Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях

Какие бывают способы очистки растительных масел? Все ли сырье масла нужно очищать? Разберемся более подробно в рамках данной статьи.

По своей химической сути растительные масла являются сложными многокомпонентными системами. Эти системы состоят преимущественно из сложных эфиров глицерина и жирных кислот различного состава, а также веществ, которые могут растворяться в них в различной степени.

Изначально растительные масла могут содержать примеси, которые могут снижать их качество и (или) товарный вид: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества и пигменты. При таком химическом составе мы имеем дело с так называемым сырьем масла, которое только что было выделено из семян и плодов и еще не поддавалось никакой обработке.

Некоторые из типов такого сырья (рапсовое, соевое, кукурузное) имеют неудовлетворительные вкус и запах. А хлопковое сырье непригодно для употребления в пищу, так как содержит в себе токсические вещества.

Для того, чтобы улучшить потребительские свойства растительного масла, его поддают очистке различной степени. В применении к растительным маслам этот процесс еще называют рафинацией.

Она представляет собой достаточно сложный технологический процесс, который, тем не менее, допускает выделения пяти стадий.

Гидратация

Первая – это гидратация. Ее целью является извлечение из необработанного продукта фосфатидов, а также некоторых гидрофильных веществ. Для этого масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом разделяют образовавшиеся фазы с помощью сепаратора или емкостного аппарата с перемешивающим устройством – нейтрализатора. Побочным продуктом гидратации выступает гидрофуз. Он может быть реализован предприятиями вместе с соапстоком или же превращен в фосфатидный концентрат.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел

Одним из способов избавления самогона от большего количества сивушных масел является вторичная дробная перегонка с разделением на фракции.

Но даже после этого желательно довести его органолептику до совершенства.

Идеально – когда в домашнем алкоголе чувствуется легкая нотка продукта, из которого сделана брага и совершенно не ощущается сивуха. Для этого придумано немало методов, с которыми мы вас познакомим.

Для того, чтобы самогон не стыдно было поставить даже перед дорогими гостями и чтобы он не только догнал по вкусовым качествам водку, но и превзошел ее, подойдут народные методы очистки. Можете использовать как один из них, так и попробовать несколько.

Подобрав оптимальный способ, «задействуйте» весь самогон.

Пастеризованное молоко

В городских условиях используется пастеризованное молоко невысокой жирности. В домашних – обезжиренное, после того, как из него с помощью сепаратора извлекли сливки.

Пропорции встречаются противоречивы: от 200 мл до 2 литров на 10 литров самогона крепостью 45°. Влейте молоко в алкоголь, хорошо размешайте и на неделю поставьте в комнате в темное место. Ежедневно взбалтывайте. Последний день настаивания не трогайте. На дне емкости образуется слой свернувшегося молока с примесями.

Процедите алкоголь через несколько слоев марли, затем профильтруйте, используя вату или ватные диски.

Яичный белок

Для 1 литра самогона нужно 2 яичных белка. Взбейте их без фанатизма (пена не нужна) и смешайте с алкоголем. Быстро начнут выпадать белые хлопья. Профильтруйте.

Активированный или древесный уголь

Убедительно советуем при использовании таблеток из аптеки вначале провести эксперимент на небольшом количестве домашнего дистиллята. Примеси, содержащиеся в аптечном активированном угле, могут вызывать изменение вкуса.

Древесный уголь можно как приготовить самому, так и воспользоваться покупным, таким как БАУ-А, специально предназначенным для очистки спиртного. На литр берут 50 г измельченного угля. Взбалтывают, отстаивают, фильтруют.

Марганцовка

Прекрасно очищает самогон от сивушных масел и запаха, при этом образовывая в нем иные химические соединения, польза от которых сомнительна. Тем не менее метод пользуется популярностью.

Нужно взять 3-5 г марганца на трехлитровую банку самогона. Лучше предварительно развести его теплой водой, но это необязательно, он растворится и в самогоне. Фильтруйте тщательно через вату.

Как избавиться от сивухи вымораживанием?

Метод перенят у сибиряков, которые таким способом даже спирт из браги вымораживают. Достаточно поместить емкость с самогоном на ночь в морозильную камеру, а утром слить спирт, который не замерз. Затем развести его до нужного градуса. Почти вся сивуха останется в замороженной части.

Пищевая сода

Это вещество способно нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в неочищенном самогоне. Засыпьте соду из расчета 1 г на 1 л. Размешайте. Через 10 минут процедите через несколько слоев марли или профильтруйте.

Растительное масло

Хоть способ и не всем нравится, но рафинированное масло неплохо очищает самогон. Влейте 100 г масла из расчета на 3-литровую банку. Взболтайте и сутки отстаивайте.

Масляная пленка вместе с примесями поднимется вверх. Слейте с помощью силиконовой трубочки. При потребности – дополнительно профильтруйте. Этот способ хорош перед вторым перегоном.

Фильтр для воды

Популярно сегодня в качестве очищающего средства использовать фильтр для воды. Самогон заливают в фильтр-кувшин и пропускают через кассету. Хранят ее затем в холодильнике в целлофановом пакете. Но здесь имеются сомнительные моменты. Не все то, что предназначено для воды, подходит для спирта.

Хоть основной составляющей такого фильтра является уголь, но есть и примеси, которые со спиртом могут дать неизвестные соединения. К тому же, не рекомендуется использовать пластик с алкоголем.

Ржаной хлеб

Используйте свежий хлеб, раскрошив его в банку с самогоном (килограммовая буханка на 10 л). Метод считается хорошим, особенно – в дополнение к очистке молоком. Выдерживайте сутки, затем фильтруйте.

Фруктово-овощной микс

На 3 литра самогона возьмите одно яблоко и одну морковку. Мелко порежьте и выдержите в алкоголе, пока кусочки яблока и морковки не начнут распадаться на волокна. Затем профильтруйте.

На просторах интернета встречаются откровенно вредные советы, которые дают полные профаны в искусстве самогоноварения. Они точно не помогут вам сделать самогон чистым и приятным для питья. К таким отнесем очистку солью, что просто сделает напиток соленым и непригодным для питья. Встречается совет по использованию стиральной (кальцинированной) соды.

Нейтрализация

На второй стадии, получившей название нейтрализации, полученный после гидратации продукт обрабатывают щелочью. Конечная цель – удаление жирных кислот.

