Карамельный краситель Е150d. Как получают эту пищевую добавку, опасна или нет, где применяется?


Что это такое?

Е150d, также известный как сахарный колер IV, является разновидностью карамельного красителя Е150.

Карамель (сахарный колер) Е150 – это окрашенный в темный оттенок продукт, который получают за счет карамелизации сахара.

В зависимости от того, какая технология применяется для получения красителя, различают:

  • Е150а (сахарный колер I, простой).
  • Е150b (колер II, получают с помощью щелочно-сульфитного способа).
  • Е150с (колер III, получают по аммиачной методике).
  • Е150d (колер IV, получают по аммиачно-сульфитной технологии).

В ГОСТ Р 52481-2010, который посвящен пищевым красителям, рассматриваемая добавка получила название «сульфитно-аммиачный сахарный колер». Под ним понимается карамельный краситель, который получается за счет контролируемой термической обработки углеводов, пригодных в пищу, в присутствии соединений аммония и сульфитов.

Описание и свойства

Е150d обладает повышенной стойкостью к свету, теплу (до 150С°) и не теряет своих качеств в различных условиях окружающей среды. Благодаря химическим возможностям этого красителя, его можно использовать для добавки во многие материалы.

Основные признаки красителя:

форматвердое вещество в виде порошка или вязкая текучая жидкость
цветтемно-коричневый, черный
запахжженый сахар
вкусгорький
растворимостьпрекрасно тает в воде, но не растворяется в этаноле и жирах

К какому классу относится?

Для подкрашивания продуктов в промышленных производствах используют как натуральные красители, так и синтетические вещества органического или неорганического происхождения. Е150d по своему классу относится к природным добавкам, так как в основе его происхождения лежит сахар, получаемый из сырья растительного происхождения.

Синтетические добавки получают методом органического синтеза (химическим путем).

Из чего и как получают?

Пищевую добавку карамельный колер IV получают с помощью аммиачно-сульфитного способа.

  1. Углеводы, которые могут употребляться в пищу, подлежат нагреванию вместе с кислотами и щелочами.
  2. В смесь, в которой началась химическая реакция, добавляется соединения аммония и сульфитов (серная кислота, сульфит натрия, фосфат аммония, гидроксид аммония, бисульфит натрия, бисульфит аммония, карбонат аммония, сульфит калия, сульфит аммония, гидрокарбонат аммония и бисульфит калия).

В качестве пищевых углеводов используют фруктозу, глюкозу, а также их полимерные соединения.

В России в качестве карамельного красителя, как правило, используется только жженный сахар, получаемый простым путем, Е150а. Но производство этой добавки в нашей стране все-таки есть. Например, это «молодой» производитель из Ленинградской области ООО «БАРГУС продакшн». Среди мировых производителей Е150d можно отметить такие компании, как:

  • французский «Nigay»;
  • американская ;
  • немецкая «Spezialzucker-Raffinerie Lage»;
  • «Sicna» в Италии.

Основные методы приготовления карамели

Легкость приготовления такого красителя и подсластителя в том, что для заготовки нужно минимум ингредиентов, которые находятся во всеобщем доступе для каждого. Существует несколько методов изготовления карамели, выбирать стоит опираясь на собственные предпочтения и возможности.

Влажный

Суть метода заключается в растворении сахара в воде и его дальнейшее преобразование до состояния сиропа. Чтобы организовать карамельный колер для самогона, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 125 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 125 мл самогона;
  • немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

Пошаговый процесс производства карамели влажным методом:

  1. В прочной эмалированной кастрюле с толстым дном соединить сахар с 0,1 литром воды.
  2. Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать массу, тщательно помешивая.
  3. Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки поставить огонь на самый минимум.
  4. Варить и постоянно помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет приятный коричневый оттенок. Важно не упустить момент и не дать подгореть массе.
  5. Оставить при комнатной температуре на столько, сколько потребуется, чтобы карамель остыла до 20 градусов и приобрела густую консистенцию.
  6. Добавить немного лимонной кислоты и влить самогон.
  7. Тщательно мешать до полного растворения и приобретения однородной формы. Если карамель для самогона плохо растворяется, можно оставить на несколько минут на среднем огне. Стоит с особой осторожностью проводить последний этап, так как под воздействием крепкого алкоголя на дне емкости могут образовываться небольшие кусочки карамели.
  8. Для снижения крепости следует добавить оставшееся количество воды, после перелить полученный состав в стеклянную емкость.

Важно! Не рекомендуется сразу добавлять большое количество концентрированного раствора для окрашивания самогона. Следует вносить аккуратно по 2-3 капли и ожидать 4 минуты, пока он не распределиться по всему напитку. Только так можно делать вывод касательно качественности его окрашивания, и принимать решение о необходимости повторного добавления концентрата.

Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Состав продукта или иного вещества промышленного производства является составной частью его маркировки.

Зачастую основная информация о товаре указывается на его упаковке или этикетке. Потому о наличии красителя Е150d в первую очередь можно узнать из описания состава.

Что может быть указано на этикетке/упаковке:

  • Карамельный краситель.
  • Карамельный колер.
  • Краситель Е150d.
На российских товарах.
  • Acid-proof caramel.
  • Beverage caramel sulfite ammonia caramel.
  • Soft drink caramel.
На вещах от англоязычных производителей.
  • Ammoniumsulfit-Zuckerkulor.
  • Saurestabiles Zuckerkulor.
На немецком.
Caramel au sulfite d’ammonium.Французское производство.

Не во всех странах есть требование указывать данную добавку в составе продукции, в частности, в РФ это не обязательно. Потому определить наличие этой добавки в продукте можно, зная, для подкрашивания каких продуктов она используется.

