Thornbridge британское пиво новой волны

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

Историческая справка

Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.


Один из первых аппаратов для варки пива

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.


Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Кофе (Coffee)

  • Кофе с собой — Coffee to go
  • Кофе на вынос — Takeaway coffee
  • Молотый кофе — Ground coffee
  • Холодный кофе — Cold coffee
  • Раф кофе — Rough coffee
  • Кофе глясе — Glazed coffee
  • Растворимый кофе — Instand coffee
  • Кофе с молоком — Coffee with milk
  • Кофе латте — Latte
  • Кофе американо — Americano
  • Крепкий кофе — Strong coffee
  • Кофе в зернах, зерновой кофе — Coffee beans
  • Турецкий кофе — Turkish coffee

Фразы с кофе

  • Я люблю кофе — I like coffee
  • Турка для кофе — Cezve
  • Чашка кофе — A cup of coffee
  • Кофе брейк — Coffee break
  • Кофе тайм — Coffee time
  • Доска меню с кофе — Coffee menu board
  • Время пить кофе — Time to drink coffee
  • Утро начинается не с кофе — Morning doesn’t start with coffee
  • Я хочу кофе — I want coffee
  • Кофе за счет заведения — Coffee is on the house
  • Варить кофе — Brew coffee, make coffee
  • Ароматный кофе — Flavored coffee

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.


Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Пиво (Beer), эль (ale)

  • Светлое — Light beer
  • Темное — Dark beer
  • Нефильтрованное — Unfiltered beer
  • Разливное — Draft beer
  • Бутылочное — Bottled beer
  • Безалкогольное — Nonalcoholic beer, Alcohol free beer
  • Пшеничное — Wheat beer
  • Крафтовое — Craft beer

Фразы с пивом

  • Пиво здесь — Beer is here
  • Повторите пиво — Could you repeat the beer, please?

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.


Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.

Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.

Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.

Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.

Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Вино (Wine)

  • Белое — White wine
  • Красное — Red wine
  • Сухое — Dry wine
  • Полусухое — Semi-dry wine
  • Полусладкое — Semi-sweet wine
  • Сладкое — Sweet wine
  • Вино из одуванчиков — Dandelion Wine
  • Розовое вино — Rose wine
  • Игристое вино — Sparkling wine
  • Гранатовое вино — Pomegranate wine

Фразы с вином

  • Какое есть вино? — What kind of wine do you have?
  • Она пьет вино — She drinks wine

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.


Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)

Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.

Ваша оценка:

Чай (Tea)

  • Английский чай — English tea
  • Английский чай с молоком — English tea with milk
  • Черный чай — Black tea
  • Зеленый чай — Green tea
  • Матча чай — Matcha tea
  • Травяной чай — Herbal tea
  • Чай пуэр — Puer tea
  • Чай каркаде — Hibiscus tea
  • Иван-чай — Ivan tea
  • Холодный чай — Cold tea
  • Крепкий чай — Strong tea
  • Чай вдвоем — Tea for two
  • Мятный чай, чай с мятой — Mint tea
  • Чай с сахаром — Tea with sugar
  • Ромашковый чай — Chamomile tea
  • Фруктовый чай — Fruit tea

Фразы про чай

  • Время пить чай — Time to drink tea
  • Я пью чай — I drink tea
  • Я люблю чай — I like tea
  • Чай в пять часов — 5 o’clock tea
  • Хочешь пить чай? — Do you want to drink tea?

Сок

  • Апельсиновый — Orange juice
  • Яблочный — Apple juice
  • Ананасовый — Pineapple juice
  • Клубничный — Strawberry juice
  • Вишневый — Cherry juice
  • Томатный — Tomato juice
  • Персиковый — Apricot juice
  • Лимонный — Lemon juice
  • Гранатовый — Pomegranate juice
  • Виноградный — Grape juice
  • Арбузный — Watermelon juice
  • Свежевыжатый — Freshly-squeezed juice
  • Теплый — Warm juice

Фразы с соком

  • Трубочка для сока — Juice straw
  • Иди сходи за соком — Go to have some juice
  • Стакан сока — A glass of juice
  • Я пью сок — I drink juice

Особняк Thornbridge Hall

Отдельно хочется отметить тот факт, что Thornbridge Hall является не только пивоварней, но и весьма популярным среди британцев местом проведения свадеб, что не удивительно, ведь сам особняк и прилегающие к нему территории поражают воображение своими фантастическими видами в духе старой доброй Англии, будто сошедших со страниц романов Джейн Остин.

Thornbridge сегодня — это мастерское сочетание инноваций, знаний и страсти к хорошему пиву!

Инстаграм и

Экскурсия по пивоварне Thornbridge

А что же «старушка Англия», осталась в стороне? Как бы не так! Сегодня мы расскажем о самой прогрессивной пивоварне Англии, которая мастерски объединяет британские традиции пивоварения с последними тенденциями и инновационными технологиями производства, чтобы создавать крафтовое пиво, которое понятно каждому. Речь пойдет о пивоварне Thornbridge.

Впервые пиво на территории Thornbridge Hall было сварено в феврале 2005 года, первым сортом пивоварни стал Jaipur IPA, который сразу же покорил публику своим ярким, но в то же время сбалансированным вкусом и фантастической цитрусовой ароматикой, а также принес Thornbridge статус первой крафтовой пивоварни Англии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]