Вино из морошки


Секреты приготовления настойки и наливки из морошки в домашних условиях

Красивая настойка при правильном приготовлении имеет мягкий вкус и приятный желтый цвет. Важно правильно подобрать компоненты. В первую очередь, обратить внимание на плоды. Они должны быть спелыми, но не иметь признаков гнили и плесени. Можно использовать замороженный продукт, но перед приготовлением необходимо разморозить.

Наливка делается с использованием водки или коньяка. Алкоголь должен быть хорошего качества. Если купить дешевую водку, то сивушные масла могут негативно сказаться и на вкусе, и на качестве домашнего алкоголя с морошкой.

Классический рецепт настойки на морошке

Готовить необходимо из свежих ягод и с использованием качественной водки. Ингредиенты для настойки:

  • полтора литра водки;
  • 750 г сырья;
  • сахар — 200 г;
  • 200 мл чистой воды.

Технология приготовления:

  1. Продукт перебрать, промыть и высушить.
  2. Выложить сырье в трехлитровую банку и тщательно растолочь.
  3. Залить сырье водкой, хорошо взболтать.
  4. Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
  5. Взбалтывать ежедневно.
  6. По истечении 12 суток настойку фильтруют, а получившуюся массу отжимают и выбрасывают.
  7. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, при этом всегда помешивать.
  8. Сироп готовить нужно в течение 5 минут, затем охладить до комнатной температуры.
  9. Настойку смешать с сиропом, закрыть крышкой.
  10. Настаивать еще 2 дня.

Подавать такой напиток следует в охлажденном виде непосредственно к столу. Прекрасно поднимает аппетит и радует глаз.

Как приготовить настойку из морошки в домашних условиях

С давних пор морошка считалась «царской ягодой» и подавалась на столы монарших особ наравне с употреблением в пищу простыми людьми. Настойка на ее основе не только имеет характерный кисловатый привкус, но и отличается лечебными и укрепляющими свойствами.

Изготовить такое спиртное достаточно просто, следуя пошаговой инструкции или советам из видеоролика. И об этом, а также о готовых фабричных настойках из морошки и других похожих спиртных напитках более подробно далее.

Что есть в продаже

  • «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
  • «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.

Настойка из морошки по классическому рецепту

Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах. Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые. Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Ягоды морошки500 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк1000 мл
Сахар и/или эквивалент в медеот 100 до 150 г

Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:

  1. Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
  2. Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
  3. Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
  4. Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
  5. По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
  6. На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.

Настойка из морошки на водке

Для приготовления браги на морошке необходимо взять пол-литра водки, 250 г ягоды, 100 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Выжать сок.
  2. Жмых сложить в стеклянную тару, залить алкоголем.
  3. На две недели поставить в темное место.
  4. Процедить через две недели и выкинуть жмых.
  5. Смешать сок и полученную настойку.
  6. Разлить в емкости для хранения.
  7. Герметично закрыть.
  8. Установить в темное прохладное место еще на две недели.

Затем можно подавать к столу.

Настойка из морошки на спирту

Ингредиенты:

  • полкило непосредственно свежего продукта;
  • 1 литр спирта;
  • 150 г сахара.

Этого вполне достаточно для приготовления напитка. Рецепт приготовления:

  1. Растолочь сырье.
  2. Добавить сахар, закрыть крышкой.
  3. Через 3 часа сырье должно пустить сок.
  4. Залить спирт.
  5. Перемешать и поставить в темное место.
  6. Через 10 суток процедить, отжать жмых.
  7. Разлить по бутылкам и поставить на хранение.

Крепость напитка можно регулировать, если изначально спирт разбавлять до нужного градуса.

Ликеры и настойки из морошки

Где растет морошка

Морошка – удивительная ягода. Растет на бедных, торфянистых, болотистых почвах в суровых северных регионах. Встречается в северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Скандинавии. В отличии от клюквы морошка не поддается искувственному культивированию.