Существует непрерывная и периодическая нейтрализация. При проведении операции первого типа используют сепараторы, а сам продукт нагревают до температуры 90-100 о С. Однако, не так давно появились новые технологии, которые позволяют удалять воскоподобные вещества вместе с соапстоком. Последний может быть использован в мыловаренной промышленности.

Периодическая нейтрализация проводится в специальных аппаратах – нейтрализаторах. Она объединяет гидратацию и нейтрализацию. Продукт сначала обрабатывается раствором лимонной или фосфорной кислоты, а уже потом щелочью или силикатом натрия.

Использование силиката натрия для нейтрализации имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относят то, что не требуется промывка масла от остатков щелочи. Ко вторым – получение очень густого соапстока, который нужно обрабатывать дальше. Если проводить силикатную рафинацию при температурах в диапазоне от 20 до 25 о С, то можно увеличить количество выводимых из масла воскоподобных веществ, а также сократить потенциальные затраты на при вымораживании.

Очищение от примесей перед повторной перегонкой

Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше. За этот период в самогоне должен образоваться осадок. Далее жидкость необходимо пропустить через фильтр. Для этого можно использовать обычную марлю или вату. Также есть специальные фильтры для очистки алкогольных изделий, которые можно купить в магазине.

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.

Отбеливание

Третья стадия – отбеливание. Ее проводят с целью очистки от пигментов, мыла и фосфатидов, которые остались после нейтрализации. Технически реализуется за счет отбельных аппаратов периодического или непрерывного действия.

Операция проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). В зависимости от используемой технологии процесс может протекать при высоких (85-110 о С) или низких (25-30 о С) температурах. Низкие температуры обработки менее предпочтительны, так как не позволяют в достаточной мере уменьшить интенсивность окраски продукта и плохо выводят фосфатиды.

Как адсорбенты используют вещества природного происхождения – природные вещества монтмориллониты. Их еще называют отбеливающей землей или глиной. Добывается такое вещество в карьерах. Перед обработкой отбеливающие земли измельчают, а потом добавляют соляную или серную кислоту.

Конкретный вид минерала подбирают в зависимости от того, какое сырье нужно обрабатывать, а также условий производства и возможности фильтрации полученной суспензии (разделения использованной глины и масла).

На практике активность поглощения примесей и тонкость гранулометрического состава являются обратно пропорциональными величинами. Поэтому очень важно найти допустимый баланс.

В результате отбеливания образуются отходы в виде отработанной отбеливающей глины. Ее вывозят на полигоны для промышленных отходов.

Что такое сивушные масла

Сивушные масла в самогоне – это вторичный продукт, образующийся в процессе сбраживания сырья, сделанного из крахмала, сахара или фруктов и содержащийся почти во всём алкоголе. В чистом виде они имеют жёлтый или бурый цвет, маслянистую текстуру и характерный неприятный запах и вкус.

Сивушное масло состоит из более 40 различных веществ. Именно они влияют на последствия употребления алкоголя. Большую часть состава занимает изоамиловый спирт. Он самый опасный для организма человека. В больших концентрациях этот спирт вызывает алкогольное отравление и тяжёлые последствия для организма, а при попадании на кожу в чистом виде оставляет ожоги. Именно поэтому сивушное масло такое вредное для организма человека.

Но не всё так однозначно. В некоторых алкогольных напитках содержание этих примесей определяет органолептические свойства. Без них вино кардинально изменило бы свой вкус, а всеми любимые виски и коньяки стали бы просто спиртом с водой. Поэтому полезные свойства и вред определяются составом и концентрацией вредных веществ. Все ядовитые примеси должны обязательно удаляться, оставляя только полезные.

Для того чтобы приготовленный самогон стал безопасен для употребления и потерял неприятный запах требуется его предварительно профильтровать, чтобы удалить образовавшиеся в нём вредные вещества. Зная, как очистить самогон от сивушных масел, процедуру можно выполнить достаточно быстро, не имея предварительного опыта и специального оборудования. Чаще всего для этого применяются натуральные и недорогие продукты, постоянно применяемые в быту.

Проверить содержание сивушных масел в самогоне можно двумя способами. Первый – наличие характерного неприятного запаха. Для его обнаружения не придётся даже тщательно принюхиваться, он ощущается сразу. Если же проверка производится после дополнительной очистки и он может быть не так ощутим, то нужно пару капель самогона растереть между пальцами, дать выветриться спирту и принюхаться.

Второй и самый эффективный – горение. Немного самогона нужно налить в ложку и поджечь. Если, после полного сгорания алкоголя останется маслянистая жёлтая жидкость, значит, в составе этого напитка содержатся вредные вещества и требуется дополнительная очистка.

Вымораживание

Четвертая стадия – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Используется для удаления из подсолнечного и кукурузного масла воскоподобных веществ. Также может быть периодической и непрерывной, а проводится в кристаллизаторах и экспозиторах. Суть вентеризации состоит в следующем. Масло смешивается с кизельгуром или перлитом и медленно охлаждается до температуры 5-8 о С. В таком виде его выдерживают несколько часов и уже потом отправляют на фильтрацию. После вымораживания образуются отходы в виде отработанного фильтровального порошка. Их, также как и отработанные отбеливающие земли, вывозят на специальные полигоны для промышленных отходов.

Кизельгур (диатомит) – это природный материал, который образовался на основе остатков древнейших микроорганизмов. Именно от его свойств во многом зависит качество получаемого масла и скорость последующей фильтрации. Также в качестве добавки можно использовать и перлит, но он приводит к повышенной маслоемкости. Перлит имеет низкую плотность, что может способствовать возникновению трудностей при транспортировке.

Вред сивушных масел

По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может “похвастаться” содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ. Количество масляных примесей зависит от методов обработки и использования мембран для фильтрации. Но только соблюдение норм питья поможет избежать негативного воздействия сивушных масел на организм человека.

Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

Дезодорация

Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах (225-260 о С) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.

Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов. Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе.

Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.

С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.

Какой материал испачкан

Подбирать средства очистки нужно с учетом особенностей материала, поскольку каждый препарат действует по-разному.

Джинса

Ткань быстро впитывает любую жидкость. Как только появилось пятно от растительного масла, действовать нужно моментально.

При несильных загрязнениях поможет гель для посуды и стирка. Если пятна старые, то прежде чем отстирывать одежду, их нужно обезжирить. Для этого подойдет бензин, керосин, уайт-спирит.

