Солнечная Долина Черный Доктор 2009

Что главное для хорошего винного изделия? Конечно же, подобрать правильный сорт винограда. Можно использовать любой, но существует целый ряд винных сортов, которые обеспечат результат на все сто процентов. Одним из таких и является виноград Черный доктор. Интересный факт. На самом деле у сорта есть дополнительные названия, которые также используются: «Эким кара» и «Кефе изюм». Более распространенное название для виноградарей все-таки остается Черный доктор.

Характерные черты сорта

Как уже было сказано, виноград Черный доктор — сорт, который относится к винным. Есть, конечно, любители, которые употребляют его в сыром виде. Но первоначальное назначение – вино, которое считается редким лечебным напитком. При этом не злоупотреблять. Благодаря отличному сочетанию сахара (22%) и кислотности (7 г/л) напиток становится уникальным.

  1. Масса гроздей не превышает 300 граммов, а каждая виноградинка весит в пределах 4 грамм. По форме они немного округлые, а по цвету именно черные. За что и был сорт назван черным. Сорт граничит по созреванию между поздним и среднепоздним, так как период его созревания составляет около 142 дней. Сорт свободно переносит морозы в пределах 23 градусов. Что служит хорошим плюсом для выращивания.
  2. Повышенная урожайность, дает возможность наслаждаться красотой гроздей конической формы. Создается впечатление, в период созревания, что зеленое поле лиан усыпано черным бисером. Это привлекательно и интригующе.
  3. Кожица сама по себе плотная, что не дает возможности лопнуть ягодкам. При этом мякоть сочная и мясистая. Вся виноградинка покрыта налетом, напоминающим воск, что служит украшением любой беседки, обвитой данным сортом.
  4. Перейдем к вкусовым качествам. Он немного терпкий и сладкий одновременно. Можно его сравнить с вишнями или черносливом. При получении вина остается нежный аромат чернослива и приятное кисло-сладкое послевкусие вишни с добавками. Благодаря таким качествам вино считается десертным.
  5. Не требует укрытия в период зимы, если, конечно, район его произрастания теплый. В противном случае рекомендуется все-таки провести дополнительные меры предосторожности.
  6. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Например, Милдью поражения не будет в 100 процентах. К ней относятся и мучнистая роса и оидиум.

Факт. Название вина из данного сорта – «Черный полковник». Вкус можно сравнить с шоколадом, аромат – чайная роза. Повышенная тягучесть.

Дегустационные характеристики

Изучая многогранные вина Крыма, вы гарантированно не сможете пройти мимо тех характеристик, которые приготовил для своих потребителей Черный полковник. Это уникальное марочное крепленое вино, которое создается на основе винограда сортов бастардо магарачский, одесский черный, эким-кара, джеват-кара и кефесия. При этом крымская компания соблюдает основополагающие классические нормы винификации, ввиду чего готовый продукт обретает привычнее округлые очертания.

  • Цвет: основой цвета выступают элегантные красные оттенки с нежнейшей темно-рубиновой основой.
  • Аромат: сложный многогранный аромат вина побалует вас нежнейшими долями. Основными ароматическими оттенками продукта являются нотки шоколада, кофе мокко, чернослива и молочного ириса.
  • Вкус: гастрономические очертания вина вырисовываются мощным фундаментом, в основе которого лежит шоколадная доля.

Рекомендации по посадке и уходу

Так как сорт по большей части произрастает в теплых районах, в том числе в Крыму, то специалисты советуют выбирать место для посадки там, где лоза будет чувствовать себя комфортно:

  1. Много света и тепла.
  2. Защита от ветров и сквозняка, чтобы было осуществимо лучшее прогревание.

