Сухофрукты – весьма полезный продукт, содержащие в своем составе массу полезных веществ и биохимических соединений. К тому же сухие фрукты в деле самогоноварения – универсальный компонент, позволяющий разнообразить полученные в домашних условиях крепкие алкогольные напитки.
На сухофруктах можно самогон настоять, получив в результате ароматную настойку с интересным привкусом, так любимым представительницами слабого пола. Еще на основе сухофруктов можно приготовить брагу, что также придаст будущему напитку своеобразные органолептические свойства.
Также сухофрукты можно поместить в сухопарник и в результате получить продукт с тонким пряно-копченым ароматом, богатым сладкими фруктовыми нотками. Обо всем поподробнее…
Как настоять самогонку в домашних условиях?
Придать незабываемый вкус домашней водке можно путем ее настаивания на сухофруктах. Такой вариант – оптимальный, так как:
- не потребует больших материальных затрат;
- сухие фрукты доступны в любое время года;
- использование смеси сухофруктов в разных пропорциях позволит придать каждый раз самогону абсолютно новые органолептические свойства.
Для приготовления настойки чаще всего используют:
- курагу;
- урюк;
- чернослив;
- изюм.
А вот основной ингредиент – самогон – должен быть крепким (не менее 45 градусов) и желательно очищенный, дабы привкус сивушных масел не сумел перебить тонкий аромат и привкус фруктовых компонентов.
Рецепт и механизм приготовления настойки прост:
- Сухофрукты следует тщательно промыть, предварительно отобрав только качественные экземпляры. Если есть желание придать более яркий фруктовый вкус алкоголю, то количество сухофруктов можно увеличить по сравнению с классической рецептурой.
- В качестве емкости для приготовления настойки лучше использовать стеклянная бутыль, плотно закрывающаяся крышкой. Железная и пластиковая посуда для этих целей не подойдет.
- На дно тары следует засыпать сухие фрукты, залить их крепким напитком, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени не следует забывать встряхивать жидкость для равномерной отдачи вкуса сухофруктами.
- Спустя указанное время жидкость необходимо процедить сквозь слой марли и ваты, а оставшиеся сухофрукты как следует отжать.
Обратите вниманиеПолученный напиток может храниться длительное время, но для начала его нужно разлить по отдельным бутылкам.
Если же в планах скорейшее его применение, то лучше перед дегустацией дать возможность настойке окончательно «успокоиться», отложив процедуру на пару дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на самогоне с использованием сухофруктов:
Ингредиенты и подготовка
Для морковной браги подойдут корнеплоды любого размера. Но перед приготовлением браги необходимо переработать морковь. Следует удалить порченые или подгнившие участки. Не забываем, что морковь необходимо тщательно промыть.
Важно !!! Приготовление самогона из просроченного пива
Для приготовления браги понадобится:
- Морковь – 25 кг;
- Сахар – 1-3 кг;
- Вода – 2 л на морковь, и по 4 л на каждый кг сахара;
- Дрожжи – сухие – 60 грамм или прессованные – 300 грамм.
Существующий в моркови сахар позволяет приготовить 1,25 литра самогона крепостью 40 градусов из указанного количества моркови. Понятное дело без сахара игра не стоит свеч. По этой причине добавляем сахар и увеличиваем выход самогона. При приготовлении морковной браги лучше использовать свекольный сахар. Добавление дрожжей заметно ускорит процесс брожения. Рекомендуется использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи.
Приготовление браги из яблок
В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.
Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:
- курагу;
- изюм;
- чернослив;
- инжир;
- финики;
- вишню;
- черную смородину.
Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.
Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:
- 2 кг яблочной сушки.
- 10 – 12 л чистой питьевой воды.
- 3 кг сахарного песка.
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
- 5 г лимонной кислоты.
Технология приготовления браги включает следующие этапы:
- Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
- Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
- После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
- Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.
Главные признаки того, что брага готова:
- отсутствие газоотделения;
- появление осадка на дне емкости;
- отсутствие сладкого привкуса.
Дальнейшие шаги – процеживание браги и ее двойная перегонка – помогут получить мягкий, но, вместе с тем, крепкий алкогольный напиток.