Плащевка

Материал плохо переносит высокие температуры, поэтому показан холодный метод. Прежде чем отмывать масло, его нужно обезжирить средством для посуды: налить и держать 1-2 ч. По истечении срока смыть или постирать (если разрешено). При сильных или обширных зонах поражения замочить одежду на 3-4 ч., затем постирать.

Трикотажные изделия

Состав материала бывает разный, поэтому перед тем как отстирать пятно от подсолнечного масла с одежды, нужно изучить ярлычок. Обычно вещи плохо переносят высокие температуры и агрессивные вещества. Для очистки лучше применять щадящие средства, замачивание, стирку.

Ковры и мебельная обивка

Из-за невозможности стирки применяется локальная обработка пятен. Применять можно любое:

  • пена для бритья;
  • средство для чистки ковров;
  • сода, соль, тальк;
  • спирт;
  • вода с уксусом.

Мягкая мебель отлично очищается солью и спиртом. Сначала сразу посыпать пятно солью, втирать около 3 мин. По мере загрязнения заменять свежей. Когда масло перестанет впитываться, протереть тряпкой, смоченной спиртом. Оставить сохнуть.

Методы очистки растительных масел

На практике масло из семян масленичных культур получают путем механического воздействия, которое реализуется прессованием измельченного сырья. При этом кроме масла на выходе получают также жмых.

Доступные литературные источники утверждают, что растительное масло, производимое таким способом, содержит значительное количество витаминов и биологически активных веществ.

Холодное прессование

Если используется холодное прессование, то это позволяет сохранить натуральные вкус и цвет масла. Но при этом оно получается мутным из-за наличия слизистых и белковых веществ, которые попадают в продукт из исходного сырья и должны быть отфильтрованы.

Двойное прессование

В случае, когда масличность перерабатываемых культур достигает 50%, наибольший эффект достигается при использовании так называемого «двойного прессования»: предварительного на прессах непрерывного действия и вторичного на шнековых прессах.

Суть очистки

По своей сути очистка растительного масла – это разделение суспензий. Ее классифицируют в зависимости от того, движение какой фазы происходит относительно другой.

При осаждении частицы движутся относительно сплошной среды, а при фильтровании – имеет место проход дисперсионной фазы сквозь концентрированную дисперсную. Доказано, что в случае центрифугирования неоднородных продуктов можно добиться удаления не только взвешенных примесей, но также и воды.

Центрифугирование

Показателем эффективности работы центрифуги может служить фактор разделения и индекс производительности. Например, конические центрифуги имеют средний класс производительности приблизительно в 3 раза больше, чем цилиндрические.

Если вести речь о центрифугах, базовым предназначением которых является очистка растительных масел, то тут важнейшими показателями считаются производительность при заданной степени очистки, а также зависимости качественных показателей от параметров центрифуг, исходных свойств масла и параметров фильтра.

Причины неприятного запаха

Основная причина неприятного запаха в самогоне — вредные примеси, в том числе и сивушные масла. Если примесей нет или мало, то и неприятного запаха не будет. Причинами появления постороннего запаха в конечном продукте служат:

  1. Перестоявшая брага. Как только сырье отыграло, его сразу отправляют на перегонку. В противном случае при отборе «голов» будет присутствовать специфический запах ацетона.
  2. Скисшее сырье. Влияет не только на запах, но и на выход самогона. Его получается мало.
  3. Посторонние микроорганизмы, которые попали в тару с брагой из-за отсутствия гидрозатвора.


Причины неприятного запаха

Если самогон приготовлен согласно требованиям технологии, а также правильно очищен и дважды подвергался перегонке, то неприятного запаха не будет. Другое дело, если производитель домашнего алкоголя допустил ошибки в процессе.

Витамины в осадке. Растительное масло – подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.

Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, дру­гих сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много бо­гаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое Что мы знаем о них?

Растительные масла богаты не­заменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холесте­рина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образу­ются, а поступают только с продук­тами питания, в основном с расти­тельным маслом.

Всем известно, что растительное масло может быть нерафинирован­ным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отлича­ется от другого, для каких целей и в каких количествах следует их ис­пользовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно вы­брать масло и с пользой для здоро­вья им распорядиться.

Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — под­солнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его раз­новидностей, самое полезное из ко­торых — нерафинированное, содер­жащее более 60% линолевой кисло­ты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е ( а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.

В Западной Европе нерафиниро­ванное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиле­новых бутылках.

Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидно­стей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымо­роженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное де­зодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное мас­ло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обра­ботки водой. Гидратированное вы­мороженное подвергают еще и вы­мораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаж­дении выпадают в осадок.

Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодори­рованное масло — это продукты глу­бокой очистки. Первое почти про­зрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрач­ное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодо­рированное масло бывает двух ма­рок — Д и П . Для диетического питания используется только масло марки Д . В процессе очистки ра­финированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло те­ряет последние остатки полезных биологически активных веществ, ко­торые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличен­ное масло, которое невозможно от­личить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, не­редко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафи­нированное масло за другое, более дорогое.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.

Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В стра­нах Средиземноморского региона та­кой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливко­вом масле сравнительно мало ( около 12%) незаменимой линолевой кисло­ты, поэтому оно действует на орга­низм человека мягче, чем подсол­нечное масло, и не вызывает нару­шения жирового обмена при упот­реблении в повышенных ( более двух столовых ложек в день) количествах.

Оливковое масло широко исполь­зуется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атероскле­роза, дискинезии желчных путей, хро­нических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной сис­темы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, ко­торое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуа­ции приводит к печеночной колике.

Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Из­вестно, что жители стран Средизем­номорья, которые регулярно употреб­ляют его в пищу, редко болеют сер­дечно-сосудистыми заболеваниями.

Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может слу­жить средством профилактики рако­вых заболеваний.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливко­вого масла: необработанное экст­ра , необработанное и очищен­ное . Первые две стоят дороже, по­скольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованс­ким. Оно идеально подходит для заправ­ки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевоз­можных закусок с крабами и кревет­ками.

Масло марки очищенное — ра­финированное. Его получают из оливок не очень высокого качества и приме­няют в основном при готовке. Нерафинированное оливковое масло лег­ко отличить от рафинированного: первое — светло-желтого или золо­тисто-желтого цвета, второе имеет зеленоватый оттенок.

В отличие от большинства других, оливковое масло устойчиво к окис­лению из-за содержания в нем олеиновой кислоты, поэтому на нем мож­но готовить любые блюда.

