Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Рецепт самогона из варенья

Ингредиенты:

  • повидло),
  • дрожжи спиртовые ,
  • сахар-песок,
  • чистая не хлорированная вода

Приготовление:

  1. Для приготовления браги из варенья нам понадобятся варенье или повидло
  2. На варенье не должно быть признаков плесени, дрожжи спиртовые , сахар-песок, чистая не хлорированная вода, виномер — брагомер, емкость для приготовления браги, гидрозатвор раньше в неокультуренные времена использовали медицинскую перчатку, так называемый, длинная ложка для перемешивания (желательно деревянная,) сито или дуршлаг.
  3. Помещение где будет происходить процесс должно быть теплым.
  4. При приготовлении классического самогона из сахара используется 1кг сахара на 5 литров воды.
  5. В нашем рецепте мы будем использовать 30 литров воды и 6 литров варенья.
  6. В варенье или повидле уже содержится сахар, примерно 0,5 кг на 1литр варенья, так что в принципе можно обойтись и без сахара но при этом перегоняя такую брагу на выходе мы получим на 30% меньше готового самогона.
  7. Поэтому на каждый литр варенья мы будем добавлять 0.5 кг сахара и 0.5 кг мы уже имеем в каждом литре варенья.
  8. Итого нам понадобиться 3 кг сахара + 6 литров варенья или повидла.
  9. Дрожжи я обычно использую спиртовые, на 30 литров браги у меня уходит примерно 50-70 грамм.
  10. В подогретую до 28 градусов воду выливаем варенье и тщательно перемешиваем.
  11. Тем временем надо нам необходимо запустить дрожжи, для этого в небольшую емкость (подойдет глубокая тарелка или небольшая кастрюля) наливаем немного теплой не более 28 С воды (можно взять смесь из варенья и воды которую вы до этого перемешали в емкости) и добавляем туда полстакана сахара, тщательно перемешиваем и добавляем туда дрожжи 50-70 грамм.
  12. После этого так же перемешиваем и оставляем в сторонку на некоторое время обычно это 20-30 минут, как только сироп с дрожжами начал давать обильную пену это означает что дрожжи ожили и начали работать и пришло их время отправляться в емкость с водой и вареньем.
  13. После этого высыпаем в емкость сахар, тщательно перемешиваем, что бы максимально растворить сахар и при этом обогатить брагу дрожжи кислородом.
  14. Далее ставим гидрозатвор.
  15. Осталось перенести брагу в теплое и темное место, с температурой не менее 18 С (желательно теплее — дрожжи любят комфорт и тепло
  16. Весь процесс может происходить от 7 до 14 дней.
  17. Если брага будет сильно пенить то успокоить ее можно раскрошив в нее обычное печенье, достаточно одной штучки.
  18. Как только брага стала горчить и стала светлей, а гидрозатвор перестал булькать- наша брага готова.
  19. Теперь необходимо слить брагу в куб желательно не взбалтывая осадок, я для этого использую емкость с краном для слива выше уровня осадка, либо поставить емкость выше уровня перегонного куба и через шланг (как раньше сливали бензин из машин) перелить ее в куб, желательно на куб положить сито а в него чистую марлю, что бы избежать попадания в перегонный куб ягод и косточек.
  20. Дистиллятор, шланги для подключения охлаждения, Спиртометр, мерная колба, чистая емкость для самогона (я обычно использую 3л банки)
  21. Перелив брагу в куб подключаем аппарат согласно инструкции, как только температура начнет расти и пойдут первые капли дистиллята, советую в горлышко банки поставить стакан, в него мы будем отбирать “головы” (примерно 150 -200 мл, ориентироваться можно по запаху — как только запах перестал быть резким и напоминать запах ацетона можно убирать сткан и выливать его в канализацию)
  22. Далее отбираем тело, замеряя периодически крепость спиртометром.
  23. Как только крепость самогона опустилась до 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную банку так называемые “хвосты”, эту фракцию я обычно отбираю до крепости 15 градусов и в последующем добавляю в брагу при следующей перегонке.
  24. Теперь “хвосты” убираем подальше а полученный самогон (как правило у меня получается с 12 литрового куба 2,7 литра крепостью 65 градусов) можно либо очистить либо сделать повторную дистилляцию, разбавив его водой до крепости 25-30 градусов.
  25. Отключаем аппарат затем охлаждение
  26. Самогон можно очистить при помощи обычного фильра для воды типа “Барьер”, только фильтр я ставлю на трехлитровую банку, и прогоняю через него 3 раза.

