Готовим коньяк Хеннесси в домашних условиях

Полезные советы

Коньяк относится к бренди. Такой алкоголь относится к элитным и особенным. Домашний коньяк не только вкусный, но и полезный
Поэтому в приготовлении важно придерживаться технологического процесса. Можно готовить несколько вкусов такого напитка, чтобы наслаждаться им с определенными блюдами

Для получения вкусного и качественного коньяка надо особое внимание обратить на ингредиенты. Все они должны быть высокого качества, особенно самогон

Также самостоятельно можно подготавливать дубовую кору или щепу. Особенно если человек планирует изготовить большое количество коньяка. При соблюдении всех рекомендаций, каждый может самостоятельно приготовить элитный напиток в домашних условиях. Стоимость также порадует.

Преимущества коньяка, приготовленного в домашних условиях

Hennessy – это дорогая марка, которая известна во всем мире. К сожалению, часто приходится сталкиваться с подделками этого невероятного напитка. Оригинал даже не всегда можно встретить заграницей. Рецепт и технология приготовления – это строгий секрет.

Несмотря на это, каждый человек способен приготовить близкий к оригиналу напиток самостоятельно. Преимущества домашней кухни очевидны. К основным следует отнести:

  • разновидность рецептов;
  • уверенность в качестве;
  • контроль вкуса;
  • большой объем;
  • контроль крепости.

Для получения качества в домашнем алкоголе, главное выбрать качественные компоненты. Главное обратить внимание на основной ингредиент – самогон. Производитель должен быть проверенным. Тогда коньяк будет получаться качественным и вкусным. Домашнем напитком можно угощать друзей и знакомых. При соблюдении технологических процессов каждый сможет оценить дубовый коньяк.

Как отличить Хеннесси от подделки:

  1. Цвет оригинального конька Хеннесси — янтарный, маслянистый. Поддельный коньяк никогда не будет иметь похожего коньячного оттенка, а скорее напоминает цвет крепкого чая.
  2. Форму бутылки оригинального Хеннесси не перепутаешь ни с какой другой — она также оригинальна, как и сам коньяк. Бутылка — грушевидная с волнистыми боками и широким донышком, своими очертаниями напоминает виноградную гроздь. На бутылке выпуклое теснение: виноградные гроздья и листья. В нижней части бутылки имеется выпуклая рифленая надпись: название торговой марки.
  3. На этикетке обязательно указывается срок выдержки.
  4. На пробке в обязательном порядке нанесены название торговой марки, логотип и степень выдержки.
  5. Не гонитесь за дешевизной. На действительно хороший коньяк Хеннесси никакие акции не распространяются.
  6. Каждая бутылка коньяка Хеннесси продается в подарочной коробке. Картон оригинального Хеннесси качественный, толстый, не мнется и не прогибается. На коробке обязательно есть выпуклые надписи и надписи, сделанные позолотой. Краска, которой сделаны надписи также качественная — не оставляет следов и блесток на пальцах, если ее потереть и, уж конечно, не размазывается.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Рецепты Хеннесси из самогона

Классический рецепт

  • крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовая ложка;
  • перегородки 15 грецких орехов;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • кислота лимонная — 3 г.
  • Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
  • Плотно закройте, поместите в темное место.
  • После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.

Как сделать «по-деревенски»?

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.

  • чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
  • среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
  • сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
  • плоды шиповника — 20 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
  • зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

  • изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
  • мякоть чернослива — 1 шт.;
  • ванильный стручок — 4 см;
  • чабрец — 1,5 г;
  • душица — 1,5 г.
  • Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
  • Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
  • Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
  • Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
  • Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
  • Профильтруйте от осадка.

Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Приготовление на дубовой коре

Очень простой популярный рецепт.

  • чистый крепкий самогон — 4 литра;
  • кора дубовая — 3,5 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар жженый — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • ваниль — 1/4 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
  • Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
  • Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
  • Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.

Домашний Хеннесси на дубовой щепе

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.

  • чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
  • щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • кориандр – 6 горошин (раздавить);
  • по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
  • мед — 3-4 ст. ложки.
  • Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
  • Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
  • Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
  • Разлейте напиток в бутылки.

Рецепт с кофе

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • кора дубовая — 1 ст. л.;
  • мякоть чернослива — 5 шт.;
  • молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • изюм (светлый, темный) — горсть;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • перец (горошек) — 2 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
  • Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
  • Нагрейте до 75оС на среднем огне.
  • Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
  • Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
  • Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.

С цедрой цитруса своими руками

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарная карамель — 1 ст. л.;
  • корица — палочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
  • Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
  • Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
  • Разлейте напиток в бутылки.

С орехами в домашних условиях

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • перец черный — 4 горошины;
  • орехи кедровые — 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
  • зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
  • перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
  • Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
  • Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
  • Отфильтруйте и добавьте мед.
  • Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Производитель

Завод находится в провинции Франции в департаменте Шаранта. Там существуют не только производственные помещения, но и комнаты для посещения туристов – как на самой фабрике, так и в коньячном доме “Хеннесси”. Там содержится подобие музея истории, где туристы могут увидеть разные годы становления и развития производства.

На заводе предусмотрели не только полный цикл производства коньяка от выращивания сырья (белый виноград особого сорта Уни Блан – ягоды высокой кислотности, устойчивые к болезням), но и самостоятельное изготовление тары для хранения, выдержки и разлива. Как и много лет назад, сырьем для бочек служит крепкий дуб – дерево, которое не коробится с течением времени и не теряет своих свойств. Именно хранящийся для выдержки в дубовой таре коньяк “Хеннесси” отзывы получает самые восторженные.

В огромных бочках напиток хранится от 2 до 200 лет, и разливают его в авторские стеклянные бутылки с указанием торговой марки завода.

На каждой бутылке есть одна особенность, которая поможет покупателю распознать, настоящий ли перед ним коньяк, – объемные буквы на стекле под главной этикеткой бутылки.

Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»

Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.

Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила — это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.

Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.

www.alcorecept.ru

Категория: Разные рецепты

Hennessy в домашних условиях

Конечно, производители содержат коньячную рецептуру в строжайшем секрете. Все равно, существуют способы имитировать его неповторимый вкус в домашних условиях. Настоящий Хеннесси обойдется недешево, поэтому есть смысл делать его дома. Оригинальный рецепт коньяка содержит в себе смеси из разнообразных спиртов с разной выдержкой, а для приготовления домашнего коньяка Хеннесси потребуются довольно несложные ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • Спирт — 1.5 литра (спирт можно заменить на водку или самогон приемлемого качества);
  • Душистый перец;
  • Черный острый перец;
  • Цедра лимона;
  • Гвоздика;
  • Сахар;
  • Чай.

Сначала сделайте смесь перцев, затем добавьте к ним 2 бутона гвоздики, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку чая и цедру лимона по вкусовым предпочтениям. Полученную смесь поместите в небольшой мешок из не синтетической ткани, хорошенько завяжите его. Затем опустите мешок в банку или любую удобную тару, в которой и будет настаиваться будущий коньяк. Тару залейте выбранной вами алкогольной основой.

Приятным и удобным будет использование сита для заварки, чтобы поместить мешочек со смесью в него. Если сита под рукой не оказалось, используйте прочную нитку, чтобы было удобнее после вытаскивать из используемой тары смесь специй. Подобная процедура избавит вас от излишних процеживаний готового напитка.

Хорошенько закройте банку куском капрона и поставьте напиток в прохладное место минимум на 3 дня. После избавьтесь от смеси специй и оставьте настойку еще на неделю, используя то же прохладное место. Для достижения максимальной идентичности с оригинальным коньяком можно добавить щепотку ванили и дубовые щепки, выдержав еще пару недель. В финале получившийся напиток перелейте в достойную по красоте тару, чтобы не лишать себя ощущения изящества. Теперь можно пить.

Как правильно употреблять

Лучше всего принимать полученный напиток вместе с едой. Он отличной подойдет как в роли аперитива, так и в роли дижестива: поднимет аппетит или же поспособствует хорошему пищеварению. Лучше всего подавать коньяк ко второму блюду или вместе с жирной пищей.

Определенных ограничений нет, стоит лишь помнить, что вкус коньяка может искажаться благодаря чесноку или луку, которые нередко входят в ингредиенты некоторых блюд. Отлично подойдут на роль достойной закуски ягодные, фруктовые десерты и черный шоколад.

alcoplace.ru

Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта

В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.

Состав и ингредиенты

  • Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
  • Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
  • Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розетки.
  • Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
  • Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
  • Ванилин и корица – по вкусу.

Метод приготовления

Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.

Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся. Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета. Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика

Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа. Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.

Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.

Рецепт приготовления коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

Всемирно известный «Хеннесси» относится к —элитным коньякам— и стоит довольно дорого, что далеко не всем по карману. Однако приготовить подобие такого напитка вполне возможно и в домашних условиях.

Существует как минимум три варианта его приготовления из самогона, водки и спирта, лучшие рецепты которых я и хочу вам предложить.

Лучший рецепт коньяка «Хеннесси» из самогона в домашних условиях

Время приготовления: 6 месяцев.Калорийность: 295 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.

Пошаговые рекомендации

  1. Для того чтобы приготовить брагу, в 5 л воды добавьте 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей. Дайте ей настояться примерно 7-10 дней, чтобы дрожжи успели осесть на дно.
  2. Вылейте полученную брагу в перегоночный аппарат и сделайте первую перегонку, получив на выходе спирт-сырец крепостью 45 градусов.
  3. Разбавьте родниковой или артезианской водой полученный спирт так, чтобы его крепость уменьшилась до 25-30 градусов.
  4. У двух пятилитровых пластиковых бутылей срежьте дно, наполните их древесным углем и установите на банки емкостью 2 и 3 литра. Отфильтруйте полученный спирт.
  5. Сделайте вторую перегонку спирта, отделив «головы» от «хвостов». Голов должно быть не более 5 % от всего количества спирта.
  6. Спирт второй перегонки разбавьте водой до крепости 60 градусов.
  7. Сделайте еще одну фильтрацию через уголь.
  8. Полученный самогон залейте в дубовую бочку и настаивайте не менее 6 месяцев.
  9. Полученный напиток разбавьте водой до 45 градусов.
  10. Придайте напитку вкус и цвет с помощью сиропа. В 100 г воды растворите 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. ложки ванильного сахара, подогрейте до полного растворения всех компонентов, охладите и добавьте в 900 мл самогона.
    Этой пропорцией пользуйтесь и для приготовления коньяка из оставшегося в бочке самогона.

Знаете ли вы? «Голова» – это первая фракция самогона, которая обладает резким и довольно неприятным ароматом. Содержит, как правило, дополнительные вредные примеси: ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид и многие другие.

«Тело» – это основная часть самогона, пригодная к употреблению. «Хвост» – это третья фракция, содержащая этиловый спирт и сивушные масла. Имеет мутный цвет и резкие неприятные запах и вкус.

о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях

В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления своими руками домашнего аналога коньяка «Хеннесси» из самогона.

Полезные советы

  • Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухих.
  • Вода, предназначенная для приготовления конька «Хеннесси», должна быть обязательно мягкой и полученной из родника или артезианской скважины.
  • Если нет возможности приобрести дубовую бочку, то настаивать «Хеннесси» можно в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовых чипсов или веток.

Рецепт конька а-ля «Хеннесси» из спирта своими руками

Время прготовления: 1 месяц.Калорийность: 295 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: дубовый бочонок; деревянная ложка.

Как подавать и с чем

Даже если речь идет о коньяке «Hennessy», приготовленном в домашних условиях, то стоит соблюдать общепринятые правила для употребления оригинального напитка:

  • Подавать следует в специальных —бокалах для коньяка—, так называемых коньячницах, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и зауженное горлышко.
  • Напиток нужно наливать лишь на треть бокала (не более 30-50 мл).
  • Сначала его нужно понюхать, чтобы оценить аромат. Затем пригубить и посмаковать вкус, а потом оценить послевкусие. Далее следует пить его медленно, небольшими глотками.
  • Если вы пьете коньяк «Hennessy» в чистом виде, то к нему можно подать несколько ломтиков лимона, кусочки шоколада, крепкий кофе или сигару на выбор.
  • Коньяк, приготовленный самостоятельно, будет отличаться от оригинального —французского коньяка—, но его можно с успехом использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Коньяк «Hennessy», как крепкий напиток, стоит подавать после обеда или ужина в качестве —дижестива—.

Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—

Рецепт конька а ля Хеннесси из спирта своими руками

Время приготовления: 1 месяц. Калорийность: 295 ккал на 100 г. Кухонный инвентарь: дубовая бочка — деревянная ложка.

Необходимые ингредиенты

Составные частиКоличество
кора дуба5 ст. л.
алкоголь2,5 л
мускатный орех½ чайной ложки.
гвоздика3 шт.
жженый сахар2 чайные ложки.
ванильпробовать

Пошаговые рекомендации

  1. В дубовую бочку на 3 литра налейте 2,5 литра спирта.
  2. Положите в него: 5 ст. ложки коры дуба, 2 чайные ложки жженого сахара, 3 зерна гвоздики, немного ванили по вкусу и 1/2 чайной ложки мускатного ореха.
  3. Все перемешать большой деревянной ложкой.
  4. Бочку закупорить и поставить в прохладное без света на 1 месяц.
  5. Слейте воду из своего Хеннесси.

Видео-рецепт приготовления домашнего коньяка Хеннесси из спирта

Подробный рецепт приготовления такой настойки на коньяке Хеннесси в домашних условиях можно посмотреть в этом видео.

Полезные советы

  • Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
  • Если один из предложенных вкусовых ингредиентов вам не подходит, вы можете исключить его из рецепта.
  • Сахар нужно поджечь, чтобы настойка по вкусу и цвету напоминала коньяк.

Как приготовить коньяк Хеннесси из самогона – рецепты

В основном выделяют два рецепты приготовления коньяка: на дубовой коре и его щепе. Каждый рецепт стоит рассмотреть подробно. Для достижения определенного вкуса можно добавлять определенные ингредиенты.

На коре дуба

Каждый рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Технология понятна и доступна каждому. Коньяк хеннесси в домашних условиях рецепт из самогона, который пользуется популярностью:

  • кора молодого дуба (сушенная) – 100 г;
  • гвоздика сушенная (соцветия) – 8 шт.;
  • чай черный (без добавок) – 1 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • домашний самогон – 3 л.

В этом списке предоставлен каждый ингредиент, который понадобится для приготовления домашнего напитка. Некоторые гурманы добавляют мускатный орех или кардамон для более пряного вкуса.

Процесс приготовления достаточно легкий. Для начала все сухие компоненты смешивают, а затем высыпают в самогон. После взбалтывания смесь надо закупорить. Бутыль заматывают в ткань и оставляют в темном месте на 14 дней. Спустя это время алкогольный напиток надо процедить в стеклянную банку и закатать. Вкус будет зависеть от выдержки. Чем дольше будет стоять, тем вкуснее и крепче будет коньяк.

На дубовой щепе

  • щепа дуба (рекомендуют выбирать среднюю степень обжарки) – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крупнолистовой черный чай – 1 ч. л.;
  • перец черный горошек – 3 шт.;
  • шиповник – 50 г;
  • самогон – 3 л;
  • сушеный зверобой – 5 г.

Этому рецепту достаточно много времени. Приготовление немного отличается от первого варианта. Изначально сделайте карамельный сироп. В готовую карамель надо добавить небольшое количество самогона и перелить в оставшуюся часть. До готовой смеси добавляются остальные компоненты, перемешиваются и закупориваются. Готовый настой должен находиться в темном месте до 30 дней. После этого приготовленный настой закатывают в банку.

Как сделать коньяк с кофе

Домашний хеннесси рецепт из самогона и добавления кофе достаточно оригинальный. Для приготовления понадобится небольшое количество дубовой коры, чернослива (без косточек), изюма, корицы, ванилина. Основные компоненты такие же, как в предыдущих рецептах. Кофе понадобится не крепкий. Для 3 л самогона понадобится молотый кофе (1 ч. л.).

Для приготовления понадобится кастрюля, в которой смешивают все ингредиенты кроме сахара. При среднем огне прогревается вся смесь накрытая крышкой. После охлаждения напиток разливают по бутылкам и заносят в дом. Коньяку надо постоять сутки, после чего он будет готов к употреблению.

С черносливом

Хорошо в таком составе гармонируют другие пряности. Можно добавлять гвоздику, изюм, душицу, кориандр. Готовить надо с учетом вкусовых нравов и предпочтений.

С цитрусовой цедрой и жжёным сахаром

Каждому человеку будет полезно знать, как приготовить коньяк хеннесси в домашних условиях. Главный секрет в том, что домашние напитки можно готовить с добавлением любых ингредиентов. К основным компонентам добавляют цедру. Если лимонная цедра, то следует добавить немного больше сахара.

Все ингредиенты смешивают, а сахар отдельно готовят до карамельного состояния. Готовую смесь разливают по бутылкам

Важно учитывать, что карамель добавляют после того, как коньяк постоит 2 недели. Затем он должен постоять дома еще 4 сутки

Только тогда он будет готовым к употреблению. Также не требует особых условий для хранения.

На кедровых орехах

  • самогон – 3 л;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика (сушеные соцветия) – 6 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • крупнолистовой черный чай – 5 г.

Орехи надо настаивать на самогоне 48 часов. Стоит отметить, что вместо самогона подойдет качественная водка. Можно использовать спирт, но он должен иметь не высокий градус. Все сухие ингредиенты надо смешать и добавить в настой. Условие хранения – темное место. Выдерживать рекомендуют минимум один месяц.

С имбирем

Домашним коньяком с имбирем очень хорошо лечится от разных заболеваний. В народе часто используют лечение самогоном. Как сделать хеннеси из самогона с добавлением имбиря, поможет узнать подробный рецепт. Делать хороший коньяк может каждый желающий человек.

  • имбирь (корень) – 100 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • черный чай без добавок – 10 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.

С этим рецептом другие не имеют сходство. Самогоном надо залить все компоненты, а в конце засыпать сахаром

Важно учитывать, что в самогоне не должно быть добавок. Всю смесь прогревают на небольшом огне и добавляют заваренный чай

Такие коньяки должны настаиваться 12 часов. После фильтрации настоящий и не дорогой напиток готов к употреблению.

Домашний коньяк из самогона. Рецепт по-деревенски

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Необязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Состав коньяка «Хеннеси» и рецепт приготовления

Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» — дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.

В классический состав коньяка «Хеннесси» входит смесь виноградных спиртов. В домашнем варианте можно взять обычный медицинский спирт, водку или несколько раз перегнанный и очищенный самогон.

Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.

Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка — вам не нужно будет его процеживать несколько раз.

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.

Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%. Необходимо:

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.

Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением

Домашний коньяк

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Интересный факт

Название “коньяк” напитку дало место (а точнее провинциальный город), где впервые в 1765 году начали активное производство этого крепкого алкоголя.

А вот торговая марка “Хеннесси” появилась от фамилии человека, который и положил основу создания завода во французской провинции. Сейчас сам завод и прилегающие к нему территории охраняет специальными законами государство. В частности, оно контролирует даже само приготовление коньяка. Например, законодательством Франции строго запрещено использовать сахар при брожении виноградного спирта для производства готового продукта. Некоторые другие законы связаны с ферментацией и дистилляцией сырьевой алкогольной жидкости.

Коньяк на молоке:

  1. Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания. В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.
  2. Кофейный напиток вливаем в общую смесь. Наступает время специй: 1 штучка смолотого муската (ореха), 4-6 гвоздичек и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый), ванилин на кончике кофейной ложки и 100 грамм сахара.
  3. Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем. По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.

Экспресс – рецепт коньяка

  1. в кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
  2. кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
  3. кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
  4. напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.
  5. полученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки

Дней через пять экспресс – получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.

Способы и правила употребления

  • Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
  • Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
  • Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
  • К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
  • Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
  • Не злоупотребляйте крепким алкоголем!

При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.

Основные правила приготовления

Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:

  • Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
  • Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
  • Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.

Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях

В каждом из рецептов довольно простой состав, а справиться с технологией приготовления не составит никакого труда.

Вариант №1. Готовим коньяк хеннесси из самогона

на дубовой коре.

Для приготовления понадобится:

  • сушеная дубовая кора (молодая) – 2 ст. л.;
  • сухая гвоздика – 8 соцветий;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

Для придания пряных ноток рецепт можно дополнить молотым мускатным орехом (на кончике ножа), кардамоном (1 шт).

Перейдем к приготовлению. Смешиваем все сухие компоненты. Высыпаем в самогон. Взбалтываем. Закупориваем. Плотно заматываем тканью, чтобы не пропускала свет или ставим в темное место. Через 2 недели процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем крышкой. Дальше дело выдержки. Настаиваем, пока хватает терпения.

Вариант №2. Делаем коньяк хеннесси в домашних условиях

на дубовой щепе.

Для приготовления:

  • дубовая щепа (средняя обжарка) – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный чай (крупный лист) – 1 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 3 шт.;
  • шиповник – 15 шт.;
  • зверобой сушеный – 0,5 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

По желанию дополняем состав изюмом – 1 ст.л., черносливом без косточки – 1 шт., сушеной душицей – 1,5 гр., стручком ванили – 2-4 см.

Варим карамельный сироп. Смешиваем сироп с небольшим количеством самогона, тщательно перемешиваем. Переливаем в основную часть самогона. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем. Закупориваем. Настаиваем в темном месте. Время от времени взбалтываем содержимое. Чернослив и ваниль необходимо вынуть через неделю. Продолжаем настаивать до одного месяца. Процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем. Оставляем минимум на 3 месяца в темном месте.

Вариант №3. Делаем хеннесси из самогона в домашних условиях

с добавлением кофе.

Ингредиенты:

  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • самогон – 2л;
  • изюм (белый, темный) – 6 шт.;
  • черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Готовим коньяк хеннесси из самогона. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток будет готов.

Вариант №4. Напиток с цедрой любимого цитруса.

Компоненты, которые нам потребуются:

  • самогон – 2 л.;
  • черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
  • цедра любого цитруса – ½ плода;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • гвоздика – 6 соцветий.

Важно! Если вы выбрали цедру лимона, то используйте не больше, чем с ¼ части плода среднего размера. Готовится так же легко, как и в других рецептах хеннесси из самогона для домашних условий

В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня. Разлить по бутылкам. Спиртное готово к употреблению

Готовится так же легко, как и в других рецептах хеннесси из самогона для домашних условий

. В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня. Разлить по бутылкам. Спиртное готово к употреблению.

Вариант №5. С ореховыми нотками – получается ароматный и очень вкусный напиток.

Компоненты:

  • самогон – 2л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная – щепотка;
  • зверобой сушеный – щепотка;
  • перегородки грецкого ореха – 10 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • черный чай – 2 ч. л.

Настаиваем орехи и перегородки на самогоне 3 дня. Добавляем все сухие ингредиенты. Выдерживаем месяц в темном месте. Периодически взбалтываем. Процеживаем. Добавляем мед. Настаиваем еще неделю.

Вариант №6. Имбирный коньяк – с пользой для здоровья.

Понадобится:

  • самогон – 1 л.;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • черный чай – 1 ч. л., без горки;
  • коричневый сахар – 80 г.;
  • душистый перец (горошек) – 5 шт.;
  • корень имбиря – 80 г.

Заливаем самогоном гвоздику, перец, натертый имбирь. Ставим на слабый огонь. Засыпаем сахар. Прогреваем все до 35 градусов. Вливаем заварку (1 ч. л. чая на 3 ст. л. кипятка), накрываем крышкой. На ночь ставим в холодное место. Фильтруем. Готово.

Как видите, ничего суперсложного в приготовлении нет. Каждый может подобрать рецепт, состав, который придется по вкусу. Можете экспериментировать с соединением ингредиентов, добиваться тех вкусовых нот, которые нравятся именно вам.

Экспериментируйте, готовьте, удивляйте своих гостей. Помните, во всем надо знать меру!

Рецепты «Хеннесси» из самогона

А вы пробовали настоящий французский Xennessy?
О, да!Нет

Секрет производства известных брендов коньяка никому не известен, но попробовать повторить его изготовление, приблизившись к вкусу оригинала, реально.

Стоит отметить, что в домашних условиях невозможно приготовить Хеннесси в привычном понимании, но сделать качественный крепкий алкогольный напиток с собственным вкусом и ароматическими свойствам, может каждый.

Классический способ приготовления

Приготовление Хеннесси предполагает использование самогона двойной очистки. Если Вы не располагаете таким спиртным, то необходимо самолично произвести очистку, например, с помощью древесного угля. Также заранее подберите стеклянную ёмкость необходимого объема, в которой будет готовиться Ваш будущий «Хеннесси».

Ингредиенты:

  • Виноградный самогон (~450) – 4,5 л
  • Перегородки грецких орехов –25 шт.
  • Чай чёрный – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Сахар ванильный – 1,5 ст.л.
  • Тмин – 1,5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 4 гр.

Приготовление:

  1. Налейте самогонку в подобранную стеклянную тару;
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, старательно перемешайте;
  3. Герметично закройте ёмкость и поставьте туда, где отсутствует солнечный свет, для настаивания (на 4-5 дней);
  4. Процедите получившуюся жидкость с помощью чистого хлопкового отреза ткани или сита.

Рецепт «по-деревенски»


Приготовление домашнего «Хеннесси» по этому рецепту предполагает использование дубовой щепы, которую можно приготовить самому или купить в специализированных магазинах. Если Вы решили сами изготовить щепу, необходимо знать, что это очень трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Целесообразность её изготовления присутствует, если Вы предполагаете сделать алкогольные напитки с выдержкой на дубе в большом количестве.
Ингредиенты:

  • Самогон (~500) – 3 л
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 шт. (длина каждой 10 см, толщина ~ 0,4*0,4 см)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Шиповник – 15 ягод
  • Черный перец – 4 горошины
  • Чай черный – 1 ч.л.
  • Зверобой молотый – 1 ч.л.


Дополнительные ингредиенты (используются по желанию):

  • Черный изюм – 1 ст.л.
  • Белый изюм – 1 ст.л.
  • Чернослив (без косточки) – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт. (длиной ~ 3 см)
  • Душица – 1,5 гр.
  • Чабрец – 1,5 гр.

Приготовление:

  1. Используя сахар, сделайте сироп карамели;
  2. Все ингредиенты (кроме сиропа и алкоголя) положите в стеклянную ёмкость (банку);
  3. Добавьте алкоголь и получившийся сироп, закупорьте тару;
  4. Поставьте банку в темное место для настаивания (на 7 дней), после чего выньте из нее чернослив с ванилью, если Вы их использовали;
  5. Продолжите настаивать напиток (еще 2-4 недели, но не больше), периодически встряхивая;
  6. Когда получившийся алкоголь заметно потемнеет и появится выраженный аромат, жидкость необходимо несколько раз процедить;
  7. Дайте «отдохнуть» получившемуся напитку, поставив банку/бутылку в прохладное и темное место (не менее чем на 3 месяца). В случае если появился осадок, повторно процедите жидкость.

Чем дольше Вы настаиваете Хеннесси, тем более терпким и выразительным становится его вкус.

Если Вы все же решили изготовить дубовую щепу своими силами, то делается это следующим образом:

  1. Раздобудьте чурку или полено, оставшееся от ствола дерева или толстой ветки;
  2. Аккуратно расколите древесину по ходу волокон. Самым подходящим размером щепок будет 4*4 мм, что объясняется способностью спирта пропитывать дерево на 2 мм;
  3. Полученные щепки опустите в холодную воду и оставьте выдерживать на 12 ч;
  4. Поменяйте воду на свежую, добавьте чайную соду (1 ч.л. на 5 л). Настаивать еще 12 ч;
  5. Удалите воду, щепки переместите в дуршлаг;
  6. Поместите его на паровую баню еще на пол суток (огонь слабый);
  7. По мере того, как вода в кастрюльке будет приобретать коричневый цвет, периодически заменяйте ее свежей;
  8. Дайте просохнуть пропаренным щепках на воздухе 12 часов;
  9. Выложите щепки на противень в духовой шкаф, держите 4 часа при температуре 1500;
  10. Прогрев дерева в духовке повторите еще 2 раза, не забывая делать 12-часовые перерывы после каждый выдержки в печи;
  11. Разогрейте духовку до 2000 и обжарьте щепки на режиме «гриль» до появления дыма.

Видео-инструкция изготовления дубовой щепы

Ингредиенты для красителя:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Самогон (на основе которого будет изготовлен коньяк) – 4 ст.л.
  • Кристаллы лимонной кислоты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте 4 ст.л. воды и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  2. Уменьшите огонь, дождитесь потемнения сахара, затем снимите с огня;
  3. Остудите получившийся колер до комнатный температуры и дождитесь, пока сахар затвердеет;
  4. Добавьте лимонную кислоту и самогон;
  5. Тщательно перемешайте, пока сахар не растворится;
  6. Добавьте оставшуюся воду, храните в стеклянной закрытой таре.

Домашний Хеннесси (Hennessy), настойка со вкусом коньяка Хеннесси

Безусловно коньяк Hennessy относится к наиболее элитным и известным коньяком, которые обладают превосходными вкусовыми качествами. Стоимость этого коньяка соответствующая, поэтому многие любители крепкого алкоголя ставят эксперименты в сочетании различных ингредиентов для получения алкоголя походящего на вкус знаменитого коньяка.

Сегодня мы ознакомим Вас с рецептом «домашнего Хеннесси», который представляет собой настойку на водке.

Для приготовления этой настойки со вкусом Хеннеси нам потребуются следующие ингредиенты:

— 3 литра качественной водки, которая произведена из ректифицированного спирта класса «Люкс»;

— 3 столовой ложки коры дуба, но лучше заменить дубовой щепой (продаётся в аптеках или в специализированных магазинах);

— жжённый сахар 3 чайных ложки;

— 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха;

— 0,5 чайной ложки молотой корицы;

— 0,25 чайной ложки ванили;

— 1 чайная ложка лимонной кислоты;

— 1 столовая ложка растворимого кофе.

Для приготовления данной настойки нам потребуется стеклянная 3-х литровая банка, в которую заливается водка, а затем засыпаются все заранее подготовленные ингредиенты. Теперь остаётся перемешать содержимое банки, закрыть её крышкой и отправить в тёмное место с комнатной температурой минимум на 1 месяц.

После завершения настаивания, содержимое банки фильтруется при помощи нескольких слоёв марли и разливается по бутылкам.

При этом напоминаем, что это всего лишь имитация оригинального коньяка Хеннесси, приобретая который не лишним будет обратить внимание на отличительные черты настоящего брендового Hennessy, так, как подделок этого дорого коньяка очень много

byxlo24.ru

Рецепт домашнего коньяка Хеннесси с корой дуба

Время приготовления: 1 месяц. Калорийность: 295 ккал на 100 г. Инвентарь: пробка стеклянная.

Необходимые ингредиенты

Составные частиКоличество
кора дуба3 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. Л.
Жженый сахар3 чайные ложки.
Гвоздика8 шт.
Ваниль1/4 чайной ложки.
Корица½ чайной ложки.
Мускатный орех½ чайной ложки.
Водка3 л
Растворимый кофе1 ст. л.

Как приготовить коньяк Хеннесси из домашнего самогона

Хеннесси (Hennessy) — марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года.

Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.

Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно.

За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение — это ничто, по сравнению с их размахами.

Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.

Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона

Все напитки изготавливаются с помощью настаивания в стеклянной ёмкости в течение 2–4 недель. По истечении этого срока жидкость фильтруется через марлю и 2–3 дня «отдыхает» в тёмном месте.

Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о сроках настаивания самогона в дубовой бочке читайте в другой нашей публикации.

Особым шиком считается домашний Хеннесси налить в оригинальную бутылку. Это сразу же прибавляет некоторый приятный вкус напитку.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Коньяк в домашних условиях

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат. Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%

Допустимое еще значение 42 оборота. В самом конце добавить лимонную кислоту. Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации. Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль

Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.

Приготовление коньяка

Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Общие сведения о коньяке

Коньяк – разновидность бренди, считается крепким напитком. Название пошло от одноименного французского города, в котором он впервые был произведен. Делается, в основном, из белого сорта винограда – треббиано. Считается, что полезность коньяка увеличивается с его возрастом. За счет того, что этот напиток расширяет сосуды, он помогает справиться с головной болью, понизить давление, расслабиться и успокоиться. Сравнительно безопасная норма – 30-60 мл. Обычно, им наслаждаются с шоколадом, кофе, тоником или лимоном. Он не нагревается и не охлаждается перед подачей, оптимальной считается комнатная температура.

Важно! Противопоказано употребление при желчнокаменной болезни, диабете. Существует много разновидностей напитка

Одним из самых старейших и элитных считается Хеннесси. Жизнь дома Хеннесси началась в далеком 1765 году. Основателем был Ричард Хеннесси – «списанный» военный. Этот дом производит как массовые виды, так и уникальные, эксклюзивные, в ограниченных партиях

Существует много разновидностей напитка. Одним из самых старейших и элитных считается Хеннесси. Жизнь дома Хеннесси началась в далеком 1765 году. Основателем был Ричард Хеннесси – «списанный» военный. Этот дом производит как массовые виды, так и уникальные, эксклюзивные, в ограниченных партиях.

Оригинальная рецептура известного бренди держится в строжайшем секрете, но попытки разгадать его повторяются вновь и вновь. Многие пытаются воспроизвести его даже в домашних условиях. Некоторые из полученных вариаций радуют приличными вкусовыми качествами и достаточной крепостью. Цена полученной выпивки тоже привлекает.

Итоги

Существует много скептиков, считающих, что невозможно в домашних условиях соблюсти все технологические этапы производства коньяка, использующиеся на французских заводах как, например,«Хеннесси. Но это и не нужно. Есть большое количество рецептов, прибегнув к которым, возможно выгнанный дистиллят сделать благородным. Нужно запастись терпением и временем, тщательно отнестись к подбору ингредиентов и чёткому следованию рецепта и результат должен оправдать все Ваши ожидания.

Конечно, домашний Хеннесси никогда не сможет стать оригиналом из Франции, но их вкусовые качества практически совпадают, а угостив таким напитком своих гостей, Вы их точно не разочаруете.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Для того чтобы в домашних условиях изготовить добротную водку из самогонки с приятным мягким вкусом, необходимо серьезным образом отнестись к подбору двух основных ингредиентов: воды и самогона. В идеальном варианте лучше всего использовать колодезную или родниковую воду.

Если выполнение данного требования не представляется возможным, то дважды пропустите через фильтр обычную проточную холодную воду. После необходимо настоять ее в течение 1-2 суток и, если появится осадок, повторить процедуру очистки. Жидкость должна иметь такие качества:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • мягкость;
  • полное отсутствие каких-либо запахов.

Относительно домашнего самогона, то в этом случае лучше всего подойдет тот, который изготовлен путем перегонки бражки, созданной на основе зерновых культур. Совершенно не допускается использование алкоголя, приготовленного на основе бобов, картофеля и свеклы, поскольку такое спиртное зачастую имеет специфический, трудно выводимый запах, способный испортить вкусовые качества будущего домашнего алкоголя. Перед его непосредственным приготовлением самогон необходимо обязательно очистить, дабы устранить сивушные масла и посторонние ароматы. Для фильтрации рекомендую применять:

  • активированный уголь;
  • березовый уголь;
  • молоко.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]