Стоит оливковое масло намного дороже других, поэтому его часто подделывают. Специалисты утвер­ждают, что продается его по крайней мере вдвое больше, чем производит­ся. Как отличить фальшивое от нату­рального? Для этого купленное мас­ло надо на несколько часов поста­вить в холодильник. Натуральное масло за это время густеет, в нем образуются хлопья, которые доста­точно быстро исчезают при комнат­ной температуре.

Знакомым незнакомцем для рос­сиян является появившееся у нас в продаже льняное масло. Сейчас это масло встретишь не часто, а до ре­волюции производи­ли его в России в больших количест­вах.

По биологической ценности это масло превосходит все дру­гие растительные жи­ры. Это жизненно важный продукт для людей с нарушением жирового обмена. Оно улучшает клеточ­ный обмен, уменьша­ет риск возникнове­ния атеросклероза, повышает имму­нитет, гасит воспалительные процес­сы в организме.

Эти и другие ценные свойства льняного масла объясняются боль­шим содержанием в нем линолевой (20 -70%) и линоленовой (18 -46%) жирных кислот и наличием лигнанов — особой формы клетчатки, которая способствует синтезу специфическо­го гормона, понижающего содержа­ние в женском организме гормона эс­трогена. Благодаря этому облегчает­ся состояние женщин во время ме­нопаузы, уменьшается риск заболе­вания раком груди и толстой кишки.

При всей исключительной ценно­сти льняного масла многие десяти­летия его получали в мизерных коли­чествах, и до массового потребителя оно не доходило. Ныне его произ­водство начинает возрождаться. Его свободно можно купить в городах льносеющих регионов, например Твери, Кашине. В Москве оно посту­пает в магазины, торгующие продук­тами здорового питания и в магазины фирмы Экологическая техника .

Кроме того, выпускается лечебный препарат линетол, основой которого служит льняное масло. Это средство понижает содержание холестерина в крови и рекомендуется диетологами для лечения и профилактики атеро­склероза. Принимают линетол 1 раз в день перед едой по 1-1,5 столовой ложки. Принимая масло, следует за­пастись терпением: ощутимые при­знаки выздоровления появляются после нескольких курсов лечения по 1-1,5 месяца каждый с перерывами между ними по 2-4 недели.

Какие есть способы очистки поверхностей и вещей от растительного масла

Растительное масло представляет собой липидную смесь, которая не взаимодействует с водой. Для его удаления нужно использовать такое вещество, которое может проникнуть внутрь молекулы жира и извлечь ее с поверхности.
Можно использовать моющие средства, в состав которых входят поверхностно-активные вещества. Они помогут избавиться от жирных разводов на поверхности без труда. Если жидкость для мытья посуды закончилась, то не беда – ее можно заменить средствами, которые есть на каждой кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=juRDjpaROoo

Каждое средство по-своему эффективно и поможет вернуть емкости чистоту без особых усилий.

Очистка содой

Любое средство многих хозяек – пищевая сода. С ее помощью можно удалить большинство кухонных загрязнений, в том числе и следы от подсолнечного масла. Для очистки емкости нужно приготовить следующую смесь:

  • 2 ст.л. соды;
  • 1 литр горячей воды.

Заливают полученный раствор прямо в бутылочное горлышко и оставляют до полного остывания. Тара должна простоять не менее 2 часов, затем воду сливают, а емкость многократно промывают. Следов от жира остаться не должно, в противном случае очистку проводят повторно.

Еще один прекрасный растворитель липидов – уксус. Можно использовать продукт с любой концентрацией – эссенцию или 6,9 % растворы. В любом случае результат будет заметен. Раствор, который заливают в тару, готовят следующим образом:

  • 3 ст.л. 9 % уксуса (4 ст.л. 6% уксуса или 1 ч.л. эссенции);
  • литр воды.

Взбалтывают смесь и переливают ее в бутылку. Закрывают ее сверху пробкой и встряхивают, затем осторожно убирают крышку для выхода газа и повторяют встряхивание. Дают смеси постоять в течение 2-3 часов. Затем выливают уксусную воду и моют тару. Разводы от масла исчезнут, а стекло будет красиво блестеть.

При помощи горчицы

Можно попробовать отчистить тару от жира с использованием горчичного порошка. Предварительно порошок нужно развести в горячей воде из расчета 2 ст.л. на литр воды. Полученную смесь размешивают, чтобы не было комочков, и заливают в горло емкости до самого верха. Оставляют действовать средство на протяжении 2 часов, затем сливают, а тару моют.

За это время горчица разъела прилипшее масло, которое было на стенках. Для большего эффекта рекомендуется повторять обработку 2-3 раза подряд.

Как альтернативу другим средствам иногда избавляются от масла мукой. Мука отлично поглощает любую жидкость, в том числе и масляные разводы.

На литровую бутылку берут 2 ст.л. муки и засыпают ее прямо внутрь. Когда продукт окажется в таре, ее переворачивают так, чтобы все стенки оказались покрыты белым порошком. После этого засыпают в емкость 1 ст.л. любого риса и трясут тару с крупой на протяжении 10 минут.

Добавляют воды и пару капель любого моющего средства для мытья посуды, а затем сливают содержимое в раковину. Мука впитала жир, а рис помог ее убрать с поверхности. Как итог — бутылка чистая и готова к дальнейшей эксплуатации.

Кипячение

Если бутылок накопилось несколько, и нет времени на их очистку, можно воспользоваться кипячением. В большую кастрюлю или вместительное ведро заливают воду. Всю тару наполняют на половину объема водой и капают по 2-3 капли любого моющего средства. Емкости перекладывают в кастрюлю и ставят их нагреваться на средний огонь, кипятят в течение 20-30 минут. Затем, когда содержимое кастрюли немного остынет, тару достают и ополаскивают многократно.

Чтобы максимально эффективно удалить подсолнечное масло, нужно воспользоваться специальным приспособлением – бутылочным ершиком. Он продается в хозяйственных магазинах и товарах для дома, стоит порядка 30-50 рублей. На его конце есть жесткий ворс, который позволяет отмыть любое загрязнение с поверхности. Ершики бывают разного диаметра – он зависит от того, какой величины горлышко у тары.

Ершик можно смастерить дома самостоятельно. Понадобится длинная спица, на конец которой наматывают грубую ткань или поролон. Ткань нужно прочно зафиксировать, чтобы в процессе она не сползла. Теперь можно использовать приспособление для очистки любой тары.

