Вино «Мукузани» Красное Сухое — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Chajf4 https://otzovik.com/review_4567576.html Достоинства: Цвет Недостатки: За


Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.

Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Популярные изготовители вина

На данный момент самыми популярными изготовителями «Мукузани» считаются:

  • Предприятие «Бесини», которое ведет свое производство с 2005 г. Эта компания владеет 130 виноградниками в районе Кахетии, это дает возможность обрабатывать не меньше 2 тыс. тонн сырья каждый год. Сандро Хатиашвили является владельцем компании и одновременно основным экспертом русской школы сомелье, его вина признали наилучшими в группе элитного класса.
  • «Бадагони» — предприятие по изготовлению грузинских вин, которое работает с 2005 г. Изготовление напитков держат под контролем виноделы Италии и Грузии, это дает возможность реализовать в продукции наилучшие технологии новейшего образца, а также воплотить кахетинские рецепты.
  • Компания по изготовлению «Дугладзе» имеет приблизительно 300 га виноградников в районе Кахетии, изготавливает 1600 бутылок вина «Мукузани» за 60 минут, поставляет продукцию в страны бывшего Союза, Балтики, Азии и Европы.
  • Предприятие «Марнискари» изготавливает алкогольные напитки с 1874 г. Создатель семейного бизнеса по производству вина Захар Джорджадзе изобрел свои способы, которые в дальнейшем стали основными для современного производства и используются этим предприятием. Основная заслуга компании заключается не только в постоянном выполнении старинных рецептов и соблюдения древних традиций, которые являются национальной гордостью, но и в возрождении потерянных со временем разновидностей винограда.
  • «Асканели» — семейное предприятие по изготовлению вина, которое берет свое начало с 1881 г. Предприятие полностью соблюдает старинные технологии, почитает древние традиции, это делает напитки данной компании популярными в Англии, Франции, Германии и иных государствах.

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.


Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной. По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры. Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Современное производство

В качестве сырья для этого вина требуется особый вид винограда саперави. Его выращивают по склонам Цив-Гомбори в Грузии. Особенности грунта с большим количеством микроэлементов обеспечивают необходимые качества плодов.

Лучшее вино получается из винограда, который растет не выше, чем на уровне 350-450 метров. Лоза может расти гораздо выше, но ягоды на большей высоте не могут созреть до необходимого состояния. Холодные потоки от ледяных вершин понижают температуру. Подобные гроздья не подойдут для выпуска марочного вина, но из них зачастую готовят домашнее вино.

Современные технологические процессы не подразумевают помещение сусла в квеври. Полученную массу раздробленных ягод загружают в огромные емкости из нержавеющей стали. Сырье держится в постоянной температуре для стимуляции брожения.

На заметку! Раскрыть аромат и придать желаемый оттенок позволяют ремонтаж и делестаж. Это особые процессы, используемые в виноделии.

Сусло ферментируется в течение двух недель, затем его перемещают в бочки из дубовой древесины, для кисломолочного брожения. В этой таре вино находится год. После напиток выдерживают в цистернах из стали. А для биологической стойкости его подвергают бутылочной пастеризации.

Особенности технологии

В августе виноград мукузани созревает, но на тот момент ягоды не имеют необходимой сладости и спелости. Начинается сбор в первой части сентября. Снимают гроздья исключительно руками, с целью сохранить целостность кожицы. С кисточек убирают исключительно листья, гребни, подгнившие ягоды, и после закладывают в подготовленные емкости.

После этого начинается дробление. Затем массу переливают в квеври, впоследствии их зарывают в грунт. Горлышко емкости закрывают воском, предварительно оставляя место для трубки отвода газов.

Сусло подвергается брожению в срок 4-5 месяцев. Итогом этого процесса является «маджари» – молодое вино. Далее оно проходит фильтрацию и разливается в тару из древесины дуба, где будет дозревать не меньше трех лет. После этого получают то самое вино Мукузани.

На заметку! Продолжительная выдержка в емкостях из дуба дает напитку тот самый уникальный древесный и фруктовый оттенок. Эта технология дает возможность напитку насытиться спелостью ягоды винограда, пряностью лозы, мускатом косточки и томностью вкуса кожицы.

Лучшие производители

Мукузани пользуется популярностью и получает награды на конкурсах больше века. Поклонники напитка выделяют следующих производителей напитка:

  1. Алкокомпания Дугладзе, владеющая виноградниками на территории Кахетии. Общая площадь плантаций достигает 290 гектаров. Организация выпускает большие партии Мукузани. Это основной поставщик в разные страны.
  2. Предприятие «Бесини», основанное в 2004 году. В год подвергает переработке до двух тысяч тонн сырья более чем со ста разных виноградников. Специалисты утверждают, что именно эта организация выпускает лучшие премиум-вина.
  3. Традиционно считается, что лучшее Мукузани выпускают Братья Асканели. Это фамильное предприятие, в котором соблюдается точная технология, сохранившаяся с 1880 года. Оно — признанный лидер, популярнейший во всем мире.
  4. Компания Марнискани с конца XIX века занимается виноделием. Они возродили технологические процессы из практически утерянных рецептов, проверенных временем. На сегодняшний день предприятие может конкурировать с ведущими производителями.
  5. Существует совместное итальянско-грузинское производство. На заводе Бадагони Мукузани выпускают в соответствии с последними научно-техническими достижениями.

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.

Марка Мукузани не единожды становилась лауреатом конкурсов международного уровня, заслужив множество наград.

Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.

С чем сочетать и как подавать?

Такое вино становится великолепным дополнением для жаренного на гриле мяса, птицы, дичи. С ним пойдут и сыры. Хорошими соседями для него станут острые блюда из мяса и традиционный лаваш, зелень и сыр сулугуни.

Если напиток подается к мясу, его ягодный вкус превосходно подчеркнет соус из ягод.

Перед подачей к столу рекомендуется охладить примерно до 11–15 градусов (другие сухие грузинские вина пьют более теплыми). А значит, непосредственно перед застольем следует оставить бутылку в холодильнике на срок до 1 часа.

Справка! Мукузани от Саперви отличается тем, что выдерживается в дубовых бочках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]