Белое сокровище
Главное достояние Новой Зеландии — вина «Совиньон Блан». Местные виноградных дел мастера уверяют, что они ни на йоту не уступают эталонным французским творениям из долины реки Луары. Весь секрет заключается в крошечной добавке винограда «семильон» молодых сортов, благодаря чему рождается интенсивный ягодный аромат и неповторимый букет, в котором гармонично переливаются оттенки крыжовника, лайма, спаржи и зеленого перца. Такое вино идеально дополнят запеченные овощи и закуски из морепродуктов.
Ваймеа Гевюрцтраминер — на международном конкурсе «Мастер вина»
Нет, само вино в этот раз никто не оценивал. Звание «Мастер вина» — один из наиболее престижных квалификационных винных конкурсов в мире для сомелье, и для получения престижной награды конкурсантам нужно в том числе пройти «слепую» дегустацию образцов – прекрасных примеров мировых винных стилей. В июне 2020 года рекордное число студентов сдавали экзамен в Лондоне, Сан-Франциско и Сиднее. В считают, что Ваймеа Гевюрцтраминер 2020 года, войдя в число 12 вин в экзаменационном листе №1, достойно прошло своеобразную аттестацию. |
Фруктовый родник
Основные винные регионы уютно разместились на Южном и Северном островах, собственно, и образующих Новую Зеландию. Вина «Мальборо» снискали себе особую популярность среди любителей рислинга. Здешнее вино отличает прекрасно сбалансированный вкус, в котором доминируют нотки абрикоса, нектарина, минералов, цитрусов и орехов в обрамлении хрупких цветочных нюансов. Удачнее всего это белое полусухое вино сочетается с жареной свининой, креветками во всех вариациях и блюдами азиатской кухни.
Лучезарный шелк
Еще одна гордость Новой Зеландии — вина «Виллы Марии», одного из крупнейших винодельческих хозяйств в стране. Здесь представлен богатейший выбор белых и красных вин на любой вкус. Поклонников утонченных напитков порадует розовое полусухое вино из сортов «мальбек» и «пино гри». В букете главенствуют клубничные акценты с розовыми оттенками и манящими пряными нотками, которые плавно растворяются в нежном послевкусии. Ощутить их во всей красе помогут салаты с козьим сыром и паста с лососем.
Ваймеа Грюнер примет участие в винном туре «Benchmark UK Wine Tour»
Ронан Сайберн — известный британский сомелье и винный критик, в прошлом обладатель титула «Сомелье года в Великобритании», а ныне возглавляющий собственную «Винную академию» — выбрал Ваймеа Грюнер Вельтлинер 2020 года в качестве одного из эталонных новозеландских вин для своей серии мастер-классов для сомелье в Лондоне, Дублине и Эдинбурге и последующей дегустации для сомелье с участием СМИ. Ронан участвовал в первом «Соммите» (саммите для сомелье) в Северном Кентербери в начале нынешнего года. Предстоящие события — не только учебные занятия. Участие в них – условие для сомелье, претендующих на получение стипендии для участия в «Соммите – 2017», а также «пропуск» для участия в различных других событиях в Новой Зеландии в январе и феврале 2020 года. |
Летние грезы
Хокс-Бей — знаменитый винодельческий регион на Южном острове Новой Зеландии. Вина «Силени», своего рода визитная карточка, вполне заслуженно получили весьма лестные отзывы гурманов во всем мире. В частности, белое сухое «Шардоне» соломенного цвета с искрящимися золотистыми переливами. Пожалуй, именно так пахнет лето. Его аромат очаровывает тонами зрелой дыни, зеленого яблока и сочной груши. А легкий освежающий вкус бодрит приятной кислинкой. Такое вино станет безупречным аперитивом.
Вина Новой Зеландии — история виноделия
Пламя виноделия Новой Зеландии было зажжено предприимчивыми британцами совсем недавно, около двух веков назад. И сегодня мы знаем наверняка две истории: первая регистрация посадки виноградных лоз в 1819 Англиканским миссионером Сэмюэлом Мардсеном и первый зарегистрированный винодел Джеймс Басби, передавший это самое пламя священникам, крестьянам, скотоводам и старателям, продолжавшим высаживать лозы и наслаждаться сброженным соком плодов. Как писал Мардсен в своем дневнике: «Новая Зеландия обещает быть очень благоприятной для винограда». Он даже представить себе не мог, насколько благоприятной! К моменту подписания «Договора Вайтанги», положившему основу государства Новая Зеландия, в 1840 году, первое местное вино уже было розлито в бутылки.
В ретроспективе, винная отрасль в стране пережила этапы преодоления, упадка и головокружительного взлета.