Расчет пропорций ингредиентов
Рецепты для браги можно разделить на несколько основных видов. Во-первых, это дрожжевая и бездрожжевая консистенция, во-вторых это добавление или отсутствие дополнительных вкусовых и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и варенье.
Первым делом качество браги зависит от воды. Для приготовления качественного сусла она должна быть чистая, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжевой, то стандартные расчеты будут следующими. На 10 л воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей, их количество уменьшается ровно в два раза. Сахар при этом растворяется в подогретой воде, выпадение осадка из него не даст нужного эффекта. Сухие дрожжи нужно «оживить» путем добавления теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После запуска брожения дрожжей можно добавлять их в воду, подготовленную для общего количества напитка.
Готовая смесь прячется в теплое место с температурой выше комнатной, около 20-22 градусов. Выдерживается такая брага от недели до 10 дней. Когда время выдержки подходит к концу, следует аккуратное выцеживание через двойную марлю, при этом нужно стараться не поднять со дна образовавшийся осадок. Для приготовления сусла перед заводом браги можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, зерновые культуры, содержащие крахмал.
Расчет же бездрожжевой браги практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и настаивается в таком же режиме. Единственное отличие – потребность более долгого настаивания. Температура при этом должна быть выше на 2-3 градуса.
Прогонка через сухопарник
Сухопарник – это устройство – часть самогонного аппарата – которое может помочь насытить домашнюю водку приятным запахом, сделав ее более интересной и ароматной.
В качестве ароматизатора можно использовать любой продукт или их смесь, обладающий приятным ароматом. Не исключение и сухофрукты:
- На дно сухопарника можно поместить горсть – другую изюма. Напиток, перегнанный таким способом, будет отчасти по вкусу и запаху напоминать домашнюю чачу.
- А вот получить из самогона напиток, похожий на ароматный яблочный кальвадос, поможет сушка из яблок, помещенные в сухопарник накануне перегонки.
- Экзотический копченый аромат и фруктовыми нотками спиртной напиток приобретет в том случае, если дно сухопарника покрыть черносливом и курагой.
Важное условие: перед тем, как сухофрукты помещать в устройство, их необходимо перебрать, удалив бракованные экземпляры, и промыть чистой водой.
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net
5
Чистый крахмал, мука или картофель – сырье более благодатное.
Если ты используешь крахмал, осахаривание займет 7–8 часов. Если картофель – около 2 часов.
Поскольку приготовление самогона из этих видов сырья несколько отличается от описанного выше, остановлюсь на важных тонкостях.
Берется большая посудина – деревянная, стеклянная или эмалированная. Литров на десять, не меньше.
И называются она заторным чаном, а смесь – затором.
В чан наливается солодовое молоко и холодная кипяченая вода, все тщательно перемешивается.
Сколько чего надо, можно узнать из таблицы, приведенной ниже:
После чего медленно вливается специально приготовленная крахмальная масса. И тоже тщательно перемешивается. Что такое крахмальная масса? Помнишь уроки труда в детском садике и в начальных классах средней школы? Ну, это когда ты клеил что-нибудь, макая кисточку в баночку с клейстером. Так вот, этот клейстер и есть та самая специально приготовленная крахмальная масса – она легче осахаривается, чем просто крахмал или мука.
Способ его приготовления прост. В литре воды растворяется 500 г крахмала или муки. Чтобы избежать комков, придется долго размешивать. Затем раствор подогревается на слабом огне при непрерывном помешивании. Через несколько минут содержимое кастрюли начнет густеть, превращаясь в некое подобие киселя, бесцветного или чуть желтоватого. Итак, разваренную крахмальную массу (этот самый клейстер) кладут в заторный чан. Кладут частями, помешивая. Потом чан подогревают, следя за тем, чтобы температура смеси не превышала 55°. Смесь (сусло) варится до тех пор, пока не происходит распад крахмала в сахар.
Полученную жидкость фильтруют и проводят испытание сусла.
Делается это по трем статьям:
– измеряют концентрацию сахара в сусле,
– измеряют кислотность,
– измеряют неосахаренный крахмал (йодный тест).
Количество сахара можно определить на вкус, промышленным сахарометром или тестовыми полосками для диабетиков.