Даже уже у чистой бутылки может возникнуть запах сырости и затхлости, если, например, ее мокрой оставили с закрытой пробкой. Такой запах можно удалить несколькими способами:

  1. С помощью кофе. Отличный поглотитель впитывает даже резкие запахи моментально, уже через пару минут тара будет пахнуть приятно. Засыпают 2 ст.л. свежемолотого кофейного порошка в горлышко, закрывают крышкой и оставляют на 2 дня. Затем по истечении времени кофе высыпают, а бутылку споласкивают и сушат при открытой крышке.
  2. Лимонный сок. Разводят в стакане воды сок одного лимона и переливают полученную жидкость в емкость. Хорошо взбалтывают при закрытой крышке, а затем оставляют на целый день для того, чтобы лимонный сок поглотил неприятный запах. Затем сливают жидкость и дают бутылке хорошо просохнуть.
  3. Апельсиновая цедра. Снимают цедру с одного апельсина и помещают ее в бутылку на 2-3 часа. Затем убирают и засыпают новую порцию. После 2-3 подобных манипуляций от неприятного запаха ничего не останется.

Очистить бутылку от масляных следов проще простого и не занимает много сил и времени. Не стоит затягивать с отчисткой, так как свежие следы удаляются значительно легче застарелых. При регулярном мытье бутылки для хранения масла прослужат долго и будут выглядеть как новые.

Чем отмыть масло? Вот вопрос, который беспокоит людей, заботящихся о чистоте и благоустроенности своей жизни. Засохшее масло на полу, пригоревшее на кухонной посуде, старое пятно на одежде — все это портит внешний вид, а значит и настроение, создает дискомфорт в жизни. Именно поэтому знать, как отмыть подсолнечное масло очень важно для каждой домохозяйки.

Для того чтобы убрать пятна или почистить зоны загрязненные растительным маслом используют универсальные химические, выпущенные промышленными предприятиями средства или народные способы.

Заметив маслянистые следы на текстильных изделиях, целесообразно определить тип загрязнителя.

Учитывают, что растительные масла классифицируются по такому признаку как степень высыхания на несколько групп:

  • невысыхающие — касторовое;
  • медленно высыхающие — хлопковое, оливковое, рапсовое, а также пальмовое, миндальное, кокосовое;
  • полувысыхающие — подсолнечное, маковое, включая кукурузное, кунжутное и соевое;
  • высыхающие — тыквенное, конопляное, льняное;
  • быстросохнущие — тунговое.

Легче отстирать пятно, которое практически не образует поверхностной пленки, или сохнет довольно медленно. Чтобы справиться со свежими пятнами, после удаления абсорбента применяют следующие методики:

  • Всыпают в керамическую или стеклянную емкость картофельный крахмал — 1 ст. л. Помешивая деревянной палочкой, вливают очищенный бензин — 1 ч. л. Кашицу равномерно распределяют по маслянистому оттиску и оставляют до высыхания. В помещении предусматривается проветривание. Сухие частицы следует удалить с ткани жесткой щеткой. Стирают вещи вручную с порошком или мылом, тщательно прополоскав. Сушат на свежем воздухе, оберегая от прямого попадания лучей солнца.
  • Подсолнечное масло отстирается, если ткань сразу обильно покрыть пеной от хозяйственного мыла. Кладут вещи в таз. Через 20 минут добавляют теплую воду и держат в замоченном состоянии на протяжении 12 часов.
  • Можно после натирания пятна хозяйственным мылом сверху поместить равномерный слой сахара. Затем проводят обработку щеткой и оставить состав на 25 минут. Последним этапом следует обязательная стирка.
  • Пропитывают ватный тампон чистым керосином. После протирания масляных отметин вещи нужно постирать в теплом мыльном растворе.
  • Чтобы вывести пятно с бархата, используют просеянный песок. Его насыпают в мешочек из льняного текстиля. Маслянистую кляксу сначала при помощи ватного тампона смачивают бензином. Затем по обработанной зоне постукивают мешочком с песком, используя разные его участки. Когда загрязнение впитается, приступают к стирке.
  • Помогает убрать пролившееся на скатерть или одежду растительную маслянистую субстанцию медицинский или питьевой спирт, к 3 ст. л. которого добавляют нашатырь — 1 ч. л. и бензин — ½ ч. л. Пропитав пятно, выдерживают на протяжении часа перед стиркой в прохладном мыльном растворе.
  • Наливают на свежие отметины немного шампуня, ориентированного для жирных волос. Через час под обильной струей промывают ткань.
  • Спасая от маслянистых бляшек шерстяную или тонкую ткань, соединяют в одинаковых количествах аммиак с глицерином. Мягкой кисточкой распределяют состав по пятну, стараясь полностью промочить его. Через час приступают к ручной стирке с применением хозяйственного мыла.
  • На свежие потеки сразу насыпают порошок горчицы. Через 30 минут стряхивают остатки, увлажняют ткань и натирают хозяйственным мылом. Выдержав 10 мину, отправляют вещь в стиральную машину.
  • Легко отстирывается облепиховое масло, если на его следы налить нашатырь, соединенный в одинаковых объемах со скипидаром. Через 40 минут одежду стирают.
  • Уберет заметные оранжевые наплывы вытяжки из облепихи картофельный крахмал. К нему вливают постепенно скипидар, чтобы получить консистенцию кашицы. Распределяют по проблемному участку текстиля. Через 4 часа засохшие частицы размягчают очищенным бензином и счищают кисточкой. Если замечены остаточные следы, протирают поверхность корочкой черного хлеба.

Предлагаем ознакомиться Чем можно убрать неприятный запах из обуви Мел для чистки пятен

Можно использовать нагрев. Под пятно помещают сухое махровое полотенце. Сверху помещают промокательную бумагу и утюжат. Заменяют бумагу несколько раз, пока на ней не перестанет проступать масло. Затем в 200 мл воды кладут стирального порошка и вливают нашатырный спирт — по 1 ст. л. Распределяют домашний очиститель по загрязнению и еще раз утюжат через чистую марлю.

Сложнее отстирать быстро высыхающие разновидности. На пролившихся кляксах образуется твердая пленка, которую не удается отмыть водой. Не растворяется она и жидкостями, содержащими спирт.

