Венгерское вино и винное приложение для телефонов Vivino

Вино из венгерского региона Токай можно смело назвать живой легендой. Все, что с ним связано: история, терруар, технология производства – отличается оригинальностью и уникальностью. Когда-то это было одно из самых важных вин в мире. Его считали избранным французские короли и русские цари, оно было предметом гордости местной знати и излюбленным напитком европейской богемы. Конечно, мы не могли пройти мимо, не познакомив вас с этим удивительным напитком.

«Вином королей и королем вин» называл «Токайское король» Франции Людовик XIV

Что такое «Токай»?

«Токайское» (Tokaji) – сладкое белое вино, изготовленное из винограда, пораженного особой благородной гнилью Botrytis cinerea. Грибок вытягивает из ягоды влагу, но не портит ее, а подвяливает, доводя концентрацию сахара до высоких показателей в 40–60 % и насыщая его отчетливым ароматом шафрана и имбиря.

Название вино получило от городка Токай, расположенного на северо-востоке Венгрии. Это центр знаменитого винодельческого региона Токай-Хедьялья, состоящего из 28 городов и деревушек, разбросанных вдоль 70-километровой полосы холмистой местности в излучине рек Тиса и Бодрог.


Самый известный винодельческий регион Венгрии Токай-Хедьялья

Два природных фактора влияют на уникальный характер производимых здесь вин – вулканические почвы горной цепи Земплин, на южных склонах которой расположена большая часть виноградников, и особый микроклимат, создаваемый реками. Длинной теплой осенью от них поднимаются туманы, способствующие образованию ботритиса. А ветры, дующие с равнины, и обилие солнца не дают грибку превратиться в обычную серую гниль.

В похожих условиях созревает виноград еще в нескольких винодельческих регионах мира, например в Сотерне (Франция), Мозеле (Германия). Но именно в Токае первыми начали производить вина из заизюмленного винограда. Это произошло почти за 100 лет до рейнских вин и за 200 лет – до сотерна.


Туман на виноградниках, как игра в рулетку: чуть меньше влажности и ботритис не образуется, больше – весь урожай может сгнить

Статистика форума

200413 Сообщений в 1623 Тем от 5397 Пользователей. Последний пользователь: Сегей Последнее сообщение: » Формирование и обрезка …» ( Сегодня в 05:01:06 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

57 Гостей, 7 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: marlin64, bryanskiyy, Сергей Фомин, Светла777, Liza, Маламут, Вова Капран [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 67. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 316

