1
Приготовил : Владимир Братиков
02.05.2017 Время приготовления: 7 дн. 22 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотите приготовить вкусный самогон без неприятного запаха? Тогда следуйте несложным инструкциям приготовления, у вас получится отменный домашний самогон с мягким вкусом и легким нежным ароматом.
Методы очистки
Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:
- Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, бренди и даже —виски—.
- Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
- Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
- Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.
Рецепты изготовления коньяка
Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.
Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.
Рецепт с чаем
ингредиенты | количество |
самогон | 1 л |
пищевая сода | 1 щепотка |
черный перец | 2 горошины |
ванилин | 1 пакет |
черный заварной чай | 10 г |
Приготовление
- Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
- Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
- Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
- Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.
Рецепт с грецким орехом
Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.
ингредиенты | количество |
грецкий орех (перегородки) | 50 г |
гвоздика | 3-4 бутона |
тмин | 10 г |
ванильный сахар | 2 пакета |
самогон | 2,5-2,8 л |
Приготовление
- Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
- Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
- Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
- Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.
С дубовой корой
Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.
ингредиенты | количество |
самогон | 1,5 л |
дубовая кора | 20 г |
корица | 10 г |
черный перец | 2 горошины |
Приготовление
- В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
- Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
- Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
- Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.
Рецепты изготовления настойки
Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.
Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.
Рецепт ягодной настойки
В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.
ингредиенты | количество |
самогон | 3 л |
малина | 2,5 кг |
ванилин | 1 щепотка |
лимонная кислота | 3 г |
Приготовление
- Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
- Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
- Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
- Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
- Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.
Рецепт мятной настойки
ингредиенты | количество |
самогон | 500 мл |
сушеная мята | 10 г |
семена укропа | 5 г |
плоды можжевельника | 3 г |
имбирь | 1,5 г |
гранулированный сахар | 15 г |
Приготовление
- Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
- Туда же добавляем крепкое спиртное.
- Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
- Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.
Рецепты изготовления ликера
Для перевоплощения самогонки в ликер можно использовать практически все разновидности фруктов и ягод: сливы, груши, клубнику, яблоки, абрикосы, кизил, гранат, а также миндаль, молоко и яйца, кофе и —темное пиво—. Представляю самые популярные рецепты для приготовления сладкого алкогольного напитка в домашних условиях.
Рецепт ванильного ликера
ингредиенты | количество |
самогон | 1 л |
тростниковый или жженый сахар | 250 г |
дистиллированная вода | по желанию |
ваниль (желательно натуральная) | на кончике ножа |
Приготовление
- Крепкий алкоголь разбавляем дистиллированной водой до получения желаемой крепости.
- Туда же добавляем жженый или тростниковый сахар и натуральную ваниль.
- Тщательно размешиваем спиртное до полного растворения сладкого ингредиента.
- Закупориваем емкость и настаиваем ее в течение двух недель, при этом взбалтываем содержимое раз в три дня.
- Фильтруем ликер и начинаем дегустацию.
Рецепт кофейного ликера
ингредиенты | количество |
самогон | 1 л |
нерастворимый молотый кофе | 200 г |
свежее молоко | 400 мл |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
дистиллированная вода | 200 мл |
ванильный сахар | 1 щепотка |
Приготовление
- Кофе и ванильный сахар заливаем крепким алкоголем и настаиваем неделю в теплом месте, при этом раз в сутки встряхиваем содержимое банки.
- Процеживаем жидкость через марлю и добавляем молоко, сахар и воду.
- Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара.
- Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем его еще 10 дней.
- Повторяем процедуру фильтрации и помещаем спиртное в прохладное место на пару дней.
Пастилки из жженого сахара
- Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь.
- Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.
- Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть.
- В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля. Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.
- Пастилки из жженого сахара готовы!
Видео рецептов облагораживания самогона в домашних условиях
Также хотелось бы ознакомить вас с другими версиями облагораживания домашнего самогона, которые разработаны бывалыми самогонщиками.
- Видео №1.
Профессиональный винодел поделится своим фирменным методом облагораживания самогонки в домашних условиях при помощи добавления сушеных яблок.
- Видео №2.
На этом видео мастер своего дела познакомит вас с простейшим способом облагораживания зернового самогона при помощи кураги и изюма.
- Видео №3.
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как в домашних условиях облагородить домашний самогон при использовании обычного сахарного песка, значительно улучшив вкусовые качества горячительного и избавив его от аромата сивушных масел.
Свойства и особенности карамели
Издавна жженый сахар использовался людьми для лечения многих недугов. Некоторые доктора и сейчас рекомендуют употреблять карамель при кашле и болях в горле, ссылаясь на народные методы лечения, поскольку она имеет множество полезных свойств:
- помогает справиться с депрессией, поднимает настроение;
- нормализует тонус;
- обеспечивает организм энергией;
- обостряет органы слуха и зрения;
- улучшает состояние кожи, волос;
- стимулирует работу мозга.
Несмотря на лечебную силу карамель вредная для организма в отдельных случаях, так как она:
- негативно влияет на зубную эмаль;
- повышает уровень глюкозы в крови;
- имеет высокую калорийность;
- может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.
Карамель способна придать самогону приятный коньячный цвет, облагородить и преобразить вкусовые качества, обеспечить манящий аромат. Поэтому многие самогонщики отдают предпочтение именно этому сладкому продукту.
Полезная информация
Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества. Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию.
- —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
- —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом.
- Самогон на изюме считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
- —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.
Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.
Если вы в полной мере уверены в своих силах и знаниях, то смело можете экспериментировать с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Положительных результатов и побольше везения в самогоноварении!
Основные этапы, как можно преобразовать самогон
Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в домашних условиях коньяк, виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения вкусного крепкого напитка из самогона на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:
- Очищение самогона;
- Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
- Настаивание.