Помогает очистить вещи от подобных загрязнений эфирное масло. Набирают его на ватную палочку и обрабатывают пятно, которое постепенно размягчается и растворяется. Затем кладут слой талька, который впитает лишний жир.

Очистка от ржавчины

Конечно, существуют специальные средства, предназначенные для удаления ржавчины с поверхности металлических изделий. Если процесс не пошел глубоко, а затронул лишь внешние слои, ржавчину можно относительно легко удалить с помощью химического растворителя. Но даже если у вас под рукой ничего подобного не оказалось, справиться с коррозией можно и подручными средствами. Если проржавел совсем небольшой участок, и вы видите, что поражение металла незначительное, можно счистить его специальной жесткой щеткой. На больших площадях и в промышленных масштабах для этой же цели применяют специальный шлифовальный станок. Однако имейте в виду, что такой метод приводит к образованию царапин и трещин в металле и может вызвать прогрессирование коррозии в дальнейшем.

Ржавчину будет легче счистить, если поверхность металла предварительно обработать рыбьим жиром и оставить на несколько часов. После такой манипуляции ржавчина становится намного мягче и хорошо удаляется щеткой. Кроме того, небольшие пятна ржавчины можно удалить смесью древесного угля, разведенного машинным маслом или керосином.

Как убрать этикетку

На некоторых бутылках производитель оставляет свои фирменные этикетки и логотипы. Как правило, они наклеены с помощью клея, который легко разрушается под воздействием горячей струи. Емкость с этикеткой нужно положить на несколько минут под струю горячей воды, а затем снять бумажную основу. Остатки клея хорош удаляются при помощи абразивной губки с небольшим количеством любого моющего средства.

Если горячая вода не помогла избавиться от этикетки, то можно попробовать еще один способ. В кастрюлю наливают воды и добавляют 2 ст.л. измельченного хозяйственного мыла на литр воды. Кладут в кастрюлю бутылку и включают нагрев. Кипятят бутылку в течение получаса – этикетка за это время отстанет от стекла.

Значительные загрязнения на спецовке и повседневной одежде оставляют разновидности технических масел.

  • Проникшее в волокна моторное масло пропитывают ацетоном на 20 минут. Этот способ применяют в борьбе со свежими оттисками.
  • Оттирают трансформаторное или гидравлическое масло текстильным лоскутом, пропитанным бензином.
  • Убирает свежее отработанное автомобильное масло зубная паста. Ее распределяют по оставленным отметинам до полного высыхания. Затем смоченной в теплой воде щетке убирают остатки маслянистой субстанции.
  • Заметив брызги на тонкой шелковой рубашке, наливают в эмалированный таз прохладную воду — 3 л. Размешивают столовый уксус (9%). В замоченном виде держат вещь 50 минут. Для стирки применяют обычное моющее средство. Этот прием позволит безопасно привести в порядок цветную ткань, освежив ее оттенки.

Убрать застарелые наплывы и характерный аромат машинного масла помогает пихтовый аналог. Смачивают ватку и держат 30 минут. Затем оттирают загрязнение гелем для посуды.

Хорошо справляется с впитавшимися старыми пятнами скипидар. В нем смачивают ватный диск и осторожно без сильного трения убирают следы. Если ткань окрашенная, то проверяют воздействие на изнанке. Нестойкий пигмент может раствориться, и на одежде останется белесая проплешина.

Очищаем алюминий

Алюминиевая посуда очень часто темнеет и становится непривлекательной. Очистить ее можно с помощью подручных средств. Дело в том, что алюминий – металл, легко вступающий во взаимодействие с кислотами и щелочами. По этой причине в алюминиевых емкостях не рекомендуется хранить кисломолочные продукты, квашеную капусту или соленые огурцы. Однако если поверхность вашей кастрюли или миски потемнела, придать ей первоначальный вид можно с помощью вышеуказанных продуктов. Налейте в емкость кислого молока или простокваши и оставьте на ночь – утром от потемнения не останется и следа. Такой же эффект дает обработка слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Только не забудьте после этого хорошенько прополоскать вашу кастрюлю и насухо вытереть тряпкой – чтобы реакция не продолжалась.

Очистка спиртных напитков углем

Люди ищут метод, как правильно очистить самогон. Причем необходимо подобрать не только метод, который убирает вредные вещества, но и не ухудшает запах, цвет напитка. Таким вариантом может быть уголь. Это еще один старинный и проверенный метод, который отличается безопасностью и эффективностью.


Очистка углем эффективна и безопасна

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетированной форме. Он является отличным адсорбентом, который эффективно поглощает вредные соединения и выводит их.

Кроме того, подойдет еще и коксовый уголь, так как нет никакой разницы в том, какой конкретно вид продукта будет применяться для очистки самогона — все продуты будут одинаково эффективными.

Понадобится заранее подготовить недавно срубленный пенек любого молодого древа, которому еще нет 50 лет. Лучше всего подойдет древесина березы, бука, кедра. Самогона взять 1 л.

Сам процесс очистки углем заключается в следующем:

  1. Сначала нужно убрать кору с дерева и вырезать сучки и сердцевину.
  2. Разжечь костер. Вытащить угольки, причем делать это нужно, пока сам жар имеется. Золу с них убрать. Закрыть обуглившиеся древесные куски и подождать, пока они затухнут.
  3. Полученные угольки следует растереть через сито.
  4. Порошок растворить в самогоне и оставить емкость на трое суток.
  5. В конце профильтровать.

Углем можно воспользоваться и по-другому. Применяется специальный угольный фильтр. Результат будет превосходным, а продукт перегонки можно сразу пить. В домашних условиях колонку-фильтр достаточно просто сделать. Для этого понадобится пластиковая бутылка объемом 5 л, а также 2 горлышка от пластиковых бутылок и 2 крышки, одна из которых должна иметь носик. Подробнее смотрите в этом видео:

Дополнительно необходимы пила, ножницы, изолента, сверло, уголь, чтобы очищать напиток, и пластиковая труба, диаметр которой 32 см.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сначала нужно срезать дно у бутылки с объемом в 5 л и убрать его.
  2. Взять трубку и один ее конец вставить в горлышко бутылки. Зафиксировать изолентой.
  3. Дальше пластиковые горлышки нужно вставить друг в друга. В крышке следует сделать отверстие, воспользовавшись дрелью. Накрутить на горлышко и вставить во второе. Все элементы зафиксировать изолентой. Второй колпак с поилки должен закрыть второе горлышко бутылки. Предварительно туда нужно заложить вату (именно в самое крайнее горлышко).
  4. Деталь, которую в итоге получили, нужно зафиксировать к другому окончанию трубки, воспользовавшись изолентой.
  5. Трубу нужно подвесить за ручку бутыли. В итоге сама баклажка оказывается наверху.
  6. На низ поставить емкость.
  7. Дальше насыпать уголь в трубку через пятилитровую баклажку. Ее горлышко следует прикрыть ватным диском.
  8. Теперь можно пользоваться непосредственно самим фильтром, заливая туда самогон.

