По местной легенде региона Пьемонт, что в северной Италии, Франжелико изобрел в 18-ом веке монах-отшельник по имени Фра Анжелико (Fra. Angelico, «брат Ангельский»). Сублимировав его имя, ликер нарекли Франжелико. Название напитка – не единственное, что напоминает о его происхождении. Дабы сохранить аутентичность и таинственность ликера, компания Barbero, которая решила воссоздать его рецепт в 80-х годах прошлого столетия, поместила напиток в стилизованную под монаха бутылку, благодаря которой он стал узнаваем по всему миру.
Разумеется, рецепт Франжелико засекречен и нам остается лишь догадываться, что там намешали монахи более 300 лет назад. Точно известно, в состав входит фундук, ваниль, какао и карамель для окрашивания напитка. Опытные дегустаторы также уловили в нём цейлонскую корицу, дикие ягоды, цветы апельсина. Сам ликер отличается богатым вкусом с тонами жареного фундука в сочетании с какао, ягодами, тёмным шоколадом и пряными травами. Нижеизложенные рецепты являются лишь направлением для ваших экспериментов – кто знает, может именно один из читателей Ромового разгадает рецепт полностью.
О практике в дистилляции я написал неспроста. Оригинальный Франжелико готовится с применением перегонки ароматного спирта: жаренный и измельченный фундук вымачивают в спирте, который затем дистиллируют для получения орехового спирта. Экстракты ягод, трав, какао, ванили, корицы и других ингредиентов добавляют уже в готовый дистиллят, после чего напиток выдерживают несколько месяцев в бочке и подкрашивают карамелью перед розливом в бутылки. Конечно, не последнее место в этой рецептуре занимает фундук. Для производства ликера используется местный лесной орех сорта Тонда Джентиле (сейчас ликер производят в коммуне Канале, расположенной всё в том же Пьемонте). Он легко чиститься, в том числе и от шелухи после обжарки, благодаря чему даже перед дистилляцией продукт мацерации не горчит.
Я также решил добавить рецепты и других ореховых ликеров. Очень рекомендую обратить внимания на последние два, где фигурирует грецкий орех как достойная альтернатива дорогому сегодня фундуку. В наших статьях мы уже пару раз его задействовали: первый раз в рецепте итальянского ликер Ночино, второй – в рецепте имбирно-орехового ликера, который для меня лично стал открытием прошлой осени. Кстати, все ореховые ликеры из данной статьи рекомендую попробовать именно как имбирно-ореховый – с молоком 50/50.
Рецепт ликера Франжелико №1
- 380 г очищенных лесных орехов
- 0,5 л водки или граппы
- 120 мл коньяка
- ½ стручка ванили (4 г сахара, ½ ч. л. экстракта)
- 80 мл воды
- 80 г сахара
Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180оС, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать.
Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или ½ ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум.
Frangelico ликер википедия. Франжелико: обзор ликера + 6 рецептов коктейлей
Франжелико (Frangelico) – популярный итальянский ликер, при изготовлении которого важную роль играет использование лесных орехов. Родиной напитка является Пьемонт, расположенный на северо-западе Апеннинского полуострова.
История Франжелико
Хотя в своем современном виде напиток возник лишь в начале 80-х годов прошлого века, его подлинными создателями считаются местные монахи. В первую очередь, речь идет о некоем отшельнике, брате Анжелико (fra Angelico – ital.), жившем в XVII-XVIII веках и посвятившем свободное время алкогольно-аптекарским изысканиям. Как бы то ни было, а история о пытливом схимнике, получившая популярность с легкой руки создателей бренда, компании Barbero, остается востребованной и при нынешнем производителе ликера: алкомонстре Gruppo Campari.
Состав и производство Франжелико
В состав итальянского напитка (разумеется, секретный и разумеется, уникальный), помимо вышеупомянутых лесных орехов местного сорта Тонда Джентиле, несомненно входят следующие ингредиенты: виноградный спирт, какао-бобы, обжаренные кофейные зерна, ваниль, вода и сахар. Наряду с этими обнародованными производителем компонентами, во вкусе ликера можно уловить намеки на горький миндаль, цейлонскую корицу, дикие ягоды, альпийские травы и апельсиновый цвет (флёрдоранж).
