Можно ли очищать самогон через фильтр для воды
Прежде чем дать окончательный ответ о том, можно ли и как фильтровать самогон при помощи обычного кувшина с картриджем для очистки воды, необходимо разобраться в его устройстве. Картридж для фильтра, который и осуществляет непосредственно очистку воды, состоит из:
- Активированного угля– который и справляется с очисткой самогона.
- Различных волокнистых материалов.
- Цеолита.
- Ионообменных смол.
- Кремния.
Именно благодаря активированному углю, кувшин используют в качестве очистителя. Ведь этот способ гораздо легче, чем обустраивать специально угольный фильтр для самогона.
Но, прежде чем применить этот способ, необходимо приобрести соответствующий картридж и соблюдать все основные технологические шаги при очистке самогона через такой фильтр.
Необходимость процесса очищения и фильтрации
Опытные изготовители домашнего самогона точно знают, насколько важно очистить алкоголь от вредных примесей. Это влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на качество
Плохо очищенный дистиллят содержит примеси, которые могут привести к отравлению и к большим проблемам со здоровьем.
Основные компоненты, которые угрожают здоровью и даже жизни:
- метиловый спирт;
- альдегиды;
- органические эфиры;
- сивушные масла.
Все эти соединения образуются во время процесса брожения и при перегонке могут оставаться в дистилляте. Важно провести фильтрацию и очистку самогона, лучше в несколько этапов. Это сможет гарантировать безопасность и приятный, мягкий вкус самогона.
Как правильно очистить самогон фильтром для воды
Очистка самогона через фильтр «Аквафор» проводится следующим способом:
- Новый картридж необходимо сначала прочистить в воде, соответственно инструкции. Необходимо два раза для этого сцедить воду через него.
- Измерить уровень градусов в алкогольном напитке.
- Охладить самогон, поставив его в холодильник.
- Вытащить из кувшина чашу с картриджем и установить картридж внутрь 3-х литровой банки.
- Налить содержимое в чашу и дожидаться пока не окончится весь алкогольный напиток, постепенно подливая его.
- Необходимо измерить крепость напитка.
- Если в этом возникнет необходимость, процесс повторяется.
Способ фильтрация через какой-либо другой кувшин для очистки будет аналогичным описанному. Если проводится очистка самогона через фильтр «Барьер», то категорически не рекомендуется использовать картриджи модели В 100-15.
Рекомендуется применять самые простые, в которых используется только активированный уголь. Так как другие компоненты могут просто вступать в реакцию с алкоголем и вызывать нежелательные химические реакции.
Своими руками → Делаем канальный угольный фильтр из пластиковых труб
Изначально был приобретен вентилятор «Soler&Palau TD500/150-160 Silent».
За основу были взяты две канализационные (или сточные, не знаю как они называются) трубы длинной 1м, диаметром 200/210мм и 150/160мм, просто только на них нашлась заглушка на 210мм, переходник вентиляционный 150-200мм, сетка малярная металлическая с ячейкой 5мм2квм и агроволокно. Если вам нужен фильтр меньшего размера, можно купить трубы длинной 50см, это сэкономит вам немного денег.
Размеры фильтра были взяты без каких-либо особенных расчётов, ориентируясь на информацию найденную в сети и просто пропорционально увеличив, вышли нужные размеры. Решили всю конструкцию продумать в строймаркете, исходя из наличия запчастей и материалов.
Первый этап. Прирезка
Это одна из труб перед началом резки. Как видно на фото (с правой стороны) размер варьируется для стыковки, но нам это не мешает.
Труба на 200/210мм, заглушка к ней 210мм и переходник вентиляционный 150/200мм.
Далее укорачиваем трубы до меньшей длины, в нашем случае это 75 и 77см, высота труб разная для подгонки переходника. Если место среза вышло не ровное, его нужно обработать болгаркой или дрелью с соответствующей насадкой.
С толстой стороны внутренней трубы так же был обрезан кантик, чтобы увеличить площадь её прилегания к заглушке. Правильнее было купить ещё одну заглушку на 160мм и просто вклеить её в большую, но решили повозится с распорками, сэкономив 5$.
Второй этап. Сверловка
Далее берём дрель, сверло 10-25мм (мы резали десяткой), запасаемся терпением и начинаем интенсивно сверлить.
Просверлив 81 дырку, мы…
Процесс резки и сверления нужно производить на чистом полу без каких-либо ковровых покрытий. По завершению убирать веником (у меня забился шланг пылесоса). Весь необходимый инструмент лучше взять сразу, чтобы не разносить эту паскудную стружку по всей квартире.
Присмотритесь к фото, наш первый промах это большие промежутки между дырками, позже пришлось высматривать пустоты и насверливать их, а это потеря времени. К концу сверления сверло затупилось и либо вам придётся его точить, либо выкинуть. Вышло нечто такое.
Далее сверлим внешнюю трубу. По времени вышло дольше из-за её разметки и отсутствия второй пары рук. А размечать пришлось потому, что резали ёжиком 30мм. На глаз не выйдет, расстояние между дырками 5мм. Насадка на сверло так же пострадала и пришла в негодность.
После засверливания внешней трубы были оставлены несколько кружков для фиксации внутренней трубы в заглушке.
Третий этап. Натяжка сеток
Какую первую трубу вы начнёте обтягивать не имеет значения. Ткань просто подрезается по объёму и длине трубы, после сшивается капроновой ниткой. Если вы используете уголь АР-В 5,5мм и есть возможность просеять его от пыли, то агроволокно можно заменить на москитную сетку.
Далее обтягиваем трубу малярной сеткой. Для этого нам потребуется: два хомута 190/210 для стяжки сетки (иначе она не плотно прилегает), капронка и цыганка. Сетка перед натяжкой была обработана ножницами (если не убрать выступающие усики, они цепляются за ячейки и её тяжело стягивать).
