Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.
Историческая справка
Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.
В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.
Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.
Один из первых аппаратов для варки пива
Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.
В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.
Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.
Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.
«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.
Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.
Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе
Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.
Кофе (Coffee)
- Кофе с собой — Coffee to go
- Кофе на вынос — Takeaway coffee
- Молотый кофе — Ground coffee
- Холодный кофе — Cold coffee
- Раф кофе — Rough coffee
- Кофе глясе — Glazed coffee
- Растворимый кофе — Instand coffee
- Кофе с молоком — Coffee with milk
- Кофе латте — Latte
- Кофе американо — Americano
- Крепкий кофе — Strong coffee
- Кофе в зернах, зерновой кофе — Coffee beans
- Турецкий кофе — Turkish coffee
Фразы с кофе
- Я люблю кофе — I like coffee
- Турка для кофе — Cezve
- Чашка кофе — A cup of coffee
- Кофе брейк — Coffee break
- Кофе тайм — Coffee time
- Доска меню с кофе — Coffee menu board
- Время пить кофе — Time to drink coffee
- Утро начинается не с кофе — Morning doesn’t start with coffee
- Я хочу кофе — I want coffee
- Кофе за счет заведения — Coffee is on the house
- Варить кофе — Brew coffee, make coffee
- Ароматный кофе — Flavored coffee
Виды английского пива
Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:
- Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
- Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
- Премиум. Крепость от 4.8%.
- Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.
Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.
Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире
Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.
Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.
Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.
Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.
Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.
Архаические стили
- Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
- Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
- Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
- Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
- Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).
Пиво (Beer), эль (ale)
- Светлое — Light beer
- Темное — Dark beer
- Нефильтрованное — Unfiltered beer
- Разливное — Draft beer
- Бутылочное — Bottled beer
- Безалкогольное — Nonalcoholic beer, Alcohol free beer
- Пшеничное — Wheat beer
- Крафтовое — Craft beer
Фразы с пивом
- Пиво здесь — Beer is here
- Повторите пиво — Could you repeat the beer, please?
Популярные марки английского пива
Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.
Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.
Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире
Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.
Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.
Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.
Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.
Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.
Вино (Wine)
- Белое — White wine
- Красное — Red wine
- Сухое — Dry wine
- Полусухое — Semi-dry wine
- Полусладкое — Semi-sweet wine
- Сладкое — Sweet wine
- Вино из одуванчиков — Dandelion Wine
- Розовое вино — Rose wine
- Игристое вино — Sparkling wine
- Гранатовое вино — Pomegranate wine
Фразы с вином
- Какое есть вино? — What kind of wine do you have?
- Она пьет вино — She drinks wine
Как пить английское пиво
Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.
Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)
Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.
Ваша оценка:
Чай (Tea)
- Английский чай — English tea
- Английский чай с молоком — English tea with milk
- Черный чай — Black tea
- Зеленый чай — Green tea
- Матча чай — Matcha tea
- Травяной чай — Herbal tea
- Чай пуэр — Puer tea
- Чай каркаде — Hibiscus tea
- Иван-чай — Ivan tea
- Холодный чай — Cold tea
- Крепкий чай — Strong tea
- Чай вдвоем — Tea for two
- Мятный чай, чай с мятой — Mint tea
- Чай с сахаром — Tea with sugar
- Ромашковый чай — Chamomile tea
- Фруктовый чай — Fruit tea
Фразы про чай
- Время пить чай — Time to drink tea
- Я пью чай — I drink tea
- Я люблю чай — I like tea
- Чай в пять часов — 5 o’clock tea
- Хочешь пить чай? — Do you want to drink tea?
Сок
- Апельсиновый — Orange juice
- Яблочный — Apple juice
- Ананасовый — Pineapple juice
- Клубничный — Strawberry juice
- Вишневый — Cherry juice
- Томатный — Tomato juice
- Персиковый — Apricot juice
- Лимонный — Lemon juice
- Гранатовый — Pomegranate juice
- Виноградный — Grape juice
- Арбузный — Watermelon juice
- Свежевыжатый — Freshly-squeezed juice
- Теплый — Warm juice
Фразы с соком
- Трубочка для сока — Juice straw
- Иди сходи за соком — Go to have some juice
- Стакан сока — A glass of juice
- Я пью сок — I drink juice
Особняк Thornbridge Hall
Отдельно хочется отметить тот факт, что Thornbridge Hall является не только пивоварней, но и весьма популярным среди британцев местом проведения свадеб, что не удивительно, ведь сам особняк и прилегающие к нему территории поражают воображение своими фантастическими видами в духе старой доброй Англии, будто сошедших со страниц романов Джейн Остин.
Thornbridge сегодня — это мастерское сочетание инноваций, знаний и страсти к хорошему пиву!
Инстаграм и
Экскурсия по пивоварне Thornbridge
А что же «старушка Англия», осталась в стороне? Как бы не так! Сегодня мы расскажем о самой прогрессивной пивоварне Англии, которая мастерски объединяет британские традиции пивоварения с последними тенденциями и инновационными технологиями производства, чтобы создавать крафтовое пиво, которое понятно каждому. Речь пойдет о пивоварне Thornbridge.
Впервые пиво на территории Thornbridge Hall было сварено в феврале 2005 года, первым сортом пивоварни стал Jaipur IPA, который сразу же покорил публику своим ярким, но в то же время сбалансированным вкусом и фантастической цитрусовой ароматикой, а также принес Thornbridge статус первой крафтовой пивоварни Англии.