Производство напитка включает в себя несколько этапов:
- Настаивание водно-спиртового раствора на мелко дробленных лесных орехах;
- Дистилляция полученного настоя;
- Введение экстрактов ванили, кофе, какао, корицы, а также травяных и ягодных эссенций;
- Добавление воды, чистого спирта, сахара и карамельного колера;
- Выдержка в дубовых емкостях от полутора до двух месяцев;
- Розлив готового ликера по бутылкам емкостью 375 и 750 мл, которые не только по своей форме напоминают фигуру монаха в рясе с балахоном, но также снабжены монашеской веревочной подпояской.
В результате всех этих манипуляций получается 20-градусный коричневато-золотистый напиток, обладающий ярко-выраженным шоколадно-ореховым вкусом и ароматом, содержащий при этом около 40% сахара.
Как и с чем пьют Франжелико
Интересующий нас ликер рекомендуется употреблять в чистом виде из ликерных рюмок с добавлением кубика льда. Подходящей закуской при этом являются: разнообразные сливочные десерты, мороженое, шоколад либо сладкая выпечка с добавлением последнего.
Помимо того, упомянутый напиток неплохо зарекомендовал себя, будучи добавленным в кофе (как черный, так и лате). При этом, настоятельно рекомендуется посыпать получившийся коретто тертым черным шоколадом.
Также существуют любители смешивать Франжелико с молоком в произвольных пропорциях.
И, разумеется, не обошлось здесь без коктейлей. Вот некоторые из них: «Безумный монах», «Белый флаг», «Снежная лавина».
Безумный монах
Список ингредиентов
- Frangelico – 25 мл
- Сухой лондонский джин – 25 мл
- Лимон – 1/2 штуки
- Содовая – по вкусу
Метод приготовления
- Выдавить сок из половинки лимона.
- Полученный фреш вместе с алкоголем взболтать в шейкере со льдом.
- Результат перелить в хайбол.
- Добавить содовую.
- Аккуратно перемешать.
Белый флаг
Список ингредиентов
- Frangelico – 40 мл
- Ликер Baileys – 10 мл
- Свежая мята – 1 веточка
Метод приготовления
- Наполнить бокал колотым льдом.
- Влить в него ликеры и все перемешать.
- Украсить мятой.
Пикантный русский
Список ингредиентов
- Frangelico – 30 мл
- Ликер Baileys – 30 мл
- Водка – 30 мл
Метод приготовления
- Соединить все компоненты в бокале для смешивания со льдом.
- Перелить в стакан рокс.
Снежная лавина
Список ингредиентов
- Frangelico – 20 мл
- Ликер Creme de Banana – 20 мл
- Водка – 20 мл
- Сливки – 15 мл
Метод приготовления
- Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить напиток в бокал через стрейнер.
Франжелико-лайм
Список ингредиентов
- Frangelico – 50 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Содовая – 150 мл
- Лайм – 1 ломтик
Метод приготовления
- Ликер и сок лайма перелить в хайбол со льдом.
- Добавить содовую.
- Аккуратно перемешать напиток.
- Украсить долькой лайма.
Франжелико-оранж
Список ингредиентов
- Frangelico – 50 мл
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Апельсин – 1 кружочек
Метод приготовления
- Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в хайбол со льдом.
- Украсить апельсином.
Рецепт ликера Франжелико №2
- 500 г очищенных лесных орехов
- 1 ч. л. рубленного сушеного корня дягиля
- ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 500 мл водки или граппы
- ¼ ч. л. экстракта миндаля
- 350 г сахара
- 250 мл воды
- 1 ч. л. глицерина для плотности (по желанию)
- 1-2 капли желтого пищевого красителя (по желанию)
Фундук крупно нарезать, разместить на противне и запекать в разогретой до 180оС духовке 10-15 минут. Вынуть их духовки, остудить и переложить в банку подходящего объема. Добавить туда же корень дягиля, пол стручка ванили, экстракт миндаля и залить всё водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. После положенного срока слить настой через сито, отжать орехи, профильтровать будущий ликер через вату или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, добавить его к настою. Оставить ликер на старение в течение 3-х месяцев. После ещё раз профильтровать, добавить по желанию глицерин и краситель, выдержать ещё 2 месяца и подавать к столу.
