Водка с вишней
Состав:
- водка;
- сироп из сахара;
- апельсиновый и лимонный сок;
- «пьяные» вишни;
- сахар;
- лед.
Приготовление
Смешайте водку (половину стопки), сахарный сироп, лимонный и апельсиновый сок (все по 10 мл), «пьяную» вишню (1-2 шт.) и пару кусочку льда в шейкере или бокале. Сделать пьяную вишню просто — промыть ягоды вишни, удалить косточки и выдержать 1 сутки в сахарно-водочном растворе.
«Кровавая Мэри»
Наверное, самый известный и самый популярный коктейль — табаско и водка. Изначальная его вариация была подана в Париже, в 1921 году. Это была просто водка с томатным соком, но многим ценителям плоский вкус не пришелся по душе. В состав жгучей «Кровавой Мэри» входят следующие ингредиенты: лед, соль, петрушка, стакан томатного сока, черный молотый перец, лайм или лимон, стебель сельдерея, табаско и водка. Способ приготовления коктейля следующий:
- В высокий стакан отправляется 50 мл водки, 200 мл томатного сока и соус табаско.
- Из четвертинки лимона следует выжать сок в емкость с уже смешанными ингредиентами.
- Туда же следует добавить щепотку соли и перца и все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.
- В стакан отправляется лед, почти готовый коктейль снова нужно перемешать.
Жгучую «Кровавую Мери» следует украсить стеблем сельдерея, долькой лайма и веточкой петрушки. И вуаля, коктейль можно подавать. Отличной альтернативой станет коктейль «Собака» с табаско. Для него понадобятся водка, лимонный сок и табаско, стопка.
Коктейль «Рыжая собака»
В основе крепкого варианта напитка остро-кислый соус Табаско, приготавливаемый из уксуса, соли и жгучего перца. Классический рецепт соуса изобретен в середине 19 века в американском штате Луизиана. Зрелый перец пюрируют, переливают в бочки из дуба, там выдерживают. Спустя 3 года солят и заливают уксусом.
На приготовление затрачивается не больше 5 минут. Необходимо взять коктейльную ложку и стакан-шот.
Состав коктейля «Рыжая собака»:
- итальянский анисовый ликер «Sambuca» – 25 мл;
- текила сильвер – 25 мл;
- соус «Tabasco» – 3 капли.
Пошаговый рецепт коктейля «Рыжая собака»:
- Влейте в стопку анисовый ликер.
- Сверху аккуратно, используя коктейльную ложку, влейте текилу.
- Капните Табаско.
При правильном уложении слоев соус окажется ниже более легкой текилы, но выше тяжелого ликера, то есть в середине стопки. Кубики льда добавлять не положено.
Распределившиеся внутри напитка капли соуса похожи на рыжих животных, так и произошло оригинальное название.
Пить шот положено залпом, но можно и через соломинку, начав с нижнего ликерного слоя. Напиток даст жгучее послевкусие.
Что можно сделать из водки дома
Алкогольные напитки в домашних условиях следует делать из качественной водки. Хотя, возможны и варианты — любители «натурпродукта» утверждают, что все домашние алкогольные напитки исключительно хороши на домашнем самогоне. Возможно, это и так, но не стоит забывать о наличии сивушного масла в самогоне, которое здоровья не добавит.
Много чего, если есть желание и сноровка. Традиционно в России в чести домашние наливки, настойки. А теперь еще стали делать ликеры домашнего приготовления.
Наливки на водке отличаются невысоким содержанием алкоголя от 18 до 30% и высоким содержанием сахара. Делают их двумя способами:
- Заливают ягодный или фруктовый продукт водкой, настаивают от полутора до трех недель, фильтруют, отжимают содержимое осадка, соединяют с фильтратом, добавляют сахар и настаивают от 1,5 до шести месяцев.
- Ягоды или фрукты помещают в емкость для брожения, как только начинается процесс, укупоривают емкость крышкой с гидрозатвором и оставляют до конца процесса брожения. Затем фильтруют, добавляют сахар и какое-то время настаивают в бутылках для окончательного созревания.
Водочные настойки делают на травах, семенах, коре деревьев и кустарников, на орехах, сухофруктах, цедре цитрусовых. Принцип здесь прост — в водку добавляют ингредиенты и настаивают определенное время. Затем фильтруют и пьют. Рецепты настойки на водке в домашних условиях мы вам предложим чуть ниже.
Ликеры кустарным способом делаются из спирта, наполнителя, сахара и приправ. В качестве наполнителя используются подсушенные плоды окультуренных фруктовых и дикорастущих растений. Для придания оригинального вкуса и аромата используют семена аниса, гвоздику, фенхель, полынь, майоран, можжевельник и другие. Но поскольку делается ликер на спирте, мы не особенно будем углубляться в технологию его приготовления.
Стоит ли запивать водку молоком?
Многочисленные байки о расстройствах желудках и пищевых отравлениях, появившихся в результате сочетания алкоголя и молока — не более чем просто случаи. Чаще всего побочные эффекты проявляются лишь в двух случаях:
- личная непереносимость такого сочетания;
- прошедший срок годности одного из продуктов (чаще всего молока).
