Рецепты яблочных наливок. Пей вкусно, живи… жди долго!

Польза настойки из яблок на самогоне

Кому-то может показаться, что настойки это один из способов самообмана, дескать, все равно это алкоголь, хоть и с каким-то вкусом. С научной точки зрения это не так. Спирт, который образует основу домашнего напитка, растворяет полезные вещества растительного сырья, на котором производится настаивание. Недаром многие лекарства, продающиеся в аптеках, это спиртовая настойка.

Вещества, поступающие в организм с яблоками, помогают пищеварению и тонизируют. Самогон впитывает витамины, дубильные вещества, клетчатку и сахара и доставляет их прямо в кровь при употреблении. За счет этого ускоряется обмен веществ, можно даже добиться удаления лишнего жира и нормализовать холестерин. Настоянная на яблоках самогонка положительно влияет на гемоглобин. Конечно, польза наступает при умеренном потреблении, хотя в период вирусных заболеваний иногда вовремя выпитая стопка укрепляет иммунитет и помогает избежать болезни. Рекомендуемый же курс: от одной чайной ложки трижды в день, один-два месяца. Все зависит от массы тела и индивидуальной реакции на алкоголь.

Польза яблочной настойки на самогоне

Никто не сможет отрицать, что настойки в небольших количествах, не только не вредят организму, но и оказывают положительное влияние на здоровье человека. В полной мере это относится к яблочным настройкам. Изначально плод содержит 11 видов витаминов и около 30 питательных элементов. При настаивании самогона впитывает большинство полезных веществ. После приготовления самогон приобретает приятный вкус, согревает организм и помогает организму справиться с заболеваниями.

При использовании специального курса употребления яблочной настойки можно добиться существенного улучшения здоровья. Для положительного эффекта достаточно употреблять по одной чайной ложке три раза день в течение 1-2 месяцев.

После прохождения курса люди отмечали следующие эффекты:

  1. Произошло укрепление иммунитета;
  2. Нормализовалась выработка желудочного сока и пропали проблемы с пищеварением;
  3. Уровень холестерина пришел в норму;
  4. Укрепились сердечные мышцы;
  5. Произошло ускорение обмена веществ;
  6. Улучшился вывод из организма тяжелых металлов и шлаков;
  7. Нормализовался состав крови;
  8. Организм получил дополнительный импульс к запуску процесса омоложения.

Никто не утверждает, что указанные последствия вы сможете ощутить через месяц или два. Но в любом случае сможет почувствовать определенные изменения, и заметите улучшение состояния.

Выбираем яблоки правильно

Разберемся, из каких же яблок готовить настойку. Прежде всего, не рекомендуется настаивать «яблогон» на порченом сырье. Для начала, плоды нужно тщательнейшим образом вымыть. Лучше всего срезать мягкие, битые и гнилые места, ходы червей, больные места на кожуре. Все это нужно аккуратно удалить, избегая контакта грязного инструмента со здоровыми частями. Болезнетворная флора сильно сокращает срок хранения настойки, портит вкус. Плоды должны быть спелыми.

Дискуссии об использовании кожуры ведутся, но однозначно решает каждый сам для себя. Сама кожура неохотно расстается с веществами и может быть рассадником микрофлоры. Но срезать кожуру с каждого плода достаточно трудоемкое занятие, а если нет никакой разницы, то нет и особого смысла ее срезать. Опытные самогонщики считают, что кусочки яблока на кожуре легче процеживаются, не превращаясь в кашу.

При выборе сорта яблок учитывайте свои вкусы и содержание нужных вам веществ. Даже если яблоко кислое, вкус можно скорректировать, добавив сахара или яблочного сока. Если сомневаетесь, начните со свежих красных местных яблок. Если есть выбор, предпочтение стоит отдать более поздним сортам. В литературе советуют настаивать на классических советских сортах: грушовках, ранетках, антоновских.

