Настойка самогона на каркаде рецепт


Рецепт настойки на черном чае из самогона

Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать. Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным.

В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят250 мл
сорт «оранж пеко»1-2 ч. л.
ванильный сахар2 г

Правила приготовления

  1. Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
  2. Вылейте туда 250 мл дистиллята.
  3. Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
  4. Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
  5. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.

Настойка на абрикосовой щепе

В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.

Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. Впоследствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.

Список ингредиентов

  1. Самогон (45-50 градусов) – 10 л
  2. Абрикосовая щепа – 200-300 г

Метод приготовления

  1. Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего – порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.
  2. Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).
  3. Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.

  4. Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.
  5. Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) – получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) – настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.
  6. Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.
  7. Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.
  8. По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.
  9. Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.

Рецепт самогона на зеленом чае

Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят1 л
сорт «сенча»30 г
сахар-рафинад200 г

Правила приготовления

  1. Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
  4. Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
  5. Перелейте в бутылку из стекла.
  6. Храните не более 12 месяцев в холодильнике.

Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем

А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят500 мл
каркаде2 ст. л.
корень имбиря3 слайса
сироп из воды и сахара50 мл

Правила приготовления

  1. Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
  2. Налейте туда 500 мл дистиллята.
  3. Дайте ему настояться в течение 3 дней.
  4. Каждый день встряхивайте банку.
  5. После этого процедите через фильтр.
  6. Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
  7. Выдержите еще 2 недели.
  8. Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.

Элитный алкоголь

Современное самогоноварение – это не только увлекательный, но и комфортный процесс, потому что домашние умельцы имеют под рукой все необходимые инструменты, агрегаты и аксессуары. В отличие от тех методов и оборудования, которые использовалось в этой области много лет назад, сегодня производители предоставили своим клиентам буквально все необходимое, чтобы изготавливать самые разные спиртные напитки, затрачивая при этом минимальное количество времени, сил и средств.

Несмотря на усовершенствованное оборудование, методы и способы, которыми пользовались наши прадеды, по-прежнему эффективны и востребованы. Одним из практичных шагов, которые самогонщики считают необязательным, но важным, для достижения высокого качества напитка, является осветление браги. Продуктов и средств, которые применяются для этой цели, существует множество, но один из оригинальных способов, это осветление браги с помощью чая каркаде.

Если технология осветления браги выполнена правильно и грамотно, то конечный продукт будет отличаться мягкостью, легкостью и приятным вкусом, несмотря на то, что будет иметь высокую крепость. А уровень сивушных масел и вредных веществ будет максимально снижен.

Большая часть начинающих самогонщиков часто не придают значения процессу осветления браги, потому что торопятся как можно скорее получить готовый напиток. Но понимание того, каким важным целям способствует этот процесс, позволяет не жалеть времени на его проведение. Осветление помогает очистить готовую брагу от мелких частиц и дрожжевых грибков, которые попав в перегонный куб, в процессе перегона будут пригорать и испортят вкус напитка. Осветление браги проводят только при ее полной готовности и только после того, как она перебродила и это процесс завершен полностью. Еще один важный фактор, который необходимо учесть, это то, что осветление нельзя проводить в случае фруктовой браги, потому что это может повлиять на оригинальный и приятный вкус напитка. Несмотря на то, что технология осветления браги схожа с процессом осветления вина, в ней используются индивидуальные средства, компоненты и подходы.

Почему именно чай каркаде, это эффективное средство для осветления браги? Каркаде – это настой темно-красного цвета из смешанных лепестков суданской розы и гибискуса. Напиток оказывает положительное укрепляющее и профилактическое воздействие на организм, а характерная кислотность позволяет эффективно использовать его перед процессом перегонки браги.

Осветление браги с помощью каркаде используют для зерновых и сахарных напитков. Оптимальная пропорция вещества составляет 70 г сухого каркаде на 10 л браги. Такое соотношение является идеальным для создания кислотной среды и приготовления качественного отвара. Технология осветления браги каркаде выглядит следующим образом:

  • Каркаде, в количестве 100 г на 1 л воды кипятят в течение 15 минут и охлаждают до температуры 25-30 градусов;
  • Полученную смесь добавляют в готовую брагу и тщательно перемешивают;
  • Емкость с брагой оставляют в темном теплом месте, сроком на 24 часа, в течение которых все мелкие частицы и вещества выпадут в осадок, а брага приобретет ярко-алый цвет;
  • Брагу сливают с осадка и перегоняют традиционным способом.

Для многих опытных самогонщиков, осветление браги с помощью каркаде, является эффективным и доступным, благодаря своей низкой стоимости и простоте. Но другие способы, которые используют домашние умельцы, не менее практичны и недороги. Среди самых распространенных:

  • Естественное осветление. Эффект достигается спустя 2 недели, поэтому если самогонщику не жалко времени, то этот процесс вообще не потребует использования дополнительных веществ, средств или ингредиентов.
  • Осветление с помощью фильтров. Также не требует использования дополнительных компонентов, а сам процесс по времени занимает не боле 20 минут, в зависимости от объема браги.
  • Осветление бентонитом. Речь идет о кошачьем наполнителе из глины, который эффективно впитает в себя все вредные примеси, вещества и сивушные масла.
  • Осветление желатином. Подойдет как раз для фруктовых разновидностей браги, а после перегонки вкус готового напитка будет насыщен оттенками плодов или ягод, на основе которых он приготавливался.
  • Осветление молоком, лимонной кислотой и чистым спиртом. Все эти способы объединены в одну группу, потому что они оказываются не такими эффективными на фоне упомянутых выше. Несмотря на это, многие пользователи продолжают прибегать к ним, достигая высокого качества готового напитка.

Осветление браги позволит избежать проблем при самогоноварении, а также повысить вкус, аромат и крепость домашнего самогона.

Рецепты лучших настоек из каркаде

Водочная настойка «Фараон»

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л;
  • каркаде — 1 ст. ложка;
  • цедра одного апельсина/мандарина.

Легкий вариант эксклюзивного горячительного напитка. Нужно добавить к водке, перелитой в банку, цедру и лепестки розы, хорошо перемешать. Обязательно плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 6 дней. После окончания срока профильтровать. Если вкус кисловат, подсластить медом, предварительно растопив его до жидкой консистенции. Пить можно в чистом виде, разбавить спрайтом, экспериментировать с коктейлями.

Домашнее лекарство на самогоне

Помогает чувствовать себя лучше при легких простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • каркаде — 2 ст. ложки;
  • самогон очищенный — 0,5 л;
  • корень имбиря.

Лепестки измельчить. Корень имбиря порезать тонкими кольцами (понадобится 4 дольки). Засыпать в бутыль и долить в него самогон. Дать настояться в темном помещении неделю. Затем очистить полученный напиток при помощи фильтра. Убрать в холодильник, он готов к употреблению.

«Освежающая бодрость»

Хорошо снимает усталость в летние знойные вечера, помогает набраться сил.

Ингредиенты:

  • водка — 0,7 л;
  • каркаде — 3 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки;
  • цедра одного лимона.

Все составляющие соединить в специальной емкости, взболтать. Закупорить и убрать в темную комнату на 7 дней. Перед употреблением процедить.

Источник: VinoSamogon.ru

Настойка на каркаде и имбире

Доброго времени суток! Пользую этот рецепт из инета уже год, сейчас забил тут в поиск и не нашел такого (может плохо искал, если так то пусть модеры снесут тему) Вообщем так: На 0,5 алкоголя 40-45% 2 ст. ложки сухих листьев Каркаде и 3 тонких кружочка свежего имбиря, ну как обычно в темное теплое место и все взбалтывать пару раз в день, через 3 дня процедить и добавить сироп 100гр. сахара + 100 мл. воды. Когда все это смешаю, то доливаю еще воды до общего объема 750 мл. Настойка получается кисленькой с легким жгучим привкусом имбиря, в зависимости от ваших предпочтений можно добавить больше или меньше каркаде или имбиря.

Ответ #1: 22 Авг 14, 14:13 , через 20 мин

Моя первая настойка после приобретения самогонного аппарата 3 года назад, только вот сироп не добавлял. Домочадцы оценили сей напиток, особенно красив цветом. настойка привлекает простотой и скоростью приготовления. Вкус тоже пойдет.