На практике, запивая водку молоком, вы сможете снизить нагрузку на печень. Кроме того активные молочные компоненты обнаруживают и ликвидируют все те вредные примеси, которые можно найти в плохо отфильтрованном спирте. В результате примеси не попадут в кровь, а будут выведены через кишечник.
Запивая водку молоком, вы сможете избежать похмелья и слишком сильного опьянения, так как молочные продукты обволакивают стенки желудка специальной пленкой, которая не позволяет алкоголю очень быстро проникать в кровь.
Конечно, сочетать молоко с виски или бренди, к примеру — полная глупость. Однако в составе коктейлей молочный продукт не так плох, как может показаться. Яркой иллюстрацией этого являются все те коктейли на основе молока и водки, о которых мы и поговорим.
Рецепты простых напитков из водки
Чтобы удивить друзей и порадовать себя, стоит потратить энное количество времени и сил на приготовление домашних оригинальных алкогольных напитков на водке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов настоек и наливок:
Настойка ореховая
Придется повозиться с орехами, но результат того стоит. Для приготовления этой настойки в домашних условиях вам понадобятся:
- водка очень хорошего качества — 0,5 л.;
- зеленые грецкие орехи в кожуре 5-6 шт;
- с толстой кожурой лимон — 1 шт;
- апельсин — 1 шт;
- крупный изюм — 50 гр.
Орехи очистить от кожуры, залить холодной водой и оставить на 2 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки. Погасить немного извести в воде и через 3 часа воду слить. Этой известковой водой залить орехи и оставить еще на сутки. Слить известковую воду. Орехи тщательно промыть проточной водой, наколоть их толстой иглой достаточно часто, и, залив чистой холодной водой, оставить еще на 2 суток.
Подготовленные таким образом орехи, опустить на 10 минут в кипящую воду. Затем обсушить и залить водкой. Добавить кожуру лимона и апельсина и изюм. Настаивайте 30 дней. Отведайте, будете в восторге.
Вишневая наливка
Вишневая наливка готовится гораздо проще. Вам понадобятся:
- водка экстра — 0,5 л.;
- ягоды вишни — 1 кг;
- сахар 5 ст. л.;
- 3-4 бутона гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Вишни наколоть вилочкой и сложить, пересыпая сахаром и пряностями в банку, заполнив ее на 2/3 объема. Залить все это водкой, обвязать горлышко банки плотной тканью и поставить банку для созревания в светлом теплом месте на 1 месяц. В течение этого месяца содержимое банки встряхивать. Затем отфильтровать готовую наливку и перелить в бутылку, плотно укупорив.
Настойка лимонная
Настойка лимонная с многозначительным названием «Спотыкач» готовиться и пьется очень легко. Для ее приготовления необходимы:
- водка — 0,75л.;
- лимоны — 5-6 шт.;
- сахар-песок — 600 гр;
- гвоздика — 5-6 бутонов;
- семена кориандра — 0,5 ч.л.
Лимоны тщательно вымыть, нарезать, удаляя сена, дольками. Сложить их в банку, добавив водку и приправы. Прикрыть банку тканью и оставить настаиваться на 7 дней. Затем отфильтровать и добавить сироп, сваренный из сахара и 0,5 литра воды. Тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
Водка в умеренных количествах хороша и сама по себе, и в коктейлях, и в алкогольных напитках домашнего приготовления. Немного фантазии и трудолюбия и можно будет порадовать мир собственными рецептами.
«Белый русский» — классика жанра
Этот коктейль мелькал во многих кинофильмах и обрел свою популярность после выхода фильма «Большой Лебовский». До этого момента напиток считался исключительно женским, за счет мягкого и сладкого вкуса.
Для приготовления вам понадобится:
- рюмка водки;
- кофейный ликер Kahlua (около 20 мл);
- сливки.
Возьмите высокий бокал и заполните его льдом на 50%. После этого налейте сверху водку, ликер и затем добавьте сливки. Перемешивать не стоит.
На этом все — можете наслаждаться неожиданным вкусовым сочетанием!
«Свекольная Мэри»
Достойной альтернативой «Кровавой Мэри» станет коктейль с табаско и текилой. Это будет настоящая изюминка любого вечера, а необычный вкус еще долго будет ощущаться на языке. Итак, для приготовления коктейля нам понадобится черная морская соль, лимон, текила, сок свеклы, шалфей и острый табаско. Приступаем к готовке:
- Очистите свеклу и выжмите из нее сок. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться блендером, но в таком случае сок нужно будет процедить.
- Высыпьте 10 грамм соли на тарелку и распределите ее равномерно.
- Разрежьте лимон и натрите им края высокого бокала, в котором потом будет коктейль.
- Края бокала посыпьте черной морской солью.
- Теперь дело за шейкером, залейте в него 40 мл текилы, 40 мл свекольного сока и добавьте столовую ложку сока лимона, каплю табаско.
- Тщательно перемешайте коктейль и перелейте через сито в бокал. Главное – не задеть соль по краям.
Украсить коктейль можно следующим образом: на деревянную шпажку наденьте несколько маленьких кусочков свеклы и лимон. А завершит композицию листочек шалфея. Коктейли с табаско никого не оставят равнодушными.
Коктейли с мятным ликером Минту
В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.
Шоколадный коктейль
- Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.
Мятный бриз
- Мятный бриз
Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.
Убойная сила
- Убойная сила
Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.
Жало
- Жало
Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.