Сложно спорить с тем, что самогон – один из самых распространённых алкогольных напитков. Самогоноварение довольно широко распространено в России и сегодня, потому что приготовить самогон в домашних условиях не составит особого труда. А изобилие различных рецептов приготовления напитка иногда просто поражает.
Один из таких рецептов и позволяет сделать самогон из хлеба.
Интересный факт: существует мнение, что этот способ приготовления напитка был придуман в лагерях и армии, где было туго с продуктами, поэтому в качестве основы для самогона и придумали взять хлеб или сухари, которые тоже подойдут для изготовления браги.
Самогон, приготовленный с применением браги на хлебе, обладает очень высоким качеством. Но в этом лучше убедиться, приготовив его самостоятельно.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления браги для самогона дома:
- Самый простой – создание плесени на хлебе;
- Использование солода, который можно купить или приготовить самостоятельно, используя пророщенное зерно;
- На специальных готовых ферментах.
Дополнительная информация: самогон на хлебе можно приготовить на сахарном сиропе с добавлением дрожжей или же с применением серной кислоты (промышленный способ), но они не рекомендуются, чтобы делать самогон в домашних условиях!
Технология приготовления не требует сахар и дрожжи, но их можно добавить, примерно 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих прессованных вместе с ранее перечисленными ингредиентам, в этом случае следует увеличить количество используемой воды на 4 литра.
Важно !!! Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях
Объём самогона на выходе составит 2-2,5 литра, при использовании 1 килограмма сахара он увеличится примерно на 1 литр, при этом слабеет аромат, который хлеб придаёт самогону.
Первый способ (простой рецепт из хлеба)
- Для приготовления хлебной браги необходимо добиться образования плесени на хлебе. Для этого следует поместить предварительно нарезанный крупными кубиками 2 кг хлеба или сухарей в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и оставить на пару недель. Более быстрое появления плесени можно достигнуть за счёт сбрызгивания сырья раствором подслащённой водой.
Внимание! Приготовленную таким образом брагу пить категорически запрещено! Прежде всего нужно осуществить одну перегонку при высоких температурах, которая уничтожит плесневые грибки, а также вторую для достижения прозрачности.
- Когда хлеб заплесневеет, его следует поместить в ёмкость для брожения, залить 4 литрами воды и тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи, что ускорит брожение, но скажется на вкусе самогона.
- На горлышко ёмкости следует поставить старую добрую перчатку или гидрозатвор, и поставить брагу в тёмное место с комнатной температурой.
- Когда брага осветлится, образуется осадок, газ и пузырьки перестанут выделяться, то можно приступать к перегонке.
Второй способ (рецепт хлебного самогона с солодом)
- Если у вас покупной солод, то перейдите к следующему пункту. Для того чтобы сделать солод понадобится зерно пшеницы, ячменя или ржи, его замачивают на пару дней, меняя воду 2 раза первый день и 1 раз во второй. После чего обеззараживают слабым раствором марганцовки и помещают на газетку или марлю, где периодически смачивают водой до появления ростков в течение 4-6 дней. Пророщенное зерно сушат и перемалывают.
- На 20 литров воды берётся 1 кг солода, 7 кг сахара и 700 грамм прессованных дрожжей и 200 грамм хлебных сухарей (мука не нужна) и поочерёдно добавляется в ёмкость. Тщательно перемешивается.
- На ёмкость устанавливается гидрозатвор, который блокирует поступление воздуха внутрь и выводит образовывающийся при брожении газ.
- Аналогично 4 пункту первого рецепта.
Важно !!! Приготовление самогона из просроченного пива
Третий способ (с ферментами)
Стоит учитывать, что ферменты создаются синтетически и несколько меняют вкус и способны придать несколько другой аромат самогону.
- Подогреть воду до 38 градусов и перелить в ёмкость для брожения, при этом должна остаться примерно одна треть объёма тары.
- Добавить 3 грамма ферментов А и Г, а также антибиотик (в частности, доксициллин, 1 капсула на 20 литров).
- Добавить 80 г свежих прессованных или 15 г сухих дрожжей на 4 литра воды
- Добавить хлеб или сухари, килограмм на 3 литра воды, и тщательно перемешать.
- Поместить под гидрозатвор до окончания брожения (примерно 2-3 недели) и взбалтывать первые 5 дней.
- Дважды перегнать.
Рецепт хлебной браги
Перед тем, как делать качественный настоящий домашний самогон первоначально нужно изготовить брагу. Классический рецепт браги из хлеба выглядит так, достаточно взять:
- 2 кг черного хлеба или бородинского(примерно 3 буханки);
- 8 литров воды, если используется сахар;
- 35 г сухих или 100 грамм прессованных дрожжей;
- 1 кг сахарного песка.
Стоит отметить! Если сахар не вносится, то количество воды необходимо снизить до 4 литров.
Хлебная брага для самогона рецепт простой и требует соблюдения основных этапов выполнения:
- При использовании свежего хлеба, нарезать его кубиками размером 3 на 4 см. Засохший – мелко измельчить.
