Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.
Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров. Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства. Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!
ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ!!!
«Белое» (пшеничное) пиво
Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.
Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов. Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года. Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.
Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).
Получение значка
Для того чтобы получить заветный шестигранный значок ATP, нужно пройти определённую процедуру.
Монастырь составляет досье на продукт. Это досье содержит, среди прочего, заполненную анкету, которая описывает, как сообщество участвует в работе и управлении монастырем. Также предоставляется информацию о методах производства, контроля качества, каналах распространения, структурах и характере внешних коммуникаций.
Как только заявка получена, член правления ITA и член Комитета по качеству посетят монастырь и производственную площадку, чтобы убедиться, что критерии для маркировки выполнены. Они проводят аудит качества и обеспечивают прослеживаемость продукции.
Результаты этих исследований сначала оцениваются Советом директоров ITA, а затем в диалоге с траппистом-производителем. Затем Совет директоров ITA голосует за то, может ли быть присвоен ярлык «Аутентичный продукт Trappist».
Лицензия ATP действительна в течение пяти лет и выдается либо для одного продукта, либо для категории продуктов. Этикетка не только подтверждает траппистское происхождение продукта, а также дает потребителям гарантию того, что проданные продукты соответствуют ценностям и стандартам качества сообщества траппистов.
Чтобы иметь возможность использовать этикетку Trappist на одном из своих продуктов, монастырь, подающий заявку в ITA, должно соответствовать этим трем строгим критериям:
- все продукты должны быть сделаны в непосредственной близости от монастыря траппистов;
- производство должно осуществляться под наблюдением монахов или монахинь;
- прибыль должна предназначаться для нужд монашеской общины, для целей солидарности в рамках Ордена Траппистов или для проектов развития и благотворительных работ.
Также организация помимо присвоения статуса и логотипа ATP может и лишать этого знака, ввиду нарушения норм и устоев.
Траппистское пиво
В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):
- Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
- Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
- Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
- Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
- Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
- Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).
Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.
Традиционные бельгийские блюда, которые должен попробовать каждый
Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.
Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.
Ora et labora
Святой Бенедикт Нурский установил, что монахи в его религиозных общинах должны сочетать молитву и учебу с физическим трудом. Этот образ жизни требует большого внимания и уважения к окружающей среде. Это отражается на нашем отношении к миру — польза и простота…
Папа Франциск, июнь 2015
Лет 7 назад наш пивной рынок был просто взорван Бельгийским пивом. Сначала небольшой ручеек Bourgogne des Flandres, Campus Bruin, Leffe и т.д., а потом плотину разорвало в клочья ламбиками, квадрюппелями, стронг элями, траппистами.
В ноябре 2020 года бельгийская пивная культура получила большую честь. ЮНЕСКО включила ее в престижный список нематериальных объектов всемирного наследия (В этот список включены например турецкая кофейная культура и французская кухня)
Пиво для бельгийцев — это не просто напиток, это почти религия Важную главу в бельгийской пивной истории и современности занимают трапписты, которые всегда были окружены ореолом легенд и уникальности, и являются символом высочайшего качества в мировом пивоварении.
Молись и трудись, смирение и пиво, современность и средневековье, ITA и ATP, два рецепта одного пива, звезда пивного братства. Становление ордена в 11 веке, и организация молодежного фестиваля траппистами в Луизиане спустя 1000 лет — и не только это разберем в данной статье.
Аббатское пиво
С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.
В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.
К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.
Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.
Современные тренды
Траппистские пивоварни достаточно современны, технический прогресс и прогрессивное мышление им не чужды, если это никак не нарушает их основные принципы. Даже, наоборот, интересны, если способствуют их миссии — освобождают больше времени для молитв или помогают варить лучшее пиво, ведь это богоугодное дело!
Современным и прогрессивным шагом можно назвать факт, связанный с монастырем Orval. В начале 2013 года в Orval директор по контролю качества Анн-Франсуаз Пайпер была назначена на должность главного пивовара, которая стала первой женщиной, возглавившей траппистскую пивоварню.