То как выглядит морошка также не обычно, в незрелом виде ягода имеет красный цвет и по мере созревания становится золотисто-янтарной. Внешне ягода морошки напоминает малину и ежевику. Растение травянистое, приземистое стелется по земле, образуя плотный ковер усыпанный ягодами.


Так выглядит морошка

Когда созревает морошка

Период созревания морошки приходится на вторую половину лета в конце июля – начале августа. Период, когда спелая морошка пригодна для сбора, длится около десяти дней. На вкус морошка кисло-сладкая. с характерным привкусом. Ягода быстро переспевает, становится водянистой. Малопригодна для транспортировки без предварительной обработки. Все это делает заготовку морошки не простым делом. Жители регионов где встречается морошка перерабатывают собранные ягоды сразу. Из морошки готовят:

Настойка из морошки

Для настаивания на морошке можно использовать водку, разведенный спирт, хорошо очищенный самогон, не дорогой коньяк. Получается кисло-сладкий напиток с привкусом спелой морошки. Способ приготовления не сложный и не отличается от обычного приготовления домашней настойки, если у вас есть морошка. Можно использовать спелую свежую ягоду, сушеную или замороженную.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 100-150 грамм.
  • Вместо сахара лучше использовать цветочный мед, это делает вкус напитка более натуральным, мягким и сбалансированным.

    Рецепт настойки из морошки

    1. Подготовьте ягоды. Переберите, используйте здоровые спелые плоды. Вымойте, высушите, поместите в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
    2. Добавьте сахар, закройте крышкой, и несколько раз встряхните, переворачивая банку. Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем добавьте алкоголь. Лучше используйте мед. Предварительно разбавьте мед в спиртном и добавьте к морошке.
    3. Перемешайте, плотно закройте, и поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
    4. Процедите настойку через марлю, хорошо отожмите жмых. Желательно профильтровать через вату. Можно использовать бумажный фильтр для капельных кофеварок.
    5. Разлейте по бутылкам, закупорьте.

    Храните в темном месте при комнатной температуре.

    Морошковый ликер

    Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.

    Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.

    Ингредиенты:

    • морошка – 250-300 грамм;
    • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
    • сахар (мед) – 300 грамм;
    • вода – 150 мл.

    Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.

    Приготовление ликера из морошки

    1. Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
    2. Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
    3. Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
    4. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
    5. Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
    6. Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.

    Со временем в бутылках допускается небольшой осадок.


    Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье. Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.

    Варенье из морошки

    Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.

    Ингредиенты:

    • морошка – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • белое сухое вино – 2 стакана.

    Приготовление

    1. Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
    2. Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
    3. Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
    4. В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
    5. Закройте банки крышками и укутайте до остывания.

    Моченая морошка

    Моченую морошку можно приготовить и в эмалированной кастрюле, а хранить в стерилизованной стеклянной банке. Но если у вас есть деревянная кадушка, обязательно используйте ее для приготовления моченой морошки по старинному рецепту. Возможно именно такую морошку просил раненый Пушкин после дуэли. Ошпарьте кадушку кипятком, ополосните ромом или коньяком (водка для этого не годится). Поместите в кадушку ягоды и залейте теплым медовым сиропом. Для приготовления сиропа используйте теплую бутилированную воду и мед в соотношении на 3 литра воды 200 гр меда. Можно добавить щепотку соли. Придавите гнетом, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом. В качестве гнета лучше всего подойдет деревянный кружок и нетяжелый камень.

    Карельская настойка из морошки

    В Карелии данный продукт очень популярен, а потому из этого сырья делают уникальный алкоголь, которым угощают туристов и гостей. Это, можно сказать, знак карельского региона. Но сделать Карельский напиток можно в домашних условиях. Ингредиенты:

    • полкилограмма сырья;
    • 1 л самогона 50%;
    • 200 г сахарного песка;
    • 200 мл воды;
    • ржаные сухари — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Залить сырье самогоном.
    2. Выстоять 20 дней в темном месте.
    3. Слить, не фильтровать.
    4. Сварить сироп из воды с добавлением сахарного песка.
    5. Всыпать сырье, вымоченное в алкоголе, в сироп и поварить в течение 20 минут.
    6. Слить жидкость и выбросить массу.
    7. В горячий сироп влить настойку.
    8. Профильтровать настойку с сиропом сквозь ржаные целые сухарики.
    9. Поставить в темное место напиток на две недели.