(Видимых: 315, Скрытых: 1) 1963, marlin64, Сергей Фомин, bryanskiyy, Светла777, Liza, Маламут, Вова Капран, hanter64, Татьяна Б, АлександР Вл., Оксана Копп, sergei, 25nata35, андрюшечкин, лыжник, Сегей, василий1111, n-i, игорь сергеевич, лидия58, Виктор Б, Sergio52, irahelm, Виктор_С, Генри, rivaN, Алекс65, Вардан, Sergei Vasilevi4, Верона, Александр 65, rudio, P7N, Александр К, MaxL, Надежда Григ, Моргана, Vladimir-kanevskaya, ДимаРостов, фрезия, Сергей Басов, Черкесск, D.S.W, синоптик, Юрий П., ЯТАТЬЯНА, MANTIHOME, mystic69, С.Николай, Дмитрий 77, андрей гладилин, Алексей Деминов, александр колесников, Марина Протасова, Наталья М, Sergey Ko, Buba, МояПрелесть, Иван Шмелев, Vovka, Александр_89, Зинаида, влад51, Sasha57, lomakin1969, Михно Александр, Галушко Игорь, GregoryG, Маршал, Mst, Сергей 1965, светлана стрелецкая, Kan-Temir, Кладезник, сошнин юра, Михаил77, Коротина Светлана, Taker, zeml, Белгородец, Леонтий Ярыгин, Александр48, Лилия Базилевская, Amber7394, igor222, Linx, nadia, Митрофан, Владимир Ковба, алекслу, Тихий, тсв, kokakok, DIL, Владимир Бердников, Пионер, Ирифка, tyrist, Evgeniy52, Эдуард., Игорь_К, maxbul, Антрикан, Realist, Serzh1978, Наумов Игорь, dayton, Владимир ++, Инна161, oleg9f, Roman Shevelev, Koloman, Shved, asun16, volodymyr, Дед Молодой, Владимир Косточкин, VALERY TAMB, mers, Денисович, Игорь Ф., Сергей Чистоклетов, y_fed, sem_en, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Андрей68, Бадаев Дмитрий, Ильдар, Александр150, макеенко николай, Korneich, SergL52, Александр Седунов, max2008-01, Pitko, alexsandr, эСАа, Evgen, Волгарь, turist792, santra, Arcaim, охотник1955, Рафаил, CrazyVen, ValeryBaz, Валери, niy1, AnatoliyArt, Ив Ив, gheo55, Агрызков Алексей, Скиф, Lisav, cecet71, Николай Липунов, Н.А.Соколов, sergu, леонидыч, and.drew, Юрий Семёнов, Maximilian, Александр-ask-34, Михаил Алексеевич, Дмитрий2018, Scream1355, Са-шура, Ю.Д., Вербицкий Е.И., Зося, саратов, Елена Z, Людмила, nick041, treger, Серый, Хельга, Алексей В, Борис Соколянский, Валентина Медведева, kvg, Валентина Ивановна, potap05, шведов олег, Арманьяк, ДоронцовПётр, Konstanna, Алексей Викторович, Владимир Бутурлакин, vladimirM, neposny, Сергей 61, ketch, Василий СПб, Евгений 50, Тар-ник, Erem, иванко, Бубличенко Александр М, sergey-11, Ирина Курская, vikbublik, Беркут12345, rambo, САНЫЧ, Снежинец, Евгений30, Вадим, игорь1959, АлександрД, Надымчанка, AnDi, в Астрахани, Дмитрий Беларусь, Славик, Artur53, Наталья1968, Ягодка, LeXa_KoT, садовод, , BPA, Rita, bursucok, Александр Ш, Natasha, Олег Александрович 02, vinguitar, николай васильевич, виктор_, Александр Гай, vladimirvrn, Пирко Александр, Жоржович, kosmos, formula1, alekcsan1, Андрей76, Вячеслав03, Василий 53, Заур, Пестик, Татьяна Китаева, Анатолий Сивков, Люсинда, Марк, Роман Федорович, Unter, Гайворонский Юрий, Юлиана, Isilien, Александр Зиновьев, Лолита, Любовь С., Den, Спартак, Владимир-27, Андрей Берибесов, ААВ, zsb, Люда5, Колёк, ОльгаОс, Nurtas, Анатолий Евгеньевич, alexss, Сухонос Сергей, ТИС, Сергеевич, samara-163, nau_63, Жека, kdm57, prince, ВладимирД, Casperzrq, Алексей С, atseton, Saisan, ilja, Evgen63, Дмитрий Зубенко, сержинио, Спикина Галина, Юра, Павел 64, сергей г, Света, Сергей 31, ichtiandr, Wolk59, Сергей2017, Игорь Т., Николай С., krasnovlad1, 64nikolay64, sadovnik, Виктория Александровна, Анатолий Михайлович, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Иван Левин, Natali, Дед Игорь, uzeir, Эныч, ВераНиК, Агроном, Тимофей, Дмитрий Анатольевич, Чепрак, Эльвира2017, Сергей Юрьев, Александр Куцеволов, slavalimon

История «Токайского»

История знаменитого вина уходит вглубь веков почти на 400 лет и неразрывно связана с именем трансильванских князей Ракоци. Семейство владело виноградниками в Токае с 1617 года.

По преданию, первое великолепное Tokaji Aszu из тронутого благородной плесенью винограда было произведено в 1650 г. капелланом князя. Одни источники говорят, что это произошло по воле случая. В ожидании набега турок было принято решение задержать сбор винограда, и ягоды под воздействием Botrytis cinerea подвяли. Другие утверждают, что виноделы Токая шли к этому осознанно и методично.

Примерно к этому же времени относится и строительство уникальных винных погребов в скалах из туфа – глубоких и узких туннелей, своды которых покрыты толстым слоем плесени. Это еще один пазл в сложной мозаике токайского, поскольку без этой микрофлоры не было бы знаменитого вина.


