Нужно ли очищать самогон
Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:
- сивушных масел;
- уксусного альдегида;
- метилового и амилового спиртов;
- муравьиной и уксусной кислот.
Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.
Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.
Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.
Замечание! Марганцовка, перманганат калия, марганцево-кислый калий – названия одного и того же аптечного вещества.
Использование марганца
Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.
А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.
Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.
Это интересно: Устранение горечи в самогоне
Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.
Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:
- 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
- 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
- H2О — обычная вода.
- 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.
Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.
Это интересно: Правила проведения дробной перегонки
Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.
Чем полезно очищение самогона марганцовкой
Теперь нужно разобраться, почему именно марганцево-кислый калий люди считают полезным для очистки самогона и пользуются им на протяжении многих десятилетий. Хотя мнения по поводу этого вещества расходятся.
Чтобы не нанести вреда, нужно знать, в каких пропорциях берут марганцовку для очистки, а также ее свойства. Небольшое количество вещества поможет избавить спирт-сырец от примесей и сивушного запаха.
Польза марганцовки в том, что она:
- омыливает эфиры;
- способствует нейтрализации кислот;
- окисляет альдегиды и непредельные соединения.
Имеющиеся в домашнем спирте примеси, после добавления перманганата калия, оказываются на дне емкости в виде осадка (хлопьев). Уже после первичной очистки в сырце становится меньше примесей. Эти свойства работают в пользу использования марганцовки, и доказывают ее действенность.
Внимание! Единственный недостаток в том, что очень сложно рассчитать, сколько вещества потребуется, чтобы не испортить алкоголь и не навредить человеку.
Повторная дробная дистилляция
После чистки самогона марганцем в домашних условиях обязательным этапом является вторая выгонка напитка. Но в данном случае не менее важно правильно разделять общий объем сырца на фракции:
- головы;
- тело;
- хвосты.
Рекомендуем: Способы очистки самогона активированным и древесным углем
Таким методом можно существенно улучшить качество продукта, поскольку очистка его будет на максимальном уровне. В результате получится дистиллят с приятным ароматом и послевкусием.
Головная фракция – часть самогонки, которая отделяется во время вторичного перегона после химической чистки. Смесь собирается в отдельную банку. Данная фракция категорически не рекомендована к применению в качестве алкоголя, ее можно использовать только в технических целях или для розжига камина, печей или других очагов.
Особенности сбора разных фракций:
- Сбор голов составляет 10-12% от общего количества выгоняемой самогонки, что зависит от количества используемого сахара. В среднем, на каждый килограмм уходит в общей сложности 80-100 мл голов (по 40-50 мл на каждый перегон).
Головы хорошо заметны и по аромату — альдегидные компоненты, метиловый и изоамиловый спирт, ацетон и муравьиная кислота в сочетании дают резкий химический запах. Одним словом – отрава.
В обиходе первая часть считается наиболее качественной самогонкой, так как она очень быстро опьяняет за счет повышенной крепости. Но в реальности это настоящий яд, вызывающий токсичное отравление организма, собственно, которое и принимают за опьянение.
- Основной этап – сбор «тела» дистиллята. Это и есть сердце и душа напитка, основное составляющее которого представлено этиловым спиртом. По объему занимает до 80% и прекращается при падении крепости ниже 40-42°.
Тело собирают до того момента, пока крепость не снизится до 40°. Поэтому выход самогонки следует отслеживать и регулярно измерять спиртометром.
- Хвостовая часть – фракция, выходящая в конце всего процесса выгонки. Она отделяется при снижении концентрации спирта в напитке до 40°. Собирается жидкость в отдельную банку и после может применяться для повышения крепости новой бражки. Что касается количества, то от общего объема «хвосты» составляют всего 10%.
Подобное разделение определяется разной температурой кипения составляющих химических элементов (см. таблицу).
Есть ли вред от очищения самогона марганцовкой
В чем польза марганцево-кислого калия для получения чистого и безвредного домашнего алкоголя, понятно. А теперь нужно разобраться, может ли это вещество при очистке самогона принести вред.
Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.
