Как пить виски с колой: правильные пропорции

По сей день виски с колой остаётся одним из самых популярных и любимых коктейлей в мире! Секрет его успеха очень прост — незатейливое приготовление и восхитительный результат.

Виски с колой имеется в репертуаре любого заведения. Если зайти на сайт какого-либо из них, то в разделе алкогольные напитки гарантированно будет фото виски с колой.

По сути в коктейль входи всего два ингредиента, но несмотря на это его вкус вовсе нельзя назвать плоским или скучным. Это бессмертная классика.

Еще один плюс данного коктейля — не нужно заморачиваться с сервировкой. Вы можете подавать виски с колой в любых стаканах. И уж точно не нужно брать уроки бармена чтобы порадовать себя и своих друзей его приготовлением!

Происхождение коктейля

Существуют две основные версии происхождения легендарного коктейля.

За создание «виски с колой» нужно благодарить The Beatles! Дело было в Англии в 60-х. Во времена гастролей битлы частенько заказывали себе в ресторанах виски и колу, а затем просто смешивали их.

В одном из заведений владелец не растерялся, а быстренько начал продвигать напиток как любимый коктейль легендарных The Beatles. Тем самым коктейль быстро разлетелся по всей Англии, а затем и по всему миру.

Русская версия создания коктейля довольно забавная. Якобы в лихие 90-е новый русский пришёл со своей молодой и невозможно красивой пассией в дорогой ресторан.

Желая произвести на неё впечатление он заказал невероятно дорогой виски 50-ти летней выдержки, потратив на бутылку около 10 тысяч долларов.

Однако пассия восторга при виде такого дорого напитка не выказала, и заявив, что такое крепкое пойло не разбавленным пить не сможет, предложила заказать к нему колу.

Есть легенда, что именно поэтому данный коктейль долгое время носил на Руси название «Идиотка».


  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля

  • Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?


Чем можно разбавить виски?

Чем разбавить виски,чтобы не потерять вкуса?

Классический способ разбавить виски – это содовой. Другими словами. минеральной водой с газом.

кстати, в Венгрии распространен способ разбавления белого вина той же содовой. Напиток. точнее. такой коктейль называется ФРЁТЧ. Он бывает длинный и короткий, в зависимости от процентного содержания газводы по отношению к количеству вина в бокале. Это позволяет поддержать компанию и чувстврвать себя трезвым.

вероятно, и виски разбавляют по этой же причине. я же предпочитаю чистый виски.

Не поспоришь с утверждением ценителей дорогого, односолодового виски, что виски нужно пить не разбавленным.

Более дешевые сорта виски разбавляются и очень часто для смягчения градуса, синтеза аромата и вкуса.

Разбавляющими средами для виски могут являться –

  1. Вода. Это классический разбавитель виски не притесняет вкус и букет напитка, а вода взятая из того же родника что и вода для приготовления виски, еще сильнее раскрывает его вкус. Этот метод придумали в Шотландии.
  2. Газированные напитки (содовая или кола в том числе) Это американский способ разбавлять виски.
  3. Вермут. Вместе с ним виски представляет горьковато-сладкий вкус, и довольно крепок поскольку разбавляется обычно 1:2 (1 часть вермута и две части виски)
  4. Охлажденные натуральные соки. Очень хороший смягчитель крепости напитка, и своеобразный фруктовый привкус в зависимости от выбранного сока, обычно это лимон, ананас, яблоко.
  5. Кофе или чай. Только здесь, при соблюдении правильных пропорций (на две части кофе или чая должно быть не более одной части виски) спорным становится вопрос Что Чем разбавляют – виски чаем или чай виски..) Но как бы там ни было, полученный “коктейль” очень хорошо согревает продрогшего человека, наполняя кровь теплом.

А теперь несколько экзотические способы разбавления виски –

  1. Пиво. Авторство этого способа разбавления виски, так же принадлежит шатландцам. Это они применив его стали утверждать что пиво резко выгодно представляет весь букет виски, акцентируя каждую его нотку. У нас этому коктейлю соответствует “ерш” (водка с пивом))
  2. Молоко. Да, как это ни странно будет звучать. Это пожалуй самый спорный рецепт, вызывающий разную реакцию – от тошноты до восторга. Но тем не менее он до сих пор существует.

Виски с колой со льдом

Классический вариант подходит любителям «покрепче». По сути это смешивание виски и колы один к одному, с добавлением кубиков льда.

Рецепт:

  • 100 мл виски
  • 100 мл кока-колы
  • Кубики льда — количество по вкусу

Мята, цитрусовые — по желанию.

Простые рецепты коктейлей

Барменами всего мира придумано большое количество коктейлей, приготовленных на основе виски и колы. Их названия обычно характеризуют автора напитка или страну, которая подарила миру тот или иной рецепт.

Классический вариант

Классический вариант

Поскольку родиной виски считаются Шотландия и Ирландия, а колы — США, это объясняет то, что бо́льшая часть способов приготовления коктейля была придумана в этих странах. Наиболее популярным считается классический вариант, который сочетает в себе Кока-колу и любую дорогую разновидность виски. Дополняется всё это великолепие небольшими кусочками пищевого льда.

Для приготовления классического коктейля в домашних условиях можно использовать как оригинальные компоненты, так и их ближайшие аналоги.

Процесс создания напитка:

  1. Небольшой стакан заполняют расколотым льдом. Его количество выбирается исходя из предпочтений каждого человека. Чаще всего льдом наполняют две трети ёмкости.
  2. Затем в стакан наливают 50 миллилитров виски. В классическом варианте используется напиток марки Jack Daniel’s, но его можно заменить любым доступным.
  3. После этого ёмкость наполняют 150 миллилитрами Кока-колы.
  4. Оба ингредиента слегка перемешивают специальной трубочкой.
  5. На край стакана надевают небольшой ломтик лайма или лимона.
  6. Дополняют коктейль веточкой ароматной мяты, которую кладут перед подачей напитка.

Американский способ

В США виски считается самым популярным спиртным напитком, а кола — лучшим газированным. Естественно, что довольно часто американцы смешивают их между собой. Путём многочисленных проб и ошибок был придуман интересный рецепт коктейля.

Способ приготовления:

  1. Закрытую бутылку Кока-колы кладут в холодильник, где выдерживают примерно 45 минут. Запрещается использовать предварительно открытый напиток, так как он не будет иметь должного вкуса.
  2. Аналогичные действия выполняют и с бутылкой качественного виски.
  3. Пока напитки охлаждаются, подготавливают бокал. Для этого его тщательно моют, протирают и ставят на несколько минут в холодильник. Такие действия помогут ему достичь той температуры, при которой добавленный лёд будет долго таять и за счет этого не слишком разбавлять напиток.
  4. На следующем этапе начинают объединять все компоненты. Первым делом раскалывают лёд и помещают в охлаждённый бокал.
  5. Затем к нему добавляют 50 мл Кока-колы и столько же виски. Такие пропорции позволят получить крепкий алкогольный напиток. Если требуется понизить градус, то можно увеличивать количество используемой газировки.
  6. Внутрь бокала кладётся несколько листочков мяты, а на его край — кусочек цитруса.

Слабоалкогольный микс

Этот рецепт напитка был придуман для тех людей, которые не любят крепкий алкоголь, но готовы попробовать его в составе коктейля. Готовый продукт получается не только вкусным, но и ароматным. Приятный запах ему добавляет цедра лайма или лимона, которая используется в рецепте.

Правильно сделать такой напиток можно следующим образом:

  1. В предварительно охлаждённый бокал кладут кубики льда.
  2. В шейкер наливают примерно 30 миллилитров крепкого виски и в 5 раз больше Кока-колы.
  3. Приспособление закрывается, и оба напитка несколько раз взбалтываются.
  4. Затем на самой мелкой тёрке измельчается лимона цедра. При желании можно использовать корку лайма.
  5. Этот ингредиент добавляется в шейкер, где смешивается с Кока-колой и виски.
  6. Полученный коктейль аккуратно переливается в бокал со льдом.
  7. В самом конце он украшается свежим лимоном.

Виски с колой без добавления льда

Такая версия коктейля будет обладать более терпким вкусом. В отсутствии льда пропорции коктейля один к одному многим покажутся чересчур крепкими.

Поэтому при приготовлении виски с колой безо льда рекомендуется ориентироваться на собственные ощущения и регулировать количество виски в напитке по вкусу.

Почему этого делать не стоит?

Перед тем как решить сделать себе модный коктейль, следует хорошо подумать о последствиях, которые он может принести для организма.

Такой продукт, как виски, обладает большой энергетической ценностью. На 100 мл жидкости приходится примерно 300 ккал. Однако органическое происхождение алкоголя минимизирует вред, приносимый этим видом спиртного для внутренних органов. Кола же изготовлена из ненатуральных веществ. 100 мл напитка достигает 45 ккал, при этом он содержит большое количество сахара. И это сладкое вещество дополняет виски, повышая его калорийность.

Не рекомендуется смешивать напитки еще и потому, что в результате их воздействия в организме повышается кислотность, что разрушает не только зубную эмаль, но и стенки желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление коктейля виски с колой увеличивает вероятность ожирения, т.к. уже после 1-2 стаканов появляется ощущение голода. К калориям коктейля добавляются те, что поступают вместе с едой.

Если калорийность микса, которая может достигать 330 ккал, не является важным аргументом для того, чтобы отказаться от употребления алкогольного коктейля, то следует хотя бы ограничиться 1 стаканом.

И еще 1 причина, по которой специалисты не советуют смешивать не только дорогой виски Джек Дэниэлс, но и любой другой вид этого напитка, заключается в том, что вкус спиртного теряется на фоне химических компонентов колы. Неповторимый аромат и вкус, которыми так славится виски, пропадет под влиянием газировки. Компоненты коктейля не дополняют друг друга, а, наоборот, будто вступают в противоборство, поэтому лучше употреблять их по отдельности.

Как пить виски с колой

На этот счёт у виски с колой нет особых правил. Основное правило, пожалуй — пить коктейль только в охлаждённом виде. Виски с колой обычной не закусывают.

Как и прочие коктейли, создаваемые на основе виски, этот — нужно смаковать. Однако, в случае необходимости, наиболее удачными закусками считаются: мягкий сыр, морепродукты, десерты, кислые фрукты.

Несмотря на то, что многие любители виски читают кощунством разводить его колой, правильный виски-кола имеет ряд преимуществ:

Цена. Даже если у вас нет возможности купить дорогую бутылку виски, кока-кола с лёгкостью оттенит вкус дешевого алкоголя.

Универсальность. Коктейль нельзя отнести к мужским или женским — он нравится всем. Поэтому устраивая вечеринку обязательно нужно взять его на вооружение.

Опьянение. Газировка хоть и ускоряет опьянение, делает его наступление более мягким. А ещё можно регулировать крепость напитка уменьшая количества виски в нем, что для многих весомый плюс.

Приготовление

Настройтесь на то, что у вас получится крепкий 20-градусный напиток. Над пропорциями можно экспериментировать, регулируя крепость по собственному усмотрению. Если вы не привыкли употреблять крепкое спиртное, можно начать с соотношения 1:3 (три части колы против одной части виски). Вместо обычной колы допускается применение диетической. Процесс смешивания выглядит следующим образом:

  1. В стакан накладываются кубики льда (до самого верха).
  2. Установив пропорции, влейте базовые ингредиенты (сперва виски, затем колу).
  3. Слегка встряхните получившуюся смесь.
  4. Украсьте стакан веточкой мяты.

Калорийность получившегося напитка довольно высока — 300-330 Ккал. Если сидите на диете либо занимаетесь спортом, лучше не баловаться такими вещами. Напиток рекомендуется барменам, готовящим молодежные вечеринки. Также обратите внимание на качество алкоголя. Можно брать кукурузный либо купажированный виски (смесь зерновых и солода). Приветствуется трехлетняя выдержка (минимум).

Какой виски лучше брать?

Кукурузный. Он считается классическим ингредиентом данного коктейля.

С выдержкой не более трёт лет. Использовать виски с огромным ценником и десятилетиями выдержки в таком коктейле как минимум не разумно.

Выбор виски и Кока-Колы

Большую сложность представляет выбор виски, так именно от качественного алкоголя зависит конечный вкус коктейля. При покупке спиртного следует учесть:

  • категорию. Все разнообразие виски делится на три больших категории в зависимости от того сырья, из которого приготовлен напиток. Это может быть солодовый (из ячменя), зерновой (из любых других злаков) или купажированный (из смеси ячменя и другого злака) напиток. Для смешивания с Колой лучше выбирать солодовую категорию. Такой виски совмещает в себе насыщенный вкус и аромат с доступной стоимостью;
  • место производства. Элитные сорта алкоголя выпускаются в Ирландии и Шотландии. Такие напитки хорошо употреблять в чистом виде, без дополнительных ингредиентов. Для приготовления коктейля пойдет алкоголь из США, Канады и, даже, Японии;
  • срок выдержки. Для элитных сортов оптимальное время выдержки не может быть менее 12 лет, но качественный алкоголь по доступным ценам может выдерживаться в бочках и в течение всего 4-5 лет. Его можно выбирать для приготовления коктейля;
  • цена. При соответствии всем перечисленным выше критериям, стоимость бутылки не имеет сильного значения и ориентироваться только на нее не нужно. Единственное, чего необходимо избегать – необоснованной низких ценников, которые подвергают сомнению подлинность напитка.

Выбор второго ингредиенты гораздо проще. Для смешивания лучше выбирать оригинальный напиток Кока-Кола, принимая во внимание следующие факторы:

  • помимо классической версии у производителя есть и другие вариации: с ванилью, вишней, клюквой. Все они помогут разнообразить привычный вкус;
  • обращать внимание на срок годности напитка. Просроченная газировка не только отличается по вкусу, но и может навредить здоровью;
  • не приобретать Кока-Колу большими партиями не в фабричной упаковке. Продавец может воспользоваться невнимательностью покупателя и смешать в общей массе просроченный или поддельный и качественный напиток;
  • обязательно охладить перед употреблением. Добавления льда в бокал, в этом случае, будет недостаточно.

Популярные марки виски

Jack Daniel’s. Не думаем, что кого то это удивит. Куда же мы без Джека! Американский алкогольный гигант недавно отпраздновал своё150 день рождение. С продажей в более чем 11 мл бутылок в год Jack Daniel’s является самым покупаемым американским алкоголем в мире.

Johnnie Walker. Самый популярный скотч в мире. Обладает огромным количеством купажей, поэтому пройти мимо этого бренда и не подыскать что то себе по вкусу — настоящее преступление.

Jameson. Ирландский виски. Среди ирландских собратьев занимает лидирующее место, с продажами около 5 мл бутылок в год.

Crown Royal. Канадский виски. Виски который прекрасен как внутри так и снаружи. Его отличает роскошное оформление и шикарный вкус. Этот виски был создан в качестве подарка королевской чете Великобритании.

Tullamore Dew. Ирландский виски в богатой историей. Его создание датируется 1887 годом. В 2012 получил награду лучшего виски года.

Jim Beam. Самый популярный бурбон в мире. Один из секретов такой популярности — доступная цена. Является идеальным примером отличного соотношения цены и качества.

Закуски к виски

Если вы хотите прочувствовать вкус виски, при этом не перебив его, то не используйте никаких закусок. Но напиток сам по себе является очень крепким, так что незакалённому любителю можно и закусить. Следует выбрать такие блюда, которые бы не перекрывали вкус напитка, а лишь немного оттеняли, не отводя его на второй план.

В качестве закуски можно использовать сушеную рыбу, мясо и другие вкусности. У шотландцев принято использовать морепродукты, например, красную рыбу, копченую или даже устрицы. Мясо можно подавать запеченное или жареное.

Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:

  • Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
  • Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
  • Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
  • Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например Талламор Дрю, хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
  • Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.

Фото коктейля виски с колой

Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]