Профессиональные домашние виноделы зимой ощущают необычную скуку, потому что качественного сырья для приготовления вина просто нет. Многие не сдаются, а проявляют настоящую смекалку и все равно умудряются изготавливать качественное вино из самых, казалось бы неожиданных продуктов. Одним из таких продуктов является апельсин, из которого виноделы приготавливают вино с потрясающими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Сегодня рецептов приготовления вина из апельсинов существует несколько, но как и в других случаях, существует классический традиционный вариант, который пользуется популярностью среди домашних умельцев.
Польза и вред апельсинового алкоголя, приготовленного в домашних условиях
Любой фрукт в составе крепкого напитка, может оказать и пользу принимающему, и нанести вред здоровью.
Полезные свойства
- Апельсин – кладезь витамина С, он участвует в укреплении организма и синтезе питательных веществ;
- наличие витамина В8 сохраняет баланс меди и цинка в мозге, способствуя лучшему и более быстрому мышлению;
- фолиевая кислота и калий помогут понизить давление и повысить уровень полезного холестерина в крови;
- пектин способствует выведению оксидантов и токсических веществ из организма, что нередко провоцируют онкологию;
- клетчатка в составе очищает кишечник; корочки апельсина – помощники для выделения желудочного сока, процесса пищеварения, устранения диареи;
- флавоноиды танжерина и нобилетин способствуют наращиванию мускулатуры;
- апельсин – фрукт для сохранения долгой половой активности и для мужчин, и для женщин. У последних он удачно борется с аденомой простаты;
Ну и, безусловно, апельсин «окрыляет» внешне и с помощью своего неповторимого аромата.
Противопоказания
Любой продукт, а особенно алкогольный, противопоказан в чрезмерных количествах, что, например, может спровоцировать метеоризм. Также соответствующие снадобья не рекомендованы обладателям аллергических реакций и страдающим повышенной кислотностью желудка.
Как сделать настойку на апельсинах?
Настойка на апельсинах на самогоне излучит мощь аромата, горчинку и пряность во вкусе с приличной крепостью.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт для апельсиновой наливки предполагает 2,5 литра водки или «средненькового» самогона, 2 апельсина и 150-200 граммов меда или сахара.
Фрукты отмывают от воска и нарезают кусочками примерно в спичечный коробок с удалением косточек и размещением в банке для настаивания. Параллельно смешивается водка с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Полученный настой добавляется в банку с апельсинами, встряхивается и ставиться на неделю в темный уголок при комнатной температуре, не забывая взбалтывать раз в день. Настойку процеживают с помощью марли с отжатием мякоти. Используется вата для устранения мутности, если есть, и вода для уменьшения крепости.
Герметично закрытая емкость – основа хранения.
На цедре или корках
Настойка на апельсиновых корках отличается бюджетностью, ведь очищенные фрукты просто съедают или отдают детям. Для смягчения вкуса используют апельсиновую цедру, но не запрещается применение корок, даже подсушенных; тогда во вкусе будет ощущаться горчинка.
Сначала делают сироп из 200 мл воды и 150 граммов сахара, их смешивая и доводя до кипения с последующей варкой и снятием пены и остужения до комнатного уровня температуры. Корки одного апельсина складывают в банку, добавляют пол-литра водки, спирта40-45% или самогона и перемешивают с получившимся сиропом. Плотно закрытую банку поставить в темное помещение при той же комнатной температуре в течение 5 дней.
Если корочки всплывут на поверхность – ничего страшного: через пару дней они будут вновь внизу.
Готовый продукт процеживают через вату и разливают в тару на хранение.
Рецепт на целых плодах
Наливка из апельсинов в домашних условиях готовится и с целыми фруктами. Данная методика с ее оригинальным вкусом особенно по душе прекрасным дамам. Для нее готовят 20 штук сахара в кубиках, 15 зерен кофе, 3 штуки корицы, пол-литра алкоголя, и один апельсин.
В подготовленную посуду размещают сахар, корицу и кофе. Плод просто прокалывают сверху чем-то острым и помещают в банку, а далее все заливают спиртным, размешивают и накрывают крышкой. Настаивать напиток советуют около 7 дней с последующим пропуском через фильтр и размещением в бутылки. У подобных настоек вкус с легкими кофейными нотами навеет о ликере Куантро.
С белым вином
Настойка на апельсинах на водке или на спирту может подразумевать и наличие белого вина. Берут литр последнего, 400 мл водки, 400 г сахара, пол-лимона и 3 апельсина. Цитрусовые обливают кипятком с хорошим отжатием сока. В банке смешивают сок, вино, водку с кожурой цитрусовых и сахаром. Апельсиновую смесь оставляют под крышкой в темном углу на полтора месяца, затем продукт процеживают и переливают в емкости для хранения.
Ратафия «английская»
Под этим необычным названием скрывается сладкая спиртовая настойка на фруктах со специями и сахаром. Иногда ее и называют дамской водкой. Для нашего варианта берут 7 литров сока апельсинов, цедру с примененных фруктов и 3 кг сахара. Все размешивают до растворения сахара, добавляют 4 л рома и немного цветов муската и постоянно взбалтывая, настаивают в тепле 14 дней, после чего процеживают через бумагу в тару.
На кофейных зернах
Еще вариация на тему – настойка на апельсине с кофейными зернами. Ее вкус будет отличаться, в зависимости от использования целых плодов или цедры. Последняя добавит в напиток горчинки из-за применения белой апельсиновой мякоти.
Для изготовления потребуется 500-700 мл 40-градусного самогона, один апельсин и 30-40 обжаренных кофейных зерен.
Важно, чтобы купленный плод смог пройти через горло предполагаемой для помещения емкости.
В апельсине делают крестообразные надрезы и вкладывают зерна кофе поштучно с последующим настаиванием в банке. Вливается самогон и закрывается на неделю в темном уголке. И готовая настойка с зернами сливается или же апельсин просто удаляется из резервуара. При желании же произвести впечатление на гостей, апельсин и кофейные зерна можно не убирать из напитка.
С бананами
Этот напиток также займет законное место на полках винных погребков ценителей домашнего алкоголя. Для его приготовления вам потребуется:
- 5 кг апельсинов.
- 2 кг бананов.
- 2 кг сахара.
- 500 г меда.
- 3 л воды.
- 200 мл винной закваски.
Прежде всего, следует отжать сок из апельсинов. В домашних условиях это делают с помощью специального прибора или вручную. Отжатую ароматную жидкость соединяют с половиной имеющегося сладкого песка. Туда же отправляют пюре, сделанное из предварительно проваренных бананов. Все это заливают тремя литрами воды и дополняют винной закваской. Полученную массу тщательно перемешивают, помещают в бутылку и закрывают гидрозатвором. Настаивают будущий напиток в теплом месте на протяжении недели. Затем сусло подслащивают оставшимся сахаром и выдерживают еще трое суток. По завершении обозначенного времени вино отфильтровывают и настаивают в прохладном месте. Через три месяца его процеживают, разливают в бутылки и ждут еще девяносто дней.
Быстрая апельсиновая наливка
Настойка на апельсинах на спирту может получиться и на «скорую руку». Готовится корка одного фрукта, пол-литра водки или спирта, 2 стакана сахара и 900 мл воды.
Чем меньше будут корочковые частицы, тем больше жидкости получится, что сделает напиток еще вкуснее.
Алкоголь смешивают с цедрой в банке и оставляют на 7 дней с последующей фильтрацией и помещением в чистую тару. А воду и сахар превращают в сироп и смешивают с получившейся настойкой.
Домашний ликер
Пожалуй, самыми распространенными напитками на апельсинах считаются ликеры, имеющие многочисленные вариации на основе добавок и добавляемые в коктейли.
Апельсиновый ликер готовят по-разному, но главное – сочные фрукты без внешних дефектов для оптимального результата.
Ликер несложен и экономичен. Берется 0.7 л водки или спирта, 3 плода, 300 г сахарного песка и два стакана воды. Вода и сахар идут на кипячение. Полученный сироп снимают с огня и перемешивают до остывания. С ним смешивают выдавленный апельсиновый сок и водку. Будущий напиток оставляют в темном месте на 3 суток, фильтруют и переливают в бутыль с плотной крышкой на 4 недели. Это время – для насыщения ликера нужной крепостью и ароматом.
С танином
Этот ароматный и вкусный напиток был придуман американскими виноделами. Для его приготовления вам потребуется:
- 1,8 кг апельсинов.
- 850 г сахара.
- 3,8 л воды.
- 1 упаковка винных дрожжей.
- ¼ ч. л. танина.
- 1 ч. л. дрожжевой подпитки.
Это один из самых популярных и не слишком сложных рецептов. С апельсинов снимают кожуру и удаляют все косточки. Из полученной мякоти отжимают сок и соединяют его с танином, сахаром и дрожжевой подпиткой. Все это заливают двумя литрами кипятка и тщательно перемешивают. Затем в будущее вино добавляют оставшуюся воду. Как только оно остынет до комнатной температуры, его дополняют дрожжами и переливают в емкость с гидрозатвором. Все это настаивают в темном месте на протяжении десяти суток. По истечении обозначенного времени напиток процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и выдерживают в закрытой бутылке еще три месяца.
Как приготовить вино из апельсинов?
Для рецепта соответствующего вина берут плоды любого сорта, главное – сочные и неиспорченные. Высокая кислотность и неимение диких дрожжей к цитрусовым предполагают особые действия, поэтому рецепт должен соблюдаться точно.
Винная закваска
Поскольку апельсиновый напиток может и забродить сам из-за отсутствия диких дрожжей, то закваска должна гарантировать этот процесс. Есть и альтернатива – использование винных дрожжей, что доступны в большинстве торговых точек.
Ингредиенты
Приготавливают 8-10 кг апельсинов, 250 г сахара на литр сока и 30 мл воды на то же количество сока.
Технология приготовления
- После готовности закваски, тщательно промываются плоды с последующим удалением кожуры и выдавливанием сока;
- полученный сок, выжимку и воду смешивают в таре с широким горлом, затем добавляется сахар и винные дрожжи. Все тщательно перемешивают, перевязывают горлышко марлей и ставят посуду в темный угол при температурном уровне 18- 25°C на 3-4 дня с перемешиванием сусла деревянной палочкой или рукой раз в сутки; далее должен возникнуть кисловатый запах, пена и всплытие наверх выжимки – признаки успешного начала брожения;
- сусло процеживают через 2 или 3 марлевых слоя. Твердую часть – мезгу – отжимают для получения всего остатка сока, а мякоть актуальной больше не будет;
- в сок добавляют еще порцию сахара, перемешивают и переливают в тару для брожения;
- следует установка водного затвора любого сооружения, а емкость помещается активно бродить в темноту и тепло при 18-25 °C;
- 3 дня спустя добавляют еще 25 граммов сахара на литр сока по следующей схеме: открыть гидрозатвор со сливанием литра сока и растворением сахара, а потом сироп убрать назад в бутыль с закрытием гидрозатвора. Таким же образом добавить последнюю порцию сахара через еще 3 суток;
- через полтора-два месяца после установки гидрозатвора напиток станет светлым, затвор не дает больше пузырей, а на дне появится осадок. Брожение закончено, значит, вино снимается с осадка, благодаря тоненькой трубочке в другую чистую посуду;
- емкость плотно закрывают и переносят в холодное место при температурном режиме 10-16°C с последующей ликвидацией осадка после пары месяцев для выдержки еще 2-4 месяца;
- получившийся вариант сливают с осадка, размещают в бутылки и закрывают герметичным образом. Хранится продукт в подвале или холодильнике максимально 3 года.
Вино из апельсинов в домашних условиях: рецепт предполагает получение 3 литров сухого вина, отличающегося тонким своеобразным вкусом и прозрачным видом с желтым оттенком.
Польский рецепт апельсинового вина
Он подойдет для не слишком сладких цитрусовых, которые можно приобрести в российских супермаркетах. Чтобы получить больший выход сока, выбирайте фрукты с тонкой кожицей. При их очистке получится меньше отходов.
- 6 кг апельсинов;
- 6 л воды;
- 2 кг сахара;
- 1 пакет винной дрожжевой культуры.
Выжать сок из фруктов, предварительно убрав все корки, семена и пленки. Воду вскипятить с сахаром, смешать с соком и перелить в бутыль, наполняя ее примерно на 2/3 объема. Сусло перед внесением дрожжевой разводки должно быть полностью охлаждено (+22…+24°С), иначе грибки погибнут и процесс сбраживания не начнется.
Дрожжи подготовить по инструкции, влить в остывшее сусло и закрыть водяным затвором или перчаткой. Первый период – бурное брожение – продолжается около 10 суток при +25°С. Когда оно прекратится, сусло процеживают через плотную ткань, удаляя случайно попавшие кусочки мякоти. Очищенный винный материал ставят для тихого брожения в прохладное помещение (+15°С). Как и в предыдущем рецепте, второй этап приготовления домашнего алкоголя продолжается 3 месяца.
Во время тихого брожения вино из апельсинов периодически снимают с осадка. После окончания выделения углекислого газа требуется напиток подсластить и дать отстояться 10-15 суток, после чего перелить в малую тару и убрать на выдержку. При старении вина его вкус будет меняться с терпкого на приятный, мягкий, кисловатый, напоминающий хорошее сухое вино.
Рецепт крепленого вина из апельсинов
Вариант обладает нежным послевкусием и насыщенностью аромата. Берут около 3 кг апельсинов, 2 штуки лимона, 1 кг сахарного песка в гранулах, около 2 л розового вина, пол-литра качественной водки или спирта, 20 мл рома и стручок ванили.
Необходимо обработать фрукты проточной водой и залить их минут на 15 кипятком. Настоявшиеся цитрусовые сушат с помощью бумажного полотенца и нарезают на понравившиеся кусочки. Нарезанные плоды кладут в емкость с уже приготовленным стручком ванили, высыпают сахарный песок, все алкогольные разновидности для тщательного размешивания и плотного закупоривания. Емкость хранят в прохладном и темном уголке. Спустя 2 месяца жидкость сливают с осадка и фильтруют через марлю. Напиток разливают в стеклянные бутылки и помещают в холодное место на дозревание дней.
Данный рецепт дополняет рыбу и мясо, для применения в фирменных коктейлях и пропитывания бисквита для торта.
Рецепт апельсинового вина (польский)
- 6 кг средних спелых апельсинов
- 6 л чистой воды
- 2 кг сахара
- 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)
Апельсины почистить, убрать белую сердцевину и косточки. Получить максимальное количество сока (из 6 кг обычно получается порядка 3 литров). Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Смешать кипящую воду с соком и перелить всё в бродильную ёмкость. Подождать, пока температура сусла опустится до 22-24 о С и добавить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор, дать отбродить в тёмном тёплом месте 7-10 дней. Слить с осадка, при необходимости профильтровать через марлю. Перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор, в прохладное место на дображивание. Дальше по инструкции первого рецепта.
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
Купаж из апельсинов
Купаж – процесс смешения вин или других напитков для достижения какого-то особенного вкуса. Однородные, но разные продукты улучшают качества напитка на выходе, дают новый сорт и уравнивают в партии органолептические данные.
С грейпфрутами
Для этого варианта нужны цедра грейпфрута и дух апельсинов, 750 мл коньяка, 250 мл ароматного меда, по щепотке молодой корицы и молотого кориандра.
Фрукты обрабатывают кипятком и натирают с помощью вафельного полотенца. Снимается цедра без белой кожи, а цедру измельчают. Цитрусовые смешивают в банке на 1.5 литр со специями и коньяком с последующим закрытием емкости и размещением в темноте и прохладе на пару недель. Настойка сливается через марлю или сито с добавлением жидкого меда с последующим отстаиванием. После недельного ожидания с ежедневным встряхиванием содержимого продукт фильтруют посредством ваты или плотной ткани, переливают в чистую тару и перед дегустацией выдерживают месяц.
С лимоном
Из 250 мл сахара и такого же объема воды варится сироп густой консистенции. В него отжимают сок из одного лимона и апельсина. Сироп предполагает ½ часть апельсиновой корки и полного количества лимонной, что уже вымочены в теплой воде в течение получаса. Получившийся лимонно-апельсиновый сироп вновь кипятят, снимают с огня с последующим остужением и добавлением рома или коньяка. Напиток готов.
С бананом
В этой настойке предполагается 4 штуки банана и в два раза меньше апельсинов. Бананы очищают и мелко режут, а из почищенных апельсинов выдавливают сок и нарезают цедру. Фрукты смешивают и размещают в стеклянной таре. Добавляют 100 граммов песка, спирт и оставляют в темноте и прохладе на 14 дней. После этого из оставшихся 900 граммов сахара и литра воды изготовляют сироп, который вливают по завершении процеживания настойки посредством марли. После содержания апельсиново-бананового продукта несколько часов в холодильнике, его рекомендуют к употреблению.
Классический рецепт абрикосового вина
Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.
На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
спелые абрикосы | 2,9-3,2 кг |
гранулированный сахарный песок | 2,9-3,2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 10-11 л |
Пошаговое приготовление
Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения. Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску. Очищенные плоды тщательно разминаем руками до получения однородной кашеобразной массы. В большую кастрюлю заливаем 10-11 литров родниковой или колодезной воды и прогреваем жидкость до 26-30 градусов. Теплую воду заливаем в миску с фруктовой смесью и добавляем туда же полтора килограмма сахарного песка. Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты и накрываем миску марлей. Отправляем емкость в теплое, скрытое от солнечных лучей место и настаиваем заготовку для сусла в течение 4-5 суток. Ежедневно размешиваем массу по 2-3 раза в день, при этом стараемся максимально опустить на дно всплывшую мезгу. Если этого не делать, то сусло может скиснуть, и тогда все труды будут напрасны
Приблизительно через 15-20 часов появятся первые признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена и станет слышно легкое шипение. Забродившую фруктовую массу аккуратно сливаем с осадка, а мякоть выжимаем при помощи марли. Добавляем в полученную жидкость еще полкилограмма сахара и тщательно все размешиваем. Заполняем емкость для брожения приготовленным суслом, при этом важно оставить 1/3 пространства сосуда свободной – оно необходимо для образования углекислого газа и пены. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд с содержимым в темное и теплое место приблизительно на 33-60 дней. Для активного брожения желательно, чтобы температура в помещение была от 19 до 26 градусов. По истечении пяти суток послу установки гидрозатвора необходимо добавить в сусло еще полкилограмма сахарного песка
Для этого сливаем около 220-240 мл бродящего сока и разводим в нем сахар. Затем вливаем обратно готовый сироп и снова закрываем сосуд гидрозатвором. Еще через пять суток повторяем процедуру аналогичным образом, добавив оставшиеся полкилограмма сахара. Когда гидрозатвор перестанет булькать, сусло станет светлее, а на дне выпадет осадок, значит брожение закончилось. В таком случае сливаем молодое абрикосовое вино с осадка при помощи тоненькой трубочки в другую емкость. Пробуем жидкость на вкус и при необходимости добавляем еще сахара для повышения сладости продукта. Если всыпали сахар, то выдержите жидкость еще 7-9 дней под водяным затвором на случай вторичного брожения. Заполняем емкость для выдержки вина по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. Затем герметично закрываем сосуд и отправляем его в холодное место с температурой не более 12 градусов. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении 2,5-4 месяцев.
Видео
Видео демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.
https://www.youtube.com/watch?v=pyo-bUqOh2AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить абрикосовое вино. (https://www.youtube.com/watch?v=pyo-bUqOh2A)
Полезные советы
- Для того, чтобы приготовить спиртной напиток, важно обращать внимание на внешнюю подачу и качество составляющих, на применяемую воду.
- Необходимо следовать проверенному рецепту и строгой пошаговой инструкции, дабы не испортить продукт, и не зря потратить время.
- При добавлении ароматов, являющихся сильными антиоксидантами, следует знать меру и осознавать их четкую роль в изделии. Важна и осведомленность о температуре воды, что идет со всеми ингредиентами.
- Посуда предполагается только для алкогольного изготовления и не для иных целей.
Сегодня в магазинах есть в доступе любые напитки. Но лично приготовленный продукт на сочном апельсине в них не приобрести. Напиток получится по-настоящему вкусным и ароматным и порадует домочадцев и гостей за праздничной трапезой, в составе коктейлей и десертов. Следуйте всем тонкостям рецептуры, и желаемый результат обязательно получится!