    Напиток готов, можно угощать гостей или поставить на хранение.

    Настойка из морошки

    Приготовить настойку из морошки в домашних условиях очень просто, лишь бы имелись ягоды. Получится кисло-сладкий напиток с легким ароматом спелых плодов, который сложно спутать с чем-то другим. Уже несколько поколений винокуров-любителей Севера пользуются этим рецептом.

    Подойдут свежие, замороженные или сушеные ягоды без признаков порчи, гнили и плесени. Недозревшие и слишком мелкие тоже отбраковывают. Замороженную морошку сначала нужно разморозить и дать стечь воде, сушенной требуется на 30-40% меньше, чем указано в рецепте. Цвет напитка зависит от сорта ягод и может меняться от желтого до светло-коричневого (если с медом).

    Алкогольная основа для настаивания – водка или разведенный до 40-45% этиловый спирт. Также подойдет хорошо очищенный самогон без запаха или дешевый коньяк. Морошка на коньяке получается самой вкусной (личное мнение).

    • ягоды морошки – 0,5 кг;
    • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
    • сахар (мед) – 100-150 грамм.

    Количество сахара (меда) можно регулировать по своему усмотрению или вообще не использовать. Мед (желательно цветочный) делает настойку мягче и полезнее.

    Морошковая настойка на спирту с мятой

    Ингредиенты:

    • 3 кг плодов;
    • спирт 70% — полтора литра;
    • 25 г мяты;
    • сахар по необходимости.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды размять и сок отжать.
    2. В полученный жмых добавить мяту.
    3. Залить спиртом мяту со жмыхом.
    4. Из воды и сахара произвести простейший сахарный сироп.
    5. Настойку соединить с охлажденным соком.
    6. К полученному напитку постепенно вливать сироп, пока не достигнет нужной сладости.
    7. Поставить в темное место на 2 недели.
    8. Затем профильтровать напиток.

    Поставить в прохладное место в плотно закрытой бутылке.

    Классический морошковый ликер

    Ингредиенты

    1. Ягоды морошки – 600 г
    2. Водка – 1 л
    3. Сахарный песок – 500 г
    4. Вода – 500 мл

    Метод приготовления

    1. Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
    2. Подготовленные ягоды переложить в стеклянную ёмкость и залить водкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.
    3. Готовим классический сахарный сироп.
    4. После охлаждения вливаем его в морошковую водку и даем настояться еще 2 недели.
    5. Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.
    6. Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.
    7. Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.

    Настойка из листьев морошки на водке

    Напиток из листьев царской ягоды делается точно так же, как и из ягод. Кроме того, можно дополнять ягоды листьями, поскольку они имеют ровно те же свойства, что и ягоды. Для домашнего напитка понадобится пол-литра водки высокого качества, а также грамм 200 листьев и сахар.

    Листья залить водкой и настоять в темном месте в течение недели с добавлением растолченной ягоды. Затем процедить, отфильтровать и соединить с приготовленным и охлажденным сиропом. Через 3 недели настойку можно подавать к столу. Она будет иметь достаточную крепость и необычный вкус. Достаточно ее несколько раз процедить, чтобы не осталось осадка от ягод и листьев.

    Домашняя наливка из морошки

    Наливка из морошки в домашних условиях — продукт в большинстве случаев не сложный. Ингредиенты:

    • качественный алкоголь 40% крепостью;
    • сырье;
    • 200 г сахара на литр наливки;
    • ржаные сухари.

