Ни одна шумная вечеринка не обходится без пунша. И хотя этот напиток вошёл в нашу культуру совсем недавно, его популярность остаётся на пике уже несколько лет и, наверное, никогда не пройдёт.
Особенно среди гурманов ценится яблочный пунш, который готовится не только на основе алкоголя, но и без него.
Поэтому, какой выбрать для себя вариант напитка, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и обстоятельств.
Алкогольный
Вечером после тяжёлого рабочего дня хочется сесть в кресло или на диван и выпить вкусного алкогольного яблочного пунша.
Это не только снимет стресс, развеселит сердце, но и укрепит иммунитет. Такой коктейль лучше пить горячим, чтобы согреться и расслабиться.
- 400 мл водки
- 700 мл яблочного сока
- 3 ст. л. рома
- 200 мл клюквенного сока
- 1 ст. л. мёда
- Листочки мяты
Рецепт приготовления яблочного пунша простой и не заберёт у вас много времени, тем более что все ингредиенты были подготовлены заранее.
- В большой эмалированной ёмкости смешать все предлагаемые ингредиенты.
- Подогреть до 30-40°С, перелить в графин, разлить в стаканы, украсить листиками мяты и можно дегустировать.
Полезные свойства классического алкогольного пунша
Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.
Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.
Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.
фото с сайта https://suzou.net
Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый.
Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.
Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.
Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.
При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.
Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка.
Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.
Благоприятные качества пунша:
Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.
фото с сайта www.nevesta.info
Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.
В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк. Они выдерживаются в бочках из дуба, поэтому богаты полезными дубильными элементами. Ром и коньяк замедляют воспалительные процессы, защищают организм от нежелательных внешних и внутренних воздействий на него.
Пунш пьют для повышения аппетита, улучшения работы сосудов, утоления боли в мышцах.
Фрукты, которые используются для украшения и придания особого вкуса, наполняют организм витаминами, тонизируют его и улучшают работоспособность. Ничто не мешает дополнить напиток теми ягодами, которые полезны именно вам. Черника улучшит зрение, облепиха снизит восприимчивость к инфекциям, а брусника поможет справиться с болезнями почек. Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.
Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты
Все смешалось
- Налей на донышко 50 мл рома (светлого или темного). Другой рукой начни готовить сироп — размешай в 150 мл кипятка 150 г сахара.
- Пока сахар растворяется, с помощью третьей руки разбавь ром обычным (не сладким) кипятком или чаем, не долив до краев два пальца.
- Обдав лимон кипятком (так он будет лучше выделять сок), разрежь его пополам и выжми одну часть над стаканом четвертой рукой.
- Добавь пятой рукой уже готовый к этому моменту сироп. Если возиться с приготовлением сиропа тебе было лень, замени его на мед.
- Чтобы стакан с грогом стал похож на банку формалина с экспонатом «Палец Распутина» из Кунсткамеры, утопи в нем палочку корицы.
- Следом за корицей брось в стакан гвоздику и цедру лимона. Обхвати сосуд всеми своими руками и поднеси к одному из ртов.
Читать также: Физалис на торте фото
Яблочный пунш — рецепты
Классический яблочный рецепт пунша: Для приготовления яблочного пунша не требуется особого умения, больших затрат труда и экзотических компонентов. Например, отечественный рецепт яблочного пунша изготавливается следующим простым способом: 3 яблока сорта семеренка натираются на терке, заливаются горячим сиропом сахара (в кипятке растворяется сахар -0,1 кг) и яблочным вином (1.5 л). В керамической посуде эта смесь нагревается до 80°С, снимается с огня, добавляется стакан коньяка, пунш готов для подачи на стол.
Рецепт яблочного пунша с пряностями: Пример изготовления рецепта яблочного пунша с добавлением
пряностей: в соковыжималке приготавливается литр яблочного сока, смешивается в кастрюле с мякотью очищенного и порезанного кусочками одного лимона, вода (0,5 л), гвоздика (4 бутона) и полпалочки корицы. Смесь нагревается до закипания, настаивается 5 минут и разливается на порции. В подобные этому составу рецепты может добавляться сахар (до 5 ст.л.).
Яблочно-апельсиновый пунш из сока: 2 апельсина разрезаются на половинки, в их кожуре укрепляется по 2 гвоздики. Из двух апельсинов выжимается сок, и 1,5 л сока с мякотью из яблок. Эти ингредиенты смешиваются в эмалированной кастрюле, добавляется 0,1 кг айвовой пасты, палочка корицы, смесь нагревается до растворения айвовой пасты, затем 2 часа настаивается. Перед розливом на порции добавляется стакан кальвадоса, стаканы (10 порций) украшаются кусочками палочки корицы и полудольками апельсина.
Пример мультивитаминного охлажденного яблочного пунша: Выжимается 1 л яблочного сока, который подслаживается двумя ст.л. сахара и полстакана 3-звездочного коньяка. Пунш перед подачей охлаждается в холодильнике. Этот простейший в изготовлении пунш содержит почти весь спектр необходимых организму витаминов (A, E, B1,2,5,6,9,12, C, H, D, PP), минералов и микроэлементов (алюминий, бор, железо, фосфор, марганец, сера, йод, хлор, калий, магний, хром, кальций, молибден, кобальт, медь, натрий, никель, рубидий, фтор, цинк), белки, жиры и углероды.
Из европейских рецептов интерес представляет богатый по составу французский яблочный пунш,
содержащий минимальный процент алкоголя (20-30 г кальвадоса на порцию). Франция – родина кальвадоса, в Нормандии большая доля урожая яблок используется для изготовления яблочного вина – сидра, из части которого с 1553 г. дистиллируется яблочная водка – кальвадос. Не удивительно, что алкогольная составляющая французского пунша представлена кальвадосом. Для приготовления в среднем 5 порций пунша заваривается 1л крепкого чая, подслаженного коричневым сахаром (100 г), добавляются ломтики очищенных фруктов (0,5 кг несладких яблок, половинок плодов ананаса и лайма) и специи (корица — полпалочки, гвоздика — 2 бутона, кориандр и ямайский перец — по 3 зернышка). Эта смесь нагревается 5 минут на очень маленьком огне. Затем в снятую с огня посуду вливается полстакана кальвадоса, пунш процеживается и разливается в стаканы, каждый из которых украшается 50-ю мл взбитых сливок и коричневым сахаром.