Рецепт ликера Франжелико №3
- 250 мл водки
- 250 мл коньяка
- 250 г очищенных лесных орехов
- 1 стручок ванили
- 1 ч. л. какао-бобов (можно заменить зернами кофе)
- 1 апельсин
- 60 г мёда
- 60 г сахара
- 120 мл воды
- 1 палочка корицы
Орехи подержать в духовке, разогретой до 180оС, 10-15 минут, после чего укутать в полотенце и подождать несколько минут. После этого фундук нужно раскатать в полотенце, чтобы от него отпала шелуха. Чистые ядра крупно измельчить и переложить в банку подходящего объема. Залить водку и коньяк, настаивать 1 неделю в тёмном прохладно месте, периодически встряхивать. Не сливая настой добавить в него разрезанный вдоль стручок ванили (можно заменить 8 г ванильного сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта), какао-бобы или кофейные зерна средней обжарки, хорошо всё перемешать и дать настояться еще 1 недели с периодическим встряхиванием настоя.
Через положенную неделю слить наш орехово-пряный настой через мелкое сито или несколько слоёв марли. В небольшой кастрюле смешать воду, сахар, мёд, измельченную палочку корицы, цедру одного апельсина и довести смесь до кипения. Перемешивать до полного растворения сахара и мёда, остудить, смешать с настоем. Перед дегустацией выдержать ликер 1-2 месяца в холодильнике, где его и положено хранить.
Коктейли с ликер Франжелико. Ликер Франжелико (Frangelico) – ореховое наследие монашеского ордена
Франжелико – итальянский ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку красивый золотистый оттенок, его подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой. На рынке встречаются два варианта объема: 750 мл и 375 мл.
Характеристики. Цвет: светло-золотистый.
Вкус и текстура: богатый букет с явными, но деликатными тонами лесного ореха, нюансами ванили, темного шоколада. Долгое послевкусие.
Аромат: интенсивный ореховый.
История. Согласно легенде, название бренда происходит от имени отшельника Брата («Фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и, якобы, создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то, что благочестивый старец принадлежал к ордену Доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха-францисканца.
Ликер Frangelico был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо. В 1990 году права на производство приобрела компания C&C Group, в марте 2010 года марка перешла в руки William Grant & Sons, а 16 сентября 2010 года ликер выкупила корпорация Gruppo Campari.
Технология производства
Способ изготовления Франжелико похож на методы производства большинства ореховых ликеров: очищенный, поджаренный и дробленый фундук заливают разбавленным спиртом и настаивают. Затем эту настойку дистиллируют и смешивают с экстрактами какао, ванили, кофе, других трав (разумеется, точный рецепт и пропорции держатся в секрете). Готовую смесь доводят до нужной крепости, фильтруют, подслащивают. Еще 6-8 недель ликер выдерживают в чанах: это время необходимо, чтобы все использованные спирты «поженились» и смешались в один гармоничный напиток. Наконец, Франжелико бутилируют, маркируют, «подпоясывают» веревочкой и отправляют на прилавки.
Сами производители так описывают напиток: «темный снаружи и светлый внутри, сладкий, но восхитительно освежающий». Они утверждают, что богатый вкус Франжелико обусловлен происхождением ингредиентов: для производства напитка используются отборные орехи из итальянского региона Пьемонт. Этот фундук такой особенный, что даже обладает собственным названием: Tonda Gentile. Сорт растет исключительно на севере Италии, это крупные «мясистые» орехи с тонкой шкуркой, их можно поджаривать, не рискуя получить горьковато-горелый привкус.
Культура употребления и коктейли с Франжелико
Ликер франжелико можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе. Однако чаще всего алкоголь используется в качестве коктейльного ингредиента.
Лучше подавать со льдом
- Hazelnut Martini – 1 часть Франжелико, 2 части водки, дольки лайма для украшения. Смешать все в шейкере со льдом, налить в стакан для мартини.
- Frangelico Colada – 1 часть ликера, столько же рома «Malibu» и кокосового молочка, 2 части ананасового сока, несколько кубиков ананаса. Все смешать в блендере со льдом до однородной массы. Подавать с кокосовой стружкой.
- Frangelico and Cranberry Juice – смешать в равных частях ликер и клюквенный сок, добавить лед, подавать в бокале «олд фэшенд».
