Как очистить самогон пищевой содой в домашних условиях


Вредна ли сода для самогона и нашего организма

Опасность представляет только осадок, который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта.

Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Какую выбрать соду

К выбору соды стоит подойти ответственно. Существует большая вероятность, что неподходящий вариант отрицательно отразится на качестве продукта, а в дальнейшем и на здоровье человека.

Главная задача соды в процессе очищения — избавить напиток от сивушных масел и уксусного альдегида. Неприятный специфический запах появляется именно из-за этих веществ. Поэтому нужно выбрать подходящую соду для очистки напитка.

Сода делится на три вида:

Многие самогонщики для очищения активно используют пищевую соду или комбинированный состав, включающий марганцовку, пищевую и каустическую соду. Каустический продукт принесет пользу только в сочетании с другими веществами. Не стоит применять ее как единый компонент.

Важно помнить, что каустическая сода — это щелочь, активный реагент, способный нанести тяжелые повреждения человеку при прямом контакте.

Кальцинированная сода тоже не подходит из-за своих агрессивных химических свойств. Ею лучше чистить посуду, самогонный аппарат после варки самогона. Достать марганцовку можно только в аптеке по рецепту врача. Лучший выход — это комбинирование вышеперечисленных средств, для достижения максимально положительного результата. Делать такую фильтрацию можно перед и после второй перегонки.

Какую соду можно использовать

К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная. Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.

Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.

В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь. Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать. Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

Независимо от выбранного способа обработки раствора, необходимо изначально стараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет изготовляться брага, в частности, сырье и дрожжи.

Важным в процессе перегонки является оборудование, от него будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество, крепость.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно марганцовки и соли, которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Очищение лимонной кислотой

Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:

  • Готовят раствор из расчёта 100 грамм пищевой соды на 10 литров самогонки. Для этого растворяют соду в половине стакана воды и добавляют 10 грамм лимонной кислоты.
  • Крепость алкогольного напитка понижают до 50 градусов за счёт добавления воды.
  • Выливают в самогонку раствор и тщательно перемешивают.
  • Ставят настаиваться на 30 минут.
  • Перемешивают и оставляют в тёмном прохладном месте на 12 часов.
  • Фильтруют и повторно перегоняют.

Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.

Очистка без вторичной перегонки

Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.

Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты: молоко, ржаной хлеб, растительное масло.

При очистке важно соблюдать правило: фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля. Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.

Технология очищения

Есть несколько технологий очищения самогона: добавление порошка сразу в самогон или предварительное смешивание соды с водой.

Самым распространённым считается следующий способ:

  1. Для начала приготовьте содовый раствор. Отвесьте 10 грамм соды на каждый литр самогона. Соду с водой разводят в пропорции 1:1. Например, на 5 литров самогона смешивают 50 грамм соды с 50 мл чистой воды.
  2. На следующем этапе правильно подготавливают самогон. Напиток разбавляют, чтобы крепость не превышала 40 градусов. При более высоком градусе алкоголя, вредные вещества будут тяжелей выводиться. Наиболее простой способ узнать крепость спирта — воспользоваться спиртометром, хотя некоторые профессионалы самогоноварения измеряют градусы с помощью подожжённого пламени.
  3. После всех приготовлений можно заняться смешиванием самогона и соды. Содовый раствор следует постепенно добавлять в жидкость. Затем все тщательно смешивают.
  4. Спустя 4 минуты самогон повторно перемешивают. Смесь, полученную на данном этапе, не рекомендуется пробовать.
  5. Довольно важный процесс очистки — фильтрование. Для процеживания самогона используют воронку и несколько ватных дисков или марлю. Многие для фильтрации применяют древесный уголь.
  6. После процеживания повторяют процесс перегонки, чтобы получить безвредный и чистый продукт.

Бытует мнение, что прежде чем добавить соду в самогон, ее следует прогреть. На самом деле, двууглекислый натрий в результате нагрева распадается на карбонат натрия и углекислый газ. В итоге в самогоне оказывается не пищевая сода, а техническая.

Можно посмотреть короткое видео, в котором рассказывают, как правильно очищать самогон содой.

С добавлением соли

Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Комплексным воздействием соль и сода отлично избавляют крепкий алкоголь от пагубных соединений.

Сода уничтожает кислоты, а соль «парализует» действие токсических веществ.

  1. Разведите исходный материал водой так, чтобы в итоге его крепость составляла не более 30 градусов.
  2. На литр жидкости вам потребуется 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли;
  3. Смешайте необходимое количество соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
  4. Влейте готовую смесь в напиток.
  5. Далее отправьте жидкость в место, лишенное света для настаивания в течение 12–14 часов.
  6. После того, как самогон отстоялся, а на дне появился осадок — приступайте к фильтрации.
  7. Прогоните самогон еще раз.

Сода и лимонная кислота

Самостоятельно лимонную кислоту не используют для очищения самогона, в связи с низким воздействием щелочи. Но лимонную кислоту довольно активно используют как дополнение к соде, ведь она значительно увеличивает ее очищающие свойства.

Технология очищения самогона содой и лимонной кислотой:

  1. Первоначально разбавьте самогон до температуры, не превышающей 40°.
  2. Теперь сделайте раствор. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воде, после чего добавьте туда 10 грамм лимонной кислоты. После этого будет наблюдаться усиленная реакция — активное образование пены.
  3. Готовый раствор выливают в самогон и хорошо перемешивают. Дают напитку 30 минут настояться и снова размешивают.
  4. На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.

Правила приготовления:

  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Важно! Без перегонки самогона, очищенного гидрокарбонатом натрия, не обойтись, так как могут ухудшиться вкусовые свойства, да и здоровью можно навредить.