    Рецепт приготовления:

    1. Перебрать и промыть сырье.
    2. Засыпать в бутыль на 2/3 объема.
    3. Залить крепким алкоголем.
    4. Поставить в темное место на 3 месяца.
    5. Слить и процедить через много слоев марли.
    6. В кастрюле засыпать сахар водой и довести до кипения.
    7. Перелить небольшое количество наливки в сироп и перемешать.
    8. Полученный в результате продукт перелить в оставшуюся наливку.
    9. Через фильтр из сухарей процедить наливку из морошки.
    10. Закупорить в бутылку и поставить темное прохладное место.

    Важно! В наливке главное выдержать напиток не меньше трех месяцев. Ей необходимо хорошо настояться.

    Химический состав

    Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку,


    которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:

    • сахаров — до 7%;
    • витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
    • провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
    • необходимых организму жирных кислот;
    • антиоксидантов;
    • фитостеролов;
    • дубильных веществ;
    • фосфора до 114 мг;
    • немного железа, калия, магния.

    Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.

    Воздействие на организм

    Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг:


    она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:

    • мочегонным;
    • потогонным;
    • противомикробным;
    • подавляет спазмы;
    • является легким болеутоляющим;
    • возбуждает аппетит;
    • замедляет развитие раковых опухолей;
    • останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
    • соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).

    И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.

    Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.

    Ликер из морошки на меду и коньяке

    Ингредиенты для ликера:

    • свежее или мороженое сырье — полкило;
    • любой натуральный коньяк;
    • мед — 200 г.

    Рецепт приготовления браги на ягодах морошки:

    1. Ягоды необходимо растолочь.
    2. Залить коньяком.
    3. Поставить в темное место на 14 дней.
    4. Аккуратно слить, все, что осталось на дне — отфильтровать.
    5. Добавить мед по вкусу.
    6. Перемешать и поставить еще на 2 недели.
    7. Процедить и разлить по бутылкам.

    Коньяк придаст настойке особенный вкус и приятный цвет. Продукт даст свой аромат.

    Морошковый ликер с медом на коньяке

    В данном рецепте мед сделает запах ликера очень ароматным, а вкус более мягким по сравнению с классическим рецептом.

    Коньяк дополнит морошковый ликер древесными нотками.

    Ингредиенты

    1. Ягоды морошки – 300 г
    2. Коньяк – 500 мл
    3. Мед – 400 г
    4. Вода – 200 мл

    Метод приготовления

    1. Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
    2. Подготовленные ягоды переложить в стеклянную емкость и залить коньяком. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.
    3. Через 10 дней в морошковую настойку добавляем мед и воду, хорошо перемешиваем и даем настояться еще 2 недели.
    4. Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.
    5. Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.
    6. Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.

    Можно ли сделать вино из морошки

    Любая ягода поддается процессу брожения. Рецепт приготовления прост, что позволяет произвести вино в любом количестве, в зависимости от урожая.

    Что делать, если забродила морошка

    Морошка может забродить при наличии диких дрожжей на поверхности ягоды и теплой температуры. Если ягода забродила, то при помощи сахара можно быстро переделать из нее вино. В таком случае подойдет самый простой рецепт.

    Простой рецепт вина из морошки

    Ингредиенты:

    • 5 кг ягоды;
    • 3 л воды;
    • 1 кг сахара.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды нужно перемять и растолочь.
    2. Добавить чистую воду и 300 г сахара.
    3. Перемешать и накрыть марлей.
    4. Оставить на три дня.
    5. При этом перемешивать каждые 12 часов.
    6. В первый день должны появиться признаки брожения.
    7. Сусло процедить и отжать.
    8. Выжимки выкинуть.
    9. Перелить в тару для брожения.
    10. На горлышко надеть гидрозатвор.
    11. Перенести в помещение с температурой в 28 °C.
    12. Через 5 дней вложить оставшийся сахар.
    13. Процесс брожения длится до 50 суток.
    14. После окончания бродильного процесса аккуратно слить в другую емкость для хранения, без осадка.

    На выдержку можно оставить в холодное место еще на полгода.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]