Ответ #2: 22 Авг 14, 14:25 , через 12 мин

Vint321 . как пьется без сиропа? Не резковата? Просто ни разу не делал без сиропа. Да проста и вкусна, жена у меня от нее вообще в восторге, даже лимончелло отошел на второй план)))

Ответ #7: 25 Авг 14, 13:06

Периодически меняю рецептуру производимых напитков.

ткнулся случайно. Показалось интересно. Забодяжил сегодня 3 литра 50% сироп добавлять не буду. (проще и сподручнее глюкозу медицинскую),
Настойка самогона на каркаде, а ещё 3 литра поставил сразу с медом (столовая ложка с боооооольшой горкой). В свое время каркаде уже применял и понял что нельзя его долго хранить, то ли окисляется самогон, то ли ещё какие процессы происходят, но выпивать надобно настойку с энтой самой суданской розой в течении 2-3 месяцев. Я как то сдуру годовалую на праздничный стол стол поставил. аж стыдно стало.
Ответ #8: 31 Авг 14, 11:13

Я как то сдуру годовалую на праздничный стол стол поставил. аж стыдно стало. Пенсионер09, 25 Авг 14, 13:06 то ли окисляется самогон, то ли ещё какие процессы происходят Пенсионер09, 25 Авг 14, 13:06 Пить становиться совсем невозможно? Что со вкусом?

Источник: samogon-recepty.ru

Самогон настоянный на каркадэ (суданской розе) — 4 рецепта для домашнего приготовления

Домашняя алкогольная настойка на чае каркаде, которая имеет насыщенный рубиновый яркий цвет, неповторимый и тонкий аромат и характерную кислинку в послевкусии, наверняка понравиться многим алкоэстетам. Тем более, что отвары и настойки на чае каркаде, этот чай ещё называют суданской розой или розелла, имеют лечебный эффект и помогают от некоторых заболеваний.

Классическая настойка на каркаде

Водка хорошего качества отлично подходит в качестве алкогольной основы. Можно также использовать спирт, который разбавлен водой до 40, или самогон двойного перегона.

Для приготовления необходимо:

  • 500 мл. водки (самогона);
  • чайные листья каркаде — 2 ст. л.;
  • кожура половинки апельсина;
  • 2-3 дольки имбиря;
  • 100 грамм сахара или меда.

Как приготовить настойку из каркаде:

  1. Тщательно вымыть фрукт горячей водой, после чего ополоснуть под проточной водой вытереть его. Так делают для удаления консервантов с апельсиновой кожуры. При помощи ножа срезать верхний слой цедры без мякоти.
  2. Насыпать в одну тару каркаде, кожуру апельсина и мелко порезанный имбирь. После чего залить все это основой из алкоголя, которую решили использовать. Хорошо перемешать и герметично закрыть.
  3. Оставить дней на 10 при комнатной температуре. Желательно без попадания солнечных лучей. Раз в два дня необходимо перетрясти содержимое.
  4. Приготовленную настойку необходимо процедить, а жмых сильно отжать. Провести фильтрацию напитка ватой или при помощи кофейного фильтра.
  5. Подслащивать по вкусу сахарным сиропом.

Рецепт сахарного сиропа: в одной емкости смешать сахар и воду в одинаковых пропорциях. После закипания варить около пяти минут на слабом огне.

В процессе варки удалять пенку, а перед использованием остудить до комнатной температуры.

Также вместо сахара использовать мед (желательно свежего сбора), тогда эту смесь нагревать не более, чем до 60 °C, чтобы мед не начал выделять вредные вещества.

Приготовленный напиток следует хранить в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Поставить в холодильник за 2- 3 дня перед употреблением. Так у наливки стабилизируется вкус.

Храниться такой напиток может до трех лет, а его крепость составляет от 25 до 36 оборотов.

При желании можно развести водой, чтоб было меньше крепости. Кожура апельсина обогащает настойку ароматом, ведь сами листья каркаде почти не дают никакого запаха. Имбирь стоит добавлять, если вам нравится острый и пряный привкус.

Советы перед стартом

  1. Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.
  2. В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.
  3. Употреблять напитки рекомендуется в охлажденном виде. Особенно хороши настойки из каркаде в качестве прохладительного для летних вечеров, но можно пить их и в другое время.