Эпидемии оидиума (мучнистой росы), тли-филлоксеры, уничтожающей виноград, и протестующих фанатиков, привели к тому, что ранние мечты о процветающей индустрии угасли. Времена мировых войн были отмечены ростом отрасли, постепенно набирающей обороты до второй половины ХХ века, когда эти самые обороты достигли запредельных показателей. Мировое зло не касалось далеких зеленых островов. Высокое качество продукции, развитие биотехнологий, активные инвестиции зарубежных компаний и маркетинговая стратегия с ориентиром на устойчивый экспорт, привели местные вина ко всеобщему обожанию и обороту рынка в 2 млрд долларов в 2020 году (100 кратный рост за 20 лет).
Страна находится в зоне очень специфического климата. Озоновая дыра над Антарктидой, имеет свое влияние на жизни и людей и растений, в виде концентрированного ультрафиолетового излучения. Но чрезмерной жары не наблюдается, благодаря тихоокеанским течениям и ветрам, очень редко температура превышает 30 градусов. Сезон созревания довольно прохладный и такие условия фантастическим образом подходят для выращивания определенных сортов винограда, таких как Пино Нуар, Рислинг, Пино Гри и конечно же Совиньон Блан, ставший визитной карточкой страны и отдельным брендом. Вино из него всегда свежее и ароматное, очаровывающее своим ярким вкусом.
Самый значительный и плодовитый регион страны — Мальборо, на южном острове, близ городка Бленэм, с умопомрачительными видами фьодров, в северной части и засушливых живописных холмов на юге, устланных виноградниками, как одеялами. Это геометрическая услада для глаз.
Став заложниками репутации одного, своего самого известного вина из сорта Совиньон Блан, местные прогрессивные виноделы сегодня пытаются добиться эмансипации и просят обратить внимание мирового сообщества на другие, не менее замечательные вина своей родной страны.
Легкие в текстуре и понятные во вкусе, их производят в этой стране позитивных, честных и неторопливых людей, полных заботы о сохранении локальной эко-системы, поэтому в Новую Зеландию нельзя завозить никакой био-материал! Любая еда, семена, животные — все будет изъято на таможне, без специального разрешения. А уровень альтруизма народа «киви» (как они сами себя называют), можно объяснить одной лишь историей о том, что местным пожилым овечкам разрабатывают вставные челюсти, для того, чтобы они не умирали от голода, из за потери зубов. Вот так то!
Ягодный романс
В Новой Зеландии вина «Бабич» ценятся весьма высоко. Признают их качество и мировые эксперты. Это винодельческое хозяйство производит первоклассные вина в нескольких регионах вот уже три поколения подряд. Особого внимания заслуживает красное сухое «Мерло». Его главные достоинства — глубокий гранатовый цвет, интенсивный букет с акцентами спелых ягод и едва уловимыми нотками дуба, долгое ласкающее послевкусие. В качестве гастрономической пары для него хороши блюда из красного мяса и легкие овощные салаты.
История виноделия на островах
После 19 века, когда отгремели фанфары сухого закона, в Новой Зеландии всерьез принялись создавать виноградники. Американские и европейские сорта не приживались в прохладном климате страны, и многие начинания оканчивались неудачами. Но в 1960-хх немецкий специалист по виноделию дал виноделам Новой Зеландии хороший совет. Он предложил использовать для выращивания сорт «мюллер-торгау». Этот виноград и его разновидности в островном климате чувствовали себя замечательно. Так началась светлая полоса в истории новозеландского виноделия.
В 1970 году «совиньон-блан» из Новой Зеландии получил мировое признание. Эксперты оценивали это вино выше, чем аналоги из Луары, которые лидировали на мировом рынке до этого времени. Опьяненные успехом, виноделы начали высаживать виноград в таком количестве, что новозеландского вина стало в избытке. Затем четверть виноградников пришлось убрать. Чтобы освободить место для новых смелых экспериментов.
Самый первый виноградник был заложен в «зеленой» стране капелланом Нового Южного Уэльса Сэмюэлем Марсленом. Это произошло еще в 1819 году. Но законы того времени не дали делу развиться до больших масштабов. И некоторый отрезок времени виноделие находилось в упадке.
Сорта виноградного нектара, выращиваемые в стране холмов и равнин, могут существенно отличаться от привычных потребителю вкусов и ароматов. Всему виной сложный климат Новой Зеландии, а также ограниченный выбор растений для нелегкого винодельческого бизнеса.
Сочная феерия
Ценителей элегантных вин «Пино Нуар» Новая Зеландия порадует несказанно. Превосходные творения винного искусства можно попробовать в регионе Мартинборо. Многогранный букет покоряет интересным сочетанием тонов темной вишни и лепестков роз, завораживающих нюансов мяты и сладких пряностей. Изысканный фруктовый вкус с долгим упоительным послевкусием производит неизгладимое впечатление. «Пино Нуар» в этом исполнении органично дополнят блюда с лососем, пернатая дичь и жареная свинина в специях.
Ваймеа Классик Рислинг — в престижном ресторане Шанхая
Ваймеа Классик Рислинг был выбран престижным отелем «Jing An Shangri-La Hotel» в западном Шанхае для подачи бокалами в ресторане отеля. «Нельсон (прим. – город) давно известен своими винами Шардоне и Пино Нуар, и, конечно, мы рады сообщить о растущей репутации других наших вин, которые ценятся за их отличную гастрономическую сочетаемость и яркие фруктовые вкусы, — сообщил Генеральный директор «Ваймеа» Бен Болито. – Это здорово – видеть, что не только наш флагман Совиньон Блан хорошо принимается заграницей!». |
Букет счастья
Удивительные полусладкие белые вина Новой Зеландии производят в регионе Гисборн, что на Северном острове. В их основе — отборные сорта винограда «гевюрцтраминер», достигшие идеальной зрелости. В соблазнительном букете собраны тропические и цитрусовые мотивы, нежные медовые оттенки и невесомые пряные нотки. Вся эта звонкая феерия незаметно переходит в долгоиграющее послевкусие с ненавязчивой кислинкой. Этот напиток безупречен в дуэте с морской рыбой, белым мясом и морепродуктами на гриле.
Бархатная роскошь
Регион Окленд — средоточие старейших винодельческих хозяйств Новой Зеландии. Вековой опыт и богатое наследие нашли отражение в винах «Каберне Совиньон» непревзойденного качества. Некоторые знатоки убеждены, что они могут соперничать с лучшими бургундскими винами. Потрясающий богатый букет раскрывается акцентами вишни и черной смородины в сочетании с бархатистыми нюансами кедра и лаванды. Насладиться волнующим ягодным послевкусием позволят выдержанные сыры и мясные блюда под острым соусом.
Рубиновая симфония
Великолепное красное вино «Шираз» насыщенного рубинового цвета рождается на благодатных землях региона Вайрарапа. В его аромате причудливым образом переплелись нотки лесных ягод, душистого белого перца, румяных тостов и мускатного ореха. Глубокий букет завораживает необычайно сложной, но гармоничной композицией из сочных фруктовых мотивов и пленительных пряных нюансов. Лучше всего тончайшие вкусовые оттенки подчеркнут изысканные мясные паштеты, жареная дичь и твердые сыры.
Вина Новой Зеландии с первого глотка влюбляют в себя роскошной палитрой вкусов и очаровательной самобытностью. Они позволяют по-новому прочувствовать уже знакомые сорта и открыть для себя совершенно неожиданные сочетания.
Смотрите также:
Заморские сказки: 10 лучших вин Австралии Неизведанный клад: 10 популярных вин Португалии История в бокале: 10 лучших вин Абхазии Фруктово-ягодные грезы: 10 лучших вин Армении Душа в бокале: 10 лучших вин Грузии Шампанское: искристый праздник в бокале Страсть в бокале: страна вин — Аргентина Путешествие за океан: открываем чилийские вина Винный путеводитель по Испании Изучаем винную карту Италии Франция — винная сокровищница мира
Новый Спайнибэк Совиньон Блан 2020 получил блестящий отзыв от Сэма Ким из «Wine Orbit»*
Spinyback Sauvignon Blanc 2020, 91/100 : «Спелое, ароматное, привлекает сразу же, в букете – маракуйя, нектарин, дыня, в аромате – нотки базилика. Вино округлое, вкус пикантный и изысканный, раскрывается насыщенными яркими фруктовыми нотами со свежей кислотностью. Без жестких граней. В лучшем случае: теперь в 2019-ом». |
*«Wine Orbit» — независимое интернет-издание, публикующее обзоры новозеландских и мировых вин. Автор обзоров – известный новозеландский винный критик и старший судья международных винных конкурсов Сэм Ким.
Ваймеа Истейт – компания, принадлежащая семье Болито. В настоящее время общая площадь 6 виноградников, которыми владеет «Ваймеа Истейт», составляет 140 га. «Хорошее вино рождается на винограднике» — это главный принцип компании Ваймеа, поэтому особое внимание уделяется работе на земле — подбору сортов, методам культивирования почвы, обрезки и т.д. В 2006 году был построен завод, один из самых современных в Новой Зеландии; компания одной из первых использовала новые технологии, такие как микрооксигенация, система фильрации поперечного потока и др. В настоящее время компания Ваймеа — одно из крупнейших предприятий в регионе, а вина Ваймеа с успехом продаются во многих странах мира.
Узнать больше о винах Новой Зеландии