Наилучшая концентрация сахара в сусле должна быть 16–18 % (то есть по-научному– 1,06—1,07 г/см3).
Кислотность определяется на вкус (норма – слабокислый вкус) или с помощью индикаторной бумаги, помещенной в мерный стакан.
Что же касается йодного теста, то сперва готовится специальный раствор.
Он состоит из 0,5 г кристаллического йода, 1 г йодистого калия (все это продается в аптеке) и 0,125 л воды.
Все это перемешивается.
Хранить готовый раствор нужно в темном месте.
Для проведения йодного теста из верхнего слоя сусла берут 10 мл жидкости.
Пробу фильтруют, наливают в блюдце и добавляют несколько капель йодного раствора.
Если проба останется буро-желтого цвета, осахаривание прошло полностью.
Если проба приобрела красный оттенок, процесс необходимо продолжить.
Если проба стала фиолетовой, это означает, что осахаривание идет плохо – надо добавить солодового молока…
В последнем случае процесс вместо обычных 3—
4 часов будет идти часов двадцать.
Если сусло готово, в него добавляют дрожжи и оставляют бродить.
До готовности.
Делаем самогон из томатной пасты
Изготовление самогона в домашних условиях — распространенное явление среди любителей крепких алкогольных напитков собственного приготовления. В самогоноварении существует множество рецептов изготовления браги. Горячительные напитки готовят на основе фруктовой, овощной или других видов растительных культур браги. Среди народных умельцев применение томатной основы не является чем-то удивительным.
Один из популярных вариантов — самогон из томатной пасты. Благодаря концентрированной помидорной основе получается крепкий, с превосходным привкусом, алкогольный напиток. Для браги можно использовать заводскую или домашнего приготовления томатную пасту (мякоть помидоров). Чтобы получить спиртосодержащую брагу, к томатной пасте необходимо добавить сахар-песок, воду и пиво. Следуя несложной рецептуре, можно даже начинающему самогонщику приготовить отменный по вкусу алкоголь.
Необходимые ингредиенты
- томатная паста — 1 л.;
- сахар-песок — 10 кг.;
- вода питьевая — 30 л.;
- пиво (любой сорт) — 0,5 л.
Как готовить брагу
Томатную пасту необходимо соединить с водой и хорошо перемешать до образования однородной структуры. Делать это необходимо в большой кастрюле объемом минимум 25-30 литров. Кастрюля с меньшим объемом не позволит браге хорошо бродить. Лучшим вариантом станет вместительный бочонок или молочный бидон. Как только томатная основа будет готова, всыпаем в кастрюлю частями сахар.
Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахарный песок. В завершении вливаем пиво комнатной температуры. Помешивать брагу нужно большим черпаком, деревянной палкой или рукой. Если перемешивать рукой, лучше использовать резиновые перчатки (иначе томатная масса может вызвать раздражение кожи).
Полученный состав оставить в теплом месте для сбраживания на 2 недели. За этот период томатная масса, сахар и пивные ферменты вступят в реакцию, чем вызовут активное брожение.
В случае, если нужна брага в короткий срок, вместо пива необходимо добавить дрожжи (из расчета 100 грамм на 30 литров воды). На дрожжах брага будет готова через 1 неделю, однако по вкусу она будет значительно уступать самогону на пивной закваске.
Как готовить самогон
Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.
Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.
Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.
Видеорецепт в трех частях
Как облагородить самогон
Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.
Согласно рецептуре смесь продуктов помещают в самогон, укупоривают крышкой и настаивают в темном месте от 2 до 4 недель.
Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.
Как сделать бренди из самогона на томатной пасте
На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:
- шиповник — 6 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- мускатный орех (на кончике ножа);
- дубовая кора —1 ст.л.;
- ваниль по вкусу;
- сахар —1 ст.л.;
Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.
За это время содержимое напитается ароматами используемых для облагораживания самогона ингредиентов. Шиповник впитает в себя сивушные примеси. Сахарная карамель сделает алкоголь мягким. Специи и дубовая кора подарят напитку приятное послевкусие. Как только самогон настоится, его необходимо процедить через несколько слоев марли.
После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!