Чем полезен для женщин и мужчин

В состав чая каркаде входит обширный комплекс витаминов, минералов и других компонентов, благоприятно воздействующих на работу человеческого организма.

В лекарственных целях напиток применяется в самых разнообразных сферах – в кардиологии, в диетологии, общей терапии, неврологии и даже психологии.

Доказано, что лепестки гибискуса не теряют свои свойства не только при высушивании, но и при воздействии тепловой обработки.

Польза чая каркаде:

  • снижение артериального давления (благодаря такому свойству считается лекарственным препаратом при гипертонии);
  • нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта (улучшение пищеварения, функции выработки желчи и усваивания питательных компонентов);
  • укрепление стенок сосудов;
  • спазмолитическое воздействие на организм;
  • благоприятное воздействие на систему кровообращения в целом;
  • способность оказывать мягкий слабительный эффект;
  • улучшение работоспособности мочеполовой системы (кроме того, каркаде обладает мочегонным свойством);
  • выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков;
  • благотворное влияние на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом;
  • оказание антипаразитарного воздействия (особенно, если принимать чай регулярно и натощак);
  • лепестки гибискуса обладают антибактериальным свойством (чай используется в качестве профилактического средства при склонности к простудным заболеваниям или наличии признаков ослабленного иммунитета);
  • снижение уровня холестерина в крови (предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • восполнение запаса биологически полезных веществ в организме;
  • значительное укрепление иммунной системы человеческого организма;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • утоление жажды (такое свойство наблюдается независимо от температуры напитка, каркаде можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде);
  • снижение нервного напряжения (каркаде можно считать природным антидепрессантом);
  • повышение физической выносливости человеческого организма;
  • предотвращение образования доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • оказание эффекта омоложения кожных покровов и организма в целом;
  • понижение температуры тела при простудных и вирусных заболеваниях;
  • мощный профилактический эффект в период обострения гриппа или ОРВИ;
  • каркаде считается хорошим глистогонным средством;
  • оказание обезболивающего эффекта;
  • считается эффективным средством от изжоги (но не при наличии острых заболеваний пищеварительной системы);
  • восстановление витаминного баланса организма;
  • улучшение работоспособности мозга (нормализация метаболизма головного мозга).

Применение чая каркаде отличается разнообразием. В некоторых странах его используют для остановки кровотечений при ранениях. Напиток отличается способностью устранения симптомов пищевых и алкогольных отравлений. Существуют специальные диеты на основе каркаде для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Настойка из розеллы «Освежающая»

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты

  1. Водка – 0,8 л
  2. Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.
  3. Каркаде – 3 ст. л.
  4. Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

  1. С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.
  2. Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.
  3. Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.
  4. Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

Экспресс-настойка «Фараон»

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л
  2. Каркаде – 1 ст. л.
  3. Апельсин/мандарин – 1 шт.
  4. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.
  2. Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.
  3. Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.

Ликёр «Рубиновые тапочки»

В продолжение статьи о настойках и ликёрах из лепестков розы. Гибискус и розы находятся на противоположных углах спектра аромата, но в цвете они однозначно друг другу симпатизируют. Вкус гибискуса острый и яркий (около 25% органических кислот по весу), в то время как вкус розы более мягкий и многогранный (здесь доминирует гераниол, который часто используют в парфюмерии для имитации фруктовых ароматов: персика, малины, ананаса и арбуза). Противоположности притягиваются. Рубиновый цвет этого ликёры просто захватывает дух. Почему автор назвал ликёр «рубиновыми тапочками»? Я без понятия, а вы?

  • 750 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г цветков гибискуса
  • 25 г сушеных лепестков красной розы
  • 1 ст. л. сухого эстрагона
  • 200-250 мл простого сиропа

Смешать водку, гибискус, лепестки роз и эстрагон в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. После 3-х дней настаивания начинать пробовать. Когда вкус и запах напитка вас устроит, а в нём должны доминировать цветочные ноты, процедить его через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, подсластить простым сахарным сиропом и разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном шкафу. Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года. Пить в чистом виде или в составе коктейлей (попробуйте приготовить с ним Дайкири, Маргариту или используйте вместо Апероля в вашем идеально Спритце).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]