Полезные свойства абрикосов
Особенная ценность представленных плодов объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, оказывающих позитивное воздействие на состояние здоровья человека.
В составе абрикосов присутствуют витамины группы А, которые стимулируют обмен веществ и обновляют клетки и ткани. Желтые абрикосы, насыщенные витамином А, способствуют сохранению зрения, слуха, улучшают эластичность кожи, укрепляют волосяные луковицы и зубы, позитивно воздействуют на нервную систему.
Абрикосы выводят из организма излишки холестерина, регенерируют ткань, предотвращают ожирение и онкологию.
Абрикосы – это хорошая профилактика многих заболеваний, ведь присутствующий в их составе витамин Д, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы детей. Витамин предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, так как положительно влияет на ткани мозга.
Абрикосы содержат: марганец, фосфор, бор. Что служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и анемии.
Вино из абрикосов с пряностями
Ингредиенты:
- абрикосы – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- белое вино – 1 л;
- вода – 5 л;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 2 ч. ложки.
Способ изготовления:
- Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
- Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
- Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
- Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.
Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.
Технология и особенности изготовления сброженных соков из солнечных плодов
Изготовление сока включает в себя следующие манипуляции:
- Плоды протирают сухим полотенцем и извлекают косточки. Шкурку при этом не удаляют.
- Абрикосы мнут руками до образования кашицеобразного состояния или используют измельчитель.
- Пюре перекладывается в крупную ёмкость и заливается водой (температура жидкости должна составлять от 25 до 30 градусов), перемешивается, закрывается несколькими слоями марли и помещается на пять суток в темное теплое место. Будущий напиток нужно трижды в день помешивать с применением деревянной ложки.
- Через 24-30 часов сок, который бродит, сливается с осадка, а мякоть выжимается в марле.
- Полученную жидкость после отжатия соединяют с соком и добавляют сахар.
Чтобы абрикосовое вино, изготовленное своими руками, соответствовало аналогам магазинных марок, сок в процессе брожения переливают в большую бутыль у широким горлом. Заполняют на 2/3 объема, оставляя место для скопления углекислоты. На горлышко в обязательном порядке надевается гидравлический затвор. Полные бутыли на 25 дней помещаются в место, защищённое от проникновения солнечных лучей и с температурой от 18 до 23 градусов. Когда гидрозатвор прекратит издавать звук, а сусло станет более светлым, то процесс брожения подходит к концу. Напиток следует перелить в другую ёмкость, а затем на три-четыре месяца поместить в прохладное помещение, предпочтительнее всего погреб.
Технология приготовления
Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.
Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.
Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.
Абрикосы, выращенные в собственном саду, собирают в сухую погоду и не моют.
Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.
Как приготовить абрикосовое вино — классический способ
Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
- три килограмма спелых плодов;
- три килограмма сахара;
- десять литров воды.
Чтобы сделать вино из абрикос нужно следовать определенному плану:
- Обтереть плоды салфеткой, и вытащить косточки. Кожуру снимать не нужно.
- Размять руками до получения каши, выложить в большую ёмкость.
- Добавить горячую воду с температурой в 30 градусов и 1.5 кг сахара, закрыть марлей и настоять 5 дней в бидоне из нержавеющей стали или стеклянной емкости в темном месте.
- Смесь для сусла следует регулярно помешивать деревянной ложкой. Первые признаки брожения появляются к концу первых суток в виде пены и шипения.
- Через 5 дней сок из бродящей массы аккуратно сливают, а мезгу выжимают при помощи марли или, используя пресс.
- Затем, в состав добавляют сахар и аккуратно перемешивают. Переливается содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняют ее на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования углекислого газа и пены.
- На горлышко ставят водный затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую прокалывают с помощью иглы.
- Поставить состав на 5 дней в темное помещение для брожения при температуре – 18-28 градусов.
- Через 5 суток в смесь нужно добавить сироп, приготовленный из воды и 0.5 кг сахара. Сироп выливают в бродильную емкость и ставят водный затвор.
- Спустя 5 дней процесс повторить, добавив остатки сахара.
По правилам, напиток должен настаиваться 1,5 месяца. Если водный затвор перестал булькать или перчатка упала, а осадок осел на дно, то необходимо слить вино из абрикосов с осадка, с помощью специальной трубочки, можно применить воронку с фильтром, а при больших объемах и фильтрационную установку, в другую тару.
Для хранения напиток следует налить в бутылки и герметически закрыть портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, используя пробки. Сохранять в лежачем состоянии в подвалах, погребах при температуре в 8-12 градусов.
Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина
Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.
Для приготовления вина берут спелые и не испорченные абрикосы.
Из принадлежностей нужно подготовить:
- эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
- стеклянные бутыли для брожения вина;
- соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
- пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
- гидрозатвор или резиновые перчатки;
- стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.
Рецепты изготовления алкогольных «солнечных» напитков в домашних условиях
Вино из абрикосов можно приготовить, воспользовавшись разными рецептами и применяя всевозможные добавки.
С мускатным орехом
Необходимые компоненты:
- спелые абрикосы – десять килограмм;
- сахар – шесть килограмм;
- очищенная вода – пять литров;
- изюм – сто грамм;
- мускатный орех – пятьдесят грамм.
Плоды абрикосов очищают от косточек, измельчают в блендере. Массу выкладывают в объемную посуду и добавляют остальные ингредиенты. Смесь помещают в тёплое скрытое от солнца место на 3 дня.
Во время брожения появляется белая густая пена. Затем отжимают мезгу, сок наливают в бутыль с узким горлом, в пробку которого устанавливается водяной затвор, ёмкость ставится в на брожение. После активной фазы жидкость сливают с осадка и ставят в погреб на дображивание, обязательно чтобы там была температура, не превышающая 16 градусов.
Когда брожение будет завершено, на дне появится осадок, напиток необходимо аккуратно перелить в другие ёмкости, не трогая осадок.
С применением винных дрожжей
Необходимые продукты:
- абрикосы – три килограмма;
- сахар– 2500 грамм;
- лимоны – 2-3 штуки (один лимон на 2,5 литра сока);
- дрожжи для вина – две-три чайные ложки (одна ложка на каждые два с половиной литра сока);
- очищенная вода – 5 литров.
Абрикосы избавляют от косточек, разминают, заливают водой и отправляют под пресс. Используя марлю, из мякоти плодов выжимают сок. В него добавить выжатый сок лимона, дрожжи и сахар. Все это слить в ёмкость, 1/3 бутылки нужно оставить пустой, устанавливается гидравлический затвор.
Через 14-21 день после окончания процесса брожения, нужно слить жидкость, при этом контролировать, чтобы в нее не проник осадок.
Напиток разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.
На абрикосовом бренди
Это вино из абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого просто поражает. Во время приготовления напитка используется отжатая мезга, из которой создается бренди, а затем добавляется в вино.
Ингредиенты:
- абрикосы – четыре килограмма;
- вода – три литра;
- сахар – один килограмм;
- абрикосовый самогон – 30 грамм на 1 литр вина.
Абрикосы тщательно вымываются, из них вынимают косточки, после чего плоды растираются до кашеобразного состояния. Полученная кашица (3/4 объема) соединяется с водой и сахаром (300 грамм) и разливается по бутылям, на ёмкости устанавливается гидравлический затвор.
После окончания брожения, процеживается мезга, её нужно сохранить, поскольку она будет использоваться для создания бренди.
Напиток дважды фильтруется и смешивается с сахаром, из расчета 100 грамм на 1 л. После чего, вино снова отправляют бродить, закрывая ёмкость затвором.
В это время происходит приготовление бренди: на каждый литр мезги берется по четыре литра воды и по килограмму сахарного песка. Эти компоненты используются для создания браги. Самогон не обязательно должен быть чистым, но его крепость не должна составлять менее 35 градусов.
Длительность вторичного брожения вина составляет от 2 до 3 недель. По прошествии этого времени соединяется бренди и вино, напитки берутся в соотношении 30 миллилитров на каждый литр. Затем в напиток добавляется сахар по вкусу, всё процеживается через двойной марлевый фильтр.
По прошествии месяца, нужно удалить осадок. Далее, нужно разлить напиток по бутылкам и выдерживать в прохладном месте.
Крепленое
Если готовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт крепкого состава включает в себя следующие ингредиенты:
- два килограмма абрикосов без косточек;
- восемь литров воды;
- восемь килограмм сахара.
Приготовление осуществляется по такой технологии:
- Необходимо хорошо размять абрикосы, добавить 500 грамм сахара, 1,5 литра воды, оставив всё на четыре дня (на протяжении этого времени закваска перемешивается по несколько раз в день).
- Следует дважды процедить жидкость через марлю. Измерить объём. Добавить сахар из расчета 100 грамм на литр.
- Перемешать, перелить в ёмкость, где будет проходить процесс брожения (ёмкость нужно заполнять только на треть).
- Мезга заливается водой (на килограмм мезги берется 4 литра воды).
- Всыпать остатки сахара, после чего смесь тоже отправляют в прохладное помещение для брожения.
- После того, как брага будет готова нужно выгнать самогон крепостью в 35–40 градусов.
- Когда вино закончит бродить его нужно слить в бутылки через трубочки, эти манипуляции выполняются для того, чтобы весь осадок остался на дне. В вино добавляется домашнее бренди из расчёта 25–30 мл на литр вина, всё перемешивается и оставляется бродить на месяц.
- Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его нужно еще раз профильтровать (через ватный диск).
Вино из абрикосов на дрожжах
Ингредиенты:
- абрикосы – 6 кг;
- сахар – 5 кг;
- лимоны – 6 штук;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 6 ч. ложек.
Способ изготовления:
- Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
- Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
- Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.
Рецепт вина из абрикосового варенья
Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья. Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов. Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
абрикосовое варенье | 950-1100 г |
гранулированный сахарный песок | 145-155 г |
вода (родниковая или колодезная) | 950-1100 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске смешиваем 950-1100 г варенья из абрикос и 950-1100 мл родниковой воды.
- Туда же засыпаем 95-105 г сахарного песка и тщательно все размешиваем.
- Переливаем полученную массу в стеклянную тару для брожения и герметично закупориваем емкость капроновой крышкой.
- Помещаем сосуд в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
- Как только мезга всплывет на поверхность и завершится процесс брожения, профильтровываем массу через многослойную марлю или мелкое ситечко.
- В полученную жидкость добавляем еще 45-50 г сахара и тщательно перемешиваем массу, чтобы сахар максимально растворился.
- Надеваем на горлышко сосуда перчатку или устанавливаем гидрозатвор и возвращаем его в теплое место до полного завершения процесса брожения.
- Как только брожение прекратится, аккуратно процеживаем жидкость через трубочку, стараясь не взболтать осадок.
- Готовый продукт разливаем по бутылкам, при этом оставляем около 2 см воздушного пространства между жидкостью и пробкой.
- Отправляем алкоголь дозревать в прохладное место ровно на два месяца.
Видео
Видео представляет рецепт крепленого абрикосового вина с ароматом косточки и легким привкусом малины. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует пошаговый процесс приготовления чудо-напитка, а также продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.