Не в последнюю очередь на качество настойки влияет спиртное. Теоретически, кроме самогона можно использовать коньяк, водку, даже спирт. Ну, если вам нужно именно лекарство, тогда можно и на спирту, и на водке. По правде говоря, хороший коньяк хорош сам по себе, водка и спирт – это ректификованные продукты, обладающие грубоватым вкусом. Вкусная домашняя настойка из яблок получится только на хорошем самогоне, ну или других дистиллятах. Во всех советах пишут, что перегнать напиток стоит два, а то и три раза. Возможно, в этом есть смысл. А может быть, лучше точнее соблюдать режим брожения и не допустить образования неприятных веществ, внимательно отнестись к составу браги. В нашем случае, идеальной будет яблочная брага.

Если боитесь, что получится слишком крепкая настойка на самогоне, учтите, что при добавлении растительной массы крепость уменьшается на 30-50%. Если исходный напиток слишком ядреный, просто добавьте воды на этапе приготовления сиропа. Тогда настойка на яблоках раскроет всю полноту вкуса напитка, сделанного в домашних условиях.

Для коррекции вкуса, цвета и запаха продукт можно настоять еще и на сухофруктах, других фруктах и добавить специи. Из кулинарии известно, что яблоки чудесно сочетаются с корицей. Общее правило, при добавлении специй в наливку, главное их не передержать. Вообще, с сырьем лучше не перебарщивать, чтобы не получилась советская «червивка», т.е. плодовое вино низкого качества.

Идеальная посуда, чтобы настоять самогон – стекло. Темное стекло актуально, если нет возможности убрать емкость в темное место. Металл будет реагировать с кислотами, а пластик не всегда понятного состава.

Обычные этапы приготовления настоек и наливок таковы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Заливка спиртным.
  3. Добавление спиртного при падении уровня жидкости.
  4. Выдержка в теплом месте в общей таре.
  5. Процеживание.
  6. Приготовление сиропа.
  7. Смешивание с сиропом.
  8. Выдержка в темном и прохладном месте в индивидуальной таре.

А теперь рецепты целебных напитков.

Настойка яблочная «Дабл»

В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.

  • 1-1,2 кг спелых яблок
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 л коньяка (виноградного бренди)
  • 350 г сахара
  • 170 мл воды

Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.

Теоретически, яблоки в любой настойке можно заменить грушами, но лучше взять 50/50. А ещё лучше приготовить грушевую настойку или ликёр отдельно.

Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.

Вот такая вот яблочная водка, господа. Готовится просто, пьется легко, сшибает крепко. За личный опыт в виде комментария спасибо, за поделиться в социальных сетях – вдвойне. Удачных экспериментов, теплой осени, хорошего настроения вам всем!

Классическая настойка на яблоках

Обычно под классикой понимают яблочную настойку на самогоне 20% крепости. Приготовить ее в домашних условиях можно так:

  • 1 килограмм яблок
  • 1 литр самогона
  • Сахара по вкусу, допустим 250г
  • Вода – 0,5 литра

В емкости заливают плоды самогонкой. Через час после заливки доливают алкоголь до прежнего уровня, т.к. он впитывается. После этого плотно закрытая тара выдерживается в теплом темном месте.


настойка из яблок

Настоять самогон на яблоках нужно месяца три. Но многие считают, что лучше через две недели отфильтровать гущу, остальной процесс происходит в прохладном темном месте уже без фруктов.

Во многих рецептах классической настойки на яблоках сахар добавляют в виде сиропа после фильтрации, затем разливают жидкость по бутылкам на хранение.

Как приготовить настойку из самогона на яблоках?

Издавна на Руси готовили разнообразные фруктовые настойки, которые использовали как лекарственные препараты. Со временем эту технологию переняли садоводы, которым было необходимо переработать своё сырье. Так преобразовываясь, и меняясь, к нам дошел этот вкусный напиток в его современной интерпретации.
Яблочная настойка на самогоне готовится очень просто, а главное не требует глубоких знаний и больших финансовых затрат. Рецептов этого необычного напитка довольно много, так что каждый сможет выбрать подходящий.

Выбор сырья

Правильно выбрать сырье – это 70% успеха того, что итоговый результат вас порадует. Лучше всего использовать домашний алкоголь. Вы можете выбрать другой имеющийся у вас спиртной напиток просто некоторые его виды, в отличие от самогона, имеют свой ярко выраженный вкус, в результате чего настойка приобретет дополнительный привкус.

Яблоки следует выбирать поздних сортов (Симиренко, Кальвиль, Ранет). Отдавайте предпочтение плодам с более ярким ароматом, а вот сладость не играет никакой роли. Для усиления аромата и изменения вкуса можно добавлять и другие ягоды/ фрукты, например, грушу, айву, смородину и прочие. Их используют как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом или в виде повидла.

Пред использованием все плоды необходимо тщательно вымыть, устраняя повреждения и помятости.

Как правильно настоять домашний алкоголь?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, давайте разберемся в нюансах того, как настоять самогон на яблоках, чтобы конечный продукт сохранил весь аромат и богатство вкуса отобранных ингредиентов:

  • ни в коем случае не используйте металлические и оцинкованные емкости;
  • предварительно подготовьте всю используемую посуду, тщательно вымойте ее и простерилизуйте;
  • чтобы избежать всплывания плодов, используйте гнет;
  • чтобы готовый напиток не потерял своих вкусовых качеств, его лучше хранить в темной стеклянной посуде;
  • соблюдайте сроки настаивания, согласно рецептуре.

Настой используется при выпечке десертов и приготовлении коктейлей.

Пряная настойка на яблоках

Это тоже настой самогона на яблоках, но с добавлением корицы и ванилина.

Соотношение яблок и спиртного 1:1, например, литр на килограмм. Крепость будет зависеть от исходного алкоголя.

  • Корицы в палочках берем примерно половинку. В порошке это порядка 2-3гр.

Пряности в виде порошка замутняют настойку и не отфильтровываются. Лучше использовать цельные кусочки.

  • Ванилин по вкусу, ориентир 3 гр.

Процедить смесь нужно через 7-10 дней, иначе запах пряностей перебьет другие ноты.

Яблочно-грушевая наливка

Рецепты очень похожи: соотношение сырья 1:1.

На 2 л самогона:

  • По килограмму свежих яблок и груш
  • 1 л воды
  • Сахара от 0,5 кг, иногда советуют до 2 кг (добавляем в виде сиропа после процеживания!).

Встречаются рецепты, где в качестве пикантной ноты добавляют мускатный орех, мяту, мелиссу.

К груше или вместо нее можно добавить и другие фрукты или ягоды. Это, прежде всего, косточковые: слива, вишня и их родственники.

Наливка из яблок

В начале осени всех буквально сносит урожаем яблок, которые практически невозможно утилизировать одной семье. Так, счастливые обладатели яблонь мечутся в поисках вкусных рецептов с использованием плодов. Если вы относите себя к их числу, то спешите приступить к приготовлению ароматной и вкусной яблочной наливки, которая прекрасно согревает в грядущие холода.

Как приготовить наливку из яблок без водки?

Наливки без спирта бродят намного дольше спиртовых и получаются не такими крепкими. Если вы, по какой-либо причине, не решаетесь приготовить спиртовую наливку, то остановитесь на этом базовом рецепте приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 8 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

Яблоки очищаем от черенков и семечек, после чего нарезаем плоды ломтиками и кладем в эмалированную или стеклянную емкость и засыпаем сахаром. Накрываем емкость крышкой из нескольких слоев марли, после чего оставляем яблоки в тепле или на солнце в течении 4-5 дней. Как только будут заметны признаки брожения, бутыль встряхиваем и ставим в погреб или любое другое прохладное место. Так как наливки из яблок относят к позднеспелым, настаиваться они должны от 4 месяцев до полугода.

Как делать наливку из яблок на спирту?

Ингредиенты:

  • яблоки — 8 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 1 л.

Приготовление

Яблоки очищаем от плодоножек и нарезаем крупными кусками. Выкладываем яблоки слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахаром. Теперь вливаем к яблокам водку. Количество последней определяется желаемой крепостью напитка. Заливаем содержимое банки холодной кипяченой водой до самых краев, накрываем банку крышкой и ставим в тепло на 5 дней. После начала брожения наливку можно переместить в погреб на 3-5 месяцев.

Настойка «по-Ковбойски»

В отличие от «женских» вариантов, где много сахара и мало водки или самогона, в мужской настойке все наоборот. Также особенность напитка – два вида алкоголя вместе. Вообще, не рекомендуется мешать ректификат с дистиллятом, поэтому водка используется только в крайнем случае.

  • Яблок полтора кг
  • Самогон — пол литра
  • Коньяк, ром, бренди, кальвадос – пол литра (эти напитки – дистилляты)
  • На сироп:
  • Коричневый сахар – 300 гр.
  • Стакан воды

Подготовленную «зелень» заливаем алкоголем и ставим на месяц в темное место. Затем фильтруем и добавляем сироп из сахара. Выдерживаем еще минимум месяц. Все, мужская, пьянящая настойка на яблоках на самогоне готова.

Настой самогона на свежих яблоках

Этот рецепт используется довольно давно, так что он, можно сказать, проверенный временем. Вам понадобится:

  • полтора килограмма спелых яблок,
  • один литр водки или самогона;
  • 300 грамм сахара;
  • пол литра воды очищенной питьевой.

Отобранные фрукты мелко порежете, сложите их в подготовленную посуду и залейте алкоголем, так чтобы он их покрывал. Оставьте на 30 минут, за это время количество алкоголя уменьшится, так как яблоки вберут в себя жидкость, долейте оставшуюся водку. Устанавливаем гнет, закрываем крышкой и оставляем в недоступном для солнечных лучей месте на две недели.

По истечении положенного срока самогон, настоянный на яблоках, процеживаем через мелкое сито. Готовим сироп – полностью растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Добавляем охлажденный сироп в процеженный самогон. Оставляем напиток на несколько часов, чтобы ингредиенты успели «подружиться». Можно дегустировать.

Простой рецепт

Напиток, приготовленный по этому рецепту, готовится быстрее, имеет больший градус, что делает его более популярным среди мужчин. Вам понадобятся:

  • килограмм сочных яблок;
  • один литр водки или самогона;
  • половина палочки корицы;
  • пачка ванилина.

Подготовленные плоды порежьте маленькими дольками, сложите в бутыль, добавьте специи и тщательно перемешайте (встряхивая), залейте самогоном, плотно закройте и оставьте в теплом и темном месте на неделю.

По пришествии 7 дней процедите, разлейте по темным стеклянным бутылкам, закупорьте. Настойку хранить в холодильнике.

Крепкий самогон, настоянный на яблоках

Чтобы приготовить крепкий самогон на яблоках, рецепт настойки следует внимательно изучить, ведь он потребует от вас огромного терпения. Вам понадобятся:

  • два килограмма спелых, сочных яблок;
  • три литра двойного самогона (прошедший двойную дистилляцию);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • два литра воды, очищенной питьевой.

Фрукты измельчить, сложить в подготовленную емкость и залить самогоном. Настаивают полгода в темном месте. Затем напиток переливают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, ставят на огонь и дают закипеть три раза (полностью остужая ее после каждого закипания). После оседания мякоти, самогон процеживают и разливают по бутылкам.

Домашний кальвадос

Чтобы приобрести неповторимые вкусовые качества, известный французский напиток готовится на протяжении двух лет. Приготовление нашего кальвадоса, конечно, не займет столько времени, и при этом его вкус будет сложно отличить от оригинала. Вам понадобятся:

  • один литр двойного или тройного перегона самогона;
  • два килограмма зеленых яблок;
  • пол килограмма сахарного песка;
  • пол литра воды очищенной питьевой;
  • один пакет ванилина;
  • одна веточка мяты.

Подготовленные плоды мелко режут, выкладывают в стеклянную банку, добавляют веточку мяты и высыпают ванилин, тщательно перемешивают (встряхивают). Добавляют самогон, отправляют на месяц в темное место.

Настоянную жидкость процеживают через марлю. Сахарный сироп смешивают с настоянным алкоголем. Все кальвадос готов к употреблению.

Домашний «Кальвадос»

В оригинале, кальвадос (ударение на «о») это продукт перегонки сидра. Сидр, напомним, это что-то вроде яблочного кваса, продукт дрожжевого брожения яблочного сока. А еще это способ как сохранить этот самый сок, если в наличии большой урожай яблок. Сидр можно пить живьем (его дают даже детям), а можно перегнать (дистиллировать) в бренди. Процесс не из легких.

Вкус кальвадоса можно имитировать, изготовив настойку из яблок на самогоне. Обе составные части букета в наличии: как сивушные масла, так и яблочный аромат.

Один из секретов, как добиться настоящего вкуса – это использовать зеленые сорта яблочек.

Итак, на 1 л самогона:

  • Два кило зеленых яблок
  • На сироп 100 гр сахара и полстакана воды
  • Для вкуса ванильный сахар и мята (1 веточка)

В некоторых источниках добавляют коньяк, ром или бренди. Может так и вкуснее, но стоимость продукта увеличивается. Лучше дополнительно перегнать домашний самогон для чистоты.

Как же приготовить кальвадос в домашних условиях? Все как обычно: резаные яблоки с ванильным сахаром и мятой заливаем алкоголем и выдерживаем 7-10 дней. Процеживаем, соединяем с холодным сиропом. После этого лучше оставить еще минимум на неделю.

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.


Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие сорта:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • пепин;
  • ранет;
  • грушевка и прочие.

На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.

Тонизирующая настойка на сушеных яблоках и имбире

Имбирь известен как согревающее средство, поэтому вариант смело считаем, что это зимняя яблочная настойка на самогоне.

Сами рецепты не такие однозначные, многие не уверены, можно ли настаивать самогон на имбире и не нанесет ли это вред желудку. Напоминаем, что это лекарство, у которого есть своя дозировка, см. выше.

Также с помощью имбиря худеют, но для этого нужно класть поменьше сахара. Вот соответствующий рецепт наливки из сухофруктов с имбирем:

  • На 1 л самогона 2 стакана сушеных яблок
  • 25-50 г имбиря (берется свежий корень)
  • Для сладости горсть изюма
  • 2 ложки меда

Имбирь лучше всего измельчить на терке. Смесь сухих компонентов заливают самогоном и настаивают месяц. Потом общую емкость цедят и настоянный самогон смешивают с медом. Через неделю продукт готов к хранению. В темном прохладном месте простоит до 1 года.

Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов

Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.

Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту

Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.

Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.

Для создания настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Порядок работы:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
  2. Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.

На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.

Способ 2: Самодельный кальвадос

Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
  2. Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.


Домашний кальвадос готовят из нарезанных яблок, водки, ванилина, сахара и воды.
Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.

Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей

Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.

Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • лимонная цедра.

Процесс работы:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  2. Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
  3. Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями

Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.

В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.

Для работы потребуется:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л водки или самогона;
  • 10-15 смородиновых листов;
  • Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
  • 250 г сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
  3. Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л алкоголя;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
  2. Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.


Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.
По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.

Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой

Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.

Для создания настойки понадобится:

  • 450 г яблок;
  • по 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
  2. Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.