- Укутать сырье в пищевую пленку и сложить в прозрачный пакет. Выложить на подоконник и оставить на 1-2 недели до появления плесени на всей поверхности хлеба.
- Снять пленку и аккуратно переложить все в бутыль для дальнейшего брожения. Ввести оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- На горлышко установить гидрозатвор.
- Поставить емкость в помещение без попадания прямых солнечных лучей, но с температурой +18…+27 градусов.
- Настаивать смесь необходимо в среднем 2-3 недели до окончания брожения.
- Как только на дно выпадет садок, а углекислый газ перестанет выделяться можно приступать к следующему этапу.
Важно знать! Для ускорения работы спор плесени перед укутыванием хлеба в пленку рекомендуется опрыскивать корки сладкой водой.
После окончания процесса ферментации брага на хлебе нуждается в очистке. Для этого ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, не задев осевший осадок. Пробовать ее не желательно, так как она содержит плесень. После фильтрации она готова к перегонке для получения самогона.
Перегонка браги и очищение самогона
- Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
- Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
- Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
- Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.
Внимание! Пить её нельзя ни в коем случае!
- Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
- Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.
Приготовление самогона из хлеба
Приготавливать самогон на хлебе практически также, как и на любом другом сырье. Пошаговое выполнение выглядит следующим образом:
- Процеженную и при желании осветленную бражку перелить в перегонный куб.
- Первая перегонка проходит без разделения на фракции до того момента, пока крепость дистиллята не снизится до 30%.
- Собранную самогонку (возможно мутную), разбавить водой до 20 оборотов крепости.
- Запустить вторую перегонку уже с разделением на фракции. Первые 500 мл (голову), собрать и вылить. Это не пригодная для употребления часть. Тело собирать до того, пока крепость не упадет до 45 градусов.
Собранный напиток перелить в бутыль для хранения, при желании разбавить водой до нужной крепости и настоять в погребе/холодильнике 3 дня. Хлебный самогон, рецепт которого описан готов. Помимо самогона из хлеба можно сделать настойку.
Хлебная настойка на самогоне готовится исходя из следующих пропорций:
- 1,5 сухих корок черного хлеба с тмином;
- 30 шт. сушеной гвоздики;
- 40 г корицы;
- 10 л самогона.
Все ингредиенты перемешать и настаивать в течение 5-7 дней. Добавлять активных ферменты не требуется. Через неделю полученную смесь процедить без осадка, разбавить 5 литрами бутилированной или родниковой воды, перелить в перегонный куб. Провести перегонку с разделением на фракции. Собранную настойку разлить по бутылкам и выдержать еще 3-5 дней в прохладном месте. Только тогда напиток полностью раскроет свой богатый пряный аромат и послевкусие.
Опытные домашние мастера отмечают, что новичкам готовить самогонку на основе хлеба лучше небольшими порциями. Так как неудачи еще никто не отменял. А так не будет обидно за большое количество испорченных продуктов. Основной плюс хлебного самогона в том, что готовить его можно в любое время года и достаточно быстро. А вкус и аромат особенно порадует.
Хранение хлебного самогона
Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.
Важно !!! Как очистить самогон фильтром для воды такие как Барьер, Аквафор, Гейзер
Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!
Технология приготовления браги
Основные правила приготовления бражки позволят создать высококачественную заготовку, из которой получится чистый самогонный напиток без неприятного резкого запаха и специфического вкуса, достаточной крепости. В частности, важно помнить о следующих советах специалистов:
- при использовании любого хлебного изделия, следует помнить, что основным его составляющим компонентом, необходимым для создания качественной бражки, является крахмал, и чтобы его расщепить, получив глюкозу, потребуется использовать продукт, способствующий данному процессу;
- лучшие рецепты браги из хлеба в домашних условиях подразумевают использование солода или плесени для расщепляющей реакции крахмала, поскольку они самые доступные и безопасные. Используя солод, получится добиться мягкости и натуральности готового продукта;
- используя плесень, обязательно следует перегнать заготовку, и не употреблять ее в качестве готового напитка, поскольку бактерии из плесени опасны для человеческого организма и гибнут только при высокой температуре;
- готовить бражку можно на белом, черном, ржаном, кукурузном и на смешанных хлебных изделиях, а также, используя сухари, но при этом важно помнить об отличиях в технологических особенностях подготовки к брожению заготовки для напитка;
- все продукты должны соответствовать высокому качеству, иначе готовый алкоголь будет иметь неприятный запах или цвет, либо иные недостатки.
Не менее важным фактором является и способ определения готовности продукта, о чем свидетельствует светлый цвет, наличие осадка на дне тары, а также то, что перестал выделяться углекислый газ, что будет понятно из отсутствия шипения и бурления из емкости с бражкой.
Важно: При строгом соблюдении правил приготовления бражка получится ароматная и не будет иметь сторонних запахов. В результате готовый алкоголь будет отвечать высокому качеству.