Для правильной посадки Черного доктора следует учитывать, что посадка должна быть только в один ряд. Укрытие не требуется. Для удобства сбора урожая шпалеры лучше расположить на уровне 2 метров. Что же касается обрезки, то ее рекомендуют проводить только после сокодвижения, ближе к зиме. При этом удалению подлежать побеги, которые повреждены или больны. Для нормального плодоношения желательно оставить 5–8 почек, для замещения не больше четырех. Как только весной (предположительно май) распускаются почки, проводится вторая обрезка. В этот раз удалению подлежат ненужные побеги, те ,которые упали необходимо подвязать.

Для обработки от болезней, а это два раза за период созревания, используют следующие препараты:

  • различные фунгициды;
  • бордоская смесь.

Это считается наилучшей защитой. Проводиться в первый раз до момента цветения, а во второй раз сразу как сформируются ягоды. Как профилактические меры применимы в процессе созревания: подкормка (азот должен быть в норме), уборка сухих и больных листьев, обрезка лишних побегов.

Интересный факт. Вино, изготавливаемое из плодов винограда Черный доктор не только уникален своим вкусом, но и является лечебным. Вот почему изменилось название «Эким кара».

Как подавать

Важным моментом знакомства с любым алкогольным изделием является сервировка. Получить ярчайшие эмоции от продукта можно только при учете основополагающих классических норм разлива. Крымское вино Черный Доктор желательно наливать в высокие бокалы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Из таких фужеров легко распознать основные ароматические особенности ассамбляжа, а также ознакомиться с игрой света в его визуальном рубиновом исполнении. Особое значение играет и температура алкоголя.

Ни в коем случае не подавайте вино к столу переохлажденным или перегретым. В первом случае напиток скроет свои основные вкусовые колориты, а во втором – огорчит хаотичностью и неприятными резкими ароматами. Оптимальной температурой подачи принято считать показатель в 16-18 градусов. Пьется вино медленно, мелкими глотками с ответственным изучением гастрономических долей.

Во время сбора урожая

Напомним, что сорт является поздним, поэтому процесс начинается только после начала октября. Это дает возможность гроздям увялиться и накопить нужный объем сахара. При сборе можно использовать секатор, но как уверяют специалисты лучше это делать руками. Так, меньше травм получают и ягоды, и лоза. Ножницы тоже будут хорошими помощниками. Сами грозди желательно улаживать аккуратно в корзины или ящики. Так, меньше шансов на то, что произойдет повреждение виноградинок, которые пышут соком и сладостью. Если при сборе обнаруживаются грозди с некондицией, то их лучше отложить отдельно от всех. После сбора можно благополучно обрывать ягодки в специальную емкость для изготовления десертного вина с уникальным вкусом, цветом, ароматом.

На сегодня современной селекционной школе известно множество разнообразных и ароматных сортов винограда. Эти культуры способны в полной мере удовлетворить все желания потребителя, а также производственные нужды. Однако не каждый из них может похвастаться многовековой историей, а также настоящим целебным эффектом — именно таким и является виноград «Черный доктор». В статье мы подробно рассмотрим, как правильно следует выращивать эту жемчужину виноделия и какими техническими качествами обладает этот сорт.

Читать также: Водосток из оцинкованной стали своими руками

Другие варианты названия

Сорт винограда «Черный доктор» появился более чем 2 тысячи лет назад на территории современной Армении и по сей день не только сохранился, но и приобрел огромную популярность у виноделов по всему миру. Именно поэтому за свою многовековую историю он получил несколько названий.

Первоначально древними жителями Армянского нагорья это растение было названо «Эким Кара», что в переводе с тюркского и означает «Черный доктор».

Такое название для этого сорта было выбрано неспроста: разнообразные продукты из его ягод содержат в себе множество витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека и состояние здоровья. Со временем растение распространилось за пределы Армянского нагорья, что, несомненно, сказалось и на трансформации его названия.

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Жил в селе Козы в Солнечной долине, на юго-востоке Крыма, ученик Авиценны — врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На землях своих занимался он виноградарством и после долгих лет работы вывел два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежных больных. Слава о Докторе и чудо-напитке вскоре перешагнула границы Киммерии. Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но не оказалось его дома. Подоспевшие соседи посоветовали охотникам налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» — «Черный Доктор», другую — «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд…

Эти аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины Крыма, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные достоинства.