Каждому металлу – свой подход

Медные изделия хорошо очищать пастой из смеси муки, мелких опилок и столового уксуса. Все ингредиенты соединяют до получения густой кашицы, которую наносят на загрязненную поверхность и оставляют на ночь, после чего аккуратно удаляют сухой тряпкой и промывают. Также такой пастой можно очистить латунные и бронзовые поверхности. Чтобы посуда из алюминия сохраняла блеск и не тускнела, ее нужно время от времени начищать зубным порошком и насухо протирать.

Храните растительные масла при температуре не выше 18 градусов; рафинированные — 4 месяца, нерафинированные масла — 2 месяца.

Какие есть способы очистки поверхностей и вещей от растительного масла

Загрязнения одежда получает при использовании маслянистых веществ для косметических и оздоровительных целей — массажа, масок для лица и кожи, обертываний. Пятна после подобных процедур появляются на разных предметах одежды, ковровых покрытиях, постельном белье.

Массажное масло

Отметины от массажного маслянистого субстрата приходится выводить как с одежды, так и простыни. Белую ткань пропитывают перекисью водорода. Через три часа вещь можно стирать.

Очищают от отметин после массажа цветные вещи содой с солью. Берут эти продукты по 1 ст. л. и растворяют в 2 л теплой воды. Изделие погружают полностью или только испачканную часть. Через час вручную тщательно отстирывают оставшиеся оттиски при помощи хозяйственного мыла.

Мыло «Антипятин»
Обнаружив через несколько дней после массажа на детских вещах не только характерные пятна, но и прогорклый запах масла, увлажняют все загрязненные места и тщательно натирают бруском мыла «Антипятин». Складывают в эмалированный таз, накрыв пленкой, на два часа. Затем добавляют немного теплой воды, простирывают вручную.

Эфирное масло

Одним из распространенных компонентов омолаживающих масок является эфир. Если крапинки от этого вещества обнаружены на светлой блузке, используют зубной порошок без красящих добавок. Ткань смачивают, насыпают порошок и щеткой убирают всю грязь.

Свежие брызги промокают и присыпают тальком, растирая его щеткой не дольше пяти минут. Смахивают остатки, осторожно капают жидкое мыло и продолжают оттирать оттиск щеткой, промывают чистой водой выполняют машинную стирку. Если очищается верхняя одежда, то частицы загрязнения смывают влажной губкой.

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло

Чтобы убрать потеки, которые оставило на вещах вазелиновое масло, необходимо смочить их аэрозолем WD-40. Затем кладут сверху слой соды и протирают при помощи щетки. Стряхнув частички, мягкую ветошь пропитывают жидкостью для посуды и устраняют остатки масла.

По этой же методике оттираются с текстильных изделий парафиновые масла.

Масло для загара

Полотенца, сарафаны, шорты, блузки, пропитываясь остающимся на коже маслом для загара загрязняются и покрываются заметными пятнами.

Отмыть их удается, если предварительно приготовить средство из нашатырного спирта, к которому в равных долях добавляют гель для посуды и соду. Наносят массу на обрабатываемую зону на 15 минут. Кладут ватку, пропитанную нашатырем. Через 10 минут насыпают соду и руками оттирают все маслянистые следы.

Нашатырный спирт

Универсальные средства для профессиональной уборки «Azelit», «Acid Cleaner», «BIOS – B», «Antigraffiti», популярные средства «SANITA», «Synergetic», «Золушка анти-жир», «Cilit Bang», «Domestos», «Мистер Мускул» и др. Народные средства, приготовленные на основе мыла, соды, крахмала, спирта, лимонной кислоты, уксуса, порошка горчицы, перекиси водорода аптечной.

К сожалению, иногда неосторожное обращение с маслом может привести к появлению пятен на одежде или мягкой обивке мебели. Эту проблему легко устранить, если применить старые проверенные способы:

  1. насыпать крахмал или соль на пятно, накрыть чистой хлопчатобумажной ветошью и проутюжить утюгом;
  2. использовать раствор, состоящий из жидкости для мытья посуды и аптечного нашатырного спирта. Хорошо увлажнить пятно с двух сторон, затем накрыть пятно бумагой или ветошью и прогладить горячим утюгом;
  3. применить раствор скипидара с мылом хозяйственным и нашатырным спиртом. Средство обильно наносят на загрязненную зону, оставляют на непродолжительное (10-15 минут) время и тщательно снимают мягкими губками, постоянно смачивая их в воде.

Важно! Перед началом работ необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты — резиновых перчатках, индивидуальных респираторах и т.п.

Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и последуете советам, то у вас не возникнет проблем как быстро и качественно отмыть масло от поверхностей и удалить пятна.

Густо нанесите его на грязное место, оставьте на полчаса, а после промойте бытовыми средствами. Но не все ткани легко переживут такое, поэтому сначала попробуйте на маленьком незаметном участке;

2) Следующим способом можно воспользоваться, когда вы уже замучились искать ответ на вопрос «Как отмыть старое подсолнечное масло». Возьмите:

  • чайную ложку нашатыря
  • три ложки спирта
  • половину чайной ложки бензина

Продукты перемешайте и обильно смажьте пятно. Если оно свежее, то достаточно выдержать полчаса, а если запачкали уже давно, то не меньше часа. Затем промойте это место под холодной водой. Если после высыхания пятно еще есть, повторите процедуру;

3) Еще один вариант для старых пятен – кашица из скипидара, нескольких капель нашатыря и натертого на терке хозяйственного мыла. Ее нужно втереть в пятно и смыть через 20 минут;

Предлагаем ознакомиться Как привести в порядок замшевые сапоги

4) Также можно смешать нашатырь, воду и моющее средство, накрыть белой тканью и прогладить. После сполоснуть сначала место загрязнения, а затем и всю вещь;

1) Если вы только что пролили масло, и вещь можно стирать, то сразу залейте это место средством для мытья посуды. Дождитесь его впитывания и постирайте одежду в теплой воде, можно добавить к этому хозяйственное мыло. Так легко удалятся пятна с тонких тканей, либо с тех, которые можно стирать в горячей воде.