Ламбик
Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.
Ламбик разделяют на следующие виды:
- Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.
В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).
- Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.
Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.
ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ!!!
История
Заглянем далеко вглубь истории:
- на протяжении I века н.э. на территории Западной Римской Империи сформировалась католическая церковь. (На сегодняшний день это крупнейшее направление в христианстве);
- в VI веке был образован первый (и соответственно старейший сейчас) католический монашеский орден Св.Бенедикта (бенедиктинцев);
- в XI веке в ответ на возникшие послабления в соблюдении устава Св.Бенедикта был основан новый монастырь Сито (Франция) с призывом «вернуться к истокам строгого соблюдения» и стал колыбелью цистерцианцев — белых монахов. Монахи-цистерцианцы стремились погрузиться в тихое и умиротворённое бытие, наполненное молитвами, в котором они могли жить плодами своего труда. Главными постулатами конституции их ордена стали любовь, труд, молитва и самоотречение. Новое ответвление от бенедиктинцев — орден цистерцианцев — стал одним из самых мощных и успешных христианских объединений того времени;
- но со временем и в этих строгих стенах возникли послабления и несоблюдения. Ответом стало очередное реформистское ответвление, а именно, основание ордена «цистерцианцев строгого соблюдения» в монастыре Ля Трапп [Франция] в 1664 году, более известный нам как трапписты (неофициальное название). Основателем был Арман-Жан Ле Бутилье де Рансе (1626-1700) — французский аристократ, ставший монахом-отшельником после смерти своей возлюбленной;
- в XVIII веке была основана женская ветвь ордена принцессой Луизой де Конде (Бурбон);
- в 1792 году во время французской революции трапписты подверглись гонениям и были изгнаны из Франции; в надежде найти свою «тихую гавань» распространились по всей Европе;
- в 1889 году, пройдя сквозь многие бюрократические проволочки, трапписты вернулись в колыбель цистерцианского ордена, аббатство Сито, и восстановили там монашескую обитель;
- в 1892 году трапписты официально отделились от цистерцианцев, после того как Папа Римский признал их в качестве независимого монашеского ордена. С тех пор монахи-цистерцианцы стали именоваться «Орден цистерцианцев стандартного соблюдения», а трапписты — «Орден цистерцианцев строгого соблюдения» (лат. O.C.S.O. — Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae).
Другие сорта
Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.
Какие алкогольные напитки попробовать в Бельгии
Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.
На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?
- Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
- Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
- Бельгийский стаут;
- Бельгийский пилс;
- Местные сорта (характерные для конкретной области).
К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:
- A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
- Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
- Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
- Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
- Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.
Октоберфест по-бельгийски: 10 лучших пивных фестивалей
Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).
И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.
Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Бельгийский стрит-фуд: что поесть на улицах Брюсселя
Какой алкоголь пьют в Бельгии
Шоколад – национальное достояние Бельгии
3 причины попробовать картофель фри в Бельгии
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
16.04.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Что попробовать в Бельгии
10 лучших ресторанов Брюсселя
Бельгийский стрит-фуд: что поесть на улицах Брюсселя
Лишение значка
Самый известный случай лишения значка был связан с монастырем Koningshoeven (La Trappe) в Нидерландах. В 1999 году, когда средний возраст его монахов вырос, ручная работа пивоварения стала для них слишком тяжелой. В результате монастырь заключил контракт с пивоваренной мегакорпорацией Bavaria, которая выполняла для них повседневную работу.
Ассоциация посчитала, что это противоречит идеалам движения траппистов, и не позволяла в течение 6 лет носить логотип траппистов.
В 2005 году было заключено соглашение, позволяющее им вернуться в Ассоциацию. Главным условием стала обязанность монахов наблюдать за пивоварением в течение нескольких часов каждый день. Также монахи работают в магазине и музее при пивоварне, что дает редкую возможность встретиться с монахом-траппистом.
