Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты приготовления


Полезные свойства абрикосов

Особенная ценность представленных плодов объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, оказывающих позитивное воздействие на состояние здоровья человека.

В составе абрикосов присутствуют витамины группы А, которые стимулируют обмен веществ и обновляют клетки и ткани. Желтые абрикосы, насыщенные витамином А, способствуют сохранению зрения, слуха, улучшают эластичность кожи, укрепляют волосяные луковицы и зубы, позитивно воздействуют на нервную систему.

Абрикосы выводят из организма излишки холестерина, регенерируют ткань, предотвращают ожирение и онкологию.

Абрикосы – это хорошая профилактика многих заболеваний, ведь присутствующий в их составе витамин Д, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы детей. Витамин предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, так как положительно влияет на ткани мозга.

Абрикосы содержат: марганец, фосфор, бор. Что служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и анемии.

Вино из абрикосов с пряностями

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • вода – 5 л;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 2 ч. ложки.

Способ изготовления:

  1. Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
  2. Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
  3. Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.

Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.

Технология и особенности изготовления сброженных соков из солнечных плодов

Изготовление сока включает в себя следующие манипуляции:

  1. Плоды протирают сухим полотенцем и извлекают косточки. Шкурку при этом не удаляют.
  2. Абрикосы мнут руками до образования кашицеобразного состояния или используют измельчитель.
  3. Пюре перекладывается в крупную ёмкость и заливается водой (температура жидкости должна составлять от 25 до 30 градусов), перемешивается, закрывается несколькими слоями марли и помещается на пять суток в темное теплое место. Будущий напиток нужно трижды в день помешивать с применением деревянной ложки.
  4. Через 24-30 часов сок, который бродит, сливается с осадка, а мякоть выжимается в марле.
  5. Полученную жидкость после отжатия соединяют с соком и добавляют сахар.

Чтобы абрикосовое вино, изготовленное своими руками, соответствовало аналогам магазинных марок, сок в процессе брожения переливают в большую бутыль у широким горлом. Заполняют на 2/3 объема, оставляя место для скопления углекислоты. На горлышко в обязательном порядке надевается гидравлический затвор. Полные бутыли на 25 дней помещаются в место, защищённое от проникновения солнечных лучей и с температурой от 18 до 23 градусов. Когда гидрозатвор прекратит издавать звук, а сусло станет более светлым, то процесс брожения подходит к концу. Напиток следует перелить в другую ёмкость, а затем на три-четыре месяца поместить в прохладное помещение, предпочтительнее всего погреб.

Технология приготовления

Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.

Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.

Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.


Абрикосы, выращенные в собственном саду, собирают в сухую погоду и не моют.

Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.

Как приготовить абрикосовое вино — классический способ

Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • три килограмма спелых плодов;
  • три килограмма сахара;
  • десять литров воды.

Чтобы сделать вино из абрикос нужно следовать определенному плану:

  1. Обтереть плоды салфеткой, и вытащить косточки. Кожуру снимать не нужно.
  2. Размять руками до получения каши, выложить в большую ёмкость.
  3. Добавить горячую воду с температурой в 30 градусов и 1.5 кг сахара, закрыть марлей и настоять 5 дней в бидоне из нержавеющей стали или стеклянной емкости в темном месте.
  4. Смесь для сусла следует регулярно помешивать деревянной ложкой. Первые признаки брожения появляются к концу первых суток в виде пены и шипения.
  5. Через 5 дней сок из бродящей массы аккуратно сливают, а мезгу выжимают при помощи марли или, используя пресс.
  6. Затем, в состав добавляют сахар и аккуратно перемешивают. Переливается содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняют ее на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования углекислого газа и пены.
  7. На горлышко ставят водный затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую прокалывают с помощью иглы.
  8. Поставить состав на 5 дней в темное помещение для брожения при температуре – 18-28 градусов.
  9. Через 5 суток в смесь нужно добавить сироп, приготовленный из воды и 0.5 кг сахара. Сироп выливают в бродильную емкость и ставят водный затвор.
  10. Спустя 5 дней процесс повторить, добавив остатки сахара.

По правилам, напиток должен настаиваться 1,5 месяца. Если водный затвор перестал булькать или перчатка упала, а осадок осел на дно, то необходимо слить вино из абрикосов с осадка, с помощью специальной трубочки, можно применить воронку с фильтром, а при больших объемах и фильтрационную установку, в другую тару.

Для хранения напиток следует налить в бутылки и герметически закрыть портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, используя пробки. Сохранять в лежачем состоянии в подвалах, погребах при температуре в 8-12 градусов.

Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина

Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.


Для приготовления вина берут спелые и не испорченные абрикосы.

Из принадлежностей нужно подготовить:

  • эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
  • стеклянные бутыли для брожения вина;
  • соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
  • пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
  • гидрозатвор или резиновые перчатки;
  • стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.

Рецепты изготовления алкогольных «солнечных» напитков в домашних условиях

Вино из абрикосов можно приготовить, воспользовавшись разными рецептами и применяя всевозможные добавки.

С мускатным орехом

Необходимые компоненты:

  • спелые абрикосы – десять килограмм;
  • сахар – шесть килограмм;
  • очищенная вода – пять литров;
  • изюм – сто грамм;
  • мускатный орех – пятьдесят грамм.

Плоды абрикосов очищают от косточек, измельчают в блендере. Массу выкладывают в объемную посуду и добавляют остальные ингредиенты. Смесь помещают в тёплое скрытое от солнца место на 3 дня.

