История происхождения
Производство яблочного ликера началось еще в пору алхимиков и лекарей. Они считали, что данный напиток исцеляет человека и придает ему силы. Чаще всего яблочный напиток употребляли воины, отправляясь на завоевания новых земель и территорий. Также напиток активно использовался монахами и считался самым полезным и чистым.
Известно, что яблоки богаты витаминами и несут в себе массу полезных свойств. Поэтому приготовление ликера всегда было и остается востребованным.
К полезным качествам ликера из яблок можно отнести:
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактика заболевания почек и печени;
- большое содержание витаминов;
- кальций и железо, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.
Помимо использования яблочного ликера для приготовления коктейлей, некоторые хозяйки нашли ему и другое применение. Сейчас данный продукт активно добавляется в сладкую консервацию, выпечку и отдельные блюда.
Рецепт ликера из яблок
Для изготовления яблочного ликера в домашних условиях нам понадобятся спелые и сочные плоды
Это очень важное условие, поскольку именно яблоки являются основой самодельного ликера и в зависимости от их качества и сорта определяется вкус будущего угощения от сладкого до кисловатого
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие яблоки | 1 кг |
гранулированный сахар | 300 г |
—хорошая водка— | 500 мл |
бутилированная или родниковая вода | 600 мл |
гвоздика | 4 бутона |
корица | 2 палочки |
Технология изготовления
- Яблоки хорошенько моем теплой водой, после чего обрезаем кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
- Очищенные плоды натираем на крупной терке или измельчаем любым другим удобным способом.
- Полученную кашицу выкладываем в трехлитровую стеклянную емкость и заливаем качественной водкой.
- Закупориваем банку капроновой крышкой и помещаем ее в затемненное место с температурой 21-27°С на 25-30 суток.
- По прошествии упомянутого времени процеживаем фруктовый настой через марлевый и ватный фильтр.
- В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем его на средний огонь.
- Как только смесь закипит, добавляем в нее бутоны гвоздики и нарезанные на несколько частей палочки корицы.
- При постоянном и интенсивном размешивании провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, пока перестанет образовываться белая пена.
- Даем готовому сиропу настояться и остыть до 20-25°С, а затем процеживаем его через мелкое сито, чтобы удалить пряности.
- В отдельной чистой емкости смешиваем отфильтрованные сироп и водочную настойку на яблоках.
- Разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху.
- Закупоренные емкости помещаем в прохладное место минимум на две недели. За это время спиртное приобретет насыщенный вкус, выраженный аромат и достигнет необходимой крепости.
Яблочный ликер (с водой)
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 300 г
- Вода – 600 мл
- Водка или разбавленный спирт до 40% — 500 мл
- Гвоздика и корица – по желанию
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перетираем яблоки на блендере (можно натереть на терку), перекладываем полученное пюре в трехлитровую банку и заливаем подготовленным алкоголем. Закрываем капроновой крышкой и отправляем на 4 недели в темное место.
- Через месяц яблочную настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.
- Варим простой сахарный сироп.
- Охлажденный сироп смешиваем с яблочной настойкой, тщательно перемешиваем, еще раз процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед употреблением необходимо настоять 14 дней в холодном месте.
Рецепты ликера из айвы – просто и вкусно
Ликер из айвы нравится женщинам, особенно тем, которые привыкли устраивать девичники или любят устраивать посиделки и откровенные разговоры с подругами. Напиток отличается легким приятным вкусом и послевкусием, а также потрясающим ароматом. Его крепость практически не ощущается из-за сильных ароматических и вкусовых свойств фрукта.
Один из рецептов, который прижился среди домашних виноделов – это итальянский айвовый ликер с пряностями. Хотя в нем встречается в качестве ингредиента такой напиток как граппа, который возможно сложно найти в отечественных магазинах, но его эффективно можно заменить обычной водкой или алкогольным напитком с фруктовым вкусом. Для приготовления ликера понадобится:
- Айва – 10 спелых крупных плодов;
- Граппа – 1 л;
- Горький миндаль – 15 шт;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Тертый мускатный орех – 1 ч.л;
- Сахарный песок – 500 г;
- Очищенная питьевая вода – 0,5 л.
Технология приготовления следующая:
- Плоды айвы тщательно моются и натираются на крупную терку, после чего перекладываются в банку;
- Туда же добавляют горький миндаль, гвоздику, корицу и тертый мускатный орех;
- Полученная масса заливается граппой, а банка закрывается плотной крышкой;
- Банку ставят в прохладное темное место, сроком на 2 месяца;
- Через 2 месяца получившийся напиток процеживают через несколько слоев марли, отжимают мякоть и пропускают через кофейные фильтры;
- Смешав сахар и воду, варят простой сироп, который заем охлаждают и добавляют с настоявшимся напитком;
- Полученный напиток разливают по бутылкам, выдерживают еще пару дней и подают к столу охлажденным.