- Chocolate Cake shot – в рюмку для шотов налить ¾ водки и ¼ ликера Франжелико. Выпить залпом.
- Frangelico on the rocks with lime – 2 унции Франжелико, сок 2 долек свежего лимона. Пить со льдом.
Домашний ликер из лесных орехов
- 230 г жареного фундука
- 250 мл водки
- 125 мл коньяка
- 125 г белого сахара
- 125 г коричневого сахара
- 350 мл воды
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. глицерина (по желанию)
- карамель для подкрашивания (по желанию)
Орехи крупно измельчить, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с коньяком. Настаивать в тёмном прохладном месте 6 недель, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. При желании отстоять ещё 2 дня и снова профильтровать. Их сахара и воды сварить простой сироп, остудить его и добавить в настой. Добавить туда же экстракт ванили и глицерин, если вы решили использовать его для придания напитку плотности. При желании ликер можно подкрасить карамельным красителем или карамелью (как сделать карамель читайте в этой статье). Выдержка приветствуется.
Ликер из грецких орехов №1
- 250 г ядрышек грецкого ореха
- 250 мл водки
- 125 мл бурбона
- 300-400 мл простого сиропа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
В духовке, разогретой до 180оС, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с бурбоном, после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Добавить в настой сироп по вкусу, ванильный экстракт, который можно заменить ванильным сахаром (примерно 8 г). Выдержать напиток месяц и подавать к столу.
Ликер из грецких орехов №2
- 250 г ядрышек грецкого ореха
- 350 мл коньяка
- 1 палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
- 250 мл воды
- 250 мл мёда
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 1 ч. л. цедры лимона
В духовке, разогретой до 180оС, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и коньяком (можно любым другим интересным бренди), после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Объединить воду и мёд, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снимая образующуюся пену. Снять медовый сироп с огня, сразу добавить туда корицу и гвоздику, подождать, пока сироп остынет до комнатной температуры. Сироп объединить с настоем, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, настоять ещё 2 дня. Процедить, профильтровать. Отдых 2-3 месяца.
Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли, которые вы без проблем найдете на просторах Интернета (советую ознакомиться с рецептом согревающего коктейля «Сумасшедший монах» с горячим шоколадом – зима близко). Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.
Франжелико ликер аналог. Франжелико (Frangelico)
Этот ликер, как и многие другие подобные напитки, появился благодаря монахам. Несмотря на то, что монахи и служители церкви в целом проповедуют неприятие спиртных напитков, несколько столетий назад именно монастыри считались рассадниками чревоугодия и пьянства, хотя есть мнение, что церковные служащие использовали такие напитки исключительно в медицинских целях.
Точная дата (как и имя создателя Франжелико) нам неизвестно, однако согласно общеизвестной легенде ликер в XVII веке изобрел некий монах-отшельник из Пьемонта по имени Fra Angelico. Говорят, что этот монах создал несколько подобных напитков, в основе рецептов которых всегда лежали травы и коренья, но именно Франжелико «дожил» до наших дней, так как именно этот ликер имел самый запоминающийся и приятный вкус.
Стоит отметить, что за прошедшие столетия рецептура ликера претерпела значительные изменения, и по сути неизменной осталась только технология производства, впрочем, производитель тайну изготовления не разглашает.
Крепость ликера – 24%, и в качестве основы напитка используется спирт, на котором настаивают измельченные жареные орехи. По прошествии определенного количества времени такое сырье подвергается дистилляции, а затем в него добавляются и другие компоненты. Мы можем с уверенностью сказать, что некоторые из этих компонентов – лепестки цветов апельсина, корица, горький миндаль, лесные ягоды и травы. О конкретных пропорциях и других компонентах ничего неизвестно.
После того, как все ингредиенты смешаны, сырье выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках. Разливается ликер в бутылки особой формы, в виде фигуры монаха, которые используются только для Франжелико.
В плане употребления ликера можно сказать, что это универсальный напиток и придерживаться каких-то строгих правил его употребления не требуется. Пить его можно в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей, многие добавляют его в кофе, а кулинары (особенно во Франции) часто используют небольшое количество Франжелико для приготовления десертов.
Аналогов этого ликера совсем немного, если говорить об альтернативе в случае приготовления коктейлей. Подавляющее большинство специалистов утверждают, что практически идентичен по составу и вкусу ликер Амаретто.