Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.
Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.
Ещё из сливы делают: вино, ликеры
- 1 Сливовая наливка без водки
- 2 Сливовая настойка с водкой
- 3 Сливовая настойка с медом
- 4 Сливовая настойка с мятой
- 5 Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
- 6 Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой
- 7 Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
- 8 Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой
Сливовая наливка без водки
Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.
Ингредиенты
- Слива без косточки – 6 кг
- Сахарный песок – 2,8 кг
- Вода – 3 стакана
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
- На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
- Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
- Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
- Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.
История напитка
Изготовление сливовицы началось в XVI веке в Сербии в крестьянских селениях. Местному населению понравился сладковатый и многогранный вкус. Производство приобрело массовый характер.
Есть сведения, что когда информация о сливовице достигла высшего сословия, дворяне обратились к правителю с просьбой запретить самогоноварение. На основании прошения император издал закон запрещающий производство.
Однако это не помешало её распространению. Напиток настолько полюбился местному населению, что уже в XVIII веке распространился на всей территории современной Европы.
Сливовая настойка с водкой
Ингредиенты
- Слива без косточек – 3 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Водка – 500 г
Метод приготовления
- Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
- На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
- Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.
Историческая справка
История умалчивает точные даты появления сливовицы. Достоверно же известно, что данный продукт готовится на территории балканского региона уже не одну сотню лет. Напиток является национальным спиртным в Македонии, Хорватии, Болгарии, Черногории, Боснии и Герцеговине. При этом его технология изготовления во все странах имеет один общий порядок. Отличаться может исключительно количественный план ингредиентов.
Знаете ли вы? В Румынии изготавливают продукт, чья рецептура полностью повторяет классическую сливовицу. При этом здесь его называют цуйка или палинка.
Сливовая настойка с медом
В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
- Спелая слива – 3 кг
- Косточки от сливы – 20 шт.
- Спирт 95,6% – 1,5 л
- Мед – 750 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
- Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
- Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
- Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
- За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
- Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
- По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
- Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
- Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.
Что это такое?
Содержание:
- Что это такое?
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- Как приготовить в домашних условиях
- Как правильно употреблять
Ценители алкоголя любят говорить, что в королевстве спиртных напитков есть сразу два короля – коньяк и виски, но только одна королева. И это сербская сливовица.
Сливовица – это алкогольный напиток из перебродившего сливового сока. Она считается национальным напитком в балканских странах, где трудно отыскать хотя бы один дворик или сад без слив. Однако сливовая ракия, или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярна в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, знают этот напиток в Германии и других странах мира.
Сливовица – это крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки сливового сырья. Различают три варианта сливовой ракии. Самая слабая – это 45-процентный алкоголь. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %.
Говоря о сливовице, первое, что надо осознать: это вовсе не спиртовая настойка на сливах. И хоть настойка также известна и популярна во многих регионах, но готовится она по-другому, да и называется иначе – сливянка.
Готовую сливовицу можно употреблять сразу после перегонки, как водку. А можно выдержать в дубовых бочках, ну хотя бы лет пять (а лучше – все 20). Результат – продукт, напоминающий благородный виски: с нежным золотистым цветом, насыщенным сливовым ароматом и богатым вкусовым букетом. Говорят, что самая вкусная сливовица – выдержанная в бочках из лимузенского дуба (тот самый, который используют для приготовления настоящего французского коньяка).
Порой можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовица». И это не обязательно подделка. Внутри вероятно настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.
И хоть сливовицу производят во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую «сербскую ракию сливовицу». Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» шампанского и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.
Сливовая настойка с мятой
Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.
Ингредиенты
- Сливы – 2 кг
- Сахарный песок – 450 г
- Пищевой спирт (40%)– 200 мл
- Мята – 5 небольших веточек
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
- Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
- Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
- Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
- Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.
Как приготовить в домашних условиях
Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.
Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам сахар. Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный самогон.
Что касается фруктов, то их можно брать с косточками и без. Сливовые косточки в процессе ферментации придадут напитку благородный привкус и легкий запах миндаля.
Этапы производства домашнего напитка
- Очистить спелые плоды от грязи и косточек (по желанию), измельчить до состояния кашицы.
- Переложить сливовое пюре в сосуд для брожения, добавить немного воды и, если плоды слишком кислые, немного сахара (добавлять по 100 г, проверяя сладость). Горлышко сосуда накрыть марлей.
- Сосуд со сливой смесью оставить на 4 недели в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Настаивать до тех пор, пока образовываются пузыри. Смесь прекратила пузыриться – время переходить к следующему этапу.
- Процеженную жидкость пропустить через самогонный аппарат. Вторая перегонка сделает напиток более крепким и очистит его от сивушных масел.
- Разведенную до 45 процентов домашнюю сливовицу помещают в дубовый бочонок и выдерживают еще 5 лет. Хотя можно и сразу к столу.
Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.
Крепость готового продукта 34 градуса.
Ингредиенты
- Сливы без косточек – 1 кг
- Сахарный песок – 2 стакана
- Водка – 2 л
- Цедра апельсина – 3 ч.л.
Метод приготовления
- Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
- Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
- Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
- В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
- На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Другие варианты употребления
Познавая все особенности рассматриваемого в статье напитка, обратите внимание и на уникальную возможность подачи продукта в составе коктейлей. Продукт гарантированно подарит вам массу ярких впечатлений при смешивании с целым рядом прочих ингредиентов. К наиболее известным и интересным коктейлям на бренди следует отнести Коронадо, Восточную Индию, Атомный и Лунный свет.
Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой
Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.
Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.
Ингредиенты
- Чернослив с косточкой – 500 г
- Сахарный песок – 1 стакан
- Самогонка – 2 л
Метод приготовления
- Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
- В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
- Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.
Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
Ингредиенты
- Слива – 500 г
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 250 г
- Пищевой спирт (40%)– 500 мл
- Палочка корицы – 0,5 см
- Гвоздика – 3 шт.
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
- В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
- Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
- Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
- Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить сливовую настойку в прохладном месте.
P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.
Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.