Приятного аппетита!

Требования к ингредиентам

Быстрый переход по статье

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.

Ошибки в приготовлении

А есть и неправильные способы приготовления браги за 2 часа. При этом некоторые самогонщики рекомендуют использовать стиральную машинку, что неверно. Дрожжи за это время не дадут спирта, как бы ни старался винокур. Небольшое количество алкоголя присутствует в таких продуктах, как кефир, черный хлеб, сыр, иногда его содержат фрукты. Но даже использование этих ингредиентов не поможет в приготовлении полноценной браги за два часа.

Иногда берут и ультразвуковую машину для перегонки. Это менее опасно, но также приносит мало результатов. Если вы решите проверить эту методику, то ожидайте выхода спирта в результате не более, чем 0,05%, и это еще хороший прогноз для выхода. При этом в стиральной машине к продукту может примешаться остаток порошка, что вообще испортит дистиллят.

Помните, что чем более бурно проходит процесс брожения, тем резче получается дистиллят или сама брага. Происходит также быстрое поглощение кислорода, что приводит к гибели дрожжей. А неполная переработка углеводов приведет к тому, что побочных продуктов окажется больше. Такую брагу желательно не употреблять ни в каком виде.

Наслаждаться напитком и его приготовлением стоит не спеша. А если делать это быстро, то придется пожертвовать некоторыми качествами алкоголя. Поэтому в случае экономии времени винокуру придется решать вопрос о целесообразности приготовления быстрых напитков.

Источник

Вариант без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм120 г
варенье1 кг
сахар120 г
вода2,5 л

Сколько времени готовить — 12 дней.

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.

Как сделать брагу из меда, сахара и дрожжей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 6л воды,
  • 250-270 г меда,
  • 5 г хмеля,
  • 10г дрожжей,
  • 1ч. л. жженого сахара,
  • 1 капсула кардамона.

Приготовление:

Для приготовления браги мед положить в кастрюлю, влить туда же 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. В другую кастрюльку налить 0,5 л воды, прибавить хмель и сварить его. Затем оба раствора соединить вместе, влить еще 3,5 л крутого кипятка, охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8— 10 °С до появления на поверхности пены. После ее удаления брагу из жженого сахара , меда и дрожжей процедить и либо сразу употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели.

Советы по выбору ингредиентов и их пропорции

Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.

Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:

Качество используемого варенья

При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень

В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью

Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.

Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.

Вид варенья

Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.

Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.

Содержание сахара

Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.

Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.

Выбор дрожжей

Есть несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи,
  • сухие дрожжи для виноградных и фруктовых вин,
  • дикие дрожжи.

Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.

Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.

Какие дрожжи выбрать?

Если необходимо поставить брагу на старом варенье, то необходимо знать, что по своей сути − это вино, и сбраживать для получения качественного продукта необходимо соответственно – с винными дрожжами. Процесс брожения будет происходить дольше. Но конечный продукт будет вкуснее.

Если винных нет, то лучшим вариантом будет использование сухих вместо прессованных. Они дадут стабильный результат.

Если полагаться на дикие колонии, итог будет непонятен, вряд ли такой напиток будет питься с удовольствием.

Рецепт приготовления

  1. Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем, чтобы разбились и растворились все засахаренные комки.
  2. Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
  3. Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Прессованные можно добавить прямо в емкость. Если используете винные или сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:
  4. Сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения – 30-32 градуса (для винных может отличаться — см. прилагаемую к ним инструкцию). Резких перепадов температур быть не должно.
  5. Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием помогает пеногаситель Софэксил. Работающие на сахарной браге способы — добавление быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) или печенье не эффективны.
  6. Во время брожения в первые дни на поверхности может образовываться шапка. Ее надо размешивать один-два раза в день.
  7. В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-14 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
  8. После того, как брага готова сливаем ее с осадка и фильтруем через марлю или сито.
  9. Осветление бентонитом не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.

Подбор ингредиентов и пропорции

Какое варенье подойдет для самогона? Любое, но практика показывает, что лучше брать фруктовое, с неярким вкусом: из слив, груш, яблок, абрикосов. А вот ягодное с ярким вкусом, также можно переработать, но не на самогон, а на домашнее вино. В дистилляте оно также оставит след, но не всегда – приятный.

Второй вопрос – сколько нужно варенья, добавлять ли к нему сахар, и если да, то в каком количестве? Точного ответа не найти, ведь варенье у каждой хозяйки имеет свою сладость. Одни добавляют 1 к 1, или еще больше сахара кладут.