Неправильно подобранное количество марганцево-кислого калия способно образовывать вещества, окисляющие спирт. Из-за реакции марганцовки и этанола может появиться фруктовый аромат.
Как правильно очистить самогон марганцовкой
Напиток, выгнанный на самогонном аппарате, на самом деле полезнее суррогатной водки, если его очистить от вредных примесей и неприятного специфического запаха. Но для этого необходимо выполнить процедуру правильно.
Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.
Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:
- Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
- Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
- В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
- Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.
После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.
Нужно ли чистить самогон
Принято считать, что сивушные масла портят алкоголь, но в то же время именно они придают тот неповторимый аромат. Особенно это относится к таким напиткам, как виски, чача, коньяк. Поэтому полностью избавляться от них не стоит.
Но есть и минусы сивушных масел:
- Выраженный запах, неприятный большинству людей.
- Неприятный вкус.
- Выраженное похмелье.
- Вероятность развития зависимости.
- Негативные изменения в органах.
Иными словами, чистку алкоголя выполнять нужно. Особенно часто для этого рекомендуется использовать соду. Что дает такая очистка и будет ли она безопасна для организма?
Очистка самогона марганцовкой и содой
Изготовить самогон может любой человек, но пить его сразу нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред здоровью. Одним словом, нужно позаботиться об очищении напитка.
Чтобы сделать спирт-сырец полезным, необязательно использовать только перманганат калия, можно комбинировать это вещество с другими средствами: молоком, солью, содой, ржаным хлебом.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Чаще всего в ходу смесь марганца и пищевой соды. Этот порошок:
- частично нейтрализует уксусную кислоту;
- облагораживает самогон, улучшает его вкус;
- удаляет сивушный запах.
Такой эффект сода дает только вместе с марганцем, этот способ безопасен.
Схема очистки самогонки перманганатом калия в комбинации с содой:
- На 1 литр самогона потребуется 2 г марганцовки.
- Соду растворяют отдельно тоже из расчета на 1 л спиртовой жидкости. 10 г бикарбоната натрия нужно растворить в 10 мл воды.
- В емкость наливают спирт-сырец и добавляют вещества, в зависимости от количества. Сначала вливают раствор пищевой соды, затем – марганцовку.
- Тщательно перемешивают содержимое и ставят на солнце, на полчаса.
- После этого убирают на 12 часов в темное помещение.
- Когда на дне емкости появится осадок, жидкость аккуратно сливают и фильтруют.
Внимание! Для получения качественного и полезного алкогольного напитка в домашних условиях, рекомендуется его еще раз перегнать.
Другие варианты очистки
Сразу отметим, что сода используется для очистки не готового продукта, а лишь заготовки. То есть употреблять самогон после содовой очистки нельзя. Его нужно перегонять повторно. Помимо соды можно использовать еще и соль.
На литр самогона добавляется по ложке соли и соды (пищевой). Через 12 часов состав фильтруется, нагревается до 20 градусов и повторного перегоняется. Важно точно соблюдать указанные дозировки, чтобы получить чистый и без лишних запахов алкоголь.
Другой вариант предполагает использование соды и марганцовки. На литр добавляется 1,5 г марганца, 10 г пищевой соды. Кристаллы марганца растворяют в 200 мл воды, а соды в 100. В самогон сначала вливается содовый раствор, а затем марганцевый. Через сутки можно отфильтровать состав и повторно перегнать.
Стоит отметить, что соду используют и ведущие производители водки. Как правило, она отображается в составе в виде добавок Е 500 и Е 524. За счет этого алкоголь становится более мягким. Таким образом, грамотное применение соды в умеренных количествах вреда не нанесет, а вот от каустической дома лучше все же отказаться.
Какие способы очищения самогона существуют
Самогон, полученный в домашних условиях, нужно сделать безопасным для здоровья. Очистить спирт-сырец можно не только марганцево-кислым калием, но и другими способами:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
- с помощью свежего ржаного хлеба можно избавиться от сивушного запаха;
- можно использовать обезжиренное или сухое молоко;
- пищевой содой;
- подсолнечным или оливковым маслом;
- дубовой стружкой;
- яичным желтком.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение.
В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека.
Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.
Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится. Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий. Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.