При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.

Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном

Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.


Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г шиповника сушеного или свежего;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 г сахара;
  • 1,5 л водки или самогона.

Последовательность работы:

  1. Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
  2. Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
  3. Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
  4. Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
  5. Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.

При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.

Настойка на копченых яблоках

Конечно, сам продукт не коптится. Название получилось из-за того, что спиртное настаивается на высушенных яблоках, которые дополнительно подкоптили на натуральной коптильне со щепой или, в крайнем случае, в духовке. Учитывая вкус напитка и практически отсутствие сахара, его не только пьют, но и используют для маринования мяса.


сушеные яблоки

На 1 литр самогона берется:

  • 2-4 стакана сушеных яблок (тут лучше не экономить, иначе вкуса дымка не получится)
  • В некоторых рецептах добавляют сок — полстакана
  • 2 столовых ложки сахара

Иногда из сахара делают сироп и обжаривают в нем яблоки. Они становятся тяжелыми и не всплывают на поверхность.

Если яблоки всплывают и верхушка не закрыта алкоголем, они загниют или заплесневеют, продукт испортится. Чтобы этого избежать, придумали прижимать их к дну емкости решеткой, либо из нержавейки, если емкость без горлышка либо пластиковой («капроновой»). Сверху нужен грузик.

После смешивания настаивают две недели, цедят и отправляют на хранение.

Настойка с шиповником

Шиповник ягода очень полезная, рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. А главное – доступный продукт для садовода. Отличный вариант законсервировать пользу и удовольствие в одном флаконе – добавить самогон, настоянный на яблоках.

На 1 литр самогонки:

  • 1 стакан сушеного яблока
  • Полстакана сухого шиповника
  • 0,1 кг сахара со стаканом воды на сироп

Мытые плоды заложить в емкость, залить алкоголем, оставить на месяц. Не рекомендуется ставить в теплое место, не более 20 градусов. Затем процедить, добавить сироп и разлить по бутылкам на хранение.

Яблочный ликер пряный рецепт с грушами

Составляющие рецептуры:

  • яблоки – 750 гр.;
  • груши – 750 гр.No
  • спирт – 1,5 л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 1 кг.;
  • сладкий миндаль – 2 ядрышка;
  • горький миндаль – 1 ядрышко;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 5 звёздочек.

Яблочный ликёр в домашних условиях рецепт которого обуславливает выполнение следующих этапов:

  1. моем фрукты, и вырезаем серединку;
  2. нарезаем плоды на кусочки, и складываем в бутыль;
  3. растолчём оба вида миндаля, и выложим в бутыль;
  4. добавляем оставшуюся пряность;
  5. выливаем спиртное, убираем в тёмное место для настаивания на 10 суток;
  6. ежедневно взбалтываем содержимое ёмкости;
  7. пропускаем настойку сквозь фильтр, изготовленный из ваты;
  8. соединяем воду с сахаром, и ставим варить сироп;
  9. остужаем сироп, и вливаем его в настой;
  10. заполняем ликёром стеклотару, и отставляем её на 4-6 месяцев для дозревания.

Держать хмельной напиток нужно в затемнённом прохладном месте.

Экспериментальные рецепты

Конечно, можно делать настойки из чего угодно, вопрос в том, какой получится вкус. Например, делают настой самогона на семечках. Но есть отзывы, что это ошибочные рецепты, на самом деле в настой добавляют шелуху от семечек с целью придания фиолетового цвета. Пользы у настойки на жмыхе никакой нет.

В то же время, лучшие советы дают люди с опытом, которые годами шли к тому, что самые вкусные и полезные настойки – это настой самогона на яблоках. Особенно славятся настойки из антоновки. Также тепло отзываются о сорте Голден. Мы рекомендуем для начала следовать нашим советам как настоять самогон на яблоках, а уж потом начать экспериментировать. Ваше здоровье!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]