В подвалах сохраняется постоянная температура 10–12 °С, влажность 85–90 % и характерная плесень, питающаяся испаряющимися спиртами

Как бы там ни было, но уже в конце XVII века о «Токае» знали далеко за пределами Венгрии. В 1703 году князь Ференц Ракоци в поисках союзников задабривал европейских монархов, преподнося им в дар сладкое токайское вино. О том, насколько великие мира сего его ценили, говорит тот факт, что русские цари держали в регионе специальный отряд казаков, сопровождавший драгоценный груз в Санкт-Петербург и Москву.

Вы удивитесь, но первым в мире разграниченным винодельческим регионом был не Бордо и не Шампань, а Токай-Хедьялья. На тот момент мир не знал вина, сравнимого с токайским по сладости, поэтому виноделы других стран пытались воспроизвести его. Ответом на это стала квалификация 1737 года, поделившая виноградники на 4 класса:

  • исключительный – 3 участка (по статусу сопоставимы с сотерном Шато д´Икем);
  • первого класса – 76 виноградников;
  • второго класса – 59 виноградников;
  • третьего класса – 30 виноградников.

Королевским указом 1757 года был создан закрытый производственный регион, за которым закрепили право использовать название Tokaji.


Самые знаменитые виноградники Токай-Хедьялья расположены на крутых солнечных склонах с южной экспозицией выше 120 м над уровнем моря

Черная полоса для токайских виноделов началась после Первой мировой войны. Сначала в 1920 г. регион был разделен между Венгрией и Чехословакией, затем в 1945 г. в Венгрии был установлен коммунистический режим, который, к сожалению, мало заботился о сохранении традиций виноделия. И только после «бархатной» революции 1989 г. ситуация начала меняться в лучшую сторону.


Старейшие винодельни и погреба Токая с 2002 года вошли в перечень объектов всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО

Термальные купальни Эгера.

У нас есть правило: когда мы приезжаем в Венгрию, обязательно посещаем термальные купальни. Иначе поездка не будет «засчитана»)). Читайте о купальнях Венгрии в наших статьях:

= Термальные купальни Будапешта. Наш рейтинг лучших купален города. Отзывы. Полезные советы.

= Потрясающий Лиллафюред и релакс в пещерной купальне Мишкольц- Тапольца.

Венгрия — известный европейский курорт. Венгры говорят, что целебный источник забьет из — под земли, даже если просто воткнуть в нее палку. Что еще интересного можно узнать о стране, читайте здесь:

= Чем знаменита Венгрия. 25 интересных фактов, гастрономических и туристических открытий.

Эгер — популярный бальнеологический курорт. Мы запланировали в этот день посетить Термальные купальни ЭгераEger Thermalfurdo. Пока заселялись, природа преподнесла нам «мокрый» сюрприз — сильный ливень. Переждали дождь в апартаментах. Когда немного утих, отправились в купальню. Решили, что пойдем в закрытые бассейны. Планы из-за погоды совсем не хотелось менять. Сразу почувствовали, что Эгер — курортный город. Нам навстречу шли с пляжа взрослые и дети, закутанные в полотенца.

Даже туристический паровозик одиноко пережидает дождь.

Термальные купальни Эгера — это большой оздоровительный комплекс.Работает круглый год.В нем есть старинная турецкая баня «Torok Furdo»,крытый бассейн, пляж Strandfurdo с открытыми и закрытыми, термальными, плавательными и детскими бассейнами. Есть здесь и несколько больших водных горок — любимое водное развлечение наших детей. (В купальне Эгерсалока есть только маленькие детские горки, поэтому мы выбрали пляж в Эгере).

У кассы купален стандартная табличка с ценами.Адрес кассы:ул. Klapka György 26.

Информация о времени работы. Пляж Эгера Strandfurdo открыт с 1 мая по 30 сентября. Актуальные цены и время работы смотрите на сайте пляжа Strandfurdo, сайт — https://termalfurdo.egertermal.hu/araink

В холодное время года можно плавать с детьми — в закрытых плавательных бассейнах или (только взрослым и детям старше 14 лет) в термальной турецкой бане «Torok Furdo». Актуальные цены и часы работы Турецкой бани смотрите на сайте https://torokfurdo.egertermal.hu/arak/wellness-arak/belepo

Есть в комплексе и крытый плавательный спортивный бассейн. Цены смотрите на сайте: https://bitskey.egertermal.hu/araink

Мы купили семейный билет на целый день за 6000 форинтов ( примерно 20 евро). Получили браслетики.

Кабинки для переодевания находятся справа от входа. Территория пляжа красивая, ухоженная. Много зелени, цветов, фонтаны со скульптурами.

Недалеко от входа — турецкая баня «Torok Furdo». Ей уже более 500 лет. Построил баню на уникальных целебных источниках османский визирь, когда захватил эгерскую землю. Здание старинной купальни много раз перестраивалось, но сохранило восточный колорит. Вода здесь двух видов -радоновая и сернистая.Рядом с турецкой баней — термальные бассейны с разными температурами. Вход внутрь купальни оплачивается отдельно.

Напротив турецкой бани — оригинальный фонтан. Из кувшинов бьет вода.

По ступенькам сходишь вниз, становишься под струи воды и получаешь отличный водный массаж.

Дождик моросит. Пляжные лужайки и шезлонги опустели.

Большой детский бассейн с маленькими горками.

Напротив — большие водные горки. Из-за дождя они оказались закрыты, хотя именно эти горки были причиной нашего выбора пляжа Эгера, а не купален Эгерсалока. Немного дети расстроились.

Симпатичный бассейн для малышей.

В закрытом комплексе с бассейном — толпы отдыхающих. Взрослые и дети спрятались от непогоды. Но здесь было шумно, тесно, жарко. Все лежаки заняты.

В открытом бассейне, связанном с закрытым комплексом та же ситуация.

Рядом — открытый термальный бассейн с подводным массажем, джакузи и водопадами. Здесь «скопились» отдыхающие постарше. Детям до 14 лет посещать бассейны с лечебной водой не рекомендуется.

Целебную воду можно пить. Для этого установлены вот такие «вазы» с кранами.

Со временем погода наладилась, дождь прекратился, выглянуло солнышко. Мы плавали в термальных бассейнах рядом с турецкой баней, дети — в соседнем плавательном. Людей здесь было мало. Отдохнули с удовольствием.

Используемые сорта винограда

Для производства вина Tokaji официально одобрено 6 местных сортов винограда.

  • Фурминт – основной из них, занимающий 60 % площадей. Он обладает высокой кислотностью, остротой и лучше всех ботритизируется.
  • Хершлевелю – второй по популярности (30 %), более сладкий и ароматный.

Эти два сорта культивируются в Токае с XIII века и составляют основу легендарного напитка. На остальные 10 % приходится 4 сорта, которые используют в качестве ароматической добавки. К ним относятся:

  • Желтый мускат;
  • Зета;
  • Кабар;
  • Кёверсёлё.

Для производства сладких вин используют ягоды, которые называют «асу» (aszu). Это заизюмленный на лозе виноград, тронутый благородной плесенью.


Ягоды aszu собирают отдельно по мере ботритизации винограда

Мускатные вина

Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Пьемонте (Италия). Оно изготавливается исключительно из Белого муската – старейшего сорта региона.

Впрочем, похвастаться своими известными великолепными мускатными винами могут сразу несколько стран. Во Франции это «Бом-де-Вениз» (белое, крепленое), «Мирваль», «Люнель», «Фронтиньян», «Кап-Корс» (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый «Москато Джалло» или «Голдмускателлер», Испания – «Москатель» (особенно популярен малагский), США – мускат «Орандж», Греция – «Самос», Крым – известная «Массандра».

Традиционная технология производства «Токая»

Сначала сморщенные виноградины aszu складывают в деревянные корзины путтони и оставляют на несколько дней. Из ягод, сдавленных собственным весом, сочится концентрированный нектар, который в Токае называют эссенцией (Essencia). Из каждого путтони весом 25 кг получают от 0,2 до 0,6 л эссенции с концентрацией сахара от 450 до 900 г/л.


Корзина путтони – мера веса в Венгрии для винограда

Затем ягоды бережно растирают до однородной сладкой пасты и добавляют ее в бочки с базовым вином или суслом из нетронутого ботритисом винограда. Обычно используют смесь Фурминта и Хершлевелю, которую разбавляют небольшим количеством муската или другого разрешенного сорта.

Напиток, периодически перемешивая, настаивают на пасте асу 1–2 суток и сливают в бочки из местного дуба. После нескольких месяцев брожения выдерживают от 3 до 8 лет в погребах, вырубленных в скалах. Причем изначально бочку не заполняют доверху, давая вину взаимодействовать с микрофлорой подвала, окисляться и приобретать неповторимый вкус и аромат.

