного вина, и вы придете в восторг от такого утонченного сочетания вкусов и ароматов.
Проехав по берегу моря, заполненного характерными рыбацкими сетями, вы доберетесь до региона Медок.
Медок
Кажется, что в регионе Медок принято сочетать здоровый образ жизни с дегустацией вина, которое имеет здесь свой непревзойденный вкус и характер.
Костюмированный марафон в Медоке проходит ежегодно в сентябре и в этих местах называют его «пьяным», так как практически все его участники бегут, как говориться, «подшофе», наведываясь на протяжении 42-х километровой дистанции в различные шато, где предлагается продегустировать различные виды вина. Всего таких остановок предполагается двадцать две. Конечно, благородному напитку сопутствуют очень вкусные закуски — например, сыры и устрицы.
Как классифицируют вина
Классификация вин Германии порой приводит в ступор некоторых любителей этого напитка. В особенности это касается тех потребителей, которые не знают немецкий язык.
Классификация благородных напитков:
- Deutscher Tafelwein — это немецкое столовое вино. По его производству существует меньше всего предписаний. Виноград для этого вина поступает из разных мест. Deutscher Tafelwein не предназначено для экспорта и продается только в Германии.
- Deutscher Landwein — немецкое местное вино.
- Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete — качественное вино из указанной области. При его производстве допускается добавление сахара, для увеличения процента содержания спирта в конечном продукте. Вино должно быть произведено из разрешенного сорта винограда, выращенного в одном регионе. Смешение категорически запрещается.
- Prädikatswein — качественное вино, сделанное из отборного винограда, достигшего особой стадии спелости. Это наиболее ценное вино Германии. Оно характеризуется изысканным вкусом. Также в нем больший удельный вес виноградного сусла.
Есть 6 градаций качественных вин:
- Kabinett — категория неподслащенных натуральных качественных вин. Сырьем для их изготовления служит виноград, который был собран через несколько дней после сбора для Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
- Spätlese — поздний сбор. Производится из ягод, которые были собраны через две недели после сбора винограда для Kabinett.
- Auslese — отборное. Это вино в Германии изготавливается из отобранных вручную виноградин позднего сбора высокой степени зрелости. Поэтому в этих винах содержится больше сахара.
- Beerenauslese — отборные ягоды. Эти вина производят из винограда, который уже перезрел и поражен удаляющими влагу грибками из рода Botrytis. Ягоды, по сути, начинают превращаться в изюм, их сахаристость достигает 29 %. Из такого винограда изготавливают сладкие десертные вина.
- Eiswein — ледяное вино. Его делают из ягод, которые замерзли на лозе и достигли определенной сладости. Виноград собирают и отжимают в состоянии заморозки. Благодаря тому, что вода превращена в лед, производители вин Германии достигают повышенного содержания сахара в подобных винах.
- Trockenbeerenauslese – производят из сухих отборных ягод. Это группа концентрированных, сладких и очень дорогих вин. Сахаристость винограда должна превышать 36%.
Юго-западный регион Франции
Об этом винодельческом регионе Франции говорят, что здесь текут багровые темные реки, цвет которых настолько насыщенный, что его можно сравнить только с благородным черным бархатом. Такой оттенок связан с сортом винограда, из которого изготавливают уникальное вино этого региона — это мельбек.
Маркировка Cahors AOC высоко ценится знатоками и любителями во всем мире, присваивается благородным винам этого региона.
Достоянием Франции считается небольшой поселок Саррагаши (фр. Sarragachies), где находятся самые древние виноградные лозы, возраст которых достигает до 150-200 лет. На протяжении нескольких веков и поколений за ними ухаживают представители семьи Педбернад, живущей в сердце апелласьона Saint Mont.
Долина Луары
Кажется, что в череде привилегированных французских вин абсолютное первенство отдано красным. Однако и это может стать довольно спорным моментом, когда речь заходит о белых винах из долины Луары. На самом деле здесь производится совсем небольшое их количество, но их качество заслуживает внимания самых изысканных ценителей со всего мира.
Особой привилегией и популярностью пользуются такие марки, как AOC Muscadet и Pouilly Fumé AOC — это превосходное освежающее французское вино, ради которого стоит совершить даже очень долгое путешествие.
Превосходным дополнением к утонченным напиткам будут местные закуски из нескольких видов мяса, которые здесь снискали славу трех «R»— rillauds, rillettes и rillons, их основу в основном составляет свинина. Превосходный сыр, изготовленный из козьего молока под названием Crottin de Chavignol, создает восхитительный контраст солоноватого привкуса к терпкости белого вина.
Оригинальным вином данной местности по праву можно признать «знаменитое серое», которое изготавливается на основе белого и красного винограда — отсюда и необычный цвет Touraine Noble Joué AOC. Его непревзойденный вкус оттенен фруктовыми нотками ароматных ягод — черешни и земляники.
Как известно, берега реки Луары буквально усеяны старинными родовыми средневековыми «гнёздами», ныне принадлежащими к историческим памятникам ЮНЕСКО. Это поистине грандиозное зрелище — видеть все эти древние и наполненные величием и грацией архитектурные памятники, которые с вызовом к современности высятся по берегам реки. Побывать в их потаенных погребах и продегустировать то самое вино, что пили короли, понаблюдать за кормлением охотничьих гончих в замке Château de Cheverny, которое каждый день организуется здесь в 11:30 — это удовольствие для самых искушенных туристов.
Негоцианты и кооперативы: понятия
Cooperative (фр. Cave cooperative, ит. Cantina sociale) — кооператив, или объединение, виноделов и виноградарей, которые владеют общим центром производства и могут выпускать вина как под собственным брендом, так и под общим брендом кооператива.
Если вина выпускаются под собственными брендами членов кооператива, то последние только используют необходимую технику для производства вина из своего винограда. В случае если выпуск вина производится под брендом кооператива, то сначала урожай предоставляется кооперативу, который объединяет его с урожаем от остальных виноградарей для производства.
Négociant — негоциант, хоть сам и не выращивает виноград и не производит вино, играет важную роль, особенно, в Бордо, Бургундии и Шампани.
Негоциант является посредником между закупщиком уже готового, разлитого по бутылкам вина, и виноделом. На самом деле, негоциант может представлять собой сложную и комплексную структуру, и быть одновременно и виноделом, и виноградарем, и, собственно негоциантом, т.е. продавцом.
Он может и не владеть техникой для производства вина (например, чанами для ферментации), но имеет возможность создавать купажи из купленного вина, хранить его на складах, разливать в бутылки и продавать под своим брендом на местный или международный рынок. Кроме того, негоциант может закупать и готовые вина у производителей, но реализовать их не под своим брендом, а под брендом производителя (шато или кооператива).
Прованс
Солнце, бесконечное лето и прекрасное настроение — именно таким называют самый жизнерадостный регион Франции. Если поместить всё это в бутылку, можно получить уникальные сорта с мировым именем — Côtes de Provence или Côteaux d’aix. Эти уникальные произведения винодельческой промышленности — розовые вина, буквально пропитанные ароматами лавандовых полей и их цветом. Они прекрасно дополняют легкие провансальские блюда из оливок, разноцветных перцев и морепродуктов. Из Тулона можно отправиться на пароме к острову Поркероль. Пройдя немного от порта очаровательными улочками между домами с красными крышами, можно легко добраться до Domaine de l’ile, где путешественника ждет истинное наслаждение розовыми винами с фруктовыми нотками.
Шаранта
Это именно тот регион, где можно ненадолго забыть о превосходном французском вине и насладиться вкусом и ароматом настоящего коньяка родом из одноименной провинции. Этот крепкий напиток дистиллируется в медных бочках и выдерживается не менее двух лет.
Обязательно стоит посетить штаб-квартиру Hennessy, одного из крупнейших производителей коньяка в мире. Если же этот древний «элексир» для вас слишком крепкий напиток, попробуйте Pineau de Charente — густой и сладкий настой, который получают путем выдержки коньяка и неферментированного виноградного сока. Какой бы напиток вы ни выбрали, небольших производителей и традиционных мастеров вы сможете найти по всей живописной долине реки Шаранты. Остановитесь в Обтер-сюр-Дрон, названном одним из самых красивых поселков Франции, чтобы посетить подземную церковь. Или совершите визит в Ангулем, где можно побывать на Международном фестивале комиков, который проходит здесь в январе, или просто пройдитесь по очаровательным улочкам этого городка, украшенного огромными фресками и яркими рисунками уличных мастеров.
Насладиться истинным вкусом вина и коньяка можно только во Франции, которая радушно ждет всех своих гостей.
Что значит быть под шафе и как правильно пишется
Современные грамматические нормы русского языка писались, не иначе, немцами и французами или какими иными, далёкими от корневых основ языка, людьми. Столько в них несуразностей, что невольно закрадывается такая мысль.
Быть под шафе – тот самый случай. Значит это быть навеселе, подвыпившим, под хмельком. Но правильно, якобы, надо писать иначе – быть подшофе. Почему, зачем? В чью больную головушку пришло такое правило русского языка?
Быть под шафе по своему первородному значению – это значит быть под шатром. В числе приглашённых на пир или свадьбу. Ну а там, какой шафер попадётся, под таки шафе вы и покинете свадебный стол. Случается, иронизирует Катар, иные господа под шафе предпочитают расставанию с застольем моцион в виде витаминной маски – морда в салате.
Иван Иванович А.
Эльзас
Эльзас : выберите отель
Восточнее Шампани находится винодельческий регион Эльзас. Сюда нужно ехать, чтобы попробовать белые сухие белые сорта: рислинг, мускат, пино гри. В столице области, Страсбурге, находится больница, погреба которой хранят старинные вина, полученные в дар местными докторами. Есть здесь бутылка, возраст которой составляет 9 веков.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Вина Эльзаса
Недорогой алкоголь от фирменного производителя
Но справедливости ради хочется отметить, что есть и более «бюджетные варианты».
Одним из недорогих (во всяком случае, его можно таковым назвать, подразумевая Шато) является вино le Grand Vostock 2010-го года производства. Качественный и хорошо выдержанный напиток, занявший четвертое место в списке лучших вин 2012-го года в Российской Федерации — его стоимость составляет 2400 рублей.
Но есть и более дешевые вина. Взять, к примеру, Шато Дарго. Его стоимость равна 200 рублям, однако стоит понимать, что это молодой напиток, практически без выдержки. Его относят к классификации столовых, и это станет отличным выбором для любителей именно таких вин.
Происхождение и значение слова водитель и шофёр из Википедии
Води́тель, или шофёр (фр. chauffeur — «истопник»), — должность, специальность, профессия, человек управляющий транспортным средством (автомобиль, повозка, автобус, троллейбус, трамвай и другие).
Кроме того, водителем называют человека, который учит вождению, находясь непосредственно в транспортном средстве. Изредка водителем называют и пилота самолёта.
По словарю Ушакова, водителем ранее называли человека, являющегося руководителем, наставником, покровителем или вождём. Другое название профессии — шофёр, — произошло от французского слова chauffeur, означающего в буквальном переводе «истопник», «кочегар». Это связано с тем, что в качестве топлива в первых транспортных средствах с паровым двигателем использовались уголь и дрова».
Обратите внимание, что в толковании значения слов шатёр, шофёр, шафер, шато в словаре Википедия не прослеживается никакой связи между ними. Они даже пришли в русский язык, якобы, от разных народов
Слово шатёр мы заимствовали у персов, шафера – у немцев, а шатёр и шато – у французов. Ничего своего у нас нет, не устаёт утверждать верная себе Википедия.
Столовые вина из замков
Помимо безусловных лидеров – шато Марго, От’Брион, Мутон Ротшильд и других, в тех же элитных субрегионах Медок и Грав действуют небольшие хозяйства. Их замки зачастую представляют собой маленький сельский дом. Однако виноделы этих шато тоже могут похвалиться многовековой историей производства напитков. В их подвалах наверняка отыщется лучшая партия урожая где-то семидесятых годов прошлого столетия.
Но процветают такие хозяйства в большей мере за счет выпуска превосходных столовых напитков. Такое вино шато более доступно среднему покупателю. Из низкого ценового сегмента можно порекомендовать замки Ситран, Гиро, Ля Лагуне.
Особенности планировки Шато-Гайара
Шато-Гайар построен по принципу концентрического замка и имел три кольца стен, разделённых сухими рвами. Однако планировка укреплений Шато-Гайара не была строго концентрической: вторая и третья крепостные стены местами были объединены, подпирая друг друга. Доступ к замку был возможен лишь с южной стороны. Отсюда атакующие должны были преодолеть три рубежа обороны — внешний, средний и, наконец, внутренний двор, в котором располагался донжон. Как правило, архитектурные комплексы замков — результаты нескольких этапов строительства, неоднократно менявших их облик. Однако Шато-Гайар в основном сохранил первоначальную планировку и не подвергался перестройкам за исключением входной башни, которая была разрушена при осаде в 1204 году и восстановлена уже при Филиппе Августе. Шато-Гайар один из первых европейских замков с каменными машикулями — выступами в верхней части стен с проёмами, позволяющими оборонять пространство у их подошвы. Западная Европа познакомилась с машикулями в эпоху крестовых походов. До XIII века вместо каменных машикулей башни замков имели на вершине деревянные галереи, которые были уязвимы огню и недолговечны.
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2020.
Изображения:
https://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
https://www.comptoirdesmillesimes.com/blog/les-meilleurs-vins-robert-parker/
Используемые сорта винограда
Для сотернов используют три сорта белого винограда.
- Семильон. Он наиболее подвержен ботритису и в бленде отвечает за сладость и ароматическую утонченность. Доля в смеси достигает 80 %.
- Совиньон Блан. Добавляют в пределах 20 %, придает напитку сложность и тонкость.
- Мюскадель. Благородную гниль улавливает не так хорошо, поэтому его доля более скромная – 2–5 %. Придает вину мягкий мускатный вкус.
Поскольку Botrytis cinerea атакует ягоды неравномерно, виноград собирают не только вручную, но и выборочно. Сборщики вынуждены обходить виноградник раз за разом, срезая ягоды, достигшие нужной зрелости.
Виноград практически на ветке превращается в изюм, поэтому с каждой лозы снимают очень мало ягод. Хватит на стакан вина, говорят в Сотерне