Другие считают такую дозу огромной и кладут на кило фруктово-ягодной массы 300 — 500 г сахара. Учитывая сладость варенья и решайте, сколько нужно добавить сахара для создания гидромодуля 1:4 – 1:5.

Наиболее приемлемое значение: 3,5-5 л воды на 1 кг сахара с учетом используемых дрожжей.

Домашние винокуры путем собственной практики вывели такую закономерность: чтобы получить оптимальное количество самогона, необходимо добавить сахара 1/1, если варенье несладкое, к сладкому – половину (0,5 кг на литр).

Не забудьте сделать свою поправку к расчетным ингредиентам в рецепте с учетом сахаристости варенья из вашего подвала. Возможна в некоторых случаях брага и вовсе без добавления сахара.

Как рассчитать содержание сахара?

В состав сладкой консервации входит различный объем сахара, рассчитать который необходимо, чтобы правильно поставить брагу из варенья. Традиционная формула достаточно проста: в каждом килограмме содержится 600 г сахара и 400 мл воды. Расчет производится таким образом:

  • на кг ягод или фруктов обычно кладут столько же сахара;
  • получается в 1 кг готового варенья не меньше 50% сладкого продукта, с учетом испарения лишней жидкости;
  • примерно 100 г сахарозы, фруктозы содержат плоды.

Цифры действительны на килограмм, а не литр готового продукта. Но в действительности все может быть совсем не так.

Для приготовления варенья используются различные рецепты с неодинаковым содержанием сахара. В большинстве случаев точный расчет сахаристости продукта не нужен, но если понадобится, можно высчитать количество вложенного сахара по удельному весу готового варенья, определить процент продукта сахарометром.

Возможно, вас заинтересует: Инвертирование сахара для браги

Рецепты приготовления

Если вы хотите получить хорошую брагу, которая докажет, что качественный самогон из старого варенья реален, нужно понимать как делалось варенье, которое вы зальете в брагу. Количество фруктов, сахара и воду — главные показатели. Однако зачастую, джем делается в пропорции 1:1 по весу.

Рецепт с сухими дрожжами

Винные дрожжи для браги — оптимальный вариант, который гарантирует хороший выход дистиллята при оптимальном качестве. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • Сухие винные дрожжи до пяти грамм.
  • 12 литров воды;

Подкармливать такую брагу не нужно, но и брожение пойдет более активно и эффективно. Как сделать самогон, а в первую очередь такую брагу? Без проблем!

  1. В теплую воду 40-50 градусов Цельсия добавляется варенье, после чего субстанция мешается до максимального растворения всех ингредиентов. Если у варенья есть какие-то дефекты в виде плесени, излишнего брожения, или неприятного запаха — прокипятите брагу.
  2. Следующим действием будет размельчение дрожжей в теплой воде до полного растворения, которые должны начать бродить. Заливаем дрожжи в бражную емкость к остальному суслу, и плотно закрываем, при этом жидкость не должна занимать более трех четвертей тары. Рекомендуется в качестве емкости использовать бутыль с гидрозатвором.
  3. Емкость с брагой помещается в теплое место, где хранится от четырех до десяти дней — все зависит от состава сусла. Периодически можно поднимать крышку, и следить за процессом брожения — пузырьки и шипение должны прекратиться. Только после этого можно начинать гнать дистиллят.
  4. Если у вас есть запас терпения, поместите сусло в темное, прохладное место на пару недель для тихого брожения. Так, самогон из сладкого варенья получится чище и качественнее. Степень готовность браги можно понять по её цвету — если сусло стало светлее, можно приступать к процессу самогоноварения. Главное, чтобы жидкость была чистой и немного прозрачной. Мутную брагу рекомендуется процедить.

Рецепт на спиртовых дрожжах

В данном случае сгодятся самые разные хлебопекарские, или спиртовые дрожжи, предназначенные для браги. Здесь уже пропорции выглядят следующим образом:

  • 4 литра варенья;
  • 40-50 грамм хлебных. либо спиртовых дрожжей
  • 12 литров воды;

Подкармливать брагу не требуется — данная технология еще проще предыдущей. К тому же, в качестве тары можно использовать большую кастрюлю, или выварку. Бутыль с гидрозатвором ни к чему.

Нагрейте воду до 34-40 градусов Цельсия, и растворите в ней варенье. В небольшой таре разомните и перемешайте дрожжи до полного растворения, после чего перелейте их в основную тару. Брага должна занимать 50% — 70% бадьи — такой продукт постоянно бродит, и может пеной заполонить всю емкость, а потом полезть и во внешний мир. Накройте крышкой бадью, и поместите в теплое место, сроком на три — семь дней

Сусло должно перестать шипеть и пузырить, на вкус став горьким, и вовсе не сладким — брага готова к перегонке! Трубочкой важно нивелировать скопившийся осадок. Если брага слишком мутная, переместите тару в темное, прохладное место.

Без дрожжей

Если у вас нет дрожжей, а магазин далеко, есть возможность приготовить брагу с помощью диких дрожжей. В таком случае, забродившее варенье нельзя выбрасывать — оно послужит для активизации браги. Дрожжевые грибки или уже есть в варенье, или их надо добавить в составе изюмной закваски. Разумеется, после приготовления браги, тару нужно оставить в покое на некоторое время. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • по необходимости изюмная закваска и дрожжевая подкормка.

Забродившее, или засахаренное варенье для данного рецепта — оптимальный вариант. Брага подвергается термической обработке, потому гниль и плесень в варенье ни к чему.

  1. За несколько дней до приготовления сусла, нужно сделать изюмную закваску.
  2. В данном рецепте пригодна только чистая, родниковая вода, отфильтрованная при температуре не более 30 градусов Цельсия. Далее заливается варенье, и субстанция долго размешивается.
  3. Последней в брагу добавляется закваска. Оставлять на брожение брагу без дрожжей рекомендуется в сосуде с широким горлом, которое накрывается марлей. Брожение начинается самопроизвольно.
  4. В таком состоянии тара находится один — два дня, после чего сусло необходимо перелить в бутыль и плотно закрыть гидрозатвором. Сусло оставить в покое на месяц, может быть больше/меньше. Если хотите получить более крепкий дистиллят, периодически добавляйте в тару 300 — 400 грамм сахара.
  5. Когда брожение прекратится, дрожжи осядут на дно, превратившись в осадок. Сусло станет сухим на вкус, и светлым на вид. Далее берем трубочку, и декантируем содержимое тары.
  6. Но, и это еще не всё! Перед началом получения дистиллята из браги без дрожжей, переместите тару в холодное пространство на 7-15 дней.

Общие принципы приготовления

Процесс образования браги занимает не меньше 1 недели, но почти все это время она просто созревает. Сама подготовка продуктов занимает всего несколько минут.

Для приготовления можно использовать дикие дрожжи, прессованные (то есть свежие), сухие, винные. Быстрее всего работают сухие и прессованные, затем винные, а последними дозревают дикие.

Необходимо использовать чистую воду, желательно родниковую. Тогда чистота самой браги будет гораздо выше, она будет легче питься. Вода из-под крана не подходит.

Тара, в которой будет бродить масса, должна быть идеально чистой. Лучше всего использовать стеклянный бутыль. Также следует подготовить гидрозатвор. Его можно купить или сделать из подручных средств, он является обязательным устройством.


Традиционный рецепт браги из варенья для самогона

ИнгредиентыКоличество
варенья— 800 мл
воды— 3 л
сухих дрожжей— 1 уп

Время приготовления 5 дней

калорийность на 100 грамм 58 Ккал

Как приготовить:

  1. Взять стеклянную емкость и вымыть, а затем переложить в нее все варенье.
  2. Залить теплой водой, не горячее 35°С. До горлышка не доливать, так как необходимо оставить место для пены.
  3. Необходимо размешать в той же банке пачку дрожжей, это приблизительно 11 г.
  4. Все перемешать и на горлышко установить гидрозатвор. Его можно сделать при помощи резиновой медицинской перчатки, которую нужно надеть сверху, а в одном из пальцев проделать небольшое отверстие иглой.
  5. Переместить емкость в теплое место, от +22°С. Дать постоять несколько дней.
  6. Когда резиновая перчатка упадет, а сама брага станет светлой, процесс брожения можно считать законченным.
  7. После этого можно перегонять жидкость в самогон.

Совет: очень важно, чтобы кислород не контактировал с брагой. Иначе спирт начнет окисляться и преобразовываться в ядовитые вещества

Альтернативные рецепты

Без сахара

Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.

Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.