Традиционные меры веса для «Токая» – бочка gons на 136 л и корзина путтони на 25 кг. От того, сколько путтони пасты добавили в сусло, зависит сладость конечного продукта.


Ковер белой плесени на своде – один из компонентов технологии производства сладкого токайского

Стили Tokaji

  1. Tokaji Aszu – классическая версия, которую в Европе принято называть просто токайским. В зависимости от количества путтони варьируется сладость напитка:
      3 путтони – 60 г/л остаточного сахара;
  2. 4 путтони – 90 г/л;
  3. 5 путтони – 120 г/л;
  4. 6 путтони – 150 г/л.
  5. Tokaji Aszu Essencia – вино, для производства которого используют больше 6 путтони заизюмленного винограда. Содержит от 180 до 300 г/л остаточного сахара и имеет неограниченный потенциал для старения.
  6. Tokaji Essencia – эксклюзивный напиток, полученный из драгоценного концентрированного нектара, отжатого только из ягод aszu. Ввиду исключительной сладости из него не так просто сделать вино – иногда его выдерживают до 10 лет, чтобы получить плотный золотистый напиток с 450 г/л сахара и всего 5–8 % алкоголя. Истории известны экземпляры Tokaji Essencia, которые хранились более 200 лет.
  7. Tokaji Szamorodni – самое незамысловатое в линейке Токаев, но тем не менее очень вкусное вино. Его делают из смешанных ягод: и целых, и пораженных botrytis cinerea. Обычно напиток содержит от 30 г сахара на литр.
  8. Моносортовые вина из обычного зрелого винограда – Фурминт, Харшлевелю, Мускатель – чаще всего сухие или полусладкие с хорошим потенциалом к старению.


Бутылка с высоким горлышком из прозрачного стекла – фирменная тара токайских вин

Гастрономические сочетания

Токайские сладкие вина принято пить охлажденными до 7–13 °С из небольших десертных бокалов.

Они настолько самодостаточные, что для них сложно подобрать гастрономическую пару. Классическим сочетанием для Tokaji Aszu считается гусиная печень (фуа-гра) и богатые сливочные сыры – бри, конте, козий, рокфор, голубой с плесенью.


Чем солонее сыр, тем слаще вино к нему подают

Что попробовать?

Чтобы ощутить сложный вкус и потрясающий аромат токайских вин, начните с линейки недорогих моносортовых.

  • Chateau Dereszla Tokaji Muskotaly с изысканным мускатным ароматом идеально подойдет для аперитива и фруктово-десертного стола.
  • Tokaji Harslevelu элегантного соломенного цвета передаст всю сложную палитру вкуса и аромата сорта Харшлевелю.
  • Tokaji Furmint – новое слово в виноделии региона. Напиток, полученный из хорошо созревшего винограда Фурминт, по сложности, плотности и минеральности не уступает белым винам из Мозеля и Бургундии.
  • Tokaji Furmint Dereszla – вино из винограда Фурминт, которое когда-то назвали бы обычным, демонстрирует сбалансированный вкус, тонкий и сложный аромат.

Предложенные напитки великолепно передают особенности терруара и традиционных технологий Токая и подготовят вас к восприятию более сложных и дорогих вин легендарного региона.

Наследие виноградарства в Венгрии

Областей в стране, производящих вино в Венгрии, более двадцати округов. Каждый округ прославлен индивидуальными технологиями переработки винограда.

Рекордную популярность завоевали белые напитки, из которых на первом месте находятся токайские вина. Хочется напомнить, что не стоит забывать и о прославленном красном вине «Эгерская бычья кровь». Эти алкогольные напитки настолько прекрасны по своим вкусовым качествам, что в Будапеште было открыто учреждение, которое стало заниматься сбором, исследованием, сохранностью и экспонированием. Это — музей: «Дом венгерских вин», экспозиции которого рассказывают об истории создания венгерских вин.

Дом-музей напитков венгрии

Этот музей не единственный: по всей стране организованы залы — музеи, где можно почерпнуть информацию об особенностях изготовления и на месте опробовать лучшие вина.

Помимо этого, Венгрия в течение года организовывает в регионах несколько фестивалей, посвященных алкогольным напиткам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]