Впервые в опытном виноделии сорт вина «Черный Доктор» был испытан в 1933-44 гг. И уже в 1940 году вино урожая 1939 года, приготовленное на винопункте в селе Козы, получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Как и многие красные вина, «Черный Доктор» обладает радиопротекторным действием, Р-витаминной активностью. Содержит витамины В1, В2, В6, В12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Воинам, возвращавшимся с поля брани, давали пить это вино и им же промывали раны. Высокие бактерицидные свойства «Черного доктора» способствовали быстрому заживанию. Его действие сродни применяемой в медицине «зеленке».

Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпкость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок. Так что его не только пить полезно, но и приятно и, что главное, — вкусно. Только «Минздрав предупреждает» — пейте в меру, не уподобляйтесь Черному Полковнику.

Источник: «Российский Альманах Вин»
© 2005—2020 Кирилл Ясько | Оферта | Карта

Характеристики сорта

«Черный доктор» отличается повышенными сортовыми характеристиками. Несмотря на то, что этот виноград практически не поддавался искусственной селекции, он запросто может конкурировать со многими современными гибридами.

Кроме того, «Черный доктор» обладает улучшенными вкусовыми качествами, которые превращают напитки из его плодов в действительно уникальный продукт.

Назначение сорта

«Кефе изюм» — технический сорт винограда. Ягоды этого растения наиболее часто используются для приготовления вин и прочих алкогольных напитков. Кроме того, не редко этот сорт применяют в качестве сырья для производства соков, компотов, фрешей, джемов, варенья и других продуктов, например, изюма.

Кислотность сорта

Ягоды сорта характеризуются довольно ощутимой кислинкой. В 1 литре чисто виноградного сока содержится около 6-7 г разнообразных кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и т. д.). Этот составляет приблизительно 3,5-4 рН.

Сахаристость сорта

Количество всевозможных сахаров в 100 мл сока ягод составляет в среднем около 21,5 г.


В особо благоприятные и урожайные годы сахаристость может повышаться, вплоть до 24-26 г/100 мл сока.

Форма грозди

Грозди зачастую имеют правильную цилиндрическую либо цилиндроконическую форму, среднего размера и плотности.

Состав грозди:

  • мякоть —87 %;
  • гребни — 5,2 %;
  • кожица — 5,9 %
  • семена — 19 %.

Вес грозди

Общая масса среднестатистической грозди не велика и достигает 160-200 г. В урожайные годы ее вес может увеличиваться, вплоть до 300 г.

Форма ягод

Ягоды имеют правильную округлую форму, но иногда она может видоизменяться до слегка овальной. Диаметр средней ягоды не превышает 15-20 мм.

Вес ягод

Ягоды «Черного доктора» отличаются небольшим весом. Вес одной ягоды в среднем достигает 3-5 г.

Цвет ягод

Плоды сорта отличаются насыщенным темным оттенком. Преимущественно это разновидности темно синего, сине-фиолетовых цветов, вплоть до характерной черноты. Сверху кожица покрыта легким бледным налетом, который осветляет общий оттенок ягод.

Вкус у винограда довольно яркий и узнаваемый: для него характерен сладкий, слегка терпкий привкус, напоминающий чернослив либо вишню.

Срок созревания

Срок созревания этого сорта средний (около 140-145 дней от начала вегетации), но в условиях южного климата виноград может созревать раньше (130-135 дней от начала вегетации).

Урожайность с гектара

Урожайность сорта средняя и составляет около 10 т/га.

Морозоустойчивость

«Черный доктор» относится к устойчивым к заморозкам растениям. Этот виноград способен благополучно выдерживать продолжительные снижения температуры, вплоть до -23°С. Поэтому в некоторых южных регионах это растение не нуждается в специальном укрытии на зиму.