2) Если вовремя замечено пятно от масла, можно засыпать его солью, покрыв проблемную зону толстым слоем. Она впитает в себя жир. Для этого:

  • нанесите соль
  • накройте хлопчатобумажной тканью
  • прогладьте несколько раз утюгом
  • салфеткой удалите соль, залейте это место чистящим средством, оставьте на 10 мин
  • постирайте в руках

Если пятно большое, то несколько раз поменяйте соль. Также вместо нее можно взять зубной порошок или картофельный крахмал.

1) Ткань деликатная? Используйте только средство для мытья посуды, нанесенное густым слоем и оставленное на 12 часов;

2) Если вы пролили масло на ковер, возьмите ту же обычную соль и засыпьте ей пятно. Немного подождите, как только она станет желтой – уберите пылесосом и насыпьте новую. Так продолжайте, пока соль не перестанет желтеть. После чего воспользуйтесь средством для чистки ковровых покрытий;

3) Беритесь за чистку куртки, только если уверены, что после сможете хорошо ее выстирать. Для этого используйте смесь картофельной муки или крахмала и чайную ложку бензина. Нанесите ее и дождитесь подсыхания. После стряхните эту кашицу, и жесткой щеткой прочистите пятно. Простирайте куртку сначала вручную, а затем в стиральной машине с порошком;

4) Если же проблема на пуховике, то нужно подложить туалетную бумагу с изнаночной стороны, а сверху сложенную в несколько слоев ткань, под которой насыпается горсть крахмала. Смочите пятно по краям водой, чтобы в процессе оно не расплылось. Прогладьте ткань утюгом, пока на ней не проявятся пятна. Меняйте крахмал и ткань, и продолжайте гладить, пока все не станет идеально чистым;

5) Пятно на джинсах? Не страшно, используйте зубной порошок, подложив с изнаночной стороны плотную ткань. Втирайте порошок щеткой, а после стряхните, нанесите новый слой и оставьте на час. Когда время вышло, постирайте джинсы в стиральной машине, как обычно.

Если этот способ не помог, используйте керосин, замочив в нем кусочек ткани и протрите пятно, от краев к центру. После этого джинсы сначала нужно постирать вручную с хозяйственным мылом, и только потом в машине. А белые джинсы просто оставьте на недолгое время в отбеливателе.

6) Ламинат. Здесь все не так просто – если ламинат был некачественный, и масло пропиталось через верхнюю защитную пленку, то уже ничего не сделать. Если до этого не дошло, но обычными бытовыми средствами полностью убрать масло с пола не получается, воспользуйтесь средством «Универсальный камень», оно не только отмоет масло с ламината, но своим полирующим эффектом вернет полу отличный вид;

7) Подсолнечное масло также используется и в косметологии, поэтому если вы решили нанести маску с маслом на волосы и теперь не можете их промыть – ополаскивайте разведенным в воде уксусом.

Часто бывает так, что пятно от масла отстиралось, а запах остался. Отчаиваться и выбрасывать вещь не стоит, попробуйте сначала вывести этот запах при помощи долгого замачивания с порошком и полоскания с кондиционером после стирки. Если запах очень сильный, то лучше замачивать в средстве для мытья посуды.

Надеемся, что после прочтения нашего ответа вы знаете, как очистить подсолнечное масло с любой поверхности, и те вещи, которые раньше ушли бы в мусорку, сейчас будут продолжать вас радовать!

Ароматизация, как способ устранения запаха

Улучшить вкус можно с помощью настаивания фруктов, ягод, пряностей, трав или воспользовавшись уже готовыми концентратами, имитирующими элитные марки алкоголя. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, например, применяя добавки можно за короткое время получить вкус коньяка, виски, ликера или водки в домашних условиях. Одним из условий является концентрация спирта, при использовании добавок она не должна превышать 50%. Натуральные компоненты позволяют получить приятные напитки со своим неповторимым вкусом и ароматов, время и трудозатрат для этого потребуется больше, но результатом может стать эксклюзивный алкоголь.

Несмотря на многочисленные способы преображения самогона, полностью удалить запах без предварительного очищения раствора не получиться. Рекомендуется для начала провести мероприятия по избавлению от примесей, а уже потом убрать возможные остаточные ароматы, облагородить алкоголь.

Получить действительно качественный самогон – это мероприятие, требующее определённых навыков. Не нужно пренебрегать технологиями, корректировать рецепты, удешевляя и заменяя компоненты. Лучше изначально использовать хорошее сырье, соответствующие дрожжи или закваски сделанные самостоятельно. Есть специальные винные дрожжи, которые поддерживают процесс брожения, но не имеют такого специфического привкуса и запаха, как пивные или сырые

Важно не только правильно готовить брагу, но и не передержать ее, своевременно начать перегонку, выдержать необходимые температурные режимы. Вскипание браги и попадание ее в зону дистилляции может дополнительно повлиять на привкус конечного продукта

Не нужно торопиться и пытаться ускорить процесс, так как это может только отрицательно повлиять на качество, а в частности, чистоту самогона.

Смешивание соды и соли

Когда нужно смягчить вкус горячительного, при этом устранить возможные токсины, к фильтрации подключают соль. Алгоритм действий меняется не слишком и выглядит так:

  1. Если нет желания затянуть процесс очистки, нужно понизить градус напитка до 25–30°.
  2. Приготовить для очистки смесь соды, соли, самогона в следующих пропорциях:
      соль — чайная ложка;
  3. столовая сода — чайная ложка;
  4. самогон — один литр.
  1. До того как смешать порошковую часть с жидкой, следует в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворить соль и соду. Так будет легче добавить компоненты в основу.
  2. Помешав такой напиток деревянной ложкой, дать постоять несколько часов спокойно.
  3. До фильтрации смесь встряхивается несколько раз. Отфильтрованный крепкий алкоголь отправляется на повторную перегонку.
  4. Разлить по бутылкам.

Вкусовые предпочтения у всех разные, а напиток имеет не только кристальный вид, но и нейтральный вкус. Его можно разнообразить, добавив мед, цедру лимона, корицу, цедру апельсина, шкуру яблок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]