Приготовление вина из облепихи
Изготовленное с учетом всех тонкостей рецептуры эликсира, облепиховое вино обладает необычным медово-солнечным цветом, изумительным вкусом, слегка напоминающим ананас. Процесс изготовления вина нужно начинать со сбора ягод. Выполнять эту процедуру необходимо в сухую погоду. Ополаскивать водой ягоды не стоит, во избежание уничтожения бактерий, способствующих естественному сбраживанию. Ягодки желательно собирать спелые. Не до конца созревшие, гнилые ягоды непригодны для виноделия. Есть много рецептов, как сделать вино из облепихи самостоятельно, они предусматривают использование только облепиховых ягод, добавления других полезных ингредиентов. Новички искусства виноделия часто задаются вопросом, можно ли пить забродившее вино, оно может вызвать массу нежелательных побочных реакций системы пищеварения, решение принимает каждый индивидуально.
Ингредиенты
Стандартный набор компонентов изготовления облепихового эликсира включает:
- свежесобранные, спелые плоды облепихового дерева;
- сахар свекольный (песок);
- подготовленная специально вода (очищенная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры).
Пропорции составляющих веществ зависят от предполагаемой крепости будущего напитка.
Тонкости приготовления вина из облепихи
Чтобы произведенное вино из облепихи в домашних условиях отвечало ожидаемым характеристикам, нужно правильно подойти к подготовительному процессу. Ягоды собирать рекомендуется собственными руками, во избежание их повреждения.
Перед началом смешивания ингредиентов нужно:
- ягоды перебрать, удалить черешки, листья, испорченные плоды;
- тщательно размять подготовленное сырье;
- подготовить посуду для сбраживания – она не должна быть алюминиевой, медной, оцинкованной;
- воду следует брать ключевую, очищенную, перед использованием прокипятить;
- предварительно изготовить самостоятельно гидрозатвор для емкости, в которой будет бродить вино, или приобрести его.
Сбор ягоды
Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт. Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина
Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.
Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях
Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску
Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.
Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды
Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.
Рецепты облепихового вина в домашних условиях
Рецепт вина из облепихи в домашних условиях прост:
- собранные ягоды давят возможным способом;
- доливают воду, дают отстояться;
- фильтруют жидкость с целью отцеживания сока;
- добавляют к водно-ягодной массе сахарный песок, дают выиграться 30 дней;
- образовавшуюся жирную пену необходимо удалять;
- по прошествии 3-4 суток густую массу переливают в емкость с гидрозатвором;
- по завершении бродильного процесса жидкость фильтруют, разливают в стеклянную тару.
Готовое облепиховое вино, в домашних условиях изготовленное, отведать получится через 3 месяца после завершения реакции брожения.
Этап второй
- Приготовим 10-литровую стеклянную емкость – помоем ее и обсушим естественным путем. По возможности, ее желательно даже простерилизовать.
- Берем оставшиеся 900 мл воды (можно чуть больше) и растворяем в ней половину оставшегося сахарного песка.
- Подслащенную жидкость смешиваем с перебродившим соком.
- Надеваем на стеклянное горлышко резиновую медицинскую перчатку, перед этим проколов один из ее пальцев иглой (через прокол и будут отходить газы).
- Помещаем бутыль с винным полуфабрикатом в темное и теплое местечко (это может быть домашняя кладовка, где температура не опускается ниже 18 градусов). Несколько раз в день желательно «прокатывать» бутыль по полу (содержимое не перемешивать!), чтоб на ее стенках не скапливался уксусный осадок.
- На четвертый день, а потом еще дважды: спустя два дня и на следующий за ними третий, вводим оставшийся сахар, разделив его на три равные порции.
- Далее останется только ждать 1-1,5 месяца, время от времени наведываясь к емкости с вином.
- Переходить к следующему этапу нужно только тогда, когда перчатку перестанут раздувать газы. Если она опадет и больше не будет подниматься, значит, брожение завершилось.
Простой рецепт вина из спелой облепихи
Вино из облепихи, простой рецепт:
- тщательно измельчить удобным способом 16 кг качественных спелых ягод;
- отфильтровать сок, густой жмых залить литром подготовленной воды, выдержать полчаса;
- повторно отцеживают гущу, постепенно добавляют сахар;
- массу переливают в подготовленную емкость, оставляют в тепле на 3-4 дня;
- образующуюся на поверхности маслянистую пену снимают;
- по прошествии 4-5 дней массу переливают в стеклянную тару с гидрозатвором или надевают перчатку с небольшим отверстием;
- спустя 1,5-2 месяца, когда вино прекращает бродить, его переливают.
Из такого витаминного вина зимней порой можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Такой горячий напиток на основе облепихового вина повысит сопротивляемость организма, наполнит его витаминами.
Заготовка ягод
Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года
Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки
Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.
Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:
Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность. После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды. Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором. Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло
Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.
Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.
Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:
- плоды облепихи – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- фильтрованная вода – 3 л;
Готовят вино следующим образом:
- Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
- Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
- Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
- Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
- Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.
Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно
Десертное вино из облепихи
Изготовление десертного напитка отличается большим количеством добавляемого сахара. Необходимые составляющие:
- облепиховые ягоды 4 кг;
- сахарный песок 2 кг;
- подготовленная специально вода 1,5 л.
Густое облепиховое пюре засыпать сахарным песком, поставить в тепло на пару часов. Пенную шапку необходимо удалить, долить воду, осторожно смешать. Массу поместить в специальную емкость. Рекомендуется приобрести специальные крышки или изготовить самостоятельно гидрозатвор. Оставить в прогретом месте. Снижение температурного режима тормозит брожение. После завершения активной фазы сбраживания снять жирную пленку, отцедить осадок. Готовое вино разлить по бутылям, убрать на несколько месяцев в темное, прохладное место. За время, пока вино стоит в прохладе, оно приобретает прозрачность, аромат. На выходе получается алкогольный напиток, обладающий крепостью 13-15 оборотов.
Этап третий
- Вставив в бутыль тонкую трубку (идеально сойдет медицинская капельница), опускаем ее конец на самое дно и аккуратно сливаем вино в другую чистую емкость. В первом бутыле должно остаться масло, которое до этого собралось на поверхности молодого вина.
- Теперь вторую емкость помещаем в темноту, не забыв снова водрузить на горлышко продырявленную перчатку.
- Оставляем вино дозревать при температуре 13-16 градусов. Оно опять будет «играть», но уже не так активно, как это было раньше. Срок созревания хмельного напитка – около 4 месяцев! Все это время он должен оставаться в покое. Только раз в месяц нужно аккуратно сливать его с осадка в другую емкость, процеживая через плотную ткань.
«Царское вино» из облепихового сока
Приготовление этого изысканного напитка не требует дополнения к основному составу ингредиентов.
Изменения вкусовых качеств зависят от изменения пропорций:
- сахарный песок 600 гр.;
- подготовленная очищенная вода 1,5 л;
- свежевыжатый сок плодов облепихи 1 л.
Приготовление вина начинается с тщательного перемешивания всех ингредиентов. Затем гомогенную массу переливают в стеклянную тару, закупоривают посредством гидрозатвора. Как только заканчивается бродильный процесс, жидкость отцеживают, переливают, оставляют в прохладном месте на 1,5 недели. После этого производят повторное фильтрование, с последующим розливом для отстаивания. На исходе второго месяца выдержки продукт готов к дегустации. Закуска для вина из ягодок облепихи не требуется, его уникальная композиция является самодостаточной к любому блюду.
Ароматное вино из облепихи с дрожжами
Ароматный, изысканный напиток требует терпения, однако конечный результат оправдает ожидания. Использовать стоит полностью вызревшие плоды, зеленые и переспевшие не дадут ожидаемого вкуса.
Производство вина с использованием винных дрожжей требует:
- облепиховый ягодный сок – 4,5 л;
- сахар свекольный 1,5 кг;
- вода 1,5 л;
- дрожжи для вина 100 гр.
Способ производства не предусматривает приложения особенных усилий. Нужно смешать сок плодов облепихового дерева со свекольным сахаром, влить воду. После тщательного смешивания добавить дрожжи винные. Вылить в стеклянную тару с гидрозатвором до прекращения активного сбраживания. Через 4-6 суток после завершения процесса сбраживания вино сцеживают, фильтруют. Облепиховое вино после отцеживания наливают в бутылки, убирают на холод. Через несколько месяцев, когда вино станет прозрачным – можно оценить плоды своего труда.
Как приготовить вино из облепихи без дрожжей
Немытые ягоды дерева облепиха на кожуре содержат необходимое количество бактерий, способствующих развитию естественного брожения. В составе этих плодов достаточно кислот, сахара, чтобы не использовать дополнительно винные дрожжи.
Чтобы побаловать себя, своих близких удивительным витаминизированным вином, необходимо:
- облепиховых ягод 1,5 кг;
- песка сахарного 700 г;
- воды очищенной, подготовленной 700 мл.
Ягодки перебрать, удалить мусор, испорченные, гнилые плоды. Измельчить блендером или другими подручными средствами. В стеклянную банку, емкостью 3 литра, пересыпать измельченные плоды. Приготовить сироп из воды и 200 гр. сахарного песка, после остывания до комнатной температуры залить мятые ягодки. Прикрыть емкость чистой воздухопроницаемой материей. Поставить в тепло на 4 суток, постоянно помешивая содержимое. На 5 день всыпать 100 гр. сахарного песка, размешать. Одеть на емкость медицинскую перчатку с заблаговременно проделанной дырочкой маленького размера. Выдержать неделю, при ежедневном двукратном помешивании. Через неделю добавить еще 100 гр. сладкого песка, затем на 10 день добавляют снова. На 12 сутки мутную жидкость необходимо процедить, перелить в тару для последующего длительного медленного брожения. Вино будет играть несколько месяцев, при этом сладость напитка будет снижаться, чтобы вкусовые качества оставались такими, как предполагалось, можно добавить еще сахара. На поверхности бурлящей жидкости будет образовываться жирная пленка, которую нужно удалять каждый день. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет, был прозрачным, ежемесячно требуется фильтрование. По завершении образования газа выигравшее вино наливают в емкости. Хранить нужно в прохладе.
Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!
Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!
Добыть облепиховое масло можно тремя путями:
- Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
- Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
- Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.
Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.
Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи
Часто начинающие мастера винного искусства не обладают терпением, ищут быстрый рецепт изготовления винного продукта.
Для быстрого варианта потребуется:
- вода очищенная 500 мл;
- песок сахарный 500 гр.;
- ягодки облепихи 1000 гр.
Плоды тщательно разминают, добавляют остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания наливают в емкость с водяным затвором. Ставят туда, где тепло, до окончания газообразования. Выигравшееся вино наливают в тару из темного стекла.