Во время брожения появляется белая густая пена. Затем отжимают мезгу, сок наливают в бутыль с узким горлом, в пробку которого устанавливается водяной затвор, ёмкость ставится в на брожение. После активной фазы жидкость сливают с осадка и ставят в погреб на дображивание, обязательно чтобы там была температура, не превышающая 16 градусов.

Когда брожение будет завершено, на дне появится осадок, напиток необходимо аккуратно перелить в другие ёмкости, не трогая осадок.

С применением винных дрожжей

Необходимые продукты:

  • абрикосы – три килограмма;
  • сахар– 2500 грамм;
  • лимоны – 2-3 штуки (один лимон на 2,5 литра сока);
  • дрожжи для вина – две-три чайные ложки (одна ложка на каждые два с половиной литра сока);
  • очищенная вода – 5 литров.

Абрикосы избавляют от косточек, разминают, заливают водой и отправляют под пресс. Используя марлю, из мякоти плодов выжимают сок. В него добавить выжатый сок лимона, дрожжи и сахар. Все это слить в ёмкость, 1/3 бутылки нужно оставить пустой, устанавливается гидравлический затвор.

Через 14-21 день после окончания процесса брожения, нужно слить жидкость, при этом контролировать, чтобы в нее не проник осадок.

Напиток разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

На абрикосовом бренди

Это вино из абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого просто поражает. Во время приготовления напитка используется отжатая мезга, из которой создается бренди, а затем добавляется в вино.

Ингредиенты:

  • абрикосы – четыре килограмма;
  • вода – три литра;
  • сахар – один килограмм;
  • абрикосовый самогон – 30 грамм на 1 литр вина.

Абрикосы тщательно вымываются, из них вынимают косточки, после чего плоды растираются до кашеобразного состояния. Полученная кашица (3/4 объема) соединяется с водой и сахаром (300 грамм) и разливается по бутылям, на ёмкости устанавливается гидравлический затвор.

После окончания брожения, процеживается мезга, её нужно сохранить, поскольку она будет использоваться для создания бренди.

Напиток дважды фильтруется и смешивается с сахаром, из расчета 100 грамм на 1 л. После чего, вино снова отправляют бродить, закрывая ёмкость затвором.

В это время происходит приготовление бренди: на каждый литр мезги берется по четыре литра воды и по килограмму сахарного песка. Эти компоненты используются для создания браги. Самогон не обязательно должен быть чистым, но его крепость не должна составлять менее 35 градусов.

Длительность вторичного брожения вина составляет от 2 до 3 недель. По прошествии этого времени соединяется бренди и вино, напитки берутся в соотношении 30 миллилитров на каждый литр. Затем в напиток добавляется сахар по вкусу, всё процеживается через двойной марлевый фильтр.

По прошествии месяца, нужно удалить осадок. Далее, нужно разлить напиток по бутылкам и выдерживать в прохладном месте.

Крепленое

Если готовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт крепкого состава включает в себя следующие ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • восемь литров воды;
  • восемь килограмм сахара.

Приготовление осуществляется по такой технологии:

  1. Необходимо хорошо размять абрикосы, добавить 500 грамм сахара, 1,5 литра воды, оставив всё на четыре дня (на протяжении этого времени закваска перемешивается по несколько раз в день).
  2. Следует дважды процедить жидкость через марлю. Измерить объём. Добавить сахар из расчета 100 грамм на литр.
  3. Перемешать, перелить в ёмкость, где будет проходить процесс брожения (ёмкость нужно заполнять только на треть).
  4. Мезга заливается водой (на килограмм мезги берется 4 литра воды).
  5. Всыпать остатки сахара, после чего смесь тоже отправляют в прохладное помещение для брожения.
  6. После того, как брага будет готова нужно выгнать самогон крепостью в 35–40 градусов.
  7. Когда вино закончит бродить его нужно слить в бутылки через трубочки, эти манипуляции выполняются для того, чтобы весь осадок остался на дне. В вино добавляется домашнее бренди из расчёта 25–30 мл на литр вина, всё перемешивается и оставляется бродить на месяц.
  8. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его нужно еще раз профильтровать (через ватный диск).

Вино из абрикосов на дрожжах

Ингредиенты:

  • абрикосы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 6 штук;
  • вода – 10 л;
  • винные дрожжи – 6 ч. ложек.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
  2. Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.

Рецепт вина из абрикосового варенья

Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья. Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов. Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
абрикосовое варенье950-1100 г
гранулированный сахарный песок145-155 г
вода (родниковая или колодезная)950-1100 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 950-1100 г варенья из абрикос и 950-1100 мл родниковой воды.

  2. Туда же засыпаем 95-105 г сахарного песка и тщательно все размешиваем.

  3. Переливаем полученную массу в стеклянную тару для брожения и герметично закупориваем емкость капроновой крышкой.

  4. Помещаем сосуд в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  5. Как только мезга всплывет на поверхность и завершится процесс брожения, профильтровываем массу через многослойную марлю или мелкое ситечко.
  6. В полученную жидкость добавляем еще 45-50 г сахара и тщательно перемешиваем массу, чтобы сахар максимально растворился.

  7. Надеваем на горлышко сосуда перчатку или устанавливаем гидрозатвор и возвращаем его в теплое место до полного завершения процесса брожения.
  8. Как только брожение прекратится, аккуратно процеживаем жидкость через трубочку, стараясь не взболтать осадок.
  9. Готовый продукт разливаем по бутылкам, при этом оставляем около 2 см воздушного пространства между жидкостью и пробкой.

  10. Отправляем алкоголь дозревать в прохладное место ровно на два месяца.

Видео

Видео представляет рецепт крепленого абрикосового вина с ароматом косточки и легким привкусом малины. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует пошаговый процесс приготовления чудо-напитка, а также продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]