Для браги понадобится:

  • Около 6 л домашнего варенья (старого, требующего переработки),
  • 15 л чистой воды,
  • 300 г прессованных дрожжей,

Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:

  1. Взять теплую воду, добавить в нее варенье и тщательно перемешать.
  2. Дрожжи развести в 250 мл воды (25-28 градусов) и настоять в течение 1-2 минут.
  3. Добавить дрожжи в разбавленное варенье и поставить тару с этой жидкостью в теплое место на 1-2 недели.
  4. Получившуюся брагу перегнать.
  5. В результате получится примерно 3 л самогона, по желанию можно добавить немного ванили.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:

С добавлением пива

Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:

  • Домашнее варенье – примерно 2,5 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Пиво (не крепкое) – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Воду перелить в тару для брожения, можно согреть до 30°C.
  2. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После растворения сахара, внести в жидкость варенье и пиво, снова смешать содержимое. При отсутствии пива закваска готовится из хмеля или ячменя.
  4. Надеваем на емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и настаиваем в теплом помещении (не более 30°C) в течение 10-15 дней.
  5. Профильтровать брагу и перегнать.

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Технология приготовления хмельного меда

Из разных источников известно, что на Руси исстари варили так называемые меды питные по особой, можно сказать, уникальной технологии, характерной только для восточных славян. Исходя из того, что в меде, несмотря на большое богатство содержащихся в нем полезных веществ, не хватает необходимой для сбраживания кислоты, его всегда распускали (т. е. разводили) ягодным соком или целой ягодой. В ход шли малина, клубника, брусника, вишня, смородина, но присутствие воды в напитке исключалось (со временем, правда, небольшое количество ее допускалось). В практике существуют две технологии приготовления хмельного меда — медостав и медоварение.

Медостав, основанный на длительном выдерживании напитка, является более древней технологией, чем медоварение. Именно такой, выдержанный годами, мед присутствовал в качестве главного хмельного напитка на пирах киевских князей и московских государей. Именно он породил известную поговорку нашего народа: «Пиво — не диво, мед — хвала и всему голова». Сама технология медостава довольно проста. Брали 2 части меда и 1 часть сока (или ягод) и перебраживали их в больших бочках, время от времени переливая. После нескольких переливаний наполняли бочонки медом, осмаливали их и закапывали в землю для длительного созревания. Получался крепкий хмельной напиток, известный под названием «ставленый мед». В Древней Руси существовало 3 вида ставленых медов: простой, хмельной и поддельный. Если простой ставленый мед сбраживался самостоятельно (процесс этот протекал очень медленно), то в хмельной мед для ускоренного брожения добавляли хмель. Для сравнения: молодой, еще сыроватый мед получался при восьмилетней выдержке, созревшим он считался после 15 лет, а готовым — к 40 годам; хмельной же мед после трехлетней выдержки считался молодым, а к 10 годам был уже готовым к употреблению. Поддельными называли такие меды, при ставлении которых использовали пряности (имбирь, корицу, гвоздику и др.). Однако в медоставе пряности использовали более скромно, чем в медоварении. Поэтому поддельные меды не получили широкого распространения. Да и вообще медостав из-за больших сырьевых затрат не был доступен большей части населения.

Начиная с конца XI века на Руси получил более широкое распространение вареный (или сытный) мед. Технология его приготовления схожа с технологией приготовления пива. Она была доступна для любого домашнего хозяйства и называлась медоварением. Получаемый по этой технологии напиток более экономичен по сырью и готовится всего за 2—3 недели. Это и послужило быстрому распространению сытного (вареного) меда, да так, что вскоре отсутствие меда у хозяина стало считаться признаком бедности. В отличие от ставленых, сытные меды готовятся с добавлением воды. Сначала варят сыту (из меда и воды) в определенной пропорции: полуторную (1 часть меда на 0,5 части воды), двойную (1 часть меда на 1 часть воды), тройную (1 часть меда на 2 части воды) и т. д. Затем ее кипятят, закладывая пряности, фрукты, ягоды или некоторые овощи (например, сельдерей), и после охлаждения вводят в нее закваску. Пройдя стадии брожения, осветления и отстаивания, сытный мед может употребляться сразу или после некоторой выдержки.

Ставленые меды давно вышли из употребления и ныне полностью забыты. Но, к большому сожалению, с XVII века наблюдается и угасание медоварения. Большой вред ему нанесло распространение водки, которая со временем вытеснила мед. Постепенно утрачивались рецепты приготовления этого легендарного напитка, поскольку их никто не записывал, а передавались они друг другу устно. Хотя небольшая часть их все же сохранилась, и в настоящее время искусство медоварения возрождается.

К медовым напиткам относится и священный слабоалкогольный напиток древних славян сурья. Ее готовили по различным рецептам, добавляя целебные травы и молоко, заряжая солнечной энергией. От других алкогольных напитков сурью отличает отсутствие в ней дрожжей, которые заменяет ягодный гриб, в результате чего она считается целебным напитком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]