Звезда пивного братства
В созвездии Водолея есть одиночная звезда-карлик, которая носит название Траппист-1. Была обнаружена в конце 90-х и оставлена на многие годы как неинтересная. Пока в 2016-2017 гг вокруг нее не было обнаружено 7 экзопланет, напоминающих Землю, которые были названы по имени системы, то есть звезды + буква, например, Trappist-1b. Но на самом деле все не так романтично, как хотелось бы, потому что звезда носит название телескопа, которым была обнаружена, — Trappist (Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope, то есть «Малый телескоп по поиску транзитных планет и планетезималей»). Хотя на самом деле все классно, потому как этот роботизированный телескоп был установлен в Чили бельгийцами и управляется прямо из университета Льежа в Бельгии. А название носит не случайный характер, а символично складывается в TraPPiST.
Про Рошфор
Трапписты те еще вояки, и свято чтут и оберегают свой уклад жизни. Уже более 10 лет продолжаются судебные тяжбы между монастырем Rochfort и горнодобывающей компанией Lhoist. Суть проблемы заключается в том, что Lhoist хотят углубить карьер, который расположен недалеко от пивоварни, чтобы продлить срок его службы с 2022 до 2045 года.
А трапписты в корне с этим не согласны, так как считают, что это повлияет на качество воды, а значит и на качество пива. Это невероятно сложный вопрос, который трудно объяснить. «Но, конечно, люди встают на сторону монастыря, потому что никто ничего не знает об известняке, но всем нравится траппистское пиво». Вопрос должен быть закрыт к 2022 году.
Пивоварни в монастырях
Траппистские пивоварни:
- Brasserie de Rochefort, пивоварня открыта в 1595 [Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy-Rochefort, Бельгия]
- Brouwerij der Trappisten van Westmalle, 1836
- Brouwerij Westvleteren/St Sixtus, 1838 [Saint-Sixtus Abbey of Westvleteren, Бельгия]
- Bières de Chimay, 1863 [L’Abbaye de Scourmont, Бельгия]
- Brouwerij de Koningshoeven, 1884
- La Trappe, Brasserie d’Orval, 1931
- Brouwerij der Sint-Benedictusabdij de Achelse Kluis, 1998 [Sint Benedictus Abdij — De Achelse Kluis, Бельгия]
- Achel Stift Engelszell, 2012
- St. Joseph’s Abbey, 2013
- Spencer Brouwerij Abdij Maria Toevlucht , 2013
- Zundert Tre Fontane Abbey, 2014 [Италия]
- Mount St.Bernard Abbey, 2020 [Великобритания]
Ещё два траппистских монастыря — Mont des Cats во Франции и Cardeña в Испании — продают фирменное пиво, но производят его по контракту на мощностях других пивоварен, поэтому специального значка не имеют.
St. Joseph’s Abbey
Нельзя не упомянуть новые тренды в траппистком пивоварении. Американский монастырь St. Joseph’s Abbey в Шате Луизана начал выпуск своего пива с сорта Spencer Trappist Ale в 2013 году, и сейчас уже насчитывают девять различных сортов пива, включая не свойственные для траппистов IPA и Imperial stout, но на удивлении ITA тяжелее всего приняла их Pilsner, долгое время не давая ему значок аутентичности, объясняя это простотой стиля, и тем что это исторически стиль ближе к Чехии и Германии, а трапписткие монастыри сильно пострадали во время второй мировой войны от их оккупации.
Примечательный момент, что монастырь сотрудничает с ритейлерами по продаже своего пива, но на самой пивоварне отсутствует дегустационный зал. Отец Винсент Роджерс, курирующий финансовые вопросы пивоварни объясняет это так — «Я не пью. Дегустационный зал выходит за рамки моего понимания допустимого»