Как ухаживать и как рассаживать виноград

Правильный и квалифицированный уход за виноградом является главным условием получения высоких урожаев. Этот процесс не требует огромного багажа специализированных знаний, так как виноград растет практически в любых условиях при достаточном количестве тепла и свободной влаги.

Но чтобы получить действительно высококачественный урожай с повышенными вкусовыми характеристиками, уходу за растение следует уделить особое внимание.

Время для рассады винограда

Благоприятный период для посадки винограда наступает 2 раза в год, ранней весной и поздней осенью. Весной оптимальным периодом для посадки является конец марта, осенью виноград садят с октября и вплоть до первых заморозков. Агротехника этого процесса одинакова вне зависимости от поры года.

Высадка винограда начинается с предварительной подготовки почвы для посадки, для этого:

  • Завершающим этапом подготовки почвы является обильное орошение 50-60 литрами воды. В случае осенней посадки — растение высаживается в почву через 2-3 недели после подготовки лунок, если посадка планируется весной — участок оставляется в покое до следующего сезона.
  • На участке выкапывают глубокие лунки размером 80 х 80 х 80 см, из которых полностью изымается родная почва.
  • Дно лунки устилают дренажным слоем из гравия либо мелкой гальки толщиной 10-15 см.
  • На расстоянии 10-15 см от края лунки прямо в дренажный слой устанавливают небольшую пластиковую трубу диаметром 5 см. Верхний край трубы должен обязательно быть выше уровня грунта на 10-15 см.
  • После этого лунка заполняется черноземом в несколько слоев (10-15 см каждый), которые тщательно утрамбовываются. Поверх каждого слоя следует высыпать 150 г калийных удобрений (сульфат калия, сернокислый калий или калимагнезия) и около 200 г суперфосфата.

Видео: посадка саженцев винограда

Основные этапы посадки винограда:

  1. На протяжении нескольких последующих недель растения ожидает акклиматизация. На этом этапе их следует выдерживать под куполом из пластиковой бутылки, пока они не привыкнут к новым условиям. Полив саженцев производится непосредственно в дренажный слой, через пластиковую трубу. После достижения растениями зрелого возраста трубы изымают, а дальнейший полив производится поверхностным способом.
  2. Высадку винограда начинают с предварительной подготовки саженцев — для этого их 1-2 часа вымачивают в водном растворе глины (жидкость должна иметь сметанообразную консистенцию).
  3. По центру подготовленной лунки насыпается небольшой холмик из чернозема, после чего в ней следует проделать небольшое отверстие (по размеру корневой системы саженцев).
  4. Далее саженцы высаживаются в почву, при этом почки растений должны быть строго направлены на север, а корневая пятка — на юг.
  5. По необходимости для выравнивания уровня почвы в лунку нужно досыпать смесь из чернозема и песка (1:1).
  6. Далее посаженные растения необходимо обязательно накрыть куполом из 5-литровой пластиковой бутылки с обрезанным горлышком.

Читать также: Садовые группы в контакте

Время для чистки винограда

Чистка виноградной лозы — это обязательное условия получения богатых урожаев. Устранение лишних побегов дает возможность создать растения правильной и удобной для ухода формы, а также помогает направить все силы растительного организма на формирование плодов.

Кроме того, чистка является и физиологической потребностью винограда для плодоношения. Дело заключается в том, что плодовые гроздья на растении формируются исключительно на молодых побегах, которые являются производными прошлогодних ветвей.

Известно всего два подхода для осуществления данной процедуры: так называемая осеняя и весенняя чистки. Весенняя чистка проводится перед началом активной вегетации, при достижении среднесуточной температуры +5-10°С. Осенняя чистка проводится непосредственно перед зимовкой, после сборов урожая.


Оптимальные сроки для проведения этой процедуры осенью зависят от климатических особенностей региона выращивания:

  • в условиях субтропического и тропического климата растения чистят после опадания листвы;
  • в северном климате виноград обрезают после первых заморозков, в период кратковременной оттепели;
  • в условиях умеренного либо более холодного климата виноград обрезают за неделю до укрытия, срезая при этом не только зеленые побеги, но и листья.

Сегодня не существует единого мнения о том, какая из чисток более правильна и целесообразна. Однако весенняя обрезка зачастую является предпочтительней, так как обрезка винограда осенью может значительно ослабить растение, что непосредственно влияет на его стойкость к сезонным снижениям температуры.

Видео: пошаговая обрезка винограда Стоит упомянуть также и о летней чистке. Ее проводят в середине лета, через 2-3 недели после подкормки растений. На этом этапе лозу пасынкуют, чеканят, удаляют на ней сухие ветви, а также листья, заслоняющие гроздья ягод от солнечного света.

Какой бы из способов чистки вы ни выбрали, при обрезке винограда следует обязательно придерживаться таких правил:

  • не рекомендуется укорачивать побеги с диаметром более 2 см (за исключением отмерших ветвей), так как возникшие раны зачастую заживают очень долго, что негативно сказывается на развитии куста;
  • чистку следует проводить в солнечный день;
  • для плодоношения нужно оставлять только однолетние побеги, которые располагаются на двухлетних ветвях;
  • на кусте должно быть не более 2 зрелых побегов, выходящих из основания растения;
  • при обрезке однолетнего побега срез выполняется на 2-3 см выше узла, угол среза направляют в противоположную сторону от глазка;
  • при укорачивании многолетнего побега срез выполняется не выше, чем через 1 см после узла, а его угол должен быть направлен перпендикулярно к оси побега;
  • после удаления пасынка высота пенька не должна превышать 0,5 см;
  • во время омоложения рукава не рекомендуется укорачивать побеги, которые расположены между двумя ранами.

Как купить фирменный алкоголь

Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Разлив фирменного вина осуществляется в емкости различных объемов. Сегодня вино Черный полковник можно встретить в бутылках от 0,25 до 3 литров. Фирменная тара при этом обязательно закупорена фирменной пробкой, а ее этикетка выполнена в состаренном стиле. Все надписи на этикетке при этом имеют свои стилизованные рифления.
  • Качество оформления. Производитель забоится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение алкоголь безупречного внешнего вида. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Фирменный продукт поставляется в таре безупречного качества, соответствующей премиальной структуре самого спиртного.
  • Консистенция. Фирменный алкоголь должен быть без примесей и осадка. Любые новообразования можно расценивать, как прямой признак некачественного изделия. Старайтесь исключать такие напитки из повседневного рациона.
  • Точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным торговым точкам. Статистика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить подделку. Доверяйте магазинам, в которых клиенту могут предоставить сертификаты качества.

Когда и как собирать урожай

«Эким Кара» относится к сортам со средним сроком созревания плодов, поэтому период сбора урожая этого винограда наступает зачастую в середине октября. К этому моменту ягоды полностью набирают необходимую сладость и сочность, а также всевозможные полезные вещества.

Наиболее отчетливым признаком спелости ягод является их неповторимый темный оттенок. Чтобы полностью удостовериться в спелости урожая, следует обязательно взглянуть на дополнительные признаки зрелости плодов.

К ним относится следующее:

  • легкое одревеснение плодоножки гроздьев;
  • кожица становится тонкой и мягкой;
  • семечки ягод приобретают коричневый окрас и отлично отделяются от мякоти;
  • ягоды приобретают насыщенный вкус и аромат, а также теряют резкую кислинку.

Основные правила сбора урожая:

  • сбор ягод проводится вручную при помощи садового секатора или ножниц;
  • срезают гроздья аккуратно, придерживая ягоды за плодоножку;
  • урожай следует собирать в жесткие и устойчивые емкости (корзины, ведра и т. д.), это поможет уберечь ягоды от повреждений;
  • некачественные гроздья отбраковывать нужно на месте, для этого следует позаботиться об отдельной емкости для них;
  • стирать восковой налет при сборе урожая не рекомендуется, так как это негативно влияет на их сохранность и транспортабельность.

Как правильно собирать урожай

То, как именно виноградарь собирает урожай, влияет также на качество самого винограда. Вот правила, согласно которым следует производить этот процесс:

  1. Начинать собирать ягоды следует после 10 октября. В это время часть гроздей как раз увяливается, ягоды достигают необходимой сахаристости.
  2. Важно собирать виноград вручную, используя для этого специальный секатор или ножницы.
  3. Ягоды разновидности винограда Черный доктор нужно собирать в емкости, которые отличаются плотностью и устойчивостью. Это могут быть корзины или ящики. В них виноград не будет повреждаться, не раздавится.
  4. Среди всякого урожая присутствуют грозди, которые имеют плохое качество. Их необходимо собирать в отдельные емкости.
  5. Когда все ягоды уложены в ящики и корзины, урожай грузится в тракторные прицепы. В них ягоды следуют на завод по производству десертных вин.

Читать далее:

  1. Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
  2. Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы
  3. Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы
  4. Виноград агат донской описание сорта урожайность правильный уход

Читать далее: Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

Заболевания и меры борьбы с болезнью

Сорт «Черный доктор» относится к устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям растениям. Однако в редких случаях этот виноград может поражаться следующими недугами:

    антракнозом— грибковое заболевание, которое вызывает поражение листьев, побегов, соцветий и плодов. Проявляется недуг в виде бурых пятен с желтой каймой, которые постепенно сливаются в одно целое и поражают растение точечными участками. Чтобы устранить патологию, растение обрабатывают следующими фунгицидами: «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос», «Хорус» либо аналогами;

Применение винограда

Черный доктор является винным сортом винограда, поэтому его ягоды активно используются для приготовления десертных вин и прочих винных напитков. Такие продукты зачастую обладают лекарственным воздействием на организм, характерным ароматом, тягучестью и шоколадным привкусом.

Наиболее распространенными марками таких продуктов являются вина «Черный доктор» и «Черный полковник». «Черный доктор» — это уникальный сорт винограда, который за более чем 2 тысячи лет своей истории не только смог распространиться практически по всему миру, но и сохранить свою уникальность и аутентичность.


Этот сорт не удивляет скороспелостью и рекордной урожайностью, однако винные продукты из него обладают настоящим целебным эффектом. Чтобы растение только радовало урожаем и качественными напитками, ему нужно обязательно создать комфортные условия для роста, а также обеспечить регулярную чистку.


Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.

Свою известность «Черный доктор» получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.

Историческая справка

Созданием напитка занимается компания Солнечная долина, которая была основана неподалеку города Судак в 1888 году. Основателем предприятия можно считать князя Л. Голицына. До 1956 года Солнечная долина входила в состав объединения Массандра, а затем стала самостоятельной производственной единицей. В 2001 году предприятие приватизировали, и с 2004 оно принадлежит частному инвестору.

Отметим, что до 1967 года популярное вино Черный Доктор называлось по-другому. Изначально его нарекли Десертным красным, а затем Рубиновым Крымским. Только в 1967 году к напитку привязалось новое, привычное сегодня для всех наименование.

Знаете ли вы? Помимо привычного крымского напитка на рынке существует также молдавское вино Черный Доктор. Продукты данной торговой марки распространяются непосредственно в Молдавии.

Характеристика сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7 г/л
Сахаристость сортадо 22 %
Форма гроздиконическая
Вес грозди300 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод3 — 4 г
Цвет ягодчерный
Вкуссладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания142 дня
Урожайность с гектара10 тонн
Морозоустойчивостьдо -23°С
  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  1. до цветения;
  2. после формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
  • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
  • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
  • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
  • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

Заболевания

  1. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью.
  2. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

Для предупреждения заболевания делайте следующее:

  • срезайте лишние побеги;
  • убирайте больные части растения;
  • вносите подкормки без избытка азота.
  1. Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  2. Листья сохнут.
  3. Листья пахнут испорченной рыбой.

Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]