Самогон из кукурузы – это крепкий спиртной напиток, изготовленный дома. Одним из ключевых компонентов является сахар и зерно, картофель или фрукты. Кукуруза отличается мягким вкусом и дешевизной, поэтому ее нередко используют для самодельной браги. Качество самогона во многом зависит от процесса изготовления, ингредиентов и рецепта.
Специфика вопроса
Самогон начали изготавливать на Руси во время правления Ивана Грозного. Спиртной напиток был широко распространен по стране вплоть до 20 века. Да и сейчас нередко можно встретить людей, которые предпочитают самогонку водке или текиле. Любовь народа можно объяснить: приготовленный по правильной технологии напиток отличается мягким вкусом, чистотой и не уступает дорогим магазинным сортам. Именно поэтому кустарное производство алкоголя не прекращается до сих пор.
В винотеке можно найти напиток на любой вкус и кошелек: тут продается и вино, и виски, и водка. Однако гораздо интереснее сделать сэм самостоятельно, подобрав необходимые ингредиенты по вкусу. Нельзя сказать, что изготовление самогона дешевле, чем покупка готового алкоголя. Но самодельный напиток получается качественнее. В нем даже сохраняются полезные вещества из зерновых и фруктов. Не зря аналоги самогона существуют во всем мире: это виски, джин, ром и бренди.
Интересная информация! Русский самогон, который изготавливали в 19 веке, по вкусу и качеству превосходил европейский коньяк и виски.
Многообразие рецептов и ингредиентов самогона из кукурузы
Современные технологии позволяют без труда изготавливать дома самогонку практически из любых ингредиентов. Один из них – кукуруза. Для приготовления можно использовать как цельные, так и дробленые или перемолотые зерна. Рецептов браги существует множество, а выбранные ингредиенты влияют на процесс изготовления и состав напитка.
Самогон из кукурузной муки
Кукурузная мука – идеальный ингредиент для приготовления самогона. Сделать напиток можно двумя способами: с использованием кукурузного солода или ферментов. Первый способ проще, так как не требует соблюдения температурного режима. Вот что потребуется для приготовления 0,5 -1 литра браги из кукурузы:
- 1 кг муки;
- 200 г солода из кукурузы;
- 5 г сухих дрожжей;
- 5 л воды.
Алгоритм прост: сначала нужно нагреть воду, добавить в нее муку. Затем дать жидкости остыть и вновь нагреть до 65 градусов. При этом брагу нужно постоянно помешивать. После 20 минут варки на медленном огне, в воду необходимо добавить измельченный солод, закрыть кастрюлю крышкой и закутать в полотенце или одеяло. Через 3-4 часа, когда жидкость остынет, кастрюлю нужно перенести в теплую комнату и оставить на две недели.
Интересная информация!Чтобы во время брожения в напитке не развилась патогенная флора, в нее можно добавить антибактериальные препараты, предназначенные специально для пищевой промышленности. Они безопасны для человека и продлевают срок хранения готового самогона.
Самогон из кукурузной крупы
Кукурузная крупа подходит для приготовления спиртного напитка ничуть не хуже, чем мука. Ведь в ней тоже содержится крахмал, который расщепляется до сахаров. Для рецепта потребуется:
- 1,5 кг крупы;
- 7 л воды;
- 5 г дрожжей;
- 20 г ферментов.
Процесс приготовления самогона из кукурузной крупы следующий:
- На водяной бане нагреть жидкость до 50 градусов.
- Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, и варить 15 минут.
- Увеличит огонь и нагреть воду до 65 градусов. Варить еще 15 минут.
- Добавить еще 1 литр воды, нагреть до 80 градусов.
- Остудить до 65 градусов.
- Всыпать ферменты, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Через несколько часов добавить дрожжи, убрать в темное и теплое место на несколько недель.
Обратите внимание! Для ускорения осахаривания зерна можно заменить солод ферментами.
Самогон из сахара и кукурузы
Сделать брагу можно и с добавлением сахара. Такой кукурузный самогон будет похож скорее на смесь виски и сахарного дистиллята. Для приготовления нужно взять:
- 500 г муки;
- 1 кг сахара;
- 300 г солода;
- 15 г дрожжей;
- 8 л воды.
В результате должно получиться 10 литров сусла и около 1-1,5 литра кукурузной браги. Для настаивания жидкость стоит перелить в эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Эти материалы не вступают в контакт с ингредиентами, а значит, не выделяют вредных веществ.
Чтобы приготовить самогон из кукурузы и сахара в домашних условиях просто оставить сусло настаиваться нельзя. Для начала нужно нагреть воду и добавит в нее сахар. После всыпать муку или зерно, помешивая. Завернуть в одеяло кастрюлю и оставить на сутки. Этого времени хватит, чтобы крахмал в кукурузе осахарился. Следующим шагом должно стать добавление дрожжей и перегонка: сначала «до воды», а затем фракционная. В итоге получится чистый и вкусный напиток крепостью 40 градусов.
Самогон из кукурузы без дрожжей
Дрожжи ускоряют процесс брожения, однако это не обязательный ингредиент. Приготовить спиртосодержащий напиток можно и без них, хотя это будет немного хлопотнее. Отсутствие дрожжей нередко положительно сказывается на вкусе. Рецепт в этом случае будет выглядеть следующим образом:
- кукурузные зерна – 5 кг;
- вода – 17 л;
- сахар – 6,5 кг.
Зерна обязательно должны быть желтыми и спелыми – именно в них содержится много сахара и крахмала. Чтобы приготовить самогон нужно поэтапно выполнить следующие действия:
- Залить зерна 2 литрами воды и добавить 8 стаканов сахара. Через некоторое время кукуруза начнет прорастать. Насыщения зерна кислородом в жидкости не происходит, поэтому начинает образовываться спирт, а ферменты переходят в сусло. Таким образом получаются натуральные компоненты, которые запускают процесс брожения.
- Влить оставшуюся воду и сахар, перемешать.
Через несколько недель продукт будет готов. Главное следить за температурой в помещении – она не должна опускаться ниже 25 градусов.
Самогон на ферментах
Кукурузная бражка с ферментами – это отличный вариант, который позволяет получить быстрый и качественный результат. Дрожжи не могут переработать крахмал в чистом виде. Ферменты же подготавливают сырье к сбраживанию. Для приготовления бурбона можно использовать:
- Амилосубтилин.
- Глюкаваморин.
Применение ферментов в самогоноварении имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести экономию времени, ускорение процессов осахаривания, низкую себестоимость и более предсказуемый результат. Среди недостатков этого метода – необходимость нагревать сусло. В процессе оно может пригореть, и тогда у готового напитка будет неприятный привкус. Кроме того, необходимо постоянно контролировать температурный режим, что усложняет процедуру. Словом, самогон с этими веществами приготовить чуть сложнее, зато результат появится быстрее.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- Амилосубтилин – 4 г.
- Кукурузная мука – 5 кг.
- Глюкаваморин – 7 г.
- Протосубтилин (вспомогательный фермент) – 13 г.
- Дрожжи – 50 гр.
- Мука ржаная – 4 кг.
- Чистая вода – 40 литров.
Для начала воду нужно вскипятить, затем убавить огонь и добавить небольшими порциями муку. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Затем огонь необходимо выключить, емкость накрыть крышкой и оставит так на пару часов. Желательно делать это в теплом помещении – жидкость должна оставаться теплой. После этого нужно порциями добавить амилосубтилин и вновь укутать тару. Когда продукт полностью остынет, всыпать остальные ферменты. Последними добить дрожжи, а затем оставить емкость в теплом месте на несколько недель.
Кукурузная брага на дрожжах «Кодзи»
В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» — они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков. Разбираться в недостатках и преимуществах данного продукта для брожения будем в следующий раз. А сейчас вашему вниманию – альтернатива традиционным способам приготовления браги из кукурузы, которую также можно использовать, если «Кодзи» в доступе.
Характеристики самогона из кукурузы
Правильно подобранные ингредиенты играют ключевую роль в итоговом вкусе самогона. Кукурузную брагу готовят из целых, дробленых или перемолотых в муку зерен. Цельные перед началом варки необходимо просушить в течение 2-3-х месяцев, зато в них сохраняются все полезные вещества. Дробленые зерна для приготовления самогона использовать не рекомендуется, так как из них в итоге получается меньше всего браги. Идеальным вариантом можно назвать кукурузную муку.
Обратите внимание! Лучше покупать обычную, а не кормовую, кукурузу. В этом случае у браги получится более приятный вкус.
После настаивания брага нередко приобретает неприятный привкус и мутноватый осадок. Существует несколько способов улучшить характеристики самогона:
- Использовать сухие дрожжи вместо спрессованных.
- После настаивания напитка добавить в него сухую белую муку или желатин, а затем дать отстояться. Все посторонние примеси смешаются с бентонитом и осядут на дне.
- Повторная дистилляция.
- Настаивание. Если добавить в готовый алкоголь ароматические вещества (мед, кору дуба или изюм), а потом отправить в хранилище еще на несколько месяцев, то он значительно улучшит свои вкусовые характеристики.
Перегонка бурбона
Чаще всего бурбон перегоняют сначала в ректификационной колонне (column-still), а затем в «удвоителе» или «улавливателе алкогольных паров», который, по сути, представляет собой присоединенный к ней перегонный куб (pot-still) непрерывной перегонки. Также весь процесс может быть построен исключительно на традиционных перегонных кубах (pot-still). К примеру, на винокурне Woodford Reserve используют именно традиционный перегонный куб как часть дистилляционной установки.
Методы и тонкости приготовления самогона из кукурузы
Осахаривание – это процесс соединения дрожжей с сахаром. Крахмал, содержащийся в зернах, способствует этому процессу. Полисахариды кукурузы расщепляются на сахарозу, глюкозу и фруктозу. В результате соединения этих веществ и дрожжей через некоторое время из сусла получается спиртной напиток. Существует два метода осахаривания: горячий и холодный.
Горячий можно применять только в том случае, если есть возможность отслеживать температурный режим – в процессе жидкость нужно будет подогревать и остужать несколько раз. Связано это с тем, что каждый фермент активируется при определенной температуре. Стоит немного отклониться от методики, и вкус браги будет испорчен. Для измерения показателей лучше заранее приобрести термометр для воды.
Холодный метод гораздо проще, но занимает больше времени. Жидкость необходимо нагреть только один раз, чтобы добавить муку, дрожжи и ферменты. После этого напиток отправляют настаиваться.
Важная информация! Время сбраживания браги во многом зависит от метода. Горячее осахаривание позволяет получить напиток уже через 3-7 дней. А холодное обычно требует от нескольких недель до месяцев настаивания.
Выдержка бурбона
Бурбон должен быть выдержанным, однако, не существует единого стандарта того, как долго (или как недолго) он должен стареть в бочках. Есть два исключения из этого правила: первое – если это «ПРЯМОЙ» (straight) бурбон, он должен выдерживаться минимум ДВА ГОДА.
Второе: если это так называемый «МАРОЧНЫЙ» (bonded / bottled-in-bond), он должен иметь выдержку минимум четыре года. Также он должен пройти дистилляцию на одном заводе, за один сезон и быть бутилирован при 50%-ом содержании алкоголя относительно объема.
Также он должен выдерживаться в НОВЫХ, ОБУГЛЕННЫХ дубовых емкостях.
Нет четкого требования, что это должен быть именно АМЕРИКАНСКИЙ ДУБ, но он используется почти всегда. Кроме того, размер бочки не регламентируется. Традиционные бочки для бурбона имеют объем 53 галлона (200 л).
Рецепты браги из кукурузы
Существует множество рецептов кукурузного самогона. Для самого простого из них надо взять несколько килограмм зерен, столько же сахара и в три раза больше воды. Кукурузу заливает теплой жидкостью, добавляют ¼ сахара и оставляют на несколько дней. Затем добавляют оставшийся сахар и воду и настаивают еще 2-3 недели. После брагу перегоняют. Чтобы получить качественный напиток нужно сделать это не менее двух раз. Пошаговый рецепт перегонки выглядит следующим образом:
- Для начала стоит отфильтровать жидкость.
- Куб заполнить на 2/3.
- Отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет 25-30%.
- Разбавить водой до 15%.
- Начать вторую перегонку.
- Питьевую часть отбирают до падения крепости до 45%.
- Брагу разбавляют и оставляют настаиваться в течение 3-х суток.
Обратите внимание! Изготовление самогона законом не запрещается, однако его нельзя делать для продажи.
Брага на кукурузе – это доступный и вкусный напиток, изготовление которого не требует особого опыта и знаний. Следуя рецептуре, можно получить самогон за несколько недель. Чтобы алкоголь получился вкусным необходимо правильно подобрать сырье, ингредиенты и метод осахаривания.
Основа Затора для бурбона – кукуруза
«Затор» – это подготовленная смесь солодов, отмеренная в нужном процентном соотношении различных зерновых, использующихся при производстве виски. Чтобы получился бурбон, кукуруза должна составлять не менее 51% всего затора. Бурбон можно сделать даже из 100% кукурузного затора. Пример: Hudson Baby Bourbon. Другие зерновые в заторе обозначаются как «зерна для вкуса и аромата». Чаще всего используется пшеница или рожь — как правило, что-то одно, хотя бывает, что и обе сразу. А также небольшую долю (обычно 5%) составляет ячменный солод. Не слишком вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что ячменный солод способствует процессу брожения.
Пшеничные бурбоны:
Бурбоны, в состав которых входит пшеница (18% и более), представлены следующими брендами:
- Maker’s Mark
- L. Weller
- Pappy Van Winkle
Ржаные бурбоны
Бурбоны, в состав которых входит рожь (18% и более), представлены следующими брендами:
- Old Forester
- Four Roses
- Basil Hayden’s
Традиционный рецепт бурбона
Состоит на 70%-80% из кукурузы плюс пшеница или рожь и немного ячменя. Такой состав имеет почти каждый второй бурбон. Ниже приведены несколько из них, о которых Вы могли слышать:
- Jim Beam
- Buffalo Trace
- Elijah Craig