Где применяются пищевые добавки

Потребителям полезно знать, в каких продуктах содержится колер. Такое вещество обнаруживается в:

  • хлебе, хлебобулочных изделиях;
  • молокопродуктах;
  • разных видах сладостей;
  • спиртных напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке);
  • газированных напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле);
  • пиве;
  • соусах;
  • как заменитель какао (из-за красящих свойств);
  • консервах из мяса и овощей;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • бульонах для быстрого приготовления;
  • чипсах;
  • замороженных десертах;
  • наполнителях и подливках;
  • сложных десертах;
  • пончиках;
  • некоторых видах уксуса.

Влияние на организм: опасен сахарный колер 4 или нет?

Сульфитно-аммиачный сахарный колер считается безопасной пищевой добавкой. Ее использование не запрещается ни в одной из стран мира.

Есть ли польза?

Вопрос о пользе сахарного колера 4 является дискуссионным в среде ученых. Часть из них говорят о том, что эта добавка является меланином, полученным природным путем. Как и все меланины она оказывает помощь в противостоянии с опасностью радиации.

Меланины – вещества, которые защищают человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды.

В первую очередь речь идет о радиации и таких ее последствиях, как лучевая болезнь, мутации и др.

Вреден ли он, каковы меры предосторожности?

В вопросе о возможном вреде красителя сахарный колер IV, как и о пользе также нет единого мнения.

  1. Одни ученые указывают, что краситель полностью безвреден.
  2. Другие говорят, что при реакции сахара и аммиака образуются вредные токсические соединения азота. В связи с этим добавка является слабым канцерогеном, то есть может стать причиной онкологических заболеваний.
  3. Есть мнение, что добавка может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Официальной информации о вреде Е150d нет. Потому бояться добавки не следует, если не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть данное соединение.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по добавкам в пищу определил, что доза потребления в сутки рассматриваемого красителя не должна быть выше 200 мг на 1 кг веса человека или 150 мг/кг в перерасчете на сухое вещество. В таких пропорциях Е150d не принесет вреда здоровью человека.

Польза и вред красителя

Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.

Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно – самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.

К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.

Для чего используется, где применяют?

Е150d – это краситель, который в основном применяется в пищевой промышленности. В первую очередь для окрашивания безалкогольных газированных напитков, например, знаменитой Coca Cola или Pepsi. Также он может применяться для придания цвета:

  • алкоголю;
  • кондитерским изделиям;
  • порошкообразным сухим продуктам (приправа, суп в пакетике) – до 3 г/кг готового продукта;
  • полуфабрикатам;
  • фруктовым и овощным консервам – до 200-300 мг/кг;
  • маринадам и соусам;
  • уксусу;
  • мармеладу – до 1,5 г/кг;
  • изделиям из мяса;
  • йогуртам и иным кисломолочным продуктам – до 150 мг/кг;
  • корму для животных.

Добавка Е150d способна препятствовать помутнению напитков и образованию в них осадка.

В странах Европейского Союза и в Америке сахарный колер также используется для окрашивания косметики и лекарств.

Сферы применения

Пищевая добавки Е150а применяется как самостоятельное вещество для получения желто-коричневых оттенков продуктов питания, напитков, лекарственных сиропов.

В производстве продуктов питания

Согласно международному своду пищевых стандартов «Codex Alimentarius», Е150а разрешен в 6 стандартах на пищевые продукты:

  • в джемах, вареньях, желе – 200 мг/кг;
  • в кисломолочных продуктах после ферментации – 150 мг/кг.

В Российской Федерации простой сахарный колер используют в рецептурах, согласованных с Госсанэпиднадзором РФ, при производстве:

  • пива;
  • ароматизированных напитков на винной основе;
  • горьких солодовых напитках;
  • уксусе.

Количество пищевой добавки Е150а в джемах, мармеладах, желе, вареных колбасах, сосисках, паштетах и других продуктах регламентируется ТИ СанПиН 2.3.2.1293-03.

Наличие в коньяке и виски

Крепкие алкогольные напитки типа «коньяк» или «виски» получают свой янтарный оттенок благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В массовом производстве спиртных напитков для придания благородного янтарного или золотистого оттенка добавляют пищевой краситель Е150а. На этикетках шотландского виски, например, его наличие не указывают (потому что разрешен).

Простой сахарный колер также препятствует:

  • выпадению осадка в винном напитке;
  • окислению под воздействием солнечных лучей.

Использование в других отраслях промышленности

В Российской Федерации, странах Евросоюза и США пищевая добавка Е150а разрешена для окрашивания косметических средств, лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.

Чем можно заменить?

Вместо сахарного колера IV могут быть использованы иные разновидности добавки Е150: 150а, 150b, 150с. Они являются менее вредными. Однако спектр использования сахарного колера IV шире, за счет его химических свойств.

Таким образом, добавка Е150d – это пищевой краситель, который придает продуктам питания, в первую очередь, безалкогольным газированным напиткам темно-коричневый цвет. Он является абсолютно безопасным и используется во всем мире без ограничений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила добавления карамели в самогон

Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:

  1. Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
  2. Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
  3. Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
  4. Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
  5. При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.

Сухой метод

Необходима посуда с широким, толстым дном и высокими стенками. Нагрейте посуду и постепенно засыпайте сахар и постоянно помешивают. Через 10 минут появляется пена коричневого цвета, она увеличивается в объеме, поэтому необходима высокая кастрюля объемом не менее 3 литров. Огонь уменьшают до минимального, через несколько минут пена спадает. Образуется жидкость цвета кофе, ее переливают в металлическую емкость и после остывания хранят в морозилке.

Это важно! Не нужно нагревать сахар до температуры выше +200 градусов, поскольку сахар может пригореть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: