Как приготовить настойку самогона на финиках в домашних условиях


Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.
Употребление плодов зизифуса разрешено не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
  • Индивидуальная чувствительность к продукту.
  • Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
  • Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.

Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.

Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.

Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.

Зизифус (переводе с латинского языка – китайский финик) представляет собой крупное кустарниковое растение, произрастающее до двенадцати метров в высоту и обладающее тернистыми ветвями с зелеными остроконечными листьями. Его плоды обладают яйцевидной формой и весьма небольшим размером (3-4 сантиметра).

Помимо этого, ягодам зизифуса свойственны следующие признаки: коричневый окрас, гладкая поверхность, сочная мякоть и сладковатый привкус.

Если говорить о достоинствах данного растения, то можно отметить, что полезными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, листья, кора и даже корни.

В зависимости от происхождения, зизифус бывает разных сортов. Однако на территории РФ наиболее распространенным считается крымский представитель.

Ценные компоненты, входящие в состав растения:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Группа витаминов: А, В, С;
  • b каротин;
  • Аминокарбоновые кислоты;
  • Органические кислотосодержащие вещества;
  • Витамин В1, аневрин;
  • Белки и жиры.

В состав плодов включены следующие минеральные вещества: цинк, кальций, марганец, натрий, фосфор и так далее.

Листья данного растения выступают в роли анестетика: обезболивают, вызывая временный паралич вкусовых рецепторов.

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  • Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  • Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  • Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  • После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  • Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  • Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  • Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  • Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  • Костянки зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

LiveInternetLiveInternet

«Кто употребляет зизифус в пищу, тот не обращается к врачам» — так говорят в Китае. В тибетской медицине зизифус — одно из десяти самых ценных лекарственных растений. И не только тибетской — кору, листья, корни и плоды растения широко применяют в народной медицине различных стран Европы и Азии. Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Максимальные лечебные свойства оказывают деревья, растущие в горной местности и на почвах, бедных гумусом.
[/td]

Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира

Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Плоды зизифуса рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации. Они обладают гемостатическим, гипотензивным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным свойством. Плоды употребляют также как средство, снимающее болевые ощущения, заживляющее раны, исцеляющее кашель (в качестве отхаркивающего). Имеют они и седативное, кровоочистительное, противомикробное свойство. Ежедневное употребление в течении 3 месяцев 3 раза в день после еды 20 штук свежих или сушеных плодов унаби способно избавить человека от гипертонии. Листья зизифуса обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки. Помогают при лечении нервных заболеваний и в избавлении от стрессов и депрессий. Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. А отвар листьев, ветвей и коры обладает антибактериальным и бактериостатическим действием, поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство. Древнейшие китайцы говорили и так: «Настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней». ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Как говорят в народе, просто ешь зизифус — и не болей

Отвар плодов зизифуса. Для приготовления такого отвара 4-5 зрелых плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают его по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения 10-15 дней при обязательном контроле артериального давления. Повторяют его через 5-10 дней. При длительном приеме отвара плодов зизифуса дозу можно снизить или увеличить в зависимости от самочувствия. Отвар плодов унаби обладает множеством ценных свойств. Он укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие, снимает кашель и головокружение. Обладает обезболивающим, снотворным, гемостатическим действием. Этот же отвар используют для лечения малокровия, при нарушении памяти и для профилактики склерозов Отвар корней зизифуса показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Для его приготовления 20 г измельченных корней заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая. После этого охлаждают при комнатной температуре 10 мин, отжимают и доводят объем до исходного. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают. Процедуру проводят ежедневно или через день. Курс лечения — 3-4 недели. Отвар указанной концентрации принимают при лихорадке по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар листьев, ветвей и коры. Для приготовления отвара 10 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 ст. ложки за 30 мин до еды. При наружном использовании отваром смачивают салфетки и обкладывают пораженные места или промывают гнойные раны. Такой отвар обладает антибактериальным и бактериостатическим действием, поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство. Настой из листьев унаби. 1 ст. л. измельченных листьев залить 300 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить. Помогает такой настой при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем Принимают его по 50 мл 3-4 раза в день. Настоем можно также споласкивать волосы для их укрепления волос и при перхоти. Настойка из косточек унаби. 100 г измельченных косточек унаби залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Затем добавить 200 мл 96 % спирта (медицинский спирт) и настаивать 8 часов. После этого процедить. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Из листьев зизифуса готовят целебный отвар

Мазь из листьев унаби. Свежие листья зизифуса смешать с оливковым маслом (1:5), нагреть до температуры 90 градусов и настаивать 10 дней. После этого процедить. Помогает такая мазь при опухолях, абсцессах, гнойниках. При гипертонической болезни нужно 3 раза в день после еды съедать по 20 штук свежих или сушеных плодов унаби. Курс лечения — 3 месяца. Таким способом можно вылечить самую запущенную гипертонию. Нужно только не забывать контролировать давление и консультироваться с врачом. Кроме того, что плоды зизифуса хорошее средство для снижения артериального давления, их назначают еще при болезнях желудка, токсикозе при беременности, бронхите, одышке, коклюше, головокружении, как средство, усиливающее отделение молока у кормящих женщин, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, облысении, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ Листья зизифуса содержат анестезирующее вещество, воздействующее на вкусовые рецепторы. При их разжевывании временно пропадает восприятие сладкого и горького вкуса. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются. Не рекомендуется также употреблять в большом количестве плоды этого растения, а также препараты из него людям с пониженным давлением. Препараты из косточек унаби противопоказаны при беременности.

источник https://www.driada.net/flora.php?idart=343

Рецепт настойки на финиках

1. Из фиников удалить косточки, но не выбрасывать.

2. Мякоть и косточки сложить в емкость для настаивания. Добавить гвоздику и ванильный сахар.

3. Влить алкогольную основу, перемешать.

4. Герметично закрыть. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой.

5. Через 3 дня удалить косточки и гвоздику.

6. Настаивать еще 12 дней, раз в сутки встряхивая.

7. Процедить домашнюю финиковую настойку через марлю или сито, мякоть хорошо отжать. Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить медом (предпочтительнее) или сахаром.

8. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении мути или осадка на хранении профильтровать через вату.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 3-4 года. Крепость – 28-32%.

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Перегонки самогона из фиников

  1. После того, как брага будет готова, ее необходимо отфильтровать и пропустить через несколько слоев марли. Стоит помнить, что оставшаяся мезга и мякоть могут просто пригореть в самогонном аппарате, сильно испортив вкус напитка.
  2. Первая перегонка должна производиться при максимальной интенсивности нагрева, отделять головы и хвосты не нужно. Первую перегонку стоит заканчивать, когда крепости дистиллята на выходе упадет до 30 градусов. После этого необходимо подсчитать крепость полученного дистиллята, а также узнать количество чистого спирта, умножив крепость на объем, деленный на сто. Например, 5 литров 50-градусного дистиллята будет иметь 5*50/100 = 2,5 литров чистого спирта.
  3. После этого необходимо разбавить дистиллят чистой питьевой водой до крепости в 20 градусов и начать вторую перегонку. Здесь стоит отделить голову – первые 10-15% выхода чистого спирта. После этого собирается тело, пока крепость выходного дистиллята не упадет до 45. После этого, при необходимости, можно собрать «хвост».
  4. Готовое «тело2 самогона можно разбавить водой до предпочтительной крепости. При необходимости, можно провести процесс очистки самогона. После этого его необходимо закрыть и отправить на хранение. При необходимости, его можно отправить на хранение в дубовые бочки, или использовать дубовую щепу для имитации длительной выдержки.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте

Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:

  • Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
  • Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.

Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.

Виды популярных настоек на самогоне

Для того чтобы изготовить настойки на самогоне берут лучшие рецепты и используют самые разные плоды и ягоды, такие как малина, облепиха, вишня, смородина, клубника.

По содержанию сахара настойки подразделяются на три вида:

  1. Горькие. В качестве их основы используют травы или пряности. Чаще всего настаивают алкогольные напитки на зверобое, душице и имбире. Уровень сахара при этом составляет не более 2%.
  2. Полусладкие – это настойки на ягодах с травяными добавками. Уровень сахара зависит от того, какие ягоды входят в рецептуру, но обычно бывает не выше 5-6%.
  3. Сладкие настойки содержат 18-20% сахара, который специально добавляют в продукт в процессе настаивания.

Высокий уровень сахара — порядка 30% — характерен для наливок, содержащих 25% спирта.

Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

  • Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
  • Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100мл.
  • Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
  • Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
  • Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
  • Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.

Заготовка, как выбрать и хранить

При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение.

Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.

Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.

Рецепты лучших настоек на самогоне в домашних условиях

Перцовка

«Перцовка» – это известное средство, отлично согревающее и помогающее при простуде.

Ингредиенты:

  • Стручки чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Корица – на острие ножа;
  • Перец горошком – 3-4 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Прополис – на острие ножа;
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • Паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • Самогон крепостью 40-50% – 1 литр.

Рецептура:

На чили сделать насечки (по поверхности стручков), а горошины перца размять. Все составляющие поместить в ёмкость и заполнить её самогоном. Настаивать перцовку в темноте, ежедневно встряхивая. Через 7 дней профильтровать жидкость с использованием ваты. Дать настояться еще 2-3 суток.

Чтобы понизить крепость перцовки, чили не нужно надрезать, а настаивать целиком. Кроме того, перцовку рекомендуется употреблять умеренно и плотно закусывать.

«Калгановка»

Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе в зернах – 4-5 шт.;
  • Самогонка – 0,5 литра;
  • Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.

Чтобы цвет и вкус настойки получились насыщенными, нужно встряхивать ёмкость каждый день.

Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]