Шить, определённо лучше гнутой иглой, их можно найти в наборе иголок и у хирургов.
Натяжку сетки нужно начинать с более толстой стороны трубы.
Далее просто, хомуты перекидываются один через другой по мере сшивания сетки.
Итак, сетка сшита, оставшийся зазор убираем ножницами или кусачками, а выступающее агроволокно подрезаем лезвием.
Аналогичная ситуация происходит и с внутренней трубой, за исключением очерёдности слоёв и размеров хомутов.
Сначала тянем сетку потом агроволокно.
После того как трубы обтянуты, края обрабатываем алюминиевым скотчем.
Четвертый этап. Завершающий
Приступаем к сборке и заправке фильтра.
Кружки, оставшиеся после сверления внешней трубы, используем как распорки между заглушкой и трубой так, чтобы она стала по центру. Пустоту до края заглушки лучше чем-то заполнить: герметик, минеральная вата, монтажная пена, короче говоря чем вам будет угодно, но это нужно сделать.
После закрепления внутренней трубы и заливки заглушки одеваем внешнюю трубу и наш фильтр собран.
Уголь АР-В фракцией 5,5мм продавался в упаковках по 25 кг и стоит 105$, не учитывая доставки из другого города. Поэтому взяли тот который нашли у нас в городе на развес. А нашли мы только БАУ фракцией 2,5мм (древесный активированный уголь для очистки воды). Но сразу вам говорю, с запахом справляется отлично на 100%.
Заправляем фильтр углём равномерно, чтобы не осталось пустот. Для этого нам понадобилось примерно 3,5л/2кг угля.
Засыпав уголь одеваем переходник. В нашем случае это так же крышка фильтра. Замазываем щель между внутренней трубой и переходником силиконовым герметиком. Угля лучше подсыпать с небольшой горкой, чтобы уменьшить вероятность образования пустот.
Это всё, фильтр готов. Дальше продуваете его от пыли, если не отсеивали уголь. У меня в условиях квартиры этого сделать нельзя, но если у вас есть возможность, то не ленитесь, просеивайте обязательно. Монтируем фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после. У меня он расположился на подвесах примерно вот так:
Стоимость затрат распишу примерно:
- Трубы, заглушка, переходник = 185грн/23$
- Уголь = 70грн/9$
- Агроволокно и сетка до 40грн/5$
Итого: 37$. На мой взгляд гуманно, если учесть, что заводской фильтр таких параметров стоит 150$-200$.
Как выбрать?
Существует несколько основных видов фильтров с углями. У каждого устройства есть определенные возможности, достоинства. Угольные фильтры отличаются ценами, что тоже важно для потребителей.
Кувшины
Самая простая модель выглядит как емкость с большим или меньшим объемом. В крышку вмонтирован патрон с угольным наполнителем. Ресурс кувшинов позволяет удовлетворить умеренные потребности одного-двух человек.
Внимание. Очищенная вода в кувшине постоянно контактирует с сорбентом, поэтому нужно внимательно следить за состоянием фильтра.
Заполненный уголь становится источником загрязнений. Возможностей картриджа хватает максимум на 2 месяца, после чего его нужно заменять. Цена на фильтры-кувшины невелика, приближается к 600 рублям.
Насадки на кран
Многим потребителям нравятся насадки на кран. Они не занимают место под мойкой или на столешнице, легко устанавливаются и демонтируются. Насадку можно брать с собой в поездки. Она очищает воду от небольших загрязнений, существенно сокращает скорость потока.
Поглощающей емкости насадки обычно хватает на 3 месяца, по истечении которых наполнитель фильтра нужно менять. Цена насадки в 2 раза меньше, чем кувшина – около 250-300 руб.
Проточные устройства с картриджами
Большую эффективность очистки обеспечивают проточные модели под мойкой с угольными сорбентами. Фильтрующий картридж может стационарно устанавливаться в колбе отдельно, как единственный модуль очистки или в комплексе с другими блоками. Проточные угольные фильтры для воды стоят гораздо больше, чем кувшины и насадки, цена приближается к 5000 рублей.
Баллоны с сорбентами
Для очистки воды из индивидуальных источников на загородных участках нужны большие объемы поглотителей. С этой целью используют стационарные баллонные модели с засыпным углем. Обычно они устанавливается на магистральные входные трубы.
Агрегат имеет большие размеры, необходим для обеспечения чистой водой жителей коттеджей, не имеющих централизованного водоснабжения. Дополнительное удобство баллонов заключается в том, что сорбент для наполнения можно выбирать самим в зависимости от качества воды в данной местности.
Цена баллона объемом около 30 л (без засыпки) приближается к 3 тысячам рублей.
Элементы обратного осмоса
Применение устройств для очистки воды через мембраны согласно принципу обратного осмоса – одна из наиболее эффективных и дорогостоящих возможностей полного удаления загрязнений.
На мембрану должен попадать предварительно очищенный поток. Для этого в комплексе последовательно устанавливают обычный механический фильтр, затем модуль с углем и только после этого блок для обратного осмоса.
Важно. Полученная вода не содержит вообще никаких частиц, что не всегда хорошо.
Часто недостатка микроэлементов в комплекс вводят минерализатор, добавляющий в жидкость необходимые соли. Цена агрегата приближается к 10 тысячам рублей.
Все виды угольных фильтров выпускают ведущие производители устройств для очистки воды:
- Гейзер;
- Aquafilter;
- Аквафор;
- Барьер;
- Fibos;
- Honeywell;
- OMOIKIRI.
К выбору сорбента нужно подходить осторожно потому, что от этого зависит качество полученной воды.