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Как сделать самогон полезным напитком?

О пользе любого напитка, содержащего алкоголь, и особенно самогона высокой крепости, можно судить лишь относительно. То, что алкоголь наносит вред здоровью человека, это факт. Поэтому решаясь на очищение самогона не стоит надеяться на получение совершенно полезного напитка. Вред от употребления его рано или поздно непременно проявится, особенно если пить в больших количествах.

Однако существуют старинные рецепты, как готовый самогон сделать полезнее, внеся в него элементы, несущие пользу людям. Если каждый этап очищения самогона был пройден правильно, то можно считать, что из него получилось удалить все нехорошие примеси. Можно приступать к обогащению самогона полезными свойствами.

Одним из самых известных способов считается приготовление самогона на кедровых орешках, корнями уходящий в Сибирские края. Явное преимущество настоянного на этих орехах самогона – отсутствие похмельного синдрома по утрам. И готовится данный напиток настолько легко, что осилит даже новичок. Главное, самогон должен быть хорошо очищенным и повторного перегона. Чтобы обработать 10 л напитка, понадобится 1 литр неочищенных кедровых орешков, 300 г меда и 5 бутонов гвоздики. Все компоненты смешиваются, после чего вводятся в самогон и пару месяцев настаивается напиток. Результатом должен стать приятный аромат и необычный вкус.

Второй по популярности рецепт также подразумевает использование орехов кедровых, но другие ингредиенты отличаются. Итак, на 10 л самогона понадобится по стакану неочищенных кедровых орехов и изюма, 2 ст. л измельченной дубовой коры. Настаиваться самогон должен также на протяжении двух месяцев. Результатом станет легкий оттенок самогона, получающийся у него в процессе настаивания в течение длительного времени.

В заключение можно сказать, что самогон, который был очищен содой, хотя и безопасен для человеческого организма, но тем не менее является алкогольным напитком. И те, кто пьют его слишком часто, рано или поздно подорвут свое здоровье, будь этот напиток хоть самым кристально чистым. Самогон, как правило, бывает крепче водки, поэтому, употребляя его, не нужно забывать о контроле над самим собой и здравом смысле в целом. Все хорошо, но лишь в меру!

Наиболее распространенные способы очищения самогона

Так как самогон состоит не только из спирта и воды, а из ряда сопутствующих веществ, то преобразовать раствор в приятный крепкий напиток нужно обязательно и сделать это можно разными способами. Связано это с тем, что каждый вариант очистки влияет немного по-разному на жидкость и если их совместить, то самогон становится еще чище не только по химическому составу, но и на вкус.

Если рассматривать наиболее эффективные методики по очищению самогона в домашних условиях, то выделяются следующие:

  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.

Часто все эти способы комбинируются между собой, так как применение только одного из вариантов может стать недостаточным.

Особенности применения соды пищевой в очищении самогона

Соду хотя и не назовешь единственным очищающим средством самогона, подходящим для домашних условий. Но оно точно одно из самых дешевых. Самогон на протяжении многих лет считался «напитком бедняков», так как придумали его те, кто не мог себе позволить алкоголь по более высокой цене. У многих и на сегодняшний день к самогону пренебрежительное отношение, но если его приготовить правильно, то можно получить вполне хороший вкус. Об этом свидетельствует тот факт, что на его основе за границей готовят различные элитные алкогольные напитки (виски, коньяк и др.).

Достойного вкусового качества позволяет добиться эффективное очищение самогона. А сода в этом всегда поможет. В процедуре очищения она может применяться в качестве основного либо вспомогательного компонента.

На использование соды решается не каждый, и все из-за принципа работы данного вещества. Содовый порошок, попав в самогон, начинает впитывать как губка вредные вещества, а впитав, не растворяется в жидкости, а остается в ней в виде осадка на дне. За этим необходимо тщательно следить и вовремя процедить, в противном случае результат очистки будет равен нулю. В данном напитке останутся и сивушные масла и разные другие примеси, вредные для человека.

Когда очищение завершится, потребуется дополнительная фильтрация для избавления на дне от осадка. А если он получился в большом количестве, то еще и перегнать придется повторно. Обычно перегоняют самогон еще раз и из-за того, что какая-то часть соды в осадок не выпадает, а плавает в напитке, и на вкус он уже будет неприятным.

Из-за того, что сода избавляет самогон лишь от соединений кислотных, то зачастую наряду с ней используют для очищения и другие компоненты, дополняющие действие соды.

Очистка самогона содой перед вторым перегоном

Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа. И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса.

Принципиально обе процедуры ничем не отличаются друг от друга, поэтому допускается очистка спиртного по вышеназванной схеме. Кроме того, можно воспользоваться и другим рецептом, который предусматривает несколько иные пропорции.

Отзывы

Лучше всего самогон очищать только содой. Марганец опасен для здоровья, им и отравиться можно. А с содой нет никаких проблем: безвредна, всегда под рукой, стоит копейки. Несколько лет использую только это средство и другие рецепты рассматривать не хочу, всё устраивает.

Подсказал один знакомый такой способ: всыпать в самогон не только соду, но и сахар. Я добавил вещества в небольших пропорциях: чайную ложку соды и столовую сахара. Самогон стал мутный-мутный, вот уже дня 3 как прошло, а он светлее не становится. Что-то мне не нравится такое очищение, чувствую, что придётся всё вылить, все труды насмарку!

Свой домашний самогон я очищаю так: на литр спиртного беру 10 г соды и столько же воды. Две недельки постоит и получается такая картина: самогон чистый, прозрачный, как слеза, а весь осадок из вредных веществ оседает на дно. Остаётся только хорошенько профильтровать и всё – можно подавать угощение на стол!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]