Такой ликер принято употреблять в чистом виде, хотя каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.
Еще один распространенный рецепт приготовления ликера из айвы требует наличия следующих ингредиентов:
- Айва – 0,5 кг;
- Водка или самогон – 0,8 л;
- Сахарный песок – 150 г;
- Ванильная эссенция – 1 капля;
- Лимонная кислота – ? ч.л.
Чтобы получить на выходе приятный и качественный ликер, вам необходимо:
- Вымыть плоды айвы и вырезать внутренности плодов, удаляя хвостики и косточки
- Натереть мякоть на крупной терке
- Выложить всю массу в 2-х литровую банку, слегка примять и залить водкой
- Необходимо чтобы водка полностью покрыла айву, в противном случае она окислиться и потемнеет
- Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое светлое место на 3 недели
- Спустя 3 недели в банку засыпают сахар, тщательно перемешивают и оставляют в этом же месте еще на 1 неделю
- Каждый день банку встряхивают, для того, чтобы сахар эффективнее растворился
- Готовый напиток отжимают и процеживают через плотную ткань
- По вкусу можно в получившийся ликер добавить 1 каплю ванильной эссенции и немного лимонной кислоты
Рецепт из яблок со спиртом
Этот яблочный настой готовится несложно, но нужно будет учесть некоторые нюансы
Первый – обращайте внимание на сорт фруктов. Сладкие яблоки (например, антоновка) дадут напитку приятный вкус и привлекательный запах
Наливка из ранеток или зеленых плодов будет немного терпкой. Вне зависимости от того, какой сорт вы выберете, обязательно очистите плоды от гнили, иначе вы рискуете получить напиток не с самым лучшим вкусом.
Второй – в связи с тем, что чистый спирт вступает в реакцию с данными ниже компонентами, цвет напитка получится не очень привлекательным. И исправить его не сможет даже ранетка с антоновкой, которые дают красивый желтоватый оттенок. Поэтому разведите его водой до требуемого градуса. После этого дайте остыть, так как он имеет свойство нагреваться при смешивании с жидкостью.
Состав:
- Яблоки – 800 г;
- Вода – 280 мл;
- Спирт – 180 мл;
- Сахарный песок – 280 г.
Действия:
- От плодов оставьте только мякоть. Измельчите.
- Положите яблоки в чистую тару. Каждый слой покрывайте сахаром.
- Добавьте разбавленный спирт. Как следует закройте отверстие крышкой. Настаивайте 7 суток в теплоте. Не имеет значения будете ли вы держать настойку под прямыми солнечными лучами или нет. Главное ежедневно встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Затем процедите жидкость через дуршлаг. Фрукты выбросите.
- Профильтруйте с помощью ситечка или многослойной марли.
- Подготовьте стеклотару. Распределите выпивку по ней и выдержите несколько суток.
- В случае если мякоть снова осядет на дно, слейте напиток в другой сосуд, не затрагивая осадок.
Завтрак в бокале
Смузи из яблок — домашний напиток, который легко заменит полноценный завтрак. Берем крупное сладкое яблоко, делаем на нем несколько надрезов и, сбрызнув маслом, пропекаем в духовке 5 минут при 180 °C. Затем снимаем с него кожуру, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Высыпаем к нему 2 ст. л.
овсяных хлопьев, ¼ ч. л. корицы, вливаем 250 мл кефира или йогурта и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Если она получилась слишком густой, добавьте немного кефира. А чтобы угодить сластенам, размешайте в готовом напитке 1 ч. л. меда. Подавать такой смузи лучше всего в высоком бокале, посыпав корицей.
Рецепт грушево-яблочного ликера
Данная версия яблочного ликера обладает практически идентичными качествами с модным французским спиртным «Pages». Основу аромата этого горячительного составляют оттенки спелых садовых фруктов, а необычный вкус выражен нотками зеленых яблок, сочных груш и миндаля.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие зеленые яблоки кислого сорта | 3 кг |
гранулированный сахар | 750 г |
яблочный самогон | 1,2 л |
бутилированная или родниковая вода | 660 мл |
спелые груши | 2 кг |
миндаль | 30 г |
Технология изготовления
- Яблоки и груши тщательно моем проточной водой, после насухо обтираем бумажными полотенцами.
- Очищаем фрукты от семечек и сердцевины, после чего измельчаем до состояния пюре с помощью крупной терки.
- Полученную фруктовую массу выкладываем в бутыль и заливаем 1 литром алкогольной основы. При выборе емкости для настаивания подберите такой сосуд, чтобы при смешивании крепкого алкоголя и фруктовой кашицы не осталось свободного места.
- Завязываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
- Выставляем настой на солнце и выдерживаем его до месяца.
- Высыпаем миндаль на раскаленную сковороду и обжариваем его до золотистого оттенка.
- Обжаренный орех выкладываем в небольшую стеклянную банку и заливаем 200 мл крепкого спиртного.
- Закрываем банку крышкой и помещаем ее в темное, теплое место минимум на 2 недели.
- Фруктовую настойку процеживаем через марлевый фильтр, затем хорошенько отжимаем мякоть и повторяем процедуру фильтрации через ватку.
- В отдельной кастрюле варим сироп, смешав в ней бутилированную воду и сахарный песок.
- Готовый сироп помещаем в прохладное место и остужаем до 18-20°С.
- Ореховый настой также подвергаем тщательной фильтрации, после чего смешиваем с отфильтрованной фруктовой настойкой.
- Остывший сироп понемногу вводим в горячительное, пока сладость жидкости станет достаточной. Количество сахарного сиропа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых фруктов.
- Недозрелый ликер разливаем по бутылкам и настаиваем в холодном помещении еще две недели.
Яблочный ликер из кожуры в домашних условиях
По рецепту этого яблочного ликера понадобятся:
2-3 яблока (кожура), 200 мл сахарного сиропа, 200 мл спирта или крепкой водки.
Перед тем как приготовить яблочный ликер из кожуры, фрукты моем, снимем кожуру.
Нарезаем кожуру яблок (лучше брать для этого ликера яблоки сорта «Антоновка») на мелкие кусочки, складываем в стеклянную бутылку и заливаем спиртом или водкой.
Бутылку закрываем и выдерживаем до тех пор, пока водка не приобретет аромат яблок.
После этого процеживаем ее, подслащиваем сиропом, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Пряный яблочный ликер на водке с мятой и мелиссой
В этом ликере используется необычное сочетание яблок и мяты, которое подчеркивается остротой имбиря и травяным ароматом мелиссы. Не всегда же добавлять к яблокам насточертевшую корицу – она и так входит в 50% настоек! Нужно попробовать и что-то более оригинальное.
Итак, на 0.5 литра водки нам необходимо обзавестись 3-4 яблоками, лучше всего взять по 2 кислых и сладких, но обязательно нужно, чтобы фрукты были ароматными. Добавить к ним по 2 грамма сушеной перечной мяты и мелиссы (в чем между ними разница и как выбрать правильную мяту – читайте в статье и мятных ликерах), стандартный сахарный сироп – по необходимости, имбирь – треть чайной ложки.
Приготовление:
- С яблок аккуратно срезать тоненькую кожуру – нам нужна только она, всего около 100 граммов. Остальное можно слопать.
- Травки перебираются и освобождаются от посторонних предметов, «Яблочная цедра», вместе с мятой и мелиссой, отправляется в банку и заливается водкой под крышку, хорошенько встряхивается.
- Срок настаивания – 2 недели. После этого настойку нужно слить через марлю и отжать гущу.
- Далее в напиток нужно понемногу вводить сахарный сироп, пока сладость не станет достаточной. Этот ликер не должен быть приторным, только слегка сладковатым для мягкости.
- В банку добавить имбирь, хорошенько взболтать и настаивать еще 2-3 дня, периодически пробуя – чтобы напиток не стал слишком острым.
- По готовности – профильтровать через плотный ватный или тканевый фильтр.
Этот ликер из яблок на водке лучше всего употреблять в чистом виде, в качестве диджестива.
И напоследок – цитата от большого поклонника хорошего алкоголя Э.М. Ремарка:
Готовьте яблочные ликеры с «Ромовым Дневником»! Живите долго и вкусно!
Это интересно: Как сделать ликер из алычи — домашние рецепты
Не оскомина, а «мягкая кислинка»! Рецепт ликера из кислых яблок на водке
Недавно хорошая знакомая привезла из Германии целый набор штофичиков – малюсеньких бутылочек с классическими ГДР-овскими ликерами.
Какая у них сливянка – словами не передать! Но сейчас не о ней. Среди прочего в коробке была бутылочка с Sauren Apfel Likör – кисло-яблочным ликером. Я с сомнением отведал этот странный напиток и был удивлен – он оказался очень вкусным, с приятным яблочным ароматом, ярким кислым вкусом (напоминает напиток «Зеленое Яблоко» в его лучшие времена) и тонким, едва уловимым, пряным послевкусием.
Оказалось, что такой ликер производят не только в Германии, но и, например, в Голландии, на легендарном Bols-е, в Ирландии, под брендом «Mickey Finn’s» и в других странах. Рецепт этого напитка несложен, главное – найти яблоки подходящего сорта. Американцы сплошь используют для этого алкоголя сорт «Гренни Смит» (впрочем, они для всего его используют). Нам же подойдет обыкновенная антоновка или ренет (Симиренко).
Итальянцы говорят – «не пытайся стрясти зеленые яблоки, когда яблоня созреет – плоды сами упадут». Но мы все же, уподобившись незабвенному Ньютону, труханем деревце разок-другой – авось, и кислые фрукты сгодятся – не для изобретения физического закона, так для приготовления интересного ликера из яблок в домашних условиях.
Нам будет нужно:
Пол литра водки или сортировки 40%, 2 больших зеленых яблока, цедра, натертая с одного лайма, около 200 граммов сахара + вода (для сиропа), малюсенькая щепотка муската, половинка гвоздички и пищевой краситель – для ярко-зеленого цвета (можно обойтись и без него).
Приготовление:
- Яблоки режем на четвертинки, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем на кусочки 2×2 см.
- С лайма нужно снять цедру и отправить ее вместе с кусочками яблока и специями в банку. Настаивать надо около месяца, в темном и теплом месте.
- По окончании этого срока сливаем настойку через марлю и готовим стандартный сахарный сироп.
- Аккуратно, буквально по столовой ложке, вливаем сироп в настой. Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся наша затея с Sour Apple провалится. Процесс нужно остановить, когда вам покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
- В ликер добавляется зеленый краситель – естественный цвет настойки, желто-бежевый, не очень красив. Красителя достаточно пару крупинок, совсем немного.
- Напиток должен отдохнуть еще недельки полторы-две, после чего его нужно будет еще раз отфильтровать и все – можно подавать на стол!
- Яблоки и груши – 1 литр в тертом виде. По рецепту фрукты идут в равных долях, но я бы советовал груш взять меньше – они, все-таки, намного ароматнее, да и вкус у них ярче. Если выбрать яблоки кислого сорта – вкус ликера будет богаче и красочней.
- Водка (а еще лучше – яблочный самогон) – 1 л.
- Сахар – 750 граммов
- Вода – 3 стакана.
Этот ликер будет хорошо вписываться в коктейли – например, «Яблочный Мартини», его хорошо пить с кисло-сладкими фруктами, мороженым или дегустировать просто так, под разговоры в хорошей – грушево-яблочный ликер с азиатскими корнями
Ликер «Нахичевань» – сладкий, насыщенный алкогольный напиток, который, по слухам, издавна готовят в Азербайджане. Нахичевань – это столица одноименной автономной республики, азербайджанского эксклава, в честь нее и назван ликер. А разве им там, в Азербайджане, можно пить алкоголь? Хотя да, запретный плод же…
Этот ликер из яблок в домашних условиях готовится достаточно просто. Для приготовления нам будут нужны:
Приготовление:
«Нахичевань» – классический сладкий ликер, он хорошо идет с мороженым, с чаем, под разнообразные десерты и фрукты, а также – в составе коктейлей.
Технологические особенности приготовления
Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.
Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь.
Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал
Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.
Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.
Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.
После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.
Рецепт яблочного ликера
Чтобы получить этот продукт в домашних условиях, вам понадобится:
- большие и спелые яблоки – 5-6 штук;
- сахар-песок – 650 грамм;
- небольшой лимон или лайм;
- разбавленный спирт или другой крепкий напиток, например водка.
В самом начале готовки необходимо помыть яблоки и удалить сердцевину, разрезав фрукты на две половины. Затем яблоки натирают на крупную терку и перекладывают в стеклянные банки. В полученную массу выдавливают сок лимона или лайма и тщательно перемешивают.
Заранее подготовленный алкоголь выливают к натертым яблокам, и емкость убирают в темное место на 3-4 недели. После истечения указанного срока полученную массу тщательно перемешивают и выдавливают в отдельную миску. При желании вместо алкогольных напитков можно использовать кипяченую воду – такой ликер будет безалкогольным. Способ приготовления безалкогольного яблочного ликера точно такой же, как и готовка продукта с содержанием спирта. Единственное, необходимо добавить немного соды и ванильного сахара, чтобы придать итоговому напитку пряный запах и мягкий вкус.
Настойка из яблок
Фото: Shutterstock.com
- 1,5 кг яблок
- 1 литр водки или самогона
- 500 мл воды
- 1 стакан сахара
Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части. Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место. Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Шаг 